Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СКА вышел на первое место в таблице КХЛ, но Ржига отправлен в отставку

Читать в
Петербургский СКА, в воскресенье одержав победу над чеховским "Витязем", вышел на первое место в таблице регулярного чемпионата КХЛ, но после окончания матча на официальном сайте клуба появилось сообщение, что чех Милош Ржига уволен с поста главного тренера армейцев.

МОСКВА, 26 ноя - Р-Спорт, Иван Тугарин. Петербургский СКА, в воскресенье одержав победу над чеховским "Витязем", вышел на первое место в таблице регулярного чемпионата КХЛ, но после окончания матча на официальном сайте клуба появилось сообщение, что чех Милош Ржига уволен с поста главного тренера армейцев.

Тренер-мотиватор

Пан Милош впервые оказался в России в 2005 году, возглавив подмосковный "Химик". Проведя у руля команды 60 игр, он привел мытищинцев к шестому месту в "регулярке", а в плей-офф тогда еще Суперлиги команда остановилась на стадии 1/4 финала.

Но настоящую известность чешскому специалисту принесла работа с московским "Спартаком", которым он руководил 3,5 сезона. Ржига стал любимцем "красно-белой" торсиды прежде всего за то, что страстно управлял командой, завоевав репутацию настоящего "мотиватора". После увольнения из "Спартака" в сезоне-2010/11 он вернулся в Мытищи. К тому времени местная команда уже обрела новое название - "Атлант". Ржига довел клуб до финала Кубка Гагарина, причем на пути к нему в финале Конференции был повержен СКА. Успехи чешского специалиста не могли быть незамеченными одним из самых амбициозных и богатых клубов КХЛ. Перед стартом сезона 2011/12 пан Милош возглавил петербуржцев.

Лучший результат СКА в истории КХЛ 

В первый же сезон с этим тренером СКА удалось достичь лучшего результата за всю (к тому моменту четырехлетнюю) историю Континентальной хоккейной лиги. Команда под руководством Ржиги мощно начала сезон, но при этом петербуржцев регулярно критиковали за неумение играть в обороне и излишнюю жесткость, если не сказать жестокость. К тому же фанаты армейцев не приняли экс-наставника злейшего врага - московского "Спартака", на протяжении более чем половины сезона устраивая акции против тренера. Доходило даже до того, что сектор фанатов по ходу нескольких игр не только молчал, но даже становился абсолютно пустым. Ситуация разрешилась лишь после того, как в конфликт вмешалось руководство клуба.

Команда Милоша Ржиги постоянно играла с сильным акцентом на атаку, забывая о защите собственных ворот. Складывалось впечатление, что кредо питерцев: "вы забьете нам сколько сможете, а мы - сколько захотим". Такой хоккей нравился болельщикам - в Ледовом дворце к тому, что на матчах клуба всегда аншлаг, к середине чемпионата уже относились как к чему-то, само собой разумеющемуся.

Но при этом в команде хромала дисциплина - СКА отличался большим количеством штрафных минут, что серьезно беспокоило болельщиков накануне плей-офф. В итоге команда с берегов Невы выиграла Западную конференцию, но уступила победу в общей таблице чемпионата челябинскому "Трактору" в последний игровой день регулярного чемпионата.

Коллектив Ржиги считался одним из главных претендентов на Кубок Гагарина, но мечтам петербургских болельщиков не суждено было сбыться. Уже по ходу первых двух раундов (против ЦСКА и "Атланта") случались моменты, которые должны были насторожить, однако ряд крупных домашних побед в плей-офф позволял питерцам с уверенностью смотреть в будущее.

В итоге полуфинал обернулся для СКА катастрофой. В первом матче с московским "Динамо" армейцы вели 3:0, но уступили в овертайме. Сложилось ощущение, что с психологическим прессом после этого не справился, в первую очередь, главный тренер. В результате армейцы с берегов Невы проиграли серию со счетом 0:4, и над Ржигой повисла угроза увольнения. Сам тренер заявлял, что он не тот человек, который уйдет сам. После итогового собрания, на котором Ржига представил руководству отчет о проделанной за сезон работе, чеху был предоставлен еще один шанс.

Конфликт с руководством?

Накануне старта сезона 2012/13 Ржига говорил о том, что его команда находится под огромным давлением. Стараясь сделать выводы из своего первого сезона в СКА, чешский специалист заявил, что на сей раз команда постарается сделать акцент на оборону.

"Понятно, что давление на команду в этом сезоне будет очень сильное. Я стараюсь об этом не думать, я хочу, чтобы команда показывала, как и в прошлом сезоне, хороший хоккей. То количество болельщиков, которое приходило на каждый домашний матч в прошлом году, говорит о том, что хоккей мы показывали хороший. Заполняемость трибун многое говорит о команде. Мы собираемся играть по другой тактике, надо чуть-чуть добавить. Это мой второй год в СКА, и я думаю, что мы уже не будем так активно играть, будем чуть больше играть в обороне, акцент в подготовке делаем именно на это. Но дома будем играть так, чтобы радовать болельщиков, чтобы была такая же атмосфера", - сказал Ржига журналистам на презентации команды.

Руководство перед началом чемпионата показывало, что чех обладает большим кредитом доверия.

"Если бы Ржиге не доверяли, то он не возглавлял бы сейчас тренерский штаб. То, что он тренирует команду, означает то, что руководство клуба ему доверяет, верит в то, что и Милош, и весь тренерский штаб сделает свою работу так, что мы увидим тот СКА, который всем нравится", - говорил член совета директоров СКА Александр Медведев.

Тем не менее, с самого начала сезона ходили разговоры о том, что руководство команды и Ржига, мягко говоря, находятся в напряженных отношениях. При первой возможности главный тренер не стеснялся перенаправлять вопросы к руководству клуба в тех моментах, которые, по идее, должны были входить в его компетенцию. В том числе Ржига неоднократно давал понять, что с ним никто не советуются при вопросах, связанных с трансферами.

Так, на одной из открытых для прессы тренировок чех сделал вид, что только во время общения с журналистами узнал о том, что состав команды пополнил вратарь клуба НХЛ "Коламбус" Сергей Бобровский. На другом брифинге Ржига на вопрос о том, кто принял решение назначить капитаном команды Илью Ковальчука, посоветовал обратиться к руководству. Пан Милош неоднократно сообщал представителям СМИ, что узнавал об обмене того или иного хоккеиста утром в день обмена.

Напряжение постоянно росло, однако игра СКА, а точнее место петербургского клуба в чемпионате, обеспечивало Ржиге иммунитет.

Уволен с первого места

Гром грянул, будто среди ясного неба. После домашней победы над "Витязем" 25 ноября (4:3), которая стала для петербургских армейцев третьей кряду, Милош Ржига был уволен. Стоит отметить, что СКА после победы над чеховским клубом вышел на первое место в общей таблице чемпионата КХЛ.

 

"После матча СКА - "Витязь" состоялся совет директоров хоккейного клуба СКА. Исходя из цели, поставленной перед командой, на совете директоров было принято решение освободить Милоша Ржигу от должности главного тренера команды. Временно исполняющим обязанности главного тренера назначен Михаил Кравец", - отмечается в сообщении, опубликованном на официальном сайте петербуржцев.

Нападающий СКА Тони Мортенссон в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" отметил, что команда никак не ожидала увольнения главного тренера.

"Мы все удивлены, но это решение совета директоров, и мы должны его принять. Мы должны смотреть вперед, продолжать выигрывать. Нам нужно играть лучше, чем сейчас, и мы можем это делать. К сожалению, мы не слишком хорошо играли в последних играх", - сказал Мортенссон.

В любом случае, сомневаться в том, что пан Милош недолго останется без работы, не приходится. Главное для СКА - чтобы по иронии судьбы Ржига не выбил армейцев из плей-офф. Он это делал уже неоднократно, причем с куда более скромными по бюджету "Спартаком" и "Атлантом".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала