Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Билялетдинов не возьмет Дацюка и Ковальчука на следующий этап Евротура

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЗинэтула Билялетдинов (на втором плане справа) и хоккеисты сборной России
Зинэтула Билялетдинов (на втором плане справа) и хоккеисты сборной России
Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов остался доволен работой с сильным составом на Кубке Первого канала и заявил, что даже в случае продолжения локаута в НХЛ не будет приглашать звезд НХЛ на следующий этап Евротура, который пройдет в феврале в Швеции.

МОСКВА, 16 дек - Р-Спорт, Алена Шилова. Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов остался доволен работой с сильным составом на Кубке Первого канала и заявил, что даже в случае продолжения локаута в НХЛ не будет приглашать звезд НХЛ на следующий этап Евротура, который пройдет в феврале в Швеции.

На Кубке Первого канала сборная России, которую усилили Павел Дацюк, Евгений Малкин, Илья Ковальчук и Александр Овечкин, выиграла все три матча с общим счетом 14:2. Удачнее всех против хозяев сыграли в воскресенье финны, уступившие с разницей в две шайбы - 1:3.

"На этом этапе хорошо было посмотреть именно такой состав, как они реагируют, все выполняют. А на следующем будет намного сложнее. На февральский турнир, даже если локаут завершится, я не буду брать, допустим, Дацюка или Ковальчука. Смысл их мучить? Возьму молодых ребят", - сказал Билялетдинов на пресс-конференции.

Журналисты поинтересовались у тренера, сможет ли эта сборная обыгрывать и канадцев и американцев на Олимпийских играх в Сочи. "Здесь ситуация не совсем простая. Но что мне понравилось за эти три матча - команда выполняет то, что от нее требуют. В плане организации игры, выполнения - никаких вопросов. Это очень важный момент. Возможно, и скорее всего, в этой команде еще кто-то будет. Но другие команды будут очень сильные. Здесь будет играть много факторов и в плане организации игры, и отдачи, и самоотдачи. Посмотрим. Время покажет", - ответил Билялетдинов.

Президент ФХР Владислав Третьяк уже заявил, что эта сборная - возвращение "Красной машины". "Вы знаете, вот эти красные машины, пароходы, корабли, я в этом не разбираюсь, - парировал Билялетдинов. - На Олимпиаде будут очень сильные команды с самыми лучшими игроками. Выбор у них, к сожалению, гораздо больше, чем у меня. У шведов 60 энхаэловцев, это три команды. Я три команды из энхаэловцев собрать не могу, в лучшем случае будут две пятерки".

Где взять второго Дацюка?

Впервые после долго перерыва Билялетдинов работал с Ковальчуком. "Илья в последнее время очень здорово играет на результат команды, его отношение мне очень нравится. Он лидер команды, помогает команде. Он понимает требования, какие у нас есть к команде, выполняет их", - рассказал Билялетдинов.

Лучшим нападающим сборной России многие называют Дацюка. В финале чемпионата мира 2012 года Дацюк играл в звене с Овечкиным и Александром Семиным, на Кубке Первого канала - с Ковальчуком и Александром Радуловым.

"На чемпионате мира в том сочетании они результат сделали, в финальном матче забили три шайбы. Сейчас другая ситуация, - комментирует Билялетдинов. - Я считаю, что это была хорошая тройка. А какое будет окончательное решение, посмотрим, потому что многое может изменится. Время еще есть. Но в целом меня пока все устраивает".

На вопрос, в каком виде Билялетдинов повезет тройку Дацюка на чемпионат мира в случае продолжения локаута, он не ответил: "Не могу сказать".

По мнению тренера, Овечкин без Дацюка на Кубке Первого канала не потерялся. "Дацюк один! Где я второго возьму?! А Саша? Я доволен Сашей. Не все, может быть, замечали то, что он делал. Он молодец. Может быть, он не так остро сыграл в атаке, но свое дело сделал. Он молодец, делал очень полезные вещи", - подчеркнул Билялетдинов.

Мозякина в руках не держал

Звено Малкина представлялось тренерскому штабу сборной иным, но после травм Александра Попова и Александра Пережогина Малкин сыграл в Москве с магнитогорскими партнерами Сергеем Мозякиным и Николаем Кулеминым.

"Мозякин? Я наблюдаю за ним. У меня уже было желание его пригласить. Он регулярно показывает хорошие результаты, но я его в руках не держал. Интересно было его посмотреть. У меня осталось хорошее впечатление. Он должен быть лидером", - отметил тренер.

От звена Алексея Терещенко с Николаем Жердевым и Овечкиным Билялетдинов ждал "немножко больше, особенно в атаке". "Они у нас не забили, но я думаю, что они могли сыграть лучше. Может быть, потому что они в первый раз вместе. Я думаю, что они должны сыграть еще", - добавил он.

Билялетдинов остался доволен игрой обоих вратарей - и Константина Барулина, и Василия Кошечкина. "Оба сыграли хорошо, уверенно и надежно", - сообщил тренер.

Билялетдинов будет помогать молодым

Игру молодых нападающих Артема Анисимова и Сергея Плотникова тренер назвал неплохой, но об их готовности играть на Олимпиаде Билялетдинов не торопится.

"Время покажет. Сказать о том, что Плотников на Олимпиаду... Он вообще впервые был приглашен в сборную, но не случайно, - сказал тренер. - Мне все равно надо было кого-то из молодых брать, чтобы они были. Тот же (Вадим) Шипачев в прошлом году участвовал во всех Евротурах. Мне хочется, чтобы он прибавил и рос. У нас на сегодняшний день действительно проблема с центральными (форвардами). Это неплохой игрок, и хотелось бы, чтобы он вышел на другой уровень".

Билялетдинов не пожалел, что выбрал Плотникова, который проявил себя во второй команде, на первом этапе Евротура с чехами.

"Мы хотели его попробовать. Тем более, они в этом сочетании играют в "Локомотиве" с Анисимовым. Мне кажется, сработало. Надо понимать, что тоже же Плотникову непросто быть в этой команде с такими игроками. Не каждый сможет это психологически выдержать. Дацюк, Ковальчук, Овечкин, Малкин - это игроки, и играть вместе с ними не так просто. Но хотелось бы, чтобы они прогрессировали", - подчеркнул тренер.

"Молодые на чемпионат мира? Если локаут закончится, я не думаю, что мы получим кого-то из НХЛ. И нам придется играть нашими, кто играет в КХЛ, - продолжил Билялетдинов. - Я себя готовлю к этому и игроков стараюсь подготовить. Кузнецов и Тарасенко? Всех не пригласишь все равно. Ты выбираешь тех, кто посильнее, смотря какую задачу ставишь. Будем смотреть за ними, в какой форме они будут. У каждого игрока есть возможность попасть в сборную. Я помогал и буду помогать молодым, чтобы они росли".

Но капитана молодежной сборной России Наиля Якупова тренер привлекать к первой сборной пока не намерен. "Это уж совсем... Сравнить с Малкиным? Я помню Малкина, когда он был молодой, и его не могу сравнить с Якуповым", - резюмировал Билялетдинов.

Матч-центр
Рекомендуем
Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Синицина и Кацалапов победили в танцах на льду на этапе Гран-при в Москве
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала