Футбол/Мячи
Футбол

Экс-гендиректор ФК "Томь": бутсы на гвоздь я вешать еще не собираюсь

Дзен

Новый гендиректор ФК "Томь" Артем Фоменко был официально представлен общественности в октябре 2012 года. Его предшественник Юрий Степанов проработал на этой должности 20 лет, и после увольнения уже полтора месяца находится в "свободном плавании". С каким настроением он покидал клуб, чем планирует заниматься в ближайшем будущем и когда увидит свет его книга, Степанов рассказал в интервью РИА Новости.

- Юрий Германович, как проводите досуг во время вынужденного отдыха?

- Если сформулировать коротко, то уж лучше бы я работал, чем так отдыхать. С состоянием отпускника нынешнее мое состояние сравнить невозможно. С другой стороны, у любого человека должен наступить какой-то период для переоценки ценностей. Время, которое позволит более объективно взглянуть на пройденный отрезок пути. По сути, я всегда находился в действующей обойме, не имея, по большому счету, каких-то отпусков и традиционного графика, который предусматривает выходные дни. Когда ты находишься в режиме постоянного движения и достаточно напряженной работы такой резкий "соскок"… Он не то чтобы вызывает стресс, но… Сейчас я в каком-то специфическом состоянии, в котором ни разу не бывал и поэтому никак не могу к нему привыкнуть. Да, собственно, и не собираюсь привыкать.

- Какие-то планы на будущее уже выстроили? Или посвятите ближайшее время самоанализу?

- Пока не могу строить каких-то серьезных планов, кроме как замены лампочек дома или очистке снега на даче. Я не настолько самодостаточный человек, чтобы самостоятельно планировать свое будущее. Но учитывая, что я 20 с лишним лет провел в футболе… Думаю, что мог бы приносить пользу на спортивном поприще. Мне так кажется.

- То есть никаких конкретных предложений вам пока не было?

- Нет, никаких конкретных предложений и никаких конкретных планов на сегодняшний день у меня нет. В очереди ко мне работодатели не стоят, но если кто-то сочтет возможным воспользоваться моим опытом – естественно, я с удовольствием такое предложение рассмотрю. Наверное, говорить о конкретных предложениях все-таки пока еще рано.

Книжная "Игра" от Степанова

- Хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах?

- (смеется) Примерно так. Хотя, я уж не совсем бездельничал все это время. Буквально 20 июля я закончил писать небольшую книжку – "Игра", выход которой я собирался приурочить к 20-летию своей работы в клубе, но… Но не получилось. Я ее начал писать в июле 2011 года, а закончил – в июле 2012-го. Это был непростой этап в жизни и клуба, и моей естественно.

Написание чего-то требует определенного состояния души, не буду говорить о вдохновении – я все-таки не писатель (улыбается). Тем не менее, я эту работу закончил и во вторник сдал книгу в печать - к концу этого года она должна выйти в свет. Если переживем конец света, то сделаю себе подарок к "полуюбилею" (9 января 2013 года Степанову исполнится 55 лет).

- Как шел процесс написания книги?

- В какой-то момент я пришел к выводу, что оставить на суд потомкам какие-то сухие выдержки с пресс-конференций, газет будет не совсем правильно. Томский футбол имеет гораздо более эмоциональную подоплеку, в нашем городе родился и продолжает жить хороший качественный проект – ФК "Томь". То, что я написал – это не разоблачения и откровения, это просто мои размышления, впечатления, воспоминания, уместившиеся на 150 страницах. Старался использовать каждую свободную минуту – в самолетах, в гостиницах…

Честно скажу, поначалу хотел обратиться за помощью к профессионалам, советовался на этот счет. Но потом понял, что это будет не то. Если я хочу передать свои эмоции, свой взгляд на события, то я должен все сделать сам. Авторучка, листочек – и вперед! Я должен был отдать долг, дань 20-летней работе в клубе. Поскольку это был очень важный этап в моей жизни.

- Кто первым ее прочитал?

- Редактировал книгу Сергей Симонов (журналист, томский футбольный историк), читать давал Николаю Петровичу Кириллову (депутат облдумы, экс-вице-президент ОАО "Востокгазпром") и Константину Зарембо (президент группы компаний "Радио Сибирь"). Вот, собственно, все мои рецензенты. Книга выйдет тиражом 500 экземпляров, продавать я ее не собираюсь, подарю
всем желающим. Собираюсь где-нибудь в середине января сделать презентацию.

- Написание книги – это попытка попробовать себя в новой ипостаси?

- Сразу оговорюсь: я ни в коем случае не писатель. Я просто попытался собрать в одну кучу все воспоминания, накопившиеся за много лет эмоции, впечатления – не более того. Просто была возможность издать эту книгу, и я ей воспользовался. На "Букер" (Букеровская премия) номинироваться не буду (смеется).

"Моя жизнь прожита не зря"

- О том, что вам придется покинуть пост гендиректора "Томи" разговоры начались еще летом. Думаю, что морально вы были к этому готовы, и все же: какая первая мысль у вас мелькнула в голове, когда услышали официальное "До свидания, Юрий Германович"?

- Я полностью соглашусь с тем, что я был готов к такому повороту событий и понимал, что по логике этот ход со стороны учредителя напрашивается. Буду откровенен: если бы я оказался на месте учредителей, я выбрал бы такое же решение. Это общепринятая практика, обижаться на это, наверное, можно, но бессмысленно. Поэтому задолго до того, как все это произошло, я говорил, что готов уйти, если это будет необходимо. Без каких-либо условий. До какого-то момента учредители официально о моем уходе не говорили, а самостоятельно уходить я сам не считал нужным.

- Можно сказать, что когда наступила ясность, где-то стало даже легче на душе?

- Можно сказать и так. Отрицательный результат – это тоже результат. В конце концов, все это дало мне возможность как-то все переосмыслить, перегруппировать свои мысли и силы и, наверное, подготовить себя к какому-то новому этапу в жизни. Бутсы на гвоздь я вешать еще не собираюсь (улыбается).

- Говоря о переосмыслении ценностей и анализу дней минувших: не было ли желания что-то изменить в прошлом? Принять в тот или иной момент иное решение или что-то в этом роде?

- Всегда велик соблазн предположить, что если бы я тогда сделал вот так, то все было бы совершенно по-другому и непременно лучше. Поэтому, признаюсь честно, стараюсь об этом не думать. Наверняка, ошибок было много, и я этого не скрываю. Потому что в силу тех или иных причин субъективизма в руководстве клубом была много – это с одной стороны. С другой, есть объективные спортивные результаты, которые говорят о том, что в целом футбол в Томске развивается в правильном направлении. То, что проект удалось сделать ведущим за Уралом – это, безусловно, результат. А если копаться в нюансах – правильно я сделал, неправильно, мог ли по-другому, не мог – так можно далеко уйти и просто закопаться в прошлом. Посыпать голову пеплом и сказать, что жизнь прожита зря (улыбается). А я уверен, что моя жизнь прожита не зря. По крайней мере, на данный момент.

- Юрий Германович, без чего сложнее обходиться: без работы вообще или без работы именно в футболе?

- Я не принимал участие в создании собственно футбола, я старался создавать условия. Есть такая теория: "Конечная цель – ничто, движение – это все". Это очень близко к моей психологии, к моему пониманию работы. Мне доставлял удовлетворение сам процесс, динамика движения вперед, освоение новых рубежей: пошаговое, пусть медленное, но движение вверх.

Поэтому для меня плохо, когда я не вне футбола, а вне движения. На данный момент именно это обстоятельство заставляет меня чувствовать наибольший дискомфорт. А что касается собственно игры, то я смотрю матчи, читаю, общаюсь с людьми – за 20 лет я познакомился со многими из российского футбольного мира. Которые и сейчас, после моего увольнения, берут телефонную трубку, а иногда и сами звонят.

На "пять с минусом"

- Как оцените промежуточный итог выступления "Томи" в первом дивизионе?

- На "пятерку с минусом".

- Это из-за последней домашней ничьей с "Уфой"?

- Нет, просто исходя из того, что на однозначную "пятерку" сейчас в мире играет лишь один клуб – "Барселона". Опять же, если говорить о специфике и моментах, которые влияли на расклад, я считаю, что клуб сработал на "отлично" - команда стала чемпионом первого круга. А если чуть-чуть копнуть – особо в подробности я вдаваться не буду – то "Томь" можно смело назвать "Фениксом".

- Восставшим из пепла?

- Да. Когда команда по разным причинам – объективным и субъективным - дважды за полгода переукомплектовывается, происходит ротация 24 игроков, то… Тренеру и его штабу надо обладать незаурядными способностями, титаническим трудолюбием и любовью к этому делу, чтобы в итоге получился продукт, который сейчас выражается в безоговорочном первом месте в турнире. Отрыв от третьего места – 13 очков, и с точки зрения стратегии надо очень сильно постараться, чтобы весной не получить искомый результат.

- Для вас есть разница, с какого места "Томь" может выйти в премьер-лигу?

- За 55 лет томская команда лишь однажды занимала первое место, в 1997 году, когда команда вышла в первую лигу. Поэтому, думаю, что будет логично – по моему мнению – побороться за первое место в первом дивизионе. Чтобы занести этот сезон в актив и команде, и тренерскому штабу. 50% успеха игры "Томи" – это заслуга тренерского штаба.

Юрий Степанов родился в 1958 году, в 1979 году окончил новосибирское высшее военно-политическое войсковое училище. С 1975 по 1992 годы служил в Вооруженных силах СССР. С 1992 года работает в ФК "Томь": в 1992-1995 годах – администратором, в 1996-1998 годах – заместителем директора, после возглавил клуб. Уволен с поста генерального директора ФК "Томь" в октябре 2012 года.

Крылья Советов
    4