Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Ватутин: тренер Мессина - главная инвестиция ПБК ЦСКА

Читать в
Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Надежде Перепечко рассказал об отношении к нововведениям ФИБА, стоимости матчей Евролиги в "Мегаспорте", системе отбора российских команд в евротурниры через Единую лигу ВТБ и о том, как изменился тренер Этторе Мессина.

Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Надежде Перепечко рассказал об отношении к нововведениям ФИБА, стоимости матчей Евролиги в "Мегаспорте", системе отбора российских команд в евротурниры через Единую лигу ВТБ и о том, как изменился тренер Этторе Мессина.

- Андрей Владимирович, недавно вас переизбрали в совет акционеров Евролиги. Одной из тем на совете были нововведения ФИБА, связанные с изменениями в календаре сборных. Как вы их оцениваете?

- Оцениваю эти планы ФИБА неоднозначно, скорее негативно. Слишком много деталей не проработаны. Во-первых, расстраивает то, что взаимопонимания между ФИБА и Евролигой как не было, так и нет: обе стороны проводят свою политику, защищают собственные интересы; история эта имеет начало, но, похоже, не имеет конца. В некотором смысле, в европейском баскетболе нет лидера, который смог бы хотя бы попробовать найти общий язык между клубами и сборными. В основе данной проблемы сборных – календарь игр и страхование игроков. Мне как зрителю, как болельщику нашей национальной команды тоже хотелось бы видеть игру сборной России чаще, чем раз в год летом. Считаю, что это было бы полезно для развития баскетбола в целом, сборная могла бы выступать в отборочных матчах совсем необязательно в Москве: где угодно, а лучше всего там, где баскетболу требуется некий импульс – в Перми, Екатеринбурге, возможно и в Красноярске; есть много городов, где сборную примут с радостью. Но сразу возникает вопрос – как все это совместить с календарем Евролиги, Еврокубков и национальных чемпионатов? Где взять не дни, а целые недели в перегруженном календаре? Я не вижу решения.

Во-вторых, страхование и расходы клубов. Получает, скажем, в декабре или январе кто-то из игроков в матче за сборную серьезную травму – и что делать? Где клубу искать замену, где искать финансы для этого? Это серьезные вопросы. Еще аспект - ФИБА страхует игроков сборных в случае травм, это не самая выгодная страховка, но хоть что-то, но ведь издержки по выплате зарплаты травмированным несут клубы! В футболе УЕФА только-только согласилась увеличить страховые выплаты клубам, это уже серьезный подход, в баскетболе об этом пока и речи нет. Получается, клубы просто ответственны за всё вообще. Вряд ли это устроит владельцев команд.

В-третьих, в проведении отбора по ходу сезона есть один существенный изъян – в этих матчах не смогут принять участие игроки НБА. Что за сборная России без Кириленко, Мозгова, Шведа? Почему мы лишаем парней возможности сыграть за сборную, а зрителей – насладиться их игрой? Мне известна позиция НБА по нововведениям ФИБА, она звучит кратко – "нам все равно, нас это не касается". Поэтому пока все это непроработано, хотя, повторю, считаю, что сборная должна собираться чаще.

Наверное, стоит добавить, что все эти возможные игры - дополнительная нагрузка на ведущих игроков. Они и так проводят сезон практически без отдыха. В то время как эти игроки будут играть за сборную, другие игроки клубной команды должны либо тренироваться (впятером, в случае ЦСКА), либо отдыхать в Эмиратах. В любом случае, такое разделение команды может привести к полной потере внутреннего баланса. Парадокс, но в этом случае преимущество получат команды, в составе которых нет сборников – они смогут спокойно и отдыхать и тренироваться в период этого "окна".

- С этого сезона матчи Евролиги проходят в "Мегаспорте", и зрителю клуб предложил абсолютно новую концепцию проведения игр в России. Довольны ли вы посещаемостью? И во сколько обходится это (аренда, затраты на перевоз оборудования) команде?

- Учитывая пресыщенность нашего родного города различными развлекательными мероприятиями, посещаемостью ЦСКА на данном этапе мы довольны. Сейчас на новой арене средняя посещаемость игр ЦСКА - 8 тысяч зрителей. Мы благодарны болельщикам за поддержку – таких цифр баскетбол в России еще не видел, да и другие популярные виды спорта могут позавидовать. В то же время, хвастаться достижениями пока рано. Следует понимать, что для заполнения "Мегаспорта" пока нам приходится только вкладываться, о прибыли речь сейчас вообще не идет. "Мегаспорт" – это ледовая арена, и она не была оборудована для проведения баскетбольных матчей, поэтому мы вложились с приобретение всего спортивного оборудования арены - паркет, стойки, табло, также будут новые трибуны на паркете – более чем на 500 000 евро.

Конечно, по уму, на этой арене должны быть свои электронные рекламные модули на площадке и балконах, дополнительный звук. Наш зритель не привык к чисто спортивному звуку, мы попробовали играть с таким звуком на первой игре, но в результате приняли решение больше не экспериментировать. Все это может существенно снизить себестоимость проведения матча. Но так как в этом сезоне ЦСКА играет только матчи Евролиги, экономически нам нецелесообразно приобретать все это оборудование самим.

Не хочу опять говорить о цифрах, сейчас затраты по проведению конкретного матча корректируются каждую игру, минимальная составляющая около 2 млн рублей это - аренда, охрана, тех персонал арены и установка спортивного оборудования. Но есть еще расходы по аренде звукового оборудования, видеоэкранов, шоу, развлечений в фойе - все это дает комфорт зрителю.
Первые две игры мы перевозили целиком площадку из УСК ЦСКА, последняя же игра с "Партизаном" уже проходила на новом паркете и с новыми кольцами. Мы сыграли только три игры в "Мегаспорте" и после каждой осуществлялся определенный разбор полетов, после чего затраты по проведению следующего матча корректировались, причем чаще в сторону увеличения (например, на аренду дополнительного оборудования или персонала), но где-то и в сторону уменьшения (например, транспортные). На каждой игре в холле "Мегаспорта" работает специальный пункт приема жалоб и предложений, где весь вечер дежурит сотрудник клуба; существует выделенный ящик электронной почты для приема мнений и предложений болельщиков. Что-то мы пытаемся улучшить, какие-то расходы отпадают за счет работы со спонсорами, которые оплачивают, например, интернет и связь в "Мегаспорте" или берут на себя развлечение болельщиков, купивших абонементы, в бизнес-ложе.

Уверен, уже во второй части этого сезона нашему зрителю полюбится "Мегаспорт" - как арена не просто баскетбола, но и большого праздника. Тогда возрастут продажи, доходы, и именно тогда будет правильнее считать цыплят.
 
Мессина стал старше, но свои козыри сохранил

- Главное приобретение армейцев в этом сезоне – это ставшее вашей заслугой возвращение Этторе Мессины, с которым у ЦСКА связаны две победы в Евролиге. Как изменился тренер за годы, проведенные вне ЦСКА?

- Вы очень точно расставили акценты по приоритетам подписной кампании: действительно, приглашение Мессины – наша главная инвестиция. Дело не только в двух триумфах в Евролиге, козырь Мессины – системный подход к построению команды. Этторе, разумеется, стал старше, но козыри остались при нем – знание баскетбола, острый ум, интеллект, реакция, фирменные итальянские идиоматические выражения, и, что самое важное, прежние амбиции. Он очень умный человек, образованный, мне приятно с ним работать вместе. Для него ЦСКА - это больше чем просто клуб и просто место работы – он вкладывает сюда свою душу и чтит наши традиции. Плюс он сам, а не по просьбе клуба, очень много внимания уделяет русскому языку, почувствуйте, что называется, разницу. Радует, что он всегда готов проводить тренерские семинары для российских специалистов.

- Несмотря на победы, общий рисунок игры армейцев пока не виден. По факту, "Барселона" в Евролиге оказалась первым сильным соперником на пути ЦСКА, ну а об итоге встречи вспоминать не хочется. Причина все еще в несыгранности?

- Хотите увидеть рисунок – приходите в тренерскую комнату, там много работ руки итальянского мастера. Если говорить серьезно: всего и сразу не бывает, я еще в начале сезона говорил, что до Нового года стабильной игры не будет, слишком много новых лиц и много новых идей, все это нужно привести к общему знаменателю. Всему свое время, обстановка в команде отличная, терпение и труд – вот наши цели на сегодня. Из игры с "Барсой", а еще точнее – из проваленной третьей четверти, надо сделать правильные выводы. Не делать ошибок невозможно, но мы не можем себе позволить делать одни и те же ошибки. В ЦСКА не должно быть людей, которые могут смириться с поражением. Игра с "Барселоной" должна стать хорошим уроком для дебютантов клуба. Об этом мы говорили с командой после той неудачи.

- Мессина после одной из игр сказал, что набор баскетболистов в ЦСКА хороший, но нет лидера. Согласитесь с ним? Как заставить игроков играть сердцем, как играли Смодиш, Шишкаускас и Кириленко.

- Лидера невозможно назначить решением президента или главного тренера, такие люди должны сами выйти на передовую. Что касается игры сердцем, то ваш вопрос больше болельщицкий. Разве Соколов, Воронцевич, Хряпа или Воронов играют не сердцем? Каким тогда, извините, местом? Это наши ребята, армейцы, я за них горой стою всегда, мы вместе воюем за трофеи. Понимаете, бить себя в грудь кулаком, целовать эмблему, говорить правильные слова – это очень красиво, но этого не всегда достаточно для победы. Вы помните Вольнова, Тараканова, Белова, Карасева, Кисурина, кого угодно из этой плеяды великих, целующими эмблему ЦСКА? Тогда это было не принято, но разве стали они от этого менее значимыми для ЦСКА? Такие вещи запоминаются, нравятся болельщикам, но ведь согласитесь, нужны еще другие, может быть менее заметные и эффектные герои. Команде нужно время, чтобы обрести лицо. Мы находимся в поиске лидеров внутри коллектива. Все будет хорошо.
 
ЦСКА не пытался найти замену Кириленко

 

- В межсезонье команда изменилась на 70 процентов. Одного новичка уже нет в составе. Дрю Николас был ошибкой селекции?

- Первое – нет команд, в которых 12 звезд, кто-то должен таскать рояль. Всем нужны громкие переходы, а наш приоритет - тренерское видение комплектования и интересы клуба. Подписываешь тренера на длительный срок – ты не можешь не слушать его пожелания, иначе зачем он тебе нужен? Второе – Мессине был необходим опытный снайпер, игрок, похожий на Лэнгдона. Вы можете предложить кандидатуру, альтернативную выбору главного тренера? Свободного от контракта, с хорошим броском и вменяемыми требованиями по зарплате (ведь бюджет не резиновый)? Не думаю. Понимаете, все очень любят фантазировать, называть фамилии, давать оценки, советы, мол, надо было брать этого, а не того, будучи абсолютно не в курсе ситуации на рынке игроков, обязательств баскетболистов перед клубами, их человеческих качеств. В Интернете каждый великий тренер, этим же зачастую грешат и журналисты. Мессина выбрал Николаса, надежд он не оправдал, а кидать камни в сторону уходящих это последнее, чем я займусь. Спасибо Дрю за то, что он был с нами и старался помочь.

- Переход Сонни Уимса в ЦСКА был достаточно громким. Сонни пришел на место Андрея Кириленко, удалось ли ему, на ваш взгляд, полноценно закрыть эту позицию?

- То же самое – нет и не было идеи взять кого-то вместо Кириленко. Андрей – гений игры, второго такого нет и не найти. Мы боролись до последнего, чтобы оставить Андрея, но я прекрасно понимаю его решение. И то, как он выглядит сейчас в "Миннесоте", говорит о том, что правильно уехал. Сонни Уимс - также безусловный лидер на своей позиции, и пока вполне оправдывает возложенные на него надежды.

- Рассматривает ЦСКА еще игроков на усиление? На позицию 4-го номера, например.

- Любой клуб всегда рад усилиться, вопрос какой ценой и зачем. Мы мониторим рынок, пока немного связаны не до конца ясными сроками восстановления Эрцега. Ориентировочно он сможет начать тренироваться в феврале, но это всего лишь прогноз. Кроме того, возьмем, условно, восьмого иностранца, а всего их может быть семь в заявке. Потом выздоровеет Эрцег, кого прикажете исключать из ростера? Много разных нюансов, которые приходится учитывать. Мне очень хочется, чтобы Воронцевич своей игрой оправдал наши ожидания.

- За игрой армейцев в НБА следите? Кириленко попал в число претендентов на Матч Звезд, проголосовали уже за него на сайте НБА?

- Слежу по мере возможности, периодически общаюсь с ребятами. Правда, Швед обещал звонить чаще, но, видимо, все свободное время тратит на общение со своей кошкой. А вот голосую я только на выборах президента России.
 
Схему отбора российских команд в Еврокубки объявят до Нового года

 

- Андрей Владимирович, вопрос как к вице-президенту Единой лиги ВТБ. Как все же в этом сезоне будут отбираться российские команды в Еврокубки и Евролигу? На презентации сезона президент лиги Сергей Иванов объявил, что для российских команд отбор будет через лигу ВТБ, а в качестве примерной схемы прозвучало начисление баллов за выход в плей-офф (с первого места 10 баллов, со второго 8). Но группы отличаются и по количеству команд из России (в одной – 5, во второй – 4) и по силе соперников.

- Знаю, что эта тема всем интересна, но надо набраться немного терпения. Особо хочу отметить, что слова Сергея Иванова основаны в первую очередь на решении самих клубов, которые обсуждали данную схему и проголосовали за нее. Это как-то все забывают в пылу полемики. Позиция Евролиги уже много лет неизменна – в первую очередь прислушиваться к интересам клубов. Мы обсуждали эту тему с Жорди Бертомеу в Барселоне неделю назад, он в курсе пожеланий клубов, все соответствующие бумаги от Единой Лиги ВТБ и ПБЛ им давно получены. Думаю, свое решение Евролига объявит в ближайшее время, полагаю, до Нового года.

- У ЦСКА была пятилетняя лицензия Евролиги. В этом сезоне она заканчивается.

- Система лицензирования на несколько лет отменена уже прошлым летом, и с этого сезона эти лицензии у 14 клубов бессрочные. Лицензию "А" могут потерять команды, регулярно занимающие последние позиции по спортивному результату или не выполняющие определенные требования Евролиги.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Д. Касаткина
    А. Калинина
    23
    66
  • Хоккей
    Завершен
    Торпедо НН
    Автомобилист
    4
    3
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Спартак Москва
    ЦСКА
    4
    3
  • Футбол
    Завершен
    Венеция
    Фиорентина
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Кристал Пэлас
    2
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала