Рейтинг@Mail.ru
Бразильские хроники. Часть восьмая. Бразилиа и Бразилия… - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Бразильские хроники. Часть восьмая. Бразилиа и Бразилия…

Читать в
Это последняя часть наших – Андрея Кульянова и Александра Уткина в составе пресс-группы из более чем 20 журналистов - похождений по Бразилии. Пишется она уже из Москвы и включает в себя последний из шести городов, которые примут футбольный Кубок Конфедераций-2013, и небольшой эпилог по итогам всей поездки.

Это последняя часть наших – Андрея Кульянова и Александра Уткина в составе пресс-группы из более чем 20 журналистов - похождений по Бразилии. Пишется она уже из Москвы и включает в себя последний из шести городов, которые примут футбольный Кубок Конфедераций-2013, и небольшой эпилог по итогам всей поездки.

Отцы-основатели

Завершилось наше путешествие в столице страны – городе Бразилиа, который основан только в 1960 году, а всего 27 лет спустя внесен в список Всемирного наследия Юнеско. Космический стиль город приобрел благодаря творениям Оскара Нимейера, которого иногда ошибочно называют автором городского плана. Знаменитый архитектор действительно является автором почти четырех десятков зданий в Бразилиа, но город спроектировал не он, а Лусио Коста.

Оба отца-основателя города прожили большую трудовую жизнь. Коста умер в 1998 году в возрасте 96 лет, а Нимейер скончался как раз в то время, когда мы смотрели на его творения в Белу-Оризонти. На 105-м году жизни. Дедушки в Бразилиа постарались на славу: полвека спустя третья по счету столица страны выглядит современно, структурировано и практически неподвластна дорожным пробкам.

Какой бразилец не хочет в "Формулу-1"?

"Практически" я написал потому, что пробку-то я все-таки видел. Длилась она целых полчаса: с 18.15 до 18.45, когда все работающие в центре города сели за руль и двинулись домой. Дороги враз наводнились машинами, но уже к семи часам вечера потоки транспорта снова двигались по улицам с прежней скоростью.

Интересно, что во всей Бразилии, похоже, разметка полос на асфальте – чисто условная штука: полосы такие узкие, что автобус на них не помещается. О манере езды бразильцев говорить можно много. Да что там автомобилисты, когда даже самолеты при взлете начитают свое ускорение уже из последнего поворота на взлетно-посадочную полосу. Родина гонщиков "Формулы-1", что сказать…

Стройка на Марсе

Итак, что мы видим в Бразилиа: огромные зеленые пространства, футуристические здания Нимейера (один кафедральный собор этого атеиста и коммуниста чего стоит!) и неостанавливающиеся автомобильные потоки. И во всем этом великолепии стройка национального стадиона выглядит, как человек на операционном столе: кругом свет и чистота, а посередине – открытая рана.

Начнем с того, что в Бразилиа почва богата железом, поэтому имеет красный оттенок. Соответственно, когда ведется строительство или какие-то раскопки, там можно наблюдать настоящие марсианские пейзажи – хоть фантастическое кино снимай. А вот темпы стройки, похоже, далеки от фантастики. Помните Форталезу? Где "просто хороший менеджмент" сделал так, что стадион построен в срок и за оговоренный бюджет. Столица показала, как работать не нужно…

Завтрак туриста

Бразилиа – столица, город бюрократии, и, видимо, даже строители на стадионе чувствуют себя частью этого сословия. У них на рабочих местах даже есть столы. На них они с усердием, достойным лучшего применения, увлеченно "забивают козла". К сожалению, кульминации сразу в нескольких поединках – крика по-португальски: "Рыба!" - мне застать не удалось. Но сами костяшки домино смотрятся интересно: в отличие от наших они широкие, видимо, чтобы удобнее было ставить на ребро, лицом к себе.

Стройка неспешно кипит, на медленном таком огне. Говорят, мэр города каждое утро начинает именно с нее. Может, завтракает тут? Эта мысль закралась после того, как обедать нас позвали во временное сооружение рядом с ареной: кроме трех десятков иностранных журналистов и сопровождающих лиц, туда же набилось примерно еще столько же "чужого" народу. Мест за столом некоторым не хватило, а комната размером чуть больше школьного класса напоминала настоящий улей.

К слову, по стадиону в 30-градусную жару мы ходили в касках и резиновых сапогах. Перед входом в столовую каски мы сдали, а вот обувь нам не вернули. Я обедал в резиновых сапогах впервые с того момента, когда нашей семье выдали дачный участок в 6 соток и мы на электричке ездили его осваивать. Вместо костра и котелка, правда, были шведский стол с десертом и сменными ножами-вилками, но некоторые ощущения все же вспомнились…

Куда ты завел нас?

Если же собрать все впечатления от этой стройки в Бразилиа, то выглядеть это будет не слишком радужно. Стадион будет готов одним из последних из строящихся к Кубку Конфедераций. При этом нет даже утвержденной даты его открытия – говорят, было бы неплохо это сделать 21 апреля, в День города.

Не определены сроки тестовых матчей, а три такие встречи перед официальным турниром – это требование ФИФА. Официальные лица, в отличие от пяти других арен, никаких объявлений нам не сделали – видимо, не хотели, чтобы их имена находились рядом с не самыми лучшими вестями с этих мест марсианских раскопок.

О планируемых сроках и истории арены нам рассказывала бразильская журналистка, а о ходе работ на стадионе – женщина по имени Марушка, которую поставили перед залом отдуваться за всех организаторов. В ходе экскурсии по арене местные Иваны Сусантуши дважды заводили нас в тупики, и в итоге журналисты ничего толком и не увидели.

Итогом всей этой марсианской вакханалии стало заявление, что по официальным данным арена, в центре которой в красных лужах лежат бетонные блоки, готова уже на 84 процента. "Хорошая цифра, - сказал один из немецких журналистов. – Только ничего понятного в ней нет. С тем же успехом они могли сказать: вот заселим в эти лужи уток – и будет уже 85 процентов".

We are the world

Вот такая разница – зеленый город и красный стадион. Да и вообще, Бразилия континентальная и Бразилия курортная – совершенно различные страны. Не могу даже сказать, какая из них мне больше по душе – горы и озера или песок и океан. Да и два дня в каждом из городов, пусть и с программой мероприятий с 8 утра до 12 ночи – все равно мало, чтобы понять плюсы и минусы каждого из этих образов жизни.

В этом блоге я постарался рассказать как о каждом из городов, в которых побывал, так и найти какие-то их общие, хотя и необычные для меня вещи. Почувствовать и описать, что же такое Бразилия. Честно признаюсь, где-то было очень интересно – писал бы и писал больше. А где-то, видимо, так укатывали Сивку крутые горки – перелеты и переезды – что и в окно автобуса смотреть никакого желания не было…

И, наконец, кратким итогом этой поездки, хочу сделать рейтинг городов, в которых побывал и о которых узнал. Это не ранжирование от лучшего к худшему. Это только мои ощущения по шкале от "очень понравилось" до "было интересно".

1. Салвадор.

2. Форталеза.

3. Белу-Оризонти.

4. Ресифи.

5. Бразилиа.

6. Рио-де-Жанейро.

И в заключение этого блога – спасибо маме и папе (за все), жене (что отпустила на две недели из дома), детям (которые воспитанно делали вид, что сильно скучают), футболу и ФИФА (которые делают мир ближе), бразильскому туристическому агентству Embratur (и, главное, его сотрудникам, которые стали нашими настоящими друзьями), гидам в шести городах (за тот английский, который даже я могу понять) и представителям бразильских городов и штатов (за интересные программы и вкусные ужины).

И отдельное спасибо всем журналистам, которые были в этой поездке, и которые никогда не прочитают этот блог на непонятном языке, за то, что были такой отличной компанией. Чертовски похожие друг на друга парни из Германии, Великобритании, Испании, Франции, Бразилии, Японии, США и России в возрасте от 23 до 60 лет… Буду очень скучать по ним...

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    П. Котов
    С. Вавринка
    7617
    6466
  • Футбол
    Закончен (ДВ)
    Олимпиакос
    Фиорентина
    1
    0
  • Хоккей
    30.05 03:30
    Эдмонтон
    Даллас
  • Теннис
    30.05 12:00
    М. Кецманович
    Д. Медведев
  • Теннис
    30.05 12:00
    В. Голубич
    А. Потапова
  • Теннис
    30.05 13:00
    М. Укидзима
    А. Соболенко
  • Теннис
    30.05 13:30
    Л. Самсонова
    А. Анисимова
  • Теннис
    30.05 15:00
    К. Хачанов
    Й. Ковалик
  • Теннис
    30.05 15:30
    Э. Аванесян
    А. Блинкова
  • Теннис
    30.05 16:00
    Н. Джокович
    Р. Карбальес-Баэна
  • Теннис
    30.05 16:00
    А. Богдан
    А. Павлюченкова
  • Теннис
    30.05 17:00
    В. Азаренко
    М. Андреева
  • Теннис
    30.05 17:00
    П. Стирнс
    Д. Касаткина
  • Теннис
    30.05 18:00
    А. Д. Фокина
    К. Рууд
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала