Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Футбол на льду

После того как Гус Хиддинк нанес неожиданный визит на каток, возник вопрос, что вообще голландские конькобежцы, ради которых Гус приехал из Раменского в Коломну, знают о российском футболе, любят ли они футбол в принципе и за какие клубы болеют.

После того как Гус Хиддинк нанес неожиданный визит на каток, возник вопрос, что вообще голландские конькобежцы, ради которых Гус приехал из Раменского в Коломну, знают о российском футболе, любят ли они футбол в принципе и за какие клубы болеют.

На эту тему уже говорили со Свеном Крамером в прошлом году. С ним все давно понятно: Свен - безнадежный фанат "Херенвена", может обсуждать футбол часами и не прочь заглянуть на "Амстердам Арену", когда у него есть на это время. Кстати, Крамер официально стал самым популярным спортсменом в Голландии, опередив по рейтингу всех футболистов, среди которых наибольшим успехом у болельщиков пользуется Дирк Кейт.

А как же остальные?  Решила задать этот вопрос легендарному и вечно позитивному Джанни Ромме. Сейчас он тренирует сборную Италии.

"О боже! На катке про футбол? У меня и так в команде половина болельщиков "Милана", другая половина болеет за "Интер". Руками машут, что-то обсуждают, спорят. А я чего? Я ничего, сижу смотрю: если хороший футбол - мне нравится. Если плохой - бесполезная трата времени. Своей команды в Италии у меня нет. В Голландии это "Аякс". Конечно, он не так хорош, как прежде, но матчи всегда интересные. Люблю с сыном ходить на стадион. Тут главное успеть на матчи, пока не начался конькобежный сезон.

Российский футбол? Так. Я ваши команды знаю по большей части те, которые выступают в Лиге чемпионов. Они там, как и наши - недолго задерживаются, или я просто недостаточно хорошо слежу. Наш парень - Дик Адвокат - тренировал вашу сборную. Ну и Гус, конечно. Как там называется его команда? А? "Анжи". Был русский в "Аяксе" в прошлом году. Скажи имя и я вспомню. Булыкин! Да, Булыкин. А так, конкретно мало что знаю".

У Куна Фервая времени на футбол тоже не очень много.

"Но я смотрю, ага. Я же из Алкмара, значит, болею за АЗ. Наши ребята там у вас играют. Не помню название команды, но она из Москвы. Какие ребята? Ну, Деми де Зеув и Ари".

Я не стала рассказывать Ферваю ничего об успехах обоих "его" парней в скорбное для "Спартака" воскресенье.

"Как там дела у Ари, не знаю. Тренируюсь много, особо и не уследишь. А так, у вас страна большая, много команд, покупаете много футболистов, чемпионат богатый. Вот я на "пятерку" не отобрался, а когда ее бежали, Гус Хиддинк приходил. Обидно, не увидел его. Очень обидно. Про "Анжи" слышал, говорят неплохо играют, с Гусом, наверное, стали играть еще лучше".

Если вы думаете, что женщины в Голландии в футбольном плане менее информированы, сильно ошибаетесь. Чемпионка мира Ренате Груневолд сейчас входит в тренерский штаб сборной. Когда я решила подойти к ней с футбольными вопросами, она сидела и методично записывала секунды ребят, которые бежали "золотую" для Фервая "полторашку".

"Футбол люблю. Болею за "Гронинген", конечно. Ну и пусть нет результата, это моя команда из моего города. Слышала, что у вас огромные деньги в футболе, Деми де Зеув в одной из московских команд играет. Как там он? - я улыбнулась. - Ясно.  Гус тренировал вашу сборную, Адвокат тренировал, вроде как вы неплохо играете время от времени".

Еще один преданный болельщик "Гронингена" - тренер команды TVM  и Свена Крамера Герард Кемкерс. Тот самый, известный всем по Ванкуверу.

"Болею за "Гронинген". У нас играл парень с Украины Евгений Левченко. По-моему, в вашем чемпионате из голландцев играет только Деми де Зеув, кто-то еще переходил из наших команд к вам. О! Кейсукэ Хонда. Где он? В ЦСКА? Ну конечно, слежу за футболом. В наше конькобежное межсезонье особенно. Было так приятно видеть Гуса Хиддинка на катке. Он наш герой, потрясающий специалист, и его в Голландии любят".

А вот на самого информированного по части российского футбола конькобежца я наткнулась почти случайно. Задала все те же вопросы марафонцу Йорриту Бергсме и вместо ожидаемого "болею за "Херенвен" получила: "Ой, футбол... Я вообще за ним не слежу. Знаю там что-то, но о вашем футболе вообще ничего. Гуса Хиддинка знаю, да. Может сказать, что я болею за "Херенвен"? Ой, нет, это будет неправдой".

"Ну как же, есть ведь "Зенит". Его тренировал Адвокат. Самая сильная в России команда, и самая богатая, - подключился конкурент Бергсмы по масс-старту Кристайн Груневелд. -  Оттуда этот ваш парень, Аршавин. Где он, все еще в "Арсенале"? Мне кажется, он стал значительно толще, и футбол его не очень интересует. У вас сборная неплохо играла несколько лет назад, когда ее Гус тренировал. Конечно, матчи российского чемпионата я не смотрю, нет такой возможности, но кое-что знаю. Об "Анжи", о "Спартаке", там у вас сейчас Деми Де Зеув, не уверен, что он играет часто и хорошо. Но, может, просто чего-то не знаю, опять же. Сам я болею за "Аякс", хотя родился в Роттердаме. Знаю, это странно. У нас был в прошлом сезоне русский нападающий Булыкин. Он редко играл, когда выходил - забивал, ничего не скажу. Но я других форвардов предпочитаю. Не знаю, мог ли быть Сигторссон лучше, или Сим Де Йонг. А кто лучше? Марко ван Бастен или Ибрагимович. Боже, что за гол Златан недавно забил? Вы видели?"

Так что самый голландский вид спорта от самого популярного в мире не так далек, как многие думают. Даже если речь идет о российском футболе.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала