Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Россияне завоевали девять медалей на ЧМ по плаванию в Стамбуле

Российские пловцы завоевали девять медалей на чемпионате мира по плаванию на короткой воде, который завершился в Стамбуле.

МОСКВА, 17 дек - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Российские пловцы завоевали девять медалей на чемпионате мира по плаванию на короткой воде, который завершился в Стамбуле.

Сборная России по ходу турнира стала обладательницей двух золотых, трех серебряных и четырех бронзовых наград. Оба золота в копилку российской команды принес Владимир Морозов, выигравший на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем. При этом он также был участником команды, ставшей второй в комбинированной эстафете.

Кроме этого, обладателем серебра в Стамбуле стали Станислав Донец на дистанции 100 метров на спине и женская эстафетная команда (4 по 200 метров кролем). Бронза на счету Николая Скворцова на дистанции 200 метров баттерфляем, Евгения Лагунова на стометровке вольным стилем, Вячеслава Синькевича (200 метров брассом) и все того же Донца на дистанции 50 метров на спине.

С девятью медалями россияне стали 5-й командой в общем зачете соревнований. Первое место заняли американцы - 27 наград (11 золотых, 8 серебряных и 8 бронзовых), вторые - китайцы (11 наград), а венгры с датчанами (10) заняли третью строчку турнирной таблицы.

Две победы Морозова

Обе свои победы на чемпионате мира, к слову, первые в карьере, Владимир Морозов, который с четырнадцати лет тренируется в США, воспринял вполне спокойно. Собственно, месяц назад он так же реагировал и на свои дебютные победы на чемпионате Европы:

"Можно сказать, что это мой способ сохранения энергии - сдерживать эмоции. Меня этому учил еще мой первый тренер - Игорь Демин, это очень помогало и тогда, а теперь я на высшем уровне могу сдерживать эмоции, сдерживать страх. Думаю, через пару дней буду смогу ощутить радость от этой победы", - рассказал он журналистам.

Также он признался, что увереннее чувствует себя на короткой воде. Прогресс Морозова кандидат в главные тренеры сборной России Анатолий Журавлев объяснил тем, что спортсмен взял лучшее из двух подходов к работе - американского и российского. При этом сам Морозов утверждает, что подход к работе со спортсменами в России ему нравится куда больше.

"В России как бы вытачивают спортсмена, следят за ним, помогают ему. В Америке такого нет, все просто: потренировался и пошел", - заметил он.

Две личных медали выиграл на чемпионате мира лучший спинист сборной Станислав Донец. При этом после того, как он оказался на сотне вторым, пловец не скрывал своего разочарования.

"Обидно, конечно. Я за время этапов (Кубка мира) плыл в три раза быстрее. Так что это не тот результат. Разогнался вроде хорошо, может, поверил в себя раньше времени, не знаю. Хотя не было у меня таких мыслей", - сказал он в микст-зоне после заплыва.

Спустя два дня Донец стал третьим на "полтиннике" и, проанализировав все случившееся, счел этот результат неплохим, а также выразил надежду, что сумеет прибавить в плавании на длинной воде после операции на плече, которая этим летом помешала ему принять участие в Олимпийских играх.

"Конечно, у меня больше медалей и рекордов на короткой воде, но после операции, после той работы, которую мы проделали, я надеюсь, что плыть на длинной воде буду интереснее и быстрее. Плечо сейчас не беспокоит, рука работает нормально, - заявил пловец.

Долгое ожидание

Впервые в истории отечественного плавания медаль в кролевой эстафете 4 по 200 метров завоевала женская команда, в составе которой выступали Вероника Попова, Елена Соколова, Дарья Белякина и Ксения Юскова. Девушки на пресс-конференции заявили журналистам, что во многом им помог именно настрой, при чем мотивации у них прибавилось после того, как без медали в кролевой эстафете стартом ранее осталась мужская команда России.

"Мы разозлились очень сильно после того как ребята не выиграли медали. Это вообще их призовая эстафета, и мы решили взять медаль за них. Сложно говорить, был ли у нас шанс победить Америку, но мы конкурентоспособны и теперь знаем это. Дальше будет лучше", - призналась Вероника Попова.

В тренерском штабе изначально верили в возможность того, что спортсменки способны завоевать медаль в этом виде программы.

"Девочки сомневались, а мы ведь видели, в какой форме они находятся. Мы их хорошо настроили, они боролись до конца и на семь секунд улучшили рекорд России. А это, вы знаете, прилично. Я не сторонник накручивания спортсменов, излишнего накручивания, из-за этого может быть перебор в плане психологии. Мы даже собрания сейчас не проводим в вечер перед стартом. Делаем это за один день. А перед эстафетой просто подошел к девочкам и сказал "все нормально, вы будете в призах", - подчеркнул Журавлев.

Особого внимания заслуживает и бронза Вячеслава Синькевича в плавании брассом на дистанции 200 метров, где победу одержал его кумир Даниэль Гирта.

"Когда маленький еще был, сидел у телевизора и смотрел, как Гирта еще по молодости плавает, а сейчас мы плаваем бок о бок. Лет шесть назад это было, я тогда еще ходил в кандидатах в мастера спорта. Если честно, для меня он кумир, с детства он мне запомнился - как пловец и как личность. Когда Олимпиаду он выиграл, я смотрел, как он себя ведет - просто камень!" - признался Синькевич.

В комбинированной эстафете россияне уступили только американцам, повторив тем самым свое достижение двухлетней давности, когда также было завоевано серебро в этом виде программы на чемпионате мира в Дубае.

Чемпионы сами по себе

Американский пловец Райан Лохте на чемпионате мира в Стамбуле еще раз доказал, что готов бить рекорды и бороться в этом плане ему предстоит только со временем и самим собой. В Турции "Лохтенатор" улучшил мировые рекорды в плавании комплексом на дистанциях 100 и 200 метров. В женском комплексном плавании дистанцию 200 метров выиграла китаянка Е Шивэнь - та самая, которая опередила в скорости Лохте на Олимпийских играх несколько месяцев назад.

Из героев лондонской Олимпиады также проявила себя на чемпионате мира в Стамбуле 15-летняя Рута Мейлютите, еще раз доказавшая, что ее успех на Играх-2012 не был случайным. Мейлютите выиграла два заплыва брассом в Стамбуле, а также рассказала о том, что ее жизнь после успеха в Лондоне практически не изменилась.

"Да, стали больше звать на интервью, иногда узнают на улице. Но в Литве я бываю редко, да и сосредоточена я сейчас исключительно на работе, на плавании и на результате. Так что, можно сказать, ничего для меня в этом плане не поменялось", - подчеркнула она.

Следующим крупным международным стартом для пловцов станет летний чемпионат мира по водным видам спорта, который состоится в Барселоне в 2013 году.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала