Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Российские фигуристы выиграли две медали сочинского Финала Гран-при

Читать в
Российские фигуристы завоевали одну золотую и одну серебряную медали завершившегося в Сочи Финала Гран-при - первого международного тестового соревнования, состоявшегося на олимпийской арене "Айсберг". Отличились спортивные пары Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Вера Базарова/Юрий Ларионов.

СОЧИ, 9 дек - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Российские фигуристы завоевали одну золотую и одну серебряную медали завершившегося в Сочи Финала Гран-при - первого международного тестового соревнования, состоявшегося на олимпийской арене "Айсберг". Отличились спортивные пары Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Вера Базарова/Юрий Ларионов.

Авторитет помог

Статус двукратных вице-чемпионов мира, коим обладают Волосожар и Траньков, безусловно, обеспечивает им определенный авторитет в глазах судей и право на некоторое количество ошибок. В последний раз этим правом фигуристы воспользовались на этапе Гран-при в Москве, где за совершенно провальный прокат произвольной программы получили очень высокие баллы. В Финале Гран-при Волосожар и Траньков вновь хорошо катались только в первый день соревнований. Причем короткая программа, по мнению фигуристов, была недооценена - судьи по непонятным на первый взгляд причинам сняли уровни сложности с тодеса и поддержки.

Зато после второго дня Волосожар и Транькову на арбитров жаловаться уже не пришлось. Несмотря на ощущения многих очевидцев, что с двумя падениями Максима он и его партнерша на победу не накатали, судьи отдали первенство Базаровой и Ларионову только в произвольной программе. По сумме золото завоевали фавориты.

Тем не менее, Базарову и Ларионова можно смело называть открытием нынешнего Финала Гран-при. Не открытием в обычном понимании этого термина: Веру и Юрия, конечно, все давно знают. Открытие в данном случае - это их прогресс в стабильности прокатов и особенно во второй оценке, что, безусловно, стало заслугой работы с парой знаменитого хореографа Людмилы Власовой.

Результат Юко Кавагути и Александра Смирнова, третьей российской спортивной пары в Финале Гран-при - последнее, шестое место - с одной стороны является разочарованием, но с другой - невероятно сильное исполнение произвольной программы является заверением в том, что ученики Тамары Москвиной остаются в элите парного катания.

Одни падали, другие не взлетали

Состязания танцоров, которые в субботу посетил президент России Владимир Путин, не стали бенефисом российских дуэтов. Скорее наоборот - Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов в сумме хорошо исполнили только одну программу из четырех. Это был короткий танец Бобровой и Соловьева, после которого они с очень даже приемлемыми двумя с половиной баллами отставали в борьбе за бронзу от французов Натали Пешала/Фабьяна Бурза. Однако досадное падение партнера напрочь испортило все впечатление от произвольного проката как у зрителей, так и у судей, отправивших двукратных чемпионов России на итоговое пятое место. Ильиных и Кацалапов катались более стабильно, не падали, но и не взлетали, поэтому остались шестыми.

Главным итогом турнира, в котором американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт обыграли канадцев Тессу Вирчу/Скотта Мойра, стала не расстановка золотых и серебряных медалистов, а 20 с лишним баллов отставания россиян от ведущих пар мира и четкое понимание: про разговоры о том, что российские дуэты приближаются к лидерам, можно забыть. На какое время забыть - вопрос остается открытым. Не хотелось бы пессимистично думать, что до следующего олимпийского четырехлетия.

Фаворитов Олимпиады в одиночном катании видно не было

Финал Гран-при в мужском одиночном катании, которое, по мнению знаменитого тренера Алексея Николаевича Мишина, в настоящий момент движет все фигурное катание вперед, прямо сказать, не задался. То ли сочинский олимпийский лед оказался негостеприимным к участникам состязаний в единственном виде программы, где не было россиян, то ли они все хором переволновались, но ни одному из шестерки сильнейших по итогам серии Гран-при не удалось в "Айсберге" показать себя фаворитом будущих Игр.

В короткой программе на льду не в вертикальном положении побывали все, кроме двукратного чемпиона мира канадца Патрика Чана и экс-чемпиона мира Дайсуке Такахаси из Японии. В произвольной программе Чан и Такахаси попытались "наверстать упущенное". Канадцу это с лихвой удалось: он только чудом не вылетел из тройки призеров, на четыре сотых балла опередив испанца Хавьера Фернандеса. Такахаси же запаса баллов хватило, чтобы даже с ошибками в произвольном прокате остаться на итоговом первом месте. Серебро досталось Юдзуру Ханью, причем эта награда могла стать и золотом, если бы не крайне несвойственный юному японцу провал в короткой программе.

В женском одиночном катании единственная участвовавшая в Финале Гран-при россиянка Елизавета Туктамышева, как и предсказывал накануне турнира ее тренер Алексей Мишин, не смогла предстать в своей лучшей форме. К уже не раз озвученным проблемам взросления добавилась травма ноги, которая сильно мешала спортсменке уже в Сочи. Именно с этим была связана неудача Туктамышевой в короткой программе. Но вот в произвольном прокате Лиза проявила себя с самой лучшей стороны, уступив только будущей чемпионке из Японии Мао Асаде. Что касается главной, по мнению многих экспертов, претендентки на победу американки Эшли Вагнер, то она сорвала произвольный прокат и заняла второе место. Во многом благодаря тому, что и бронзовая медалистка Акико Судзуки выглядела не блестяще.

Чинкванта настроен оптимистично

Что касается главного вопроса - готов ли "Айсберг" к проведению Олимпийских игр, то здесь ответ может быть только один: готов. Но только сам "Айсберг", действительно великолепный со всех точек зрения ледовый дворец, равных которому, возможно, нет во всем мире. Пространство же вокруг "Айсберга" представляет собой пейзаж, который заслуживает банальной характеристики "стройка века". А про сочинские пробки участники соревнований, можно не сомневаться, будут рассказывать у себя дома не меньше, чем про свои ледовые подвиги.

И все же президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта, посетивший Финал Гран-при, настроен оптимистично, сказав на пресс-конференции, что подготовка арен к Олимпиаде идет по плану. "Айсберг" оставил прекрасное впечатление, нормально идет подготовка и конькобежной арены. Поверьте, если бы я, находясь в этом ледовом дворце, не был здесь три года назад, то, возможно, дал бы иную оценку, - сказал Чинкванта. - А так я уверен, что все будет в порядке".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Спартак Москва
    Локомотив
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Ак Барс
    4
    1
  • Хоккей
    Завершен
    ЦСКА
    Металлург Мг
    6
    4
  • Футбол
    Завершен
    Фиорентина
    Сампдория
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Венеция
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Салернитана
    Ювентус
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ньюкасл
    Норвич Сити
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Лидс
    Кристал Пэлас
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Сборная Китая снялась с чемпионата мира по тяжелой атлетикеВ Китае перенесли чемпионат по фигурному катанию из-за коронавирусаМакаров будет координатором между Гамбой и тренерами сборной по дзюдо"Анахайм" в серии буллитов обыграл "Лос-Анджелес" в матче НХЛНХЛ дисквалифицировала Брендана Лемье за укус соперникаЛеброн Джеймс попал в протокол НБА по коронавирусу"Финикс" обыграл "Голден Стэйт" в матче НБАСМИ: защитника "Арсенала" Габриэля попытались ограбить, футболист отбилсяКомаров: сын родился, пока я сидел в "пузыре" во время плей-офф НХЛЛео Комаров: у Гусева на 100% получится вернуться в НХЛМинистр просвещения рассказал о развитии детского спорта в РоссииЛео Комаров: Роман Ротенберг — хороший человек, он понимает хоккейХоккеисты "Нэшвилла" разгромили "Коламбус" в матче НХЛ"Сент-Луис" по буллитам переиграл "Тампу" в матче регулярного сезона НХЛХоккеисты "Миннесоты" обыграли "Аризону" в матче НХЛОвечкин и Ко подставили Самсонова: русского вратаря отдали на растерзание"Флорида" обыграла "Вашингтон", Самсонов отразил сорок шесть бросков"Милуоки" подписал контракт с центровым Казинсом"Нью-Джерси" подписал контракт с первым номером драфта НХЛ-2019Гол Рафиньи с пенальти принес "Лидсу" победу над "Кристал Пэлас"