Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Зенит" стал третьим в своей группе в ЛЧ и выступит в Лиге Европы

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкИгровой момент матча "Зенит" (Россия, Санкт-Петербург) - Малага" (Испания, Малага)
Игровой момент матча Зенит (Россия, Санкт-Петербург) - Малага (Испания, Малага)
Действующий чемпион России петербургский "Зенит" по итогам группового турнира Лиги чемпионов сезона-2012/13 занял третье место в квартете С и квалифицировался в 1/16 финала Лиги Европы, не сумев при этом выполнить главную задачу - попасть в плей-офф Лиги чемпионов.

МИЛАН, 5 дек - Р-Спорт, Иван Тугарин. Действующий чемпион России петербургский "Зенит" по итогам группового турнира Лиги чемпионов сезона-2012/13 занял третье место в квартете С и квалифицировался в 1/16 финала Лиги Европы, не сумев при этом выполнить главную задачу - попасть в плей-офф Лиги чемпионов.

Руководство "сине-бело-голубых" постоянно заявляет о том, что хочет сделать из "Зенита" суперклуб европейского уровня, но питерцы в очередной раз не сумели пробиться в число 16 лучших команд сильнейшего европейского клубного турнира. Всего "Зенит" участвовал в Лиге чемпионов четыре раза. Дважды команда оставалась за бортом плей-офф турнира, один раз остановилась не первой его стадии, а однажды и вовсе не смогла преодолеть квалификацию, пропустив в групповой турнир куда более скромный французский "Осер".

Два поражения на старте

Для главного тренера "Зенита" Лучано Спаллетти лигочемпионская кампания сезона-2012/13 была третьей после его прихода в питерский клуб. Начал итальянский специалист с того, что не смог преодолеть квалификацию турнира в сезоне-2010/11. В следующем году "Зенит" из группы, пусть и со скрипом, но вышел, однако одолеть "Бенфику" в 1/8 финала турнира не смог. И вот, в сезоне-2012/13 "Зенит", несмотря на ожидания болельщиков и специалистов, по мнению которых чемпионам России досталась вполне проходимая группа, довольствовался лишь попаданием в Лигу Европы.

При этом сразу после жеребьевки Спаллетти заявлял о том, что группа "Зениту" могла достаться куда сложнее и в целом он доволен жребием. Он говорил также, что "Милан" обладает "огромным опытом участия в Лиге чемпионов, огромной традицией побед", но "Зенит" "с радостью принимает такой вызов".

При этом тренер отметил, что другие два соперника могут казаться слабее, но это не так. В итоге специалист оказался прав, ведь именно "Малага" стала первой в группе. "Сине-бело-голубым" предстояло начать свой путь в турнире именно матчем с испанцами. Гостевая встреча с "Малагой" изначально не обещала быть простой, но никто не ожидал того, что потерявшая из-за финансовых проблем большое количество футболистов команда устроит "Зениту" разгром со счетом 3:0, при этом не использовав большое количество моментов.

Незадолго до второго матча, в котором "Зениту" предстояло принимать "Милан", в стане петербургского клуба разгорелся, пожалуй, один из самых громких скандалов в российском футболе за последнее время. Лидер команды, капитан сборной России, опорный полузащитник Игорь Денисов перед матчем очередного тура чемпионата страны отказался выходить на поле до пересмотра условий личного контракта.

Хавбек был незамедлительно отправлен в дубль, а чтобы разрешить конфликт, клубу и игроку потребовалось 40 дней. Оставшийся без своего лидера "Зенит" провалил первые 20 минут матча с "Миланом", затем сумел отыграться, уступая со счетом 0:2, но автогол Томаша Губочана второй матч подряд оставил питерцев без набранных очков.

Нападающий "Зенита" Халк, приобретение которого, по сообщениям некоторых СМИ, и вызвало недовольство Денисова, заявил, что команда не заслуживала поражения в матче с "Миланом", добавив, что для "Зенита" после двух поражений подряд еще ничего не потеряно.

Неуступчивый "Андерлехт"

Домашний матч против "Андерлехта" был для "Зенита" определяющим в плане сохранения реальных шансов на продолжение борьбы за путевку в плей-офф, хотя в истории Лиги чемпионов бывали случаи, когда команда после трех стартовых поражений в итоге из группы выходила. Петербуржским футболистам удалось одержать минимальную победу над бельгийским клубом за счет гола Александра Кержакова, поразившего ворота соперника с пенальти.

Чтобы шансы на 1/8 финала обрели реальные очертания, зенитовцам необходимо было побеждать "Андерлехт" на выезде. К тому времени Денисов уже признал свою неправоту и был возвращен к тренировкам с основой, успев до матча с бельгийцами выйти на замену в игре чемпионата страны против "Ростова". Денисов вышел на поле в Брюсселе в стартовом составе. Возвращение лидера не помогло "Зениту" одержать победу, при этом питерцы показали очень невнятную игру и в итоге проиграли со счетом 0:1.

"Зенит" становится третьим в группе

Несмотря на поражение в Бельгии, все еще находилось в руках команды Спаллетти. Чтобы не зависеть ни от кого из соперников, "сине-бело-голубым" было необходимо побежать в оставшихся двух матчах. Однако домашний матч с "Малагой" зенитовцы начали крайне неудачно, попросту провалив начало первого тайма. Гости уже к 9-й минуте встречи вели со счетом 2:0, забив второй мяч после грубой ошибки голкипера питерцев Вячеслава Малафеева. Петербуржцы сумели проявить характер и сравнять счет, но финальный штурм ворот "анчоусов" хозяевам не удался - ничья 2:2.

Во временной отрезок перед матчем с "Малагой" зенитовцы оказались вмешанными еще в один скандал. Гостевой матч "сине-бело-голубых" против "Динамо" был остановлен еще в первом тайме после попадания одной из петард во вратаря московской команды Шунина. Главный арбитр принял решение не возобновлять игру. "Зениту" было присуждено техническое поражение. Подобная ситуация не могла не сказаться на футболистах и на их настроении.

"Зениту" оставалось надеяться, что "Андерлехт" и "Милан" также сведут свой матч вничью, что позволило бы чемпионам России сохранить надежду на попадание в Топ-16 команд Старого Света. Чуда не произошло, и "Милан" одержал победу, досрочно оставив петербургский клуб за бортом 1/8 финала Лиги чемпионов.

Перед заключительной игрой в гостях с "Миланом" зенитовцы в гостях одержали уверенную победу над своим принципиальным соперником - московским "Спартаком" (4:2), что должно было придать уверенности команде перед игрой с "россонери". К тому же игра не имела никакого значения для команды Массимилиано Аллегри, поскольку еще по итогам прошлого тура стало понятно, что "Милан" уже окончательно занял второе место в группе. При подобных раскладах "Милан", когда последний тур ничего не решал, проиграл шесть подобных встреч подряд. К тому же была вероятность того, что Аллегри даст отдохнуть своему лидеру Стефану Эль-Шаарави.

Однако своя статистика была и у "Зенита". Петербургский клуб свою единственную победу на выезде в матчах Лиги чемпионов одержал два года назад, победив белорусский БАТЭ. Питерцы также были вынуждены прилететь в Милан без травмированных Доменико Кришито, Александра Кержакова, а также дисквалифицированного Владимира Быстрова. Однако именно игрокам "Зенита" удалось нарушить неприятную для себя традицию. Гол капитана питерцев Данни в первом тайме оказался единственным в матче и позволил зенитовцам занять третье место, которое дало "сине-бело-голубым" право участвовать в 1/16 финала Лиги Европы.

Подобное выступление "Зенита" в Лиге чемпионов крайне сложно назвать не то что удачным, но даже удовлетворительным. Согласен с этим и Константин Зырянов, назвавший лигочемпионскую кампанию питерцев "провальной", и главный тренер команды Лучано Спаллетти.

"В этом году мы провели очень плохую Лигу чемпионов: не нужно это замалчивать, нужно держать эту тему на поверхности. Мы, безусловно, должны действовать сильнее. Даже в этой игре мы могли забить второй мяч, но не сделали этого, и я считаю, что мы должны стараться прибавлять", - сказал журналистам после матча с "Миланом" главный тренер "сине-бело-голубых".

Тем не менее итальянский специалист отметил важность того, что "Зениту" удалось занять третье место в группе и квалифицироваться в Лигу Европы.

"Я доволен результатом в общем, тем, что мы пробились в следующую стадию Лиги Европы, потому что для такого клуба, как "Зенит", выступление в Европе - фундаментальная вещь", - признался Спаллетти журналистам после матча.

При этом стабильность внутри самой команды остается под вопросом. Еще не успел забыться скандал, связанный с демаршем Игоря Денисова, как после окончания осенней части еврокубков может возникнуть новый. Звездный бразильский нападающий петербургского клуба Халк, замененный в матче с "Миланом" на 79-й минуте, выразил явное неудовольствие, не пожав главному тренеру руку и отправившись в раздевалку.

После матча Спаллетти на просьбу прокомментировать конфликт между ним и бразильцем заявил, что "ничего неприятного не произошло". Однако по сообщениям ряда иностранных СМИ Халк после игры с "Миланом" сказал, что между ним и главным тренером существуют проблемы, и в случае, если разрешить их не удастся, то он может покинуть клуб в ближайшее время.

Матч-центр
Рекомендуем
Слева направо: Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова
Косторная выиграла Финал Гран-при в Турине с мировым рекордом
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала