Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кубок мира по горным лыжам: позади треть сезона

Читать в
Почти два месяца прошло с момента старта 47-го по счёту Кубка мира по горнолыжному спорту. Спортсмены провели уже треть запланированных этапов, сезон завершится ровно через три месяца в Швейцарии.

Почти два месяца прошло с момента старта 47-го по счёту Кубка мира по горнолыжному спорту. Спортсмены провели уже треть запланированных этапов, сезон завершится ровно через три месяца в Швейцарии.

В начале сезона мы выделили некоторых фаворитов "белого цирка", как традиционно называют этот Кубок мира, теперь посмотрим, как обстоят дела в общем зачёте.

У женщин главной претенденткой на повторение успеха перед началом сезона считалась американка Линдси Вонн. Американка и в текущем сезоне выиграла уже четыре этапа, в том числе в очередной раз блестяще проявив себя на трассах канадского Лейк Луиза (три победы за три дня). Однако кроме четырех побед в её активе нет практически ничего - лишь 14 очков в восьми других стартах октября, ноября и декабря 2012 года. Это связано в первую очередь с проблемами со здоровьем. Линдси пропустила несколько стартов в США из-за кишечного заболевания, так до конца и не восстановившись в декабре. По последним данным, Вонн может пропустить несколько следующих этапов и вернуться на трассы лишь в новом году.

Подруга и соперница Вонн, двукратная олимпийская чемпионка из Германии Мария Хёфль-Риш в этом сезоне лишь дважды поднималась на подиум на этапах, однако благодаря стабильным результатам идёт второй в общем зачёте. Лидирует же с большим запасом словенка Тина Мазе, которая была второй в общем зачёте прошлого Кубка мира. Из 12 стартов текущего сезона она выиграла пять (в том числе четыре раза в гигантском слаломе), ещё по разу была второй и третьей, что позволило ей набрать уже 799 очков, оторвавшись от Хёфль-Риш на 331 балл. Третьей идёт австрийка Катрин Цеттель, немного опережая Вонн и немного уступая Хёфль-Риш. Цеттель одержала первую за последние три сезона победу на этапе, а также трижды была второй (каждый раз уступая Мазе в гигантском слаломе). Замыкают шестёрку лучших общего зачёта американка Джулия Манкусо и Лара Гут из Швейцарии.

У мужчин лидирует опытнейший "универсал" Аксель Лунд Свиндал. На счету норвежца три победы и два вторых места, в общем зачёте он набрал 614 очков. На 106 очков отстаёт американец Тед Лигети. Тед выиграл три из четырех стартов в гигантском слаломе и ещё один раз был третьим (все свои 14 побед на этапах Кубка мира американец одержал именно в гигантском слаломе). Все три победы Лигети были весьма впечатляющи: на первом этапе в Зёльдене он опередил ставшего вторым Манфреда Мёльгга на 2,75 секунды; в Бивер Крике выиграл у серебряного призёра 1,76 с, а на последнем этапе в Альта-Бадье ставший вторым Марсель Хиршер отстал на 2,04 с.

Обладатель Кубка мира прошлого сезона Хиршер идёт третьим в зачёте текущего розыгрыша. От Лигети австриец отстаёт на 48 очков. Ещё один норвежец Хьетиль Янсруд идёт пока четвертым (более 100 очков проигрыша Хиршеру). На пятом и шестом местах расположились соответственно итальянец Манфред Мёльгг и немец Феликс Нойройтер.

Отметим также первую в карьере победу на этапе Кубка мира 27-летнего итальянца Маттео Марсальи, выигравшего супергигант в Бивер Крике. Благодаря этому спеху и второму месту в супергиганте в Валь Гардене, Маттео идёт на седьмом месте в общем зачёте. Интересно прошёл в Валь Гардене и скоростной спуск. После старта группы сильнейших по рейтингу 30 горнолыжников лидировал канадец Эрик Гэй. В подавляющем большинстве случаев горнолыжники, стартующие в 30-х и 40-х номерах на уже разбитой трассе, имеют немного шансов войти даже в 10-ку лучших. Однако в Валь Гаредне эта традиция была коренным образом нарушена. Сначала 27-летний словенец Рок Перко, который проводил 100-й в карьере этап Кубка мира и никогда ранее не попадал в даже в 10-ку лучших, сумел на 0,05 с улучшить время Гэя. А затем стартовавший 39-м американец Стивен Наймен сумел сбросить ещё 0,19 с с результата Перко и выиграть второй в карьере этап Кубка мира. Особо примечательно, что первая победа была одержана Стивеном ровно шесть лет назад именно в скоростном спуске в Валь Гардене, а в последние годы у американца не было никаких достижений. Более того, из-за улучшившихся погодных условий спортсмены, стартовавшие в шестом десятке, смогли пробиться в десятку лучших: Вернер Хил (№ 52) стал шестым, молодой голландец Марвин ван Хек (№ 53) занял восьмое место, а итальянец Сильвано Вареттони (№ 51) поднялся на девятое. Примечательно, что 28-летний Вареттони ни разу за карьеру до этого не поднимался выше 18-го места, а для молодого голландца лучшим и вовсе было 39-е место.

Отметим также неудачное пока выступление обладателя Кубка мира-2010/11 хорвата Ивицы Костелича - лишь 20-е место в общем зачёте при единственном попадании в 10-ку лучших на этапах. Поклонникам хорвата остаётся надеяться на январь: в 2010 году в этом месяце Костелич выиграл два этапа, в 2011 году - семь этапов, а в 2012 году - три.

В целом же надо отметить, что фавориты подтверждают свой класс, существенных прорывов малоизвестных горнолыжников, каким в прошлом сезоне был успех Беата Фойца (этот год пропускающего из-за травмы колена), пока не наблюдается.

В феврале 2013 года горнолыжников ждёт чемпионат мира в австрийском Шладминге.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала