Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Спартак" завершил борьбу в еврокубках на последнем месте в группе ЛЧ

Московский футбольный клуб "Спартак" распрощался с еврокубками в текущем сезоне, завершив групповой этап Лиги чемпионов на последнем месте в квартете G.

МОСКВА, 6 дек - Р-Спорт, Антон Рассказов. Московский футбольный клуб "Спартак" распрощался с еврокубками в текущем сезоне, завершив групповой этап Лиги чемпионов на последнем месте в квартете G.

Место в плей-офф главного клубного турнира Европы завоевали испанская "Барселона", набравшая 13 очков, и шотландский "Селтик" (10). "Бенфика" из Португалии (8) продолжит борьбу в Лиге Европы. Спартаковцы одержали всего одну победу в шести встречах и набрали три очка. "Красно-белые" сумели забить семь раз, а пропустили в два раза больше.

Усиленная подготовка

Готовился "Спартак" к турниру очень серьезно. Перед началом и по ходу сезона команду пополнили полузащитники Ким Чельстрем, Ромуло, Хосе Хурадо, а также центральный защитник Хуан Инсаурральде. На тренерский мостик был приглашен Унаи Эмери. Испанский специалист, который прекрасно знает, что такое играть на два фронта по работе с испанской "Валенсией", начал целенаправленно готовить команду к главному клубному турниру Европы. В августе, до начала отборочного раунда спартаковцы провели в середине недели, между двумя играми чемпионата страны, товарищеский матч с украинским "Шахтером", что должно было помочь команде войти в график игр "три дня на четвертый".

Соперником по четвертому квалификационному раунду турнира стал турецкий "Фенербахче". Одержав волевую победу дома (2:1), "красно-белые" проявили характер и в ответной игре в Стамбуле. Пропустив, хозяева поля при поддержке "горячих" трибун смогли сравнять счет. После этого турки обрушили на ворота соперника град атак, однако вдохновенная игра голкипера Андрея Диканя позволила "красно-белым" выстоять - в итоге, 1:1 и путевка в основной турнир.

Поражение как победа

Стартовали "красно-белые" выездным матчем с признанным фаворитом группы, одной из лучших команд мира "Барселоной". Пропустив первыми, спартаковцы смогли не только сравнять счет, но и к 60-й минуте выйти вперед - 2:1, однако два гола лучшего игрока планеты Лионеля Месси принесли итоговую победу хозяевам поля. Несмотря на поражение, показанные командой желание и уровень футбола позволили специалистам и самим спартаковцам позитивно расценить дальнейшие турнирные перспективы.

"После жеребьевки было ясно, что "Барселона" в группе стоит особняком, а остальные команды будут бороться за второе место. Я считаю, что и "Спартак", и "Бенфика" выше классом, чем "Селтик", - заявил после встречи экс-полузащитник "красно-белых" Александр Мостовой. - Я не помню, когда у шотландцев был какой-то громкий успех. Они из группы в Лиги чемпионов, может быть, один раз за 20 лет выходили. Так что у "Спартака" с его игрой (в Испании) есть хорошие шансы на второе место".

Главный тренер команды испанец Унаи Эмери признался, что хотел победить, однако "в целом" он остался доволен. "Это результат говорит о том, что мы на многое способны", - заявил испанский специалист.

Повторение сценария

Сценарий встречи на "Камп Ноу" повторился две недели спустя на стадионе в "Лужниках", где "Спартак" принимал "Селтик". "Красно-белые", которые лишились перед встречей основного голкипера Андрея Диканя и отлично проявившего себя в дебютных играх за команду бразильца Ромуло, на точный удар Гарри Хупера смогли ответить двумя голами Эммануэля Эменике. За полчаса до конца игры с поля был удален еще один новичок "красно-белых" - защитник Хуан Инсаурральде, после чего "кельты" сравняли счет, а затем вырвали победу на последней минуте основного времени.

После игры большинство ее участников сошлись на том, что "Спартак" не заслуживал поражения, а на итоговый результат по большей части повлияло удаление Инсаурральде. Итог матча для спартаковцев подвел владелец клуба Леонид Федун.

"Это ужас, у меня пока нет объяснения того, почему мы так плохо играли. Могу сказать лишь то, что 15 минут до первого дурного гола в наши ворота мы играли нормально. Однако шансы зацепиться за плей-офф у нас остаются", - заявил он журналистам после встречи.

Собака на сене

Учитывая, что "Бенфика" набрала в стартовых турах всего на одно очко больше, чем "Спартак", две очные встречи команд должны были выявить, кто продолжит борьбу за место в плей-офф.

Перед началом первой игры, которая проходила в Москве, Эмери лишился услуг травмированных Эменике и Эйдена Макгиди. Команда появилась на поле в невиданном доселе атакующем сочетании, в котором место центрфорварда занял Ари, а из глубины ему активно помогали испанский "джокер" Хосе Хурадо и Динияр Билялетдинов, которые до этого восстанавливались после повреждений, а также грузин Жано Ананидзе, имевший до этого не так много игровой практики. Плюс ко всему "красно-белые" опять вышли на поле с новым вратарем: игравший в Барселоне Дикань и его первый дублер Сергей Песьяков травмировались, и место в "рамке" занял Артем Ребров.

В конце первого тайма встречи "Спартак" вышел вперед - 2:1, и, в итоге, смог удержать преимущество до конца. Не помогли "орлам" даже их лидеры аргентинец Николас Гайтан и парагваец Оскар Кардосо, которые появились на поле только в середине второй половины игры.

"Мы заработали очень важные три очка, - сказал после встречи лучший игрок матча Николас Пареха. - Знали, что для сохранения шансов на выход из группы необходимо выигрывать. Надеюсь, этот результат придаст сил, надежды, которой нам так не хватало, и мы продолжим в том же духе".

Сил спартаковцам хватило только на первый тайм ответной игры в Лиссабоне. Кардосо вновь появился на поле только во втором тайме, однако на этот раз ему этого хватило, чтобы принести своей команде победу - 2:0. Парагвайский форвард мог оформить хет-трик, однако не смог переиграть Реброва с 11-метровой отметки. "Спартак" свои редкие моменты реализовать не смог.

После игры Эмери, конечно, отметил вклад Кардосо в успех соперника, но в то же время обратил внимание на слабую реализацию своей команды.

"Мы готовились к игре как с Кардосо, так и без него. Понятно, что потенциально это очень опасный футболист, и мы, естественно, объясняли защитникам, как с ним лучше действовать. Но повторюсь: еще до голов Кардосо мы, увы, не реализовали те моменты, которые создали", - признал испанский специалист.

Миссия невыполнима

Таким образом, перед предпоследним туром для продолжения борьбы за плей-офф "Спартаку" необходимо было побеждать на своем поле "Барселону". Усложнил задачу "красно-белым" "Селтик", который сенсационно переиграл "сине-гранатовых" в прошлом туре. "Барселона", которой было необходимо брать очки, чтобы гарантировать себе выход в следующий раунд, справилась задачей внешне очень просто - 3:0, позволив сопернику создать минимум моментов.

"В двух словах я могу сказать, что мы не оправдываем ожиданий, особенно если станем четвертыми в группе, - признался Эмери после встречи. - Пока остаются слабые возможности на третью строчку, но это зависит от матча "Бенфика" - "Селтик"

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала