Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Бердыев: травмы лидеров помешали футболистам "Рубина" выступить лучше

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о выступлении команды в первой части сезона-2012/13, проблемах Александра Рязанцева и Сергея Давыдова, базе, полученной от Фабио Капелло, и чемпионате СНГ.

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о выступлении команды в первой части сезона-2012/13, проблемах Александра Рязанцева и Сергея Давыдова, базе, полученной от Фабио Капелло, и чемпионате СНГ.

- Бывший президент "Рубина" Александр Гусев назвал прошедший год для команды неоднозначным. Какие ощущения остались у вас?

- Он таким и был – неоднозначным. Ожидания были более радужные. На сборах я видел контуры той команды, которая должна была показывать тот футбол, который приносил бы, прежде всего, результат. Но стечение обстоятельств… Ведущие игроки получили травмы и выбыли на длительный срок. Пришлось многое ломать, перестраивать то, что было наиграно. Это не могло не отразиться на качестве игры и, естественно, на результатах.

- По количеству травм "Рубин" в числе лидеров премьер-лиги. С чем это связано, на ваш взгляд?

- Если бы была бы какая-то логика, были бы идентичные травмы, это одно. Но травмы разные, и ситуации, в которых футболисты получали травмы, то же разные. Саша Рязанцев на тренировке травмировался. На полной скорости поскользнулся Боккетти и въехал в Сашу. Он вообще его не ожидал. А Еременко в матче с "Интером" уже после свистка, когда мяч откинул, получил повреждение. Не откинь мяч – может, ничего и не было бы. Вот такие травмы. В них нет логики. Иногда бывает, что травмы вытекают из ошибок тренировочного процесса, когда мышцы постоянно летят, а это повреждения, которые случайны. Плохо, что приходятся они на игроков группы атаки…

- Какой процент травм связан с неважными полями, на которых играют футболисты весной и в конце осени?

- Не стал бы называть поля плохими. У нас на базе хорошее поле, да и мы в этом году на откровенно плохих полях не играли.

- Сроки восстановления Рязанцева и Еременко уже известны?

- Все футболисты, включая их, должны быть 8 января в полной обойме. И Саша, и Рома должны быть там, так что у них есть около месяца, чтобы подготовиться.

 

Рязанцеву мешают травмы

 

- Рязанцева еще несколько лет назад называли игроком уровня  сборной, но ощутимого прогресса в его игре нет. С чем это связано?

- Травмы его выбивают. Так получается, что если Саша вылетает, то на месяц, на полтора. Так вот складывается. Нет такого, чтобы неделя - и готов к тренировке. А вот этот сбой приводит к этому. Потенциал у Саши очень высокий – по всем параметрам. Я все-таки думаю, что он будет играть в сборной России.

- Летом он говорил о том, что, возможно, перейдет в немецкий клуб. Почему не срослось? Пошел бы ему этот переход, этот вызов на пользу, как вы считаете?

- Это вызов каждому игроку. Саша хочет такого вызова. Он готов к нему, и если было бы предложение от достойного клуба, а не такого, который боролся за выживание, Саша сделал бы в этом клубе скачок.

- А его действительно звали?

- Предложения были, но как-то не срослось. Но клуб тут не причем. Занимались его агенты.

- За шесть месяцев сезона-2012/13 игроки "Рубина" заработали 6 красных карточек. Не все можно назвать справедливыми, но все же. Вы как-то боретесь с недисциплинированной игрой в команде?

- Бесспорно, штрафы есть. Вы правы, что были и незаслуженные карточки. Тот же Боккетти в Нижнем Новгороде или Ансальди в Москве против "Локомотива". Вторая карточка, может, была заслуженной, но первой и близко не было. Там ребята чисто выбивали мяч, а судьи назначали штрафной и давали карточку. Но были и те, где игрок заслуживал красную карточку. Нужно было сдержаться после удара Якубко, что бы там не было, но Навас не сдержался и ответил. Безусловно он не хотел нанести серьезной травмы. Когда в раздевалке мы сказали ему про перелом лицевой кости у Якубко, Навас за голову схватился. Этого он точно не хотел. Но штраф мы на него наложили.

- Клуб даже не подал апелляцию в КДК, чтобы сократить дисквалификацию Наваса.

- Там статья такая была, что она не подходила под апелляцию. Ну и есть еще моральное право. Когда он нанес человеку такую серьезную травму, как перелом челюсти, мы морального права не имели даже. Есть моменты, когда мы не согласны с какой-то карточкой, и мы подаем апелляцию, но случай с Навасом не из тех.

 

Курс на Испанию

 

- В "Рубине" с каждым годом все больше и больше испаноговорящих футболистов. Сам курс на "испанизацию" команды себе оправдывает? Почему вы не смотрите на чехов или сербов, которые успешно играли в Казани?

- Потому что футбол, который мы хотим видеть, он связан с хорошим владением мяча, интеллектуальной игрой. Если брать чехов Новотны или Чижека, которые играли в "Рубине", то они моторные ребята, но без такой изюминки, без интеллектуала. Средняя линия, атака, даже защита, которая делает именно первый пас – это все завязано на менталитете футболистов.

- Как вы оцените первые полгода, проведенные Иваном Маркано и Пабло Орбаисом в "Рубине"?

- Что касается Орбаиса, то его мы взяли бесплатно на год. Ничего не платили. Мы сами не ожидали, что он будет столько много играть. Мы должны были еще одного опорника привезти, но на флажке у нас не получалось. Так получалось, что Пабло стал играть по 90 минут. Это большая нагрузка, он проделывает огромный объем работы. У него "метраж" один из самых высоких в премьер-лиге. Маркано мы брали, как центрального защитника, но никак не крайнего. Он играет на фланге, но это не его позиция. Мы хотели в свое время взять пару центральных защитников Навас – Маркано из "Расинга", где они были одними из лучших в Испании, не считая "Реал" и "Барселону", конечно. Очень сильная пара была. Но тогда нам президент сказал, что можно взять только одного. Мы взяли Наваса, так как он более опытный был. А пара очень хорошая была. Когда Маркано играет на фланге, он сам переживает, что у него не получается. Он достаточно дисциплинированный, ответственный парень, и его сильно выбивает, когда он, играя на фланге, ошибается. Он переживает.

- В "Кубани" много забивал Сергей Давыдов, а в "Рубине" он не проходит даже в основу. Почему он не может раскрыться?

- Немножко с игрой "Рубина" это связано. Против "Кубани" очень редко выстраивали два эшелона в прошлом году. Может, в этом при Красножане стало по-другому. А было так: "Кубань" играла чуть сзади и контратаки. А это Давыдов. Если есть разряженная зона, если есть, куда ворваться, Сергей здесь. И на тренировках он смотрится прилично. Но стоит поставить эшелонированную оборону, он теряется. То же относится и к Обафеми Мартинсу в "Леванте". Если вы обратили внимание на игру этой команды, то там все играют сзади, а Оба один выдвинут в нападении. И здесь он смотрится очень прилично. Максимальная скорость, простор, получил – убежал. Но как только "Леванте" не устраивает счет, соперник закрывается – Мартинса не видно. Это и с Давыдовым. Нужно время ему. Я уверен, он сможет раскрыться. Я верю в него. Выглядит на тренировках он очень хорошо. Так получилось, что Саломон Рондон у нас сильно играет. Будем думать.

- Болельщики ставят вам в вину неправильное использование Мартинса в команде. И Вальдеса тоже.

- По Вальдесу, то я считаю, он хорошо играл за "Рубин". Он никогда много не забивал – в районе 8 мячей за сезон. Он бы и здесь норму выполнял, но тут другая проблема. Нет школы для детей.

- Вокруг Кристиана Ансальди постоянно гуляют слухи о возможном уходе в другой клуб, и в какой-то момент показалось, что он психологически настроился на отъезд, а когда остался – закис. Не жалеете, что не отпустили его вовремя?

- Яркая игра Криса в первых сезонах была внешне эффективной, но там были проблемы в обороне. Все время в атаку, в атаку, а у своих ворот были проблемы. Потом его игра стабилизировалась, и, как раз на самом пике, к нему пошли предложения. Но он хотел уйти в серьезный клуб, а они не выходили на нас. Были только средние клубы, куда Крис не хотел идти. Было одно предложение, действительно серьезное, от английского клуба. Мы разговаривали с тренером, все вроде были согласны, мы ждали предложения, но в последний момент туда взяли англичанина. Крис расстроился, но я уверен, что Ансальди, которого, как и Нобоа, я считаю нашим воспитанником, еще поиграет в серьезном европейском клубе. Он открытый, честный парень, с которым легко работать. Ансальди сказал, что если не будет серьезных предложений, он доиграет контракт до конца, а потом уедет в Испанию и там, скорее всего, закончит. 

 

Касаев и эмоции

 

- Алан Касаев расцвел этой осенью, а до этого у него был длинный неудачный отрезок. Было видно, что у него лишний вес, не хватало скорости…

- Алан – прежде всего эмоциональный человек. Если он сконцентрирован, собран – он сильный игрок. Если наоборот – это сразу отражается на игре, на лишнем весе. А он тяжело его сбрасывает. Но в последние месяцы он тот Алан, который нам нужен. К нему вообще претензий нет. Более того, его потенциал очень высок. Думаю, он, как и Саша Рязанцев, окажется в сборной России, если продолжит так играть.

- Была какая-то беседа с ним на тему его несобранности?

- Нет-нет, Алан – взрослый человек, он сам все анализирует. Такой беседы не было, но периодически на поле перебрасывались фразами, из которых он делает правильные выводы.

- С кем из игроков нужно будет переподписывать контракты этой зимой?

- Виталий Калешин, Петр Быстров… Это если навскидку.

- Роман Шаронов?

- С Ромой мы продлили уже на год. Вот эти игроки. Есть те, у которых контракты заканчиваются летом, но надо понимать, что уже сейчас есть предложения практически на многих наших футболистов, и достаточно неплохие предложения, но надо смотреть по ситуации.

- Роман достаточно возрастной игрок, который вскоре завершит карьеру. Вы видите в нем потенциал будущего тренера?

- Вообще, тех, кто верой и правдой служил "Рубину", одни из них здесь – Сергей Козко, Андрей Федоров. Мы уже делали предложение Ансару Аюпову, мы готовы пригласить Дениса Бояринцева, когда он завершит карьеру. Они делали историю клуба. И, безусловно, мы заинтересованы в этих людях, если они захотят работать. И это касается Ромы Шаронова. Мы хотим, чтобы он остался в системе клуба. Кем он себя видит – ему решать, но мы хотели бы его видеть у себя. Но есть те, кто много кричат, говорят, что были кристально-честными и играли некоторое время здесь в команде – но таких людей, кристально-честных в кавычках, не будет в "Рубине". Несложно догадаться, о ком я говорю.

- Форвард Игорь Портнягин много забивает за клуб ФНЛ "Нефтехимик", хотя еще несколько лет назад его списывали со счетом из-за проблем со здоровьем. Как сейчас у него дела? Вы на него рассчитываете?

- Слава богу, сейчас все в порядке. Мы и вели его осторожно. Если бы мы не обращали внимания на здоровье Игоря, то сгубили бы его, он бы перестал играть. Сейчас же он играет по 90 минут. Зимой он поедет на сборы с "Рубином".

 

Натхо и ЦСКА это слухи

 

- Летом интерес к Бибрасу Натхо, по слухам, проявлял ЦСКА. Предложение действительно было?

- Как вы и сказали, это слух. Даже разговоров не было на эту тему.

- В свежих трансферных новостях "Рубину" приписывают интерес к Веллитону, Ари, Вагнеру Лаву, Алтидору, Маркосу Роша, защитнику "Селтика" Лустигу и игроку "Партизана" Иванову. Хотя бы одним из вышеперечисленных казанский клуб интересовался?

- Одним. Не буду говорить кем.

- Вы говорили о том, что "Рубин" ищет опорника и нападающего. Реально ли найти их в России?

- Один из них россиянин. В нашей системе селекционной есть уже окончательный список по позициям, и один из них – россиянин.

- Впереди жеребьевка плей-офф Лиги Европы. С кем бы вы хотели встретиться?

- Кто будет, тот будет. Предпочтений нет. На все воля Аллаха. Как всегда хочется, чтобы болельщики увидели сильного соперника, но перед нами стоит задача пройти далеко в еврокубках, то рано или поздно мы все равно встретимся с грандом. Главное, чтобы к этому моменту все были живы-здоровы. Эта группа атаки… Она должна быть здорова.

 

По кассетам "Милана" Капелло

 

- Вы уже высказали свое негативное мнение относительно возможного создания Лиги СНГ, но хотя бы один плюс в ней видите?

- Безусловно, отдельный матч с "Шахтером", киевским "Динамо" будет вызывать у болельщиков положительные эмоции. Он могут прийти. Но вызовут ли такие же эмоции "Металлист" из Харькова, придут ли они на "Днепр"? Это большой вопрос. Второй момент – даже создавая эту лигу, в плюсе кто опять остается? Те, кто вверху таблицы экономически. Если брать остальные команды премьер-лиги – где было кассовое пополнение у них? В дни приезда "Спартака", ЦСКА, "Зенита", других ведущих клубов. За счет этих игр они пополняли свой бюджет. Теперь же на их места придут клубы из первой лиги, и кто придет на них? О каком кассовом приходе может идти речь? Это финансовая часть. Но я не понимаю, зачем объединяться с тем, кто нас слабее, если премьер-лига с каждым годом становится все сильнее и сильнее. Да, там 3-4 клуба сильных, но мы должны идти своим путем. Мы должны усиливать интерес к российскому чемпионату, который и так растет в Европе. Не нужно делать это за счет искусственного объединения с Украиной.

Какая-то страна лишится мест в Лиге чемпионов. Выиграет Россия два первых места – Украина останется без нее. Это им надо? А если Киев и Донецк выиграют – мы останемся без Лиги чемпионов. Нашим болельщикам это надо? А еще не говорю об организационных моментах. Пытались, помнится, делать турнир зимой. Поначалу интерес был, а потом резко упал. Нужно смотреть с экономической точки зрения. Готовы мы к этому, не готовы. Мне понятно, чья это идея, но они думают о финансах своего клуба, а не о российском футболе. Я уж не говорю о Дальнем Востоке, Сибири, юге страны, который только потеряет из-за этого.

- Вы отмечали работу Эмери в "Спартаке". А что скажете про Фабио Капелло в сборной России? Что интересного увидели за те месяцы, что он возглавляет нашу команду?

- Капелло – этот тренер, на базе которого я вообще строил свою работу. Это было в 1994-м, я тогда был без работы после Турции. У меня было много кассет того "Милана" Капелло, и эти кассеты я наизусть знаю. Всех футболистов той команды назову. Было интересно понять, какие перестроения он делает, сложился фундамент теоретических знаний на его базе. Стал ли Капелло другим? Не думаю, что многое поменялось. Но безусловно он изменил отношение к атаке. Здесь много нюансов, но это долго рассказывать. Он стал немного больше уделять атаке внимания, чем было раньше. Хотя железная дисциплина она осталась.

- Насколько сурова дисциплина в "Рубине"? Как вы реагируете на записи того же Карлоса Эдуардо в Twitter, где он говорит, что устал от России?

- Каждый человек может говорить то, что он думает, и футболист в том числе. Но это не должно выходить за рамки контракта, а там сказано, что нельзя наносить ущерб клубу своими словами.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала