Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Хоккеист "Трактора" Рябыкин: у Кузнецова есть шансы превзойти Овечкина

Читать в
Один из ветеранов российского хоккея защитник челябинского "Трактора" Дмитрий Рябыкин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову объяснил причины последних поражений своей команды, рассказал о достоинствах главного тренера Валерия Белоусова и о перспективах одноклубника Евгения Кузнецова дорасти до звезды мирового хоккея.

Один из ветеранов российского хоккея защитник челябинского "Трактора" Дмитрий Рябыкин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову объяснил причины последних поражений своей команды, рассказал о достоинствах главного тренера Валерия Белоусова и о перспективах одноклубника Евгения Кузнецова дорасти до звезды мирового хоккея.

 

Психологический спад сказался на игре "Трактора"

 

- Как вы провели паузу в чемпионате КХЛ, вызванную участием сборной России в московском этапе Евротура?

- Нам дали три днях выходных, за которые я успел съездить в Москву повидаться с семьей. В оставшееся время мы усердно тренировались, провели матч с нашей "молодежкой" – "Белыми медведями". Перед возобновлением чемпионата нужно было почувствовать хоккей, вернуться в ритм.

- Кстати, в этой встрече в составе "Трактора" дебютировал экс-игрок казанского "Ак Барса" защитник Андрей Мухачев.

- Андрея я знаю очень давно, еще по играм за омский "Авангард". Это хороший защитник, но ему еще необходимо почувствовать лед, команду. Все-таки в этом сезоне он мало выступал в Казани, нужно игровую практику набирать.

- Приобретение Мухачева - это уже усиление перед плей-офф?

- В последнее время "Трактор" замучили травмы, в частности, выбывали из строя несколько защитников. Нам надо было решать эту проблему.

- После 33 матчей "Трактор" с 66 очками занимает третье место в Восточной конференции, отставая от "Авангарда" и "Ак Барса" всего на два очка. Довольны ли вы выступлением своей команды в этом сезоне?

- В принципе, да, но хотелось бы играть лучше. Мы держимся в лидирующей группе нашей конференции, это хороший показатель для нас. Пара очков – и мы вновь на первом месте.

- "Хотелось бы играть лучше" – хотите сказать, что есть проблемы в игре "Трактора"?

- У каждой команды, конечно, есть проблемы, шероховатости, мы не исключение. У нас, к примеру, это игра в защите и розыгрыш большинства. Будем работать над этими моментами.

- Зачастую команды, которые неожиданно успешно провели один сезон, на следующий год не могут показать такой же результат. Можно сказать, что "Трактор" избежал синдрома второго сезона?

- Надеюсь на это. Все-таки у нас есть все необходимое для этого - грамотная работа тренера, хороший подбор игроков. Немаловажен еще тот факт, что мы сохранили костяк с прошлого сезона.

- В этом сезоне соперники по-другому настраиваются на вашу команду?

- Да, они более внимательно играют с нами, уже нет той недооценки, которая была в прошлом чемпионате. Теперь все хотят обыграть нас как одного из лидеров, бьются до последнего.

- В последних девяти матчах "Трактор" потерпел пять поражений, причем два из них дома от "Барыса" и "Донбасса", которых не причислишь к фаворитам. Что случилось с командой?

- У нас был небольшой спад. Очень тяжело пройти весь сезон на одном дыхании, редко какой команде удается это сделать. Я думаю, сказалось все в совокупности – и психологическая, и физическая усталость. Но больше все-таки психологическая. Команда начинает позволять себе то, чего не позволяла в начале сезона. Кто-то из нас может недобежать, кто-то потерять шайбу. Когда идешь в лидерах, появляется больше уверенности, но иногда она перерастает в самоуверенность, а это уже плохо. Что касается матчей с "Барысом" и "Донбассом", то это две добротные команды, они могут победить любого соперника. Получилось, что в тех встречах мы не сыграли в свою силу.

 

Белоусов любит красивый атакующий хоккей

 

- В среду возобновляется чемпионат КХЛ. Какие ожидания от предстоящих матчей?

- Впереди у нас выездное турне против "Локомотива", "Атланта" и "Торпедо". Очень тяжелый будет выезд, все три команды хороши. Постараемся сделать все возможное для победы, а там уж как кривая судьбы выведет. Если говорить об очковом багаже, то я не любитель прогнозировать, сколько мы сможем набрать баллов на том или ином отрезке.

- Какая команда в этом сезоне оказала самое серьезное сопротивление "Трактору"?

- Все соперники показывают сейчас хороший хоккей, в КХЛ нет "легких" команд. Вспоминается все тот же "Донбасс", в матче с которым у нас совершенно ничего не получилось. Вроде и не назовешь их неудобным соперником для нас, просто мы никак не могли реализовать свои шансы и забить.

- В прошлом сезоне "Трактор" стал первым в регулярном чемпионате, а в Кубке Гагарина добрался до полуфинала. Не пора ли замахнуться на большее?

- Загадывать не хотелось бы, будем стараться добиваться побед в каждом матче. Конечно, хочется выиграть Кубок Гагарина. Наверное, любой хоккеист в нашем чемпионате мечтает об этом трофее. Иначе какой смысл вообще играть в хоккей, если не ставишь перед собой максимальные цели?

- Какие команды, на ваш взгляд, являются главными претендентами на Кубок Гагарина в этом сезоне?

- Все те же, что и раньше. "Динамо", "Локомотив", СКА, магнитогорский "Металлург", "Авангард", "Ак Барс". Ну и мы.

- Вы являетесь одним из старожилов чемпионатов России и КХЛ – на вашем счету 931 матч. До тысячи доберетесь?

- Ой, даже не знаю (смеется). Как бог даст, так и будет. Хотелось бы подольше поиграть.

- В одном из интервью вы сказали, что после того как от ваших услуг по ходу прошлого сезона отказался "Авангард", первым делом обратились к главному тренеру "Трактора" Валерию Белоусову и он помог вам обрести новую команду. Получается, он выручил вас в трудный момент?

- Можно и так сказать. Тогда оставалось буквально пара дней до закрытия дозаявочного окна. Валерий Константинович хорошо знает мои возможности, поэтому и пригласил сразу. Мы с ним давно знакомы, несколько лет работали вместе в "Авангарде". Однако не могу сказать, что у нас дружеские отношения – субординация, естественно, соблюдается.

- Какие черты присущи Белоусову-тренеру?

- Это очень грамотный специалист. Валерий Константинович еще в бытность хоккеистом был "игровиком". Он любит красивый атакующий хоккей. За те годы, что я его знаю, он практически не изменился. Это человек, который любит учиться, он всегда может привнести в игру команды что-то новое.

 

Матч звезд не мог обойтись без Кузнецова

 

- По итогам голосования болельщиков в стартовую пятерку команды "Востока" на Матч звезд попали вратарь Майкл Гарнетт и нападающий Евгений Кузнецов из "Трактора". Ожидали, что у вашей команды будет такое представительство?

- Я был уверен, что Женя точно попадет на Матч звезд. Все-таки своей хорошей игрой он заслужил это, да и к тому же встреча пройдет в Челябинске. Вряд ли без него обошлись бы в этом матче.

- Кто еще, на ваш взгляд, из "Трактора" достоин сыграть в Матче звезд?

- Вы меня имеете в виду? (смеется)

- В том числе.

- Знаете, я уже как-то равнодушно к этому отношусь. Позовут – конечно же, сыграю, нет – особо сильно не расстроюсь.

- Кстати, в опросе болельщиков вы заняли пятое место среди защитников "Востока", за вас проголосовали 16314 человек.

- Об этой цифре узнал впервые только сейчас. Приятно, конечно, что люди таким образом оценили мои старания. Спасибо им.

- Если не попадете в состав "Востока", будете ли смотреть матч на трибуне?

- На трибуне точно нет, потому что уже тяжело достать билеты. Да и вообще, если тренерский штаб предоставит выходной в этот день, я лучше проведу его с семьей.

- Чью игру из коллег-защитников в КХЛ можете выделить в этом сезоне?

- Про ребят из Западной конференции мне тяжело судить, я их поменьше вижу. Что касается защитников с "Востока", то отметил бы Илью Никулина из "Ак Барса", Антона Белова из "Авангарда".

 

Благодаря трем энхаэловцам не вытащишь всю серию плей-офф

 

- Как оцените влияние локаута в НХЛ на чемпионат КХЛ?

- Однозначно, локаут выгоден для нас. Приехавшие энхаэловцы показывают хороший хоккей, выкладываются здесь. Это не могло не сказаться на посещаемости матчей - люди потянулись на трибуны. Для КХЛ этот локаут – большой плюс.

- А есть ли в нем минусы для КХЛ?

- Сейчас их нет. Отрицательно скажется он только тогда, когда стороны придут к соглашению и ребята вернутся в НХЛ – и некоторым командам придется что-то менять в своей игре по ходу чемпионата. Интерес-то зрителей в связи с отъездом энхаэловцев вряд ли упадет, скоро уже матчи плей-офф. Люди подтягиваются на трибуны как раз к решающим встречам, к плей-офф.

- Можно ли сказать, что у некоторых команд-лидеров есть преимущество перед "Трактором", так как они подписали по три энхаэловца, а "Трактор" – только Андрея Костицына?

- Если локаут продлится до конца нашего сезона, вот тогда, может, и будет небольшое преимущество. Но сами понимаете, в плей-офф не все зависит от звездности игроков, и за счет трех энхаэловцев не вытащишь весь турнир на выбывание. Мастерство, конечно, имеет большое значение, однако все будет зависеть от характера и желания соперников выиграть в каждом конкретном матче.

- То есть присутствие Александра Овечкина в составе не повышает шансы московского "Динамо" на победу в Кубке Гагарина?

- Сложно сказать. Знаю Сашу как очень волевого игрока. Он в любом матче нацелен только на победу.

- Вам же еще не удалось сыграть против звездных форвардов, приехавших в этом сезоне из НХЛ?

- Да, мы пока не зацепили матчи с главными заокеанскими звездами. Игры с "Динамо", ЦСКА и "Магниткой" были только в начале сезона, когда они еще не приехали. Все впереди.

 

В матче с чехами Россия сыграла практически идеально

 

- На Кубке Первого канала российская сборная безоговорочно заняла первое место, выиграв все три матча с общей разницей шайб 14-2. Как вам игра команды Зинэтулы Билялетдинова?

- Знаете, мне, к сожалению, удалось посмотреть только один матч. Игру с финнами я не видел, потому что у "Трактора" в это время был спарринг с "Белыми медведями". Встречу со шведами пропустил из-за тренировки. Видел только матч с чехами, где наши ребята действовали просто здорово. Я бы сказал, что сыграли практически без каких-либо проблем, все было идеально.

- Многие специалисты говорят, что на Кубке Первого канала были собраны все сильнейшие российские игроки, и этот состав был подобран под Олимпиаду-2014. Согласны с этим мнением?

- Возможно, в этой сборной были какие-то наметки на олимпийский состав. Но я не думаю, что все попадут в Сочи, состав еще точно будет меняться.

- На предыдущем этапе Евротура – Кубке Карьяла – ваш одноклубник Кузнецов, которому выдают большие авансы, не смог проявить себя, и на Кубок Первого канала его уже не вызвали. На ваш взгляд, Кузнецов действительно уступает борьбу на своей позиции, например, Александру Радулову?

- Просто Жене надо работать над собой. Он наверняка уже разговаривал с Билялетдиновым и знает, на что ему нужно сделать упор. У него, безусловно, есть шанс попасть в олимпийскую сборную, надо продолжать совершенствоваться. Если он прибавит, то другим оппонентам будет тяжело составить ему конкуренцию.

- Способен ли он дорасти до уровня Овечкина?

- Женя - очень большой талант. Если все пойдет нормально, он будет лучше, чем Овечкин. На самом деле, раскроется ли хоккеист до конца или нет, зависит от многих факторов, которые нельзя заранее предугадать.

- Может, ему пора уже выступать в НХЛ?

- Рановато пока, надо еще здесь окрепнуть. Хотя, с другой стороны, если Женя сейчас уедет, за океаном к его игре будут предъявлять другие требования, и, возможно, он будет быстрее прогрессировать.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Ак Барс
    Авангард
    3
    2
  • Теннис
    Завершен
    Ж. Симон
    А. Карацев
    43
    66
  • Баскетбол
    3-я четверть
    Барселона
    Зенит
    58
    32
  • Футбол
    2-й тайм
    Арсенал
    Астон Вилла
    2
    0
  • Футбол
    2-й тайм
    Осасуна
    Гранада
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Спортивные мероприятия в Подмосковье пройдут без зрителей до 7 ноябряШарапов стал шестым на чемпионате мира по велоспорту на трекеКарацев сразится с Хачановым в полуфинале ВТБ Кубка КремляИтудис оценил игру Шведа за ЦСКАКазанское "Динамо" обыграло "Тулицу" в полуфинальном этапе Кубка РоссииКлайберн счастлив, что Фарид стал его одноклубником в ЦСКАНовый талисман стадиона "Калининград" свая Эдик планирует вести Tik Tok"Северсталь" обыграла рижское "Динамо" в матче КХЛМатч РПЛ между "Химками" и "Уралом" пройдет без зрителейЦСКА победил "Олимпиакос" в матче Евролиги, Клайберн набрал 29 очковКвартальнов сообщил, что Коваленко и Юдин получили травмыШварц посвятил победу над "Химками" памяти Льва ЯшинаХартли прокомментировал поражение "Авангарда" в игре с "Ак Барсом"Уремович поделился ожиданиями от матча с "Уфой"Черевченко: "Динамо" не имело права проигрывать в день рождения Яшина"Ужасно обидно": Роднина высказалась о невыдаче виз российским фигуристамРоссийский пловец Палатов дисквалифицирован на два годаСлуцкий: Зуев восстановился после травмы и готов сыграть с "Уфой""Ак Барс" обыграл "Аванград" в матче КХЛХачанов вышел в полуфинал ВТБ Кубка Кремля