Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Отдохнувший Карпин и Спаллетти на распутье

Колумнист агентства "Р-Спорт" Георгий Кудинов в преддверии матча чемпионата России по футболу "Спартак" - "Зенит" рассуждает о ситуациях в обоих клубах.

Колумнист агентства "Р-Спорт" Георгий Кудинов в преддверии матча чемпионата России по футболу "Спартак" - "Зенит" рассуждает о ситуациях в обоих клубах.

"Спартак" - "Зенит" - это само по себе вывеска ого-го! А тут еще такие неоднозначные события накануне матча в станах обоих клубов, так что ждем лужниковского противостояния с двойным интересом!

Что в "Спартаке"? В "Спартаке" уволили хорошего тренера (а другой не может успешно работать в чемпионате Испании) и вернули на тренерскую скамейку главного пиарщика клуба, генерального директора и бывшего наставника команды. Не подумайте, что это три разных лица, это все один и тот же человек - Валерий Карпин. Валерий Георгиевич с ходу активно взялся за дело: занялся штрафами и интервью, а попутно предусмотрительно "пнул" "Зенит" с его селекционной политикой. На спартаковский пинок главный тренер Лучано Спаллетти отреагировал мгновенно и пригласил Карпина на роль пресс-атташе "Зенита", которую в данный момент занимает Евгений Гусев (между прочим, тоже человек с весьма футбольной фамилией).

Игрок "Спартака" называет ушедшего из команды Унаи Эмери "тренеришкой". Говорят, что он не владел ситуацией и ослабил дисциплину. Сам Валерий Карпин признается, что у испанца Эмери были большие проблемы с коммуникацией. Короче говоря, если послушать спартаковскую сторону, то во всех поражениях "Спартака" в этом сезоне, будь то чемпионат России или Лига чемпионов, виноват только испанец. А до испанца при Леониде Федуне были виноваты и итальянец Скала, и представитель Латвии Старков, и тренер со знаменитой фамилией Федотов, и датчанин Лаудруп, и нынешний тренер "Терека" Станислав Черчесов. И все они обязательно оказывались в итоге крайними, а каждый следующий тренер попадал в патовую ситуацию предыдущего. Что ждет Валерия Карпина на этот раз? Пока он всего лишь исполняющий обязанности главного тренера, но вдруг ему опять понравится, и он опять станет совмещать две несовместимые для такого сложного клуба должности?

Карпин - фигура, безусловно, харизматическая, тут спорить бессмысленно. И игроком он в свое время был классным и очень боевым. За время работы в "Спартаке" он приобрел качества отменного пиарщика и умельца общаться (до поры до времени успешно) с болельщиками своей непростой команды. С поста тренера Карпин уходил на фоне почетного второго места в чемпионате, но на волне жгучей критики за отсутствие в команде поставленной игры. Бедолага Эмери игру поставить так и не успел, а в российском футбольном менталитете, смешанном с легионерскими нюансами, ничего не понял, потому закономерно и освободил место на самой "сковородистой" тренерской скамейке нашего футбола. Чего ждать от "Спартака" в перспективе, традиционно непонятно, а вот матч против "Зенита" может дать быстрый ответ лишь на один вопрос: действительно ли во всем был виноват один Эмери?

Ну а что в "Зените"? А в "Зените" - непроходящая осенняя турбулентность. То Денисов с Кержаковым бунтуют, то новички травмируются один за другим, то звезда команды Кришито выпадает из состава из-за травмы, то техническое поражение команде в чемпионате России записывают, то она с треском вылетает из Лиги чемпионов, то незаменимый ранее Широков перестает попадать в состав по непонятным причинам. А то еще и руководство грозится выйти из чемпионата и заявиться в некий турнир, которого не существует! При этом отставание от ЦСКА не уменьшается, а тут еще и "Анжи" не дает сосредоточиться на одном лишь ЦСКА. Короче говоря, кругом одни проблемы и тревоги.

И ладно бы только это! Так ведь впервые за время работы в "Зените" его главный тренер Лучано Спаллетти публично "наехал" сразу на такое количество своих ведущих игроков-россиян: Кержаков и Денисов, мол, в принципе не могут быть капитанами "Зенита", Малафеева тяготит капитанская повязка, поэтому ее у него и отобрали, а Широков снизил требования к себе. При этом чуть позже, на предматчевой пресс-конференции перед "Спартаком" синьор Лучано рассказывает, что он, оказывается, побывал на дне рождения Кержакова, перечисляя приглашенных туда игроков-россиян. Тогда как злополучный Халк, по признанию самого тренера, поздравлял в это время в другом месте другого своего одноклубника португальца Бруну Алвеша. Те, кто давно был уверен в расколе между россиянами и иностранцами в "Зените", только потирают руки. А другие недоуменно спрашивают: почему нельзя было устроить некий совместный праздник?! Или хотя бы его подобие?

Слишком резкий выпад Спаллетти в адрес Карпина и очевидная сумятица в недрах уже не клуба "Зенит", неподотчетного Лучано, а в команде "Зенит", которую он до сих пор все-таки контролировал, несмотря на все имеющиеся в раздевалке проблемы, наводят на мысли о том, что сам Спаллетти впервые за время своей работы в Санкт-Петербурге оказался в какой-то запутанной ситуации. Создается такое впечатление, что он ищет выход из этой общей сложной ситуации, но найти его пока не может. А некоторые реплики Спаллетти образца осени-2012 начинают напоминать его комментарии позднего периода работы в "Роме", когда ситуация начинала неумолимо вести к одному выходу - отставке.

Матч в "Лужниках" в этой ситуации будет очень показателен в первую очередь именно для "Зенита". От нынешнего "Спартака" никто ничего особенного не ждет, а серьезные выводы делать в любом случае будет рано. Поражение "Спартака" сенсацией не станет, а одноматчевый эмоциональный всплеск в случае победы легко можно будет объяснить эмоциями отдохнувшего от тренерства главного пиарщика "Спартака". "Зенит" - другое дело! Если поражение, то это уже глубокий кризис и сильный удар (с последствиями) по моральному состоянию и без того не очень, мягко говоря, бодрой и единой команды. Победа над принципиальным соперником на его поле - это, наоборот, сигнал к тому, что последние неприятности могут быть все-таки еще преодолены в короткие сроки. Вот почему мне кажется, что перед этим конкретным матчем Спаллетти нервничает куда больше Карпина. Посмотрим, к чему приведет их психологическая и идеологическая дуэль в "Лужниках".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала