Волейболистка Ларсон: я крепкий орешек, могу потерпеть боль - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Игорь Кобзарь
Волейбол

Волейболистка Ларсон: я крепкий орешек, могу потерпеть боль

Доигровщица казанского "Динамо" Джордан Ларсон в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову поделилась ожиданиями от "Финала четырех" Кубка России, прокомментировала уход Татьяны Кошелевой из команды, а также рассказала о планах на Рождество.

- Очень расстроили комментарии болельщиков на сайте "Динамо", которые после поражения в Лиге чемпионов от "Шверинера" критиковали и команду, и тренера за то, что он выставил молодежь. Объясните, почему основной состав не мог играть.

- Нас можно понять. За последние два месяца мы провели большое количество матчей – около 15, если я не ошибаюсь. У нас были травмированные и те, кому не помешал бы лишний день на то, чтобы заняться здоровьем. Кроме того, наши молодые игроки получили ценный опыт, а на длинной дистанции сезона их помощь нам еще пригодится. Ситуации могут быть разные, и лучше посмотреть на них в деле заранее и быть готовым, знать, чего можно ждать от молодежи. Так что выгоду получили и они, и основной состав "Динамо", который смог отдохнуть. После серии выездных матчей нам нужен был перерыв. Впереди тяжелые матчи Кубка России, Лига чемпионов. Силы еще будут нужны. Нужно было отдохнуть и с психологической точки зрения. Когда ты постоянно играешь, нужно немного остановиться, оглядеться вокруг…

- И, тем не менее, вы с Хизер Боун пришли посмотреть игру "Динамо" со "Шверинером".

- А как еще! Я же член команды! Поверьте, это не было знаком неуважения к соперникам или нашим болельщикам. Нам просто нужен был лишний день отдыха.

- Кого из молодых игроков "Динамо" вы бы отметили? Учитывая не только этот матч, но и работа на тренировках.

- Определенно, Ирина Воронкова. Она очень трудолюбива, обучаема и главное – хочет учиться. Не зря Ирина уже сейчас подпускается к основному составу. Олеся Николаева – наш доигровщик. Она талантливая волейболистка. Если она захочет – она вырастет в игрока очень хорошего уровня, но ей нужно этого захотеть. И Таня Куликова, блокирующая. Мне нравится, что она всегда улыбается, очень позитивно настроена. У нее тоже есть шансы заиграть на высоком уровне.

- Воронкова, как я знаю, неплохо говорит по-английски. Не подходила к вам за советами?

- Бывает, что она спрашивает что-то, но обычно я сама говорю, подсказываю в каких-то моментах, если вижу, что можно сыграть лучше.

- Как ваша травмированная нога? Слышал, что вы по-прежнему играете с болью.

- Да, есть немного. В матче против "Омички" я повредила ногу, но ничего страшного нет. Я крепкий орешек, могу потерпеть (улыбается).

С "Заречьем" будет интересно

- Совсем скоро матчи Кубка России, где первым соперником "Динамо" будет "Заречье". Ваши ожидания.

- Это серьезный соперник, который в этом сезоне успел обыграть и московское "Динамо", и краснодарское. Нас ждет тяжелый матч, но, надеюсь, Кубок России все же будет в Казани.

- "Заречье" - достаточно молодая команда, в которой с опытными игроками выходят на площадку совсем юные 18-19-летние девушки. Вам тяжелее играть с "зубрами", вроде московского "Динамо", о лидерах которого все давно известно, или вот с такими командами-загадками?

- По-разному. Случается, что молодые игроки выходят на площадку, не боясь никого. Они раскрепощены, им нечего терять, им все равно, кто против них. А, допустим, "Динамо" Москва играет больше за счет опыта, за счет хитрости. В общем, у каждого есть свои положительные и отрицательные стороны, но и против первых, и против вторых нужно играть в полную силу. Будет интересно встретиться с "Заречьем".

- Финал четырех пройдет в Краснодаре, где играет ваша соотечественница Дестини Хукер. Успели переброситься с ней мнением о предстоящем турнире?

- Когда мы играли с ее командой в Казани, то успели поболтать. Не знаю, сыграет ли она в Кубке России. Кажется, у нее какая-то травма, но, возможно, все будет нормально. В любом случае, будет интересно сыграть против ее команды. Всегда интересно, когда против тебя выходит соотечественница. Честно скажу, что не знаю, насколько серьезно ее повреждение, но травма тревожила ее и до Олимпиады. Возможно, она опять дала о себе знать.

- Хукер была признана лучшей волейболисткой года в США. Вы бы отдали за нее свой голос?

- Абсолютно. Она заслужила эту награду своим трудом.

Уход Кошелевой стал шоком

- Татьяна Кошелева на днях рассталась с "Динамо". В команде, наверное, уже знали об этом и были готовы к ее уходу.

- Нет, для меня это стало шоком. Я узнала об этом только тогда, когда эта новость попала в прессу. Честно, я испытала состояние шока. Была уверена, что Таня вернется и поможет нам выиграть Лигу чемпионов. Я расстроена. Она была очень важной частью нашей команды, и я думаю, она обязательно пригодилась бы "Динамо". Шокирующая новость.

- В начале сезона вы говорили, что с Кошелевой у "Динамо" отличные шансы на победу в Лиге чемпионов. Сейчас, когда она ушла, шансы по-прежнему велики?

- У нас хорошая команда. Можно сказать, практически в этом составе мы дошли до "Финала четырех" прошлой Лиги чемпионов, так что шансы есть. Конечно, с Таней было бы проще, но я не сомневаюсь в своей силе своей команды, в нашем тренерском штабе. Хотя, конечно, без нее будет тяжелее.

- В этом сезоне вы играете под двойной фамилией. Почему вы не поменяли свою на фамилию мужа, как это сделала Леся Махно, или не оставили, как Екатерина Гамова?

- Мы женаты уже несколько лет, но я никак не могла поменять паспорт, так как все время была занята. А тут после Олимпиады появилась возможность, и теперь я Джордан Ларсон-Бурбак. Мне хотелось взять себе фамилию мужа, но в волейбольном мире я известна, как Ларсон, поэтому оставила себе две фамилии. Буду играть под двойной фамилией до конца карьеры.

- А имя Джордан, случаем, не дань уважения великому баскетболисту Майклу Джордану.

- Не-е-ет. Не думаю, по крайней мере. Отец хотел, чтобы меня звали Куинн, а маме нравилось имя Джордан. А раз мама хотела, значит, так тому и быть. Поэтому я Джордан Куинн Ларсон. Теперь Ларсон-Бурбак (улыбается).

В диагонали еще не играла

- Вы одна из самых универсальных волейболисток чемпионата России. А смогли бы сыграть в диагонали?

- Ого, даже не думала об этом. Ни разу не пробовала, если честно. Много лет назад я играла на позиции блокирующей, но сейчас мне нравится быть доигровщиком.

- Многие волейболисты тщательно изучают свою статистику после матча. Вы из таких?

- Частенько смотрю свою статистику после матча, чтобы сделать выводы. Бывает, тебе кажется, что ты неудачно провела матч, смотришь на статистику – а там все в точности наоборот. Оказывается, ты была не так плоха.

- Допустим, ваша команда выиграет со счетом 3-0, вы проведете, на ваш взгляд, отличный матч, а в статистике бац – процент отличного приема, скажем, 5. Сильно расстроитесь?

- Если счет 3-0, то я, может, и статистику брать не буду. Возможно, гляну, сколько я набрала очков, и все. Как, например, в игре с "Динамо" Москва. Я удивилась тому, что набрала аж 23 очка.

- Каков ваш личный рекорд?

- По-моему, в чемпионате Пуэрто-Рико я набрала 30 с чем-то очков.

- 30?

- Ну, для Кати Гамовой это в порядке вещей, а для меня очень даже крутой результат (смеется).

Рождественский подарок

- Совсем скоро в США большой праздник – Рождество. Идеальное Рождество для вас – какое оно?

- Уф, в этом году я полечу домой, чего не было уже несколько лет. Проведу в своем родном городе целую неделю, чему я очень рада. Просто хочется побыть с родными, чтобы все было хорошо, мирно и спокойно. Вот оно – мое идеальное Рождество.

- Какой подарок хотели бы получить от родных?

- Сам факт того, что я буду с ними – это лучший из всех возможных подарков. Волейболист-профессионал очень редко видит своих родных, мы постоянно в разъездах, на сборах и так далее. Когда ты оказываешься с родными, то наслаждаешься каждым моментом. Я не могу дождаться момента, когда увижу их.

- Связующая Марина Бабешина, которая играла в Казани в прошлом сезоне, из-за рождения ребенка уходила в декретный отпуск. Вы задумываетесь об этом или сначала хотите завершить карьеру, а только потом заняться семьей?

- Честно говоря, мы с мужем много об этом говорим. Мы хотим расширить нашу семью, мы хотим начать сейчас. Я точно проведу еще один сезон, а потом мы сядем и хорошенько-хорошенько поговорим на эту тему. Возможно, мы усыновим ребенка, возможно, я рожу сама и возьму паузу в карьере, но я не до конца уверена в том, что хочу пропустить следующую Олимпиаду. В общем, мы взвесим все возможные варианты и примем решение. На сегодняшний день – решение не принято. Мы часто говорим об этом с мужем. Его родители уже не молоды, нам хочется порадовать их внуками. И их, и, конечно же, себя. Не знаю, захочется ли мне вернуться в волейбол после рождения ребенка. Для мужчины-спортсмена это намного проще. Взять того же Рида Придди, который может оставить ребенка дома с супругой и отправиться играть. Матери в этом плане сложнее.

29.03 19:30
    Динамо Москва