Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Молотов: прыжки вернут Чана в лидеры мужского фигурного катания

© Фото : Тимур КиселевВалентин Молотов
Валентин Молотов
Читать в
Тренер и хореограф-постановщик Академии фигурного катания Санкт-Петербурга Валентин Молотов специально для агентства "Р-Спорт" детально анализирует выступления лидеров одиночного катания в сочинском Финале Гран-при.

Тренер и хореограф-постановщик Академии фигурного катания Санкт-Петербурга Валентин Молотов специально для агентства "Р-Спорт" детально анализирует выступления лидеров одиночного катания в сочинском Финале Гран-при.

Начать я хотел бы с того, что следить за борьбой сильнейших одиночников мира в Финале Гран-при было крайне интересно. Интрига сохранялась до последнего момента - пять участников могли выиграть благодаря хорошему выступлению в произвольной программе. Патрик Чан, безоговорочный лидер предыдущих сезонов, сейчас таковым не является. Соперники поняли, что его можно побеждать. При чистом прокате судьи, конечно же, ставят Патрика на первое место. А вот при каких-то помарках канадца и достойных выступлениях оппонентов все уже под большим вопросом. Но, думаю, если Патрик будет справляться с прыжковым контентом, он вернет свое лидерство в мужском одиночном катании.

Дайсуке Такахаси захватил первую позицию и сохранил ее благодаря блестяще исполненной короткой программе. Он стал единственным, кто прокатал ее не просто идеально, а очень раскованно. Видно было, что он получает удовольствие от того, что делает на льду. На такую эмоциональную отдачу способны мастера только самого высокого уровня. Я очень внимательно смотрел его дорожку. Возможно, шаги у него не запредельной сложности, но они все равно не из числа легких. И если на такие шаги накладывается эмоциональная и яркая танцевальная программа, то выглядит это очень сильно. Судьям также очень нравится, когда фигуристы качественно выполняют элементы на высокой скорости. Такахаси - один из таких, и неудивительно, что он получает большое количество баллов.

Если говорить о борьбе одиночниц в Финале Гран-при, то я могу только вспомнить фразу, которую когда-то сказал тренер Лизы Туктамышевой Алексей Николаевич Мишин: выиграть короткой программой нельзя, а проиграть - можно. В этом сезоне Лиза несколько раз подтверждала эту истину. Что-то ей мешает чисто исполнять в этом году короткую программу. Зато в произвольной она собирается и борется до конца. Хотя короткая программа более простая в плане количества элементов и времени исполнения.

У Лизы образцовые мягкие прыжки, заметно, что тренеры делают упор на техническую сторону ее катания. По сравнению с тем, что исполняют ведущие фигуристки мира, программы Лизы пока уступают наполненностью шагами, связки в них более упрощенные. Но она эту упрощенность компенсирует природной пластикой, грацией, эмоциональной отдачей на протяжении всей программы. Музыка совпадает с ее темпераментом и актерскими данными. Это очень хорошие и точные попадания. Но, мне кажется, выигрывать у Вагнер, Асады, Судзуки, возвращающимися Ким Ю-На и Костнер придется не только прыжковым контентом ультра-си, который делает Лиза, но и программами, которые насыщены более сложными переходами и катанием на более высокой скорости.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Спартак Москва
    Динамо Москва
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Динамо Москва
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Челси
    Манчестер Юнайтед
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    ЦСКА
    Зенит
    0
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Каролина
    Вашингтон
    2
    4
  • Футбол
    Завершен
    Наполи
    Лацио
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Реал Мадрид
    Севилья
    2
    1
  • Баскетбол
    Завершен
    Клипперс
    Голден Стэйт
    90
    105
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В МВД подтвердили задержания после матча РПЛ между ЦСКА и "Зенитом"Дабл-дабл Дэвиса принес "Лейкерс" победу над "Детройтом"Передача Проворова не спасла "Филадельфию" от поражения "Нью-Джерси"Медведев: победа над испанцами придаст сборной России уверенностиРублев: Россия надеется дойти как минимум до полуфинала Кубка ДэвисаОпределился соперник сборной России по четвертьфиналу Кубка ДэвисаХачатурянц: лига запросила у полиции отчет по задержаниям фанатов ЦСКАСборная Германии вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса"Марсель" победил "Труа" в матче чемпионата Франции"Реал" обыграл "Севилью" в матче чемпионата ИспанииСборная России вышла в четвертьфинал Кубка ДэвисаКапризов обдурил всю "Тампу": чемпионов НХЛ не спас даже ВасилевскийЦСКА сделал заявление по поводу задержания фанатов после матча с "Зенитом""Наполи" разгромил "Лацио" в матче чемпионата ИталииЧасть болельщиков ЦСКА больше трех часов не выпускают со стадионаРПЛ отреагировала на массовое задержание болельщиков ЦСКА"Миннесота" обыграла "Тампу" в матче НХЛМассовое задержание болельщиков ЦСКА может быть связано с пирошоуМедведев сравнял счет в матче Кубка Дэвиса между командами России и Испании"Вашингтон" обыграл "Каролину" в НХЛ, Овечкин забросил шайбу