Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Футболист "Терека" Уциев: сегодня так приятно гулять по Грозному

Капитан грозненского "Терека" Ризван Уциев рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о футбольных достоинствах своих партнеров, о гибкости Станислава Черчесова и о том, чем Алан Касаев изящнее Халка.

Капитан грозненского "Терека" Ризван Уциев рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Анатолию Самохвалову о футбольных достоинствах своих партнеров, о гибкости Станислава Черчесова и о том, чем Алан Касаев изящнее Халка.

- Этот сезон стал меня однозначным шагом вперед. Дело в том, что сама команда резко прибавила, ну и я немножко вместе с ней. Станислав Саламович очень многое привнес в игру "Терека" и в мою лично, и Руд Гуллит раньше тоже сказался на моем росте.

- Гуллит – великий игрок. Но его расцвет пришелся на год твоего рождения. Кем он был для вас?

- Суперфутболистом по роликам из YouTube. В детстве я о нем только слышал, а потом уже и увидел.

- Сегодня у вас уже другой тренер. Чем он так оживил "Терек"?

- Черчесов четко обозначил свои требования, но и дал нам достаточную свободу действий. Это проявляется и в тренировках, и в быту. У него все строго, но без особых ограничений. В игре я с удовольствием подключаюсь вперед, могу перемещаться по всему периметру поля и знаю, что мою зону кто-то обязательно закроет.

- И этот "кто-то" чаще всего Адилсон.

- Адилсон очень хорошо чувствует маневры других игроков. Его умению выбирать позицию можно только поучиться. Он очень удачное и сильное приобретение "Терека". Если Адилсон сзади, я даже не оборачиваюсь. Просто стараюсь, как только возможно, улучшить позицию на поле.

- Перед Адилсоном другая светлая голова - Олег Иванов. Но вы его не всегда замечаете, насколько я могу судить со стороны.

- Олежку невозможно не видеть. Я еще когда в дубле играл, смотрел, как он грамотно распоряжается мячом. Он классно чувствует момент для передачи, на поле нет точки, куда бы он не смог отдать пас. Еще лучше Олежки мало кто видит поле, и ясно, что он многое значит для нашей команды. 

- Все же, в чем "Терек" стал сильнее в течение года?

- Мы изменились. Сейчас для нас каждая игра – это игра на победу. Приезжаем ли на "Ахмат-Арену" или в другой город… Мы везде хотим взять три очка. Даже не хотим, а знаем, что можем одолеть любого соперника. И в этом наш большой шаг вперед.

- Раньше не знали?

- Четкого плана не было. Тренировались, настраивались, играли, но единый… как бы это назвать…

- Стержень?

- Точно. Такой собранности в один кулак нам не всегда хватало. Сейчас с этим проблем нет.  

- Неужели выходите против Халка без всякой опаски и чувствуете, что ничем он не лучше вас?

- Когда готовишься к "Зениту", о Халке не думаешь. Там столько больших мастеров, что просто не успеваешь сопоставлять их силу со своей. А опасение вообще неправильное чувство.     

- Тем не менее, кто самый опасный визави в премьер-лиге?

- Касаев. У него самая непредсказуемая обводка. Ты можешь верно выбрать позицию, но в один миг все растерять.

- Но вы ведь тоже мобильный, по игровой манере он не должен быть самым неудобным для вас соперником.

- Касаев любого способен обыграть один в один и создать момент. Я всегда наблюдаю за ним и понимаю, что он многое умеет.

- Кто больше всего раздражает вас в чемпионате?

- По-спортивному - любой из лидеров. Если кто-то попадается на моем фланге, то возникает нормальное желание не проиграть в борьбе, несмотря на более известное имя соперника. Хотя по-человечески меня никто не злит.

- Исподтишка тоже не били?

- Пока такого не было.

- Не обидно, что пока вы пребывали в дубле, прошел возраст сыграть за молодежную сборную России?

- Есть сожаление, конечно, сейчас радуюсь за Магу (Митришева), который удачно дебютировал в "молодежке". Надеюсь, он поедет в Израиль (на финальную часть молодежного чемпионата Европы 2013 года).

- В команде Николая Писарева на вашей позиции Ибрагим Цаллагов из "Крыльев Советов". Знаете его?

- Лично нет, но как игрока уважаю. Он разносторонний крайний защитник, умеет и в атаке создать остроту, и с возрастом должен становиться лучше и лучше.

- У него репутация гиперответственного.

- Я его понимаю. Тоже, бывает, переживаю, когда что-то не получается. Вначале, в первых домашних матчах, было очень трудно. Проиграешь, выйдешь на улицу, и каждый у тебя спрашивает: "Чего не получилось, почему так случилось?". Куда от этого денешься, я же на результат играю и не один. Правда, потом тренеры и болельщики внушили мне уверенность в том, что нужно делать то, что умею, и все будет в порядке. Сегодня после матча очень даже приятно прогуляться по Грозному. Я, кстати, стремился в "молодежку", когда был 20-летним, но теперь уже передо мной другие планы. Посмотрим, что получится…

- Главная сборная?

- Посмотрим…

- С вами, защитником, все время говорим об атаке. Вы вообще навсегда уже на правом краю обороны?

- Навсегда? Я нам нем только три или четыре года. Двадцать мне, кажется, лет было, как меня, опорного полузащитника, тренер дубля "Терека" Руслан Идигов перевел на фланг, да еще в защиту.

- Не понравилось?

- Нет, конечно. До конца сезона я доиграл, потом подошел к Идигову и говорю: "Может, назад вернете?". Он на словах не отказал, но и не одобрил мою инициативу. "Потом спасибо скажешь", - только и всего добавил. А через год я для всех уже четко обозначился крайним защитником.

- С кем конкурируете за место в составе?

- С (Дмитрием) Ятченко. Он может на любом фланге сыграть, меняем друг друга по мере необходимости.

- Почему из чеченских футболистов "Терека" только вы имеете стабильное место в составе?

- (Адлан) Кацаев потерял почти год из-за травмы крестообразных связок. Но уже здоров, получил практику в дубле и последние два матча попадал в заявку. Думаю, у него хорошие перспективы. Да и молодежь подтягивается – защитник Мурад Тагилов, которому просто нужен шанс, и он себя проявит, нападающие Апти Ахъядов и Халид Кадыров. Имена есть.

- На кого вы ориентируетесь?

- На надежных и стабильных. В нашем амплуа Дани Алвес из "Барселоны" - настоящий эталон. Он показывает сумасшедший футбол, успевает там, где, кажется, успеть нельзя, но самое главное его качество – выбор позиции. Это, наверное, вообще самое главное в современном футболе. Не так давно понравилась игра правого защитника "Кубани" (Алексея) Козлова, в ЦСКА Марио Фернандес кажется интересным – и в атаке работает, и голевые отдает. Ну а (Александр) Анюков – это без вопросов. Самый стабильный, самый лучший в России на этой позиции.

Матч-центр
Рекомендуем
Президент России Владимир Путин и боец Хабиб Нурмагомедов
Нурмагомедов о встрече с Путиным: впечатление, что он очень устал от суеты
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала