МОСКВА, 16 дек - Р-Спорт. Сборная России по хоккею стала победительницей второго этапа Евротура, выиграв на Кубке Первого канала все три проведенных матча с общим счетом 14:2.
В своей заключительной встрече на турнире подопечные Зинэтулы Билялетдинова со счетом 3:1 (0:0, 2:1, 1:0) нанесли поражение финнам. Голы забивали Вадим Шипачев (29-я минута), Евгений Малкин (31), Илья Ковальчук (42) и защитник команды Суоми и московского ЦСКА Микко Мяенпя (36).
Без Радулова
По сравнению с игрой против команды Чехии в российской сборной произошло одно важнейшее изменение: форвард Александр Радулов не смог выйти на лед из-за травмы ноги. Тем самым распалась ударная тройка россиян, куда также входили Павел Дацюк и Ковальчук. Именно это сочетание в субботу организовало четыре гола из шести в ворота чехов. Место Радулова в тройке занял не принимавший участие в субботнем матче Шипачев. Интересно, что тренерский штаб сборной не стал тасовать состав, ограничившись минимальными корректировками. Еще одно изменение произошло на вратарской позиции: вместо проведшего "сухой" матч с чехами Василия Кошечкина на льду вновь появился Константин Барулин.
Потеря Радулова, по сути, являлась первым серьезным испытанием для команды Билялетдинова на этом Кубке Первого канала. До этого все у сборной складывалось достаточно просто: имея усиленный звездами НХЛ состав, российская сборная не оставила камня на камне от Швеции и Чехии. Теперь хозяева турнира выходили на лед "Мегаспорта" с ослабленным первым звеном, которому к тому же предстояло сыграть с листа.
Как и в двух предыдущих матчах Кубка Первого канала, сборная России начала игру без особой активности в чужой зоне. Первым около ворот финнов отметился молодой Сергей Плотников, поучаствовавший в небольшой стычке с Томми Хухталой. Чуть позже финны ответили опасной атакой: Теему Рамстедт остроумной передачей вывел на прямой бросок Антти Пильстерма, и бросок форварда "Салавата Юлаева" не без труда парировал Барулин.
Наиболее опасно в первом периоде сборная России атаковала в те четыре минуты, когда находилась в численном большинстве. Когда на скамейку оштрафованных отправился Мяенпя, дважды опасно бросал по финским воротам Евгений Бирюков, но угрозу отвел Ари Ахонен. Еще через десять игровых минут гости вновь остались вчетвером, и в этот раз связка Дацюк - Ковальчук всю свою смену провела вблизи чужих ворот, пытаясь буквально завести шайбу в сетку. Увы, но все попытки россиян оказались безуспешными. В одном из моментов Дацюку после неожиданной передачи от Ковальчука оставалось отправить шайбу в пустые ворота, но форвард промедлил с броском. Таким образом, на первый перерыв команды отправились при нулевой ничьей. Медленное начало постепенно становится отличительной чертой российской сборной.
Ковальчук забивает в любых сочетаниях
В отличие от игры против шведов, россияне с первых минут второго периода не побежали открывать счет. Единственным опасным моментом стал бросок Никулина от синей линии, который угодил прямо в Ахонена. Забить первый гол сборная России сумела после позиционной ошибки соперника: Ковальчук и Шипачев убежали в контратаку против лишь одного финского защитника. Форвард СКА сделал гроссмейстерскую передачу на своего партнера, и тому оставалось только попасть в пустые ворота.
На волне успеха россияне попытались увеличить счет, и им это удалось. Финны во второй раз в матче нарушили численный состав, заработав очередное удаление, и второму звену сборной хватило меньше минуты, чтобы наказать гостей за невнимательность. Мозякин нашел на правой штанге финских ворот Малкина, и тот, встав на колено, отправил шайбу в сетку своего партнера по магнитогорскому "Металлургу".