Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Контурная карта Олимпиады

Читать в
Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко, возвращаясь в поезде "Адлер - Москва" с Финала Гран-при по фигурному катанию, делится впечатлениями от пребывания в столице будущей зимней Олимпиады - городе Сочи.

Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко, возвращаясь в поезде "Адлер - Москва" с Финала Гран-при по фигурному катанию, делится впечатлениями от пребывания в столице будущей зимней Олимпиады - городе Сочи.

- Ара, какие 300? Я сейчас отсюда уеду - четыре часа по пробкам возвращаться буду! Четыреста - и садись!

Бурный монолог таксиста у вокзала Адлера казался чистым "разводом", да и оказался он, по большому счету, им же, поскольку езды от станции до гостиницы было даже по московским меркам максимум на сто рублей. Но доля истины в словах "бомбилы", как выяснилось позже, безусловно, была. Пробки - это настоящая беда нынешнего города Сочи. Здесь встают на долгие часы в заторах, бессмысленных и беспощадных. Каковых нет даже в Москве, где любую пробку можно объехать либо по другой дороге, либо на метро. В Сочи, тянущемся узкой полосой вдоль моря, что-либо объехать можно разве что по пляжу, что, к счастью, делать пока никто не пытался. Если же в аэропорт южной столицы России прибывает кто-нибудь из "лиц государства", то дороги в Адлере просто перекрывают. И тогда автомобильная жизнь в городе окончательно замирает.

Нет никаких сомнений в том, что именно о дорожных приключениях участники Финала Гран-при по фигурному катанию будут рассказывать не меньше, чем о своих прокатах. В первый же день официальных тренировок сначала в соцсетях по интернету, а затем и в СМИ разнеслись "ужастики" о том, как вместо 15 минут фигуристы добираются от гостиницы до арены по полтора часа. И есть подозрение, что если бы не решительные действия Татьяны Анатольевны Тарасовой, застрявшей в одной из таких пробок и остановившей кортеж мэра города, так бы все и продолжалось четыре дня соревнований. Но в итоге официальному транспорту Финала Гран-при стали выделять автомобили сопровождения - и даже автобусам для журналистов иногда машинка-другая ГИБДД перепадала.

Но транспортная проблема была, пожалуй, единственным сильно портившим настроение от пребывания на Финале Гран-при обстоятельством. На размещение и питание никто не жаловался - в санатории "Южное взморье" фигуристам и тренерам создали отличные условия. Погода, правда, могла бы порадовать чуть большим количеством солнца и чуть меньшим количеством ливней и ураганного ветра - ну да ничего, чай не загорать в Сочи приехали ребятишки, а соревноваться. Что же касается олимпийской арены "Айсберг", где проходили соревнования, то это, как говорил Савва Игнатьич из "Покровских ворот", сон, хожу и жмурюсь. Думаю, никто из тех, кто видел фотографии сказочной красоты и телекартинку с турнира, спорить не будет.

Вопросы, конечно, остаются в отношении того, что находится вокруг "Айсберга". В настоящее время вокруг "Айсберга" находится то, что можно назвать одной банальной фразой "стройка века". Это тоже, конечно, сказка, но в ее счастливый конец я могу, прямо как классик, только верить. При виде из окна автобуса пейзажей, наполненных сваями, арматурой и бетонными плитами, а также конструкций, в которых лишь отдаленно угадываются объекты будущей Олимпиады, умом понять, как можно успеть закончить эту стройку за оставшиеся до Игр год и два месяца, совершенно невозможно. То есть чисто теоретически допустить, что стадионы будут достроены, можно. Но ведь еще надо провести дороги, облагородить территорию и сделать массу остального, без чего Олимпиада не станет обещанным праздником. Пока, так скажем, видна только контурная карта праздника.

Впрочем, мое мнение - это мнение человека, попавшего в Сочи впервые с того момента, как этот город получил право на проведение Олимпиады. Те, кто бывают здесь более-менее регулярно, спокойно сплевывают сквозь зубы и говорят: да достроят, куда денутся. Собственно, и президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта сказал: "Все будет нормально". И добавил: "Если бы я не видел, что представлял из себя "Айсберг" пару лет назад, был бы настроен менее оптимистично".

Что же касается людей, которые будут работать на Олимпиаде, то они не подведут, это точно. Люди здесь замечательные. От кассира буфета для журналистов, с удовольствием говорившей по-английски с сочинским акцентом со всеми подряд, даже с русскими, до врача медпункта "Айсберга", заботливо измерившего приболевшему автору этих строк температуру и выдавшего минимальный набор лекарств. И даже на пункте досмотра сотрудники службы безопасности пытались быть максимально вежливыми. Получалось, конечно, не так раскованно и изящно, как у британских десантников на Олимпиаде в Лондоне, но тоже вполне приемлемо. А в чем-то сочинские секьюрити работали даже лучше - бутылку с водой, например, у меня не отобрали, как это произошло бы на любом бы олимпийском объекте британской столицы, а просто проверили каким-то прибором, даже не отвинчивая крышку.

Про сами соревнования подробно писать не буду. Во-первых, наша бригада "Р-Спорт", в которую также входили мои коллеги-друзья Артем Кузнецов и Джеймс Эллингворс, их подробно осветила в новостях и комментариях, а во-вторых - Финал Гран-при все-таки не чемпионат Европы или мира, а просто турнир, в котором его участникам предоставляется шанс заработать денег и репутацию. В плане наших олимпийских перспектив куда большее, на мой взгляд, значение будет иметь чемпионат России, который состоится здесь же, в Сочи, через две недели. На нем и увидимся, там и порассуждаем. До скорой встречи, "Айсберг"!

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    Спартак Москва
    Локомотив
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Ак Барс
    4
    1
  • Хоккей
    Завершен
    ЦСКА
    Металлург Мг
    6
    4
  • Футбол
    Завершен
    Фиорентина
    Сампдория
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Аталанта
    Венеция
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Салернитана
    Ювентус
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ньюкасл
    Норвич Сити
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Лидс
    Кристал Пэлас
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Анахайм" в серии буллитов обыграл "Лос-Анджелес" в матче НХЛНХЛ дисквалифицировала Брендана Лемье за укус соперникаЛеброн Джеймс попал в протокол НБА по коронавирусу"Финикс" обыграл "Голден Стэйт" в матче НБАСМИ: защитника "Арсенала" Габриэля попытались ограбить, футболист отбилсяКомаров: сын родился, пока я сидел в "пузыре" во время плей-офф НХЛЛео Комаров: у Гусева на 100% получится вернуться в НХЛМинистр просвещения рассказал о развитии детского спорта в РоссииЛео Комаров: Роман Ротенберг — хороший человек, он понимает хоккейХоккеисты "Нэшвилла" разгромили "Коламбус" в матче НХЛ"Сент-Луис" по буллитам переиграл "Тампу" в матче регулярного сезона НХЛХоккеисты "Миннесоты" обыграли "Аризону" в матче НХЛОвечкин и Ко подставили Самсонова: русского вратаря отдали на растерзание"Флорида" обыграла "Вашингтон", Самсонов отразил сорок шесть бросков"Милуоки" подписал контракт с центровым Казинсом"Нью-Джерси" подписал контракт с первым номером драфта НХЛ-2019Гол Рафиньи с пенальти принес "Лидсу" победу над "Кристал Пэлас"Тренера "Каролины" оштрафовали за неподобающее поведение во время матча НХЛ"Ювентус" победил "Салернитану" в матче чемпионата ИталииЖенская сборная Англии со счетом 20:0 разгромила латвиек в квалификации ЧМ