Новоизбранный главный тренер сборной России по академической гребле Юрий Зеликович рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" о специфике кризиса в этом виде спорта, а также о том, каким образом национальная команда планирует добиться успеха на Универсиаде-2013 и Олимпиаде-2016.
- Юрий Семенович, с одной стороны у вас скоро важные старты, с другой, ворох фундаментальных проблем. Какова ваша стратегия работы?
- Так эти вещи не исключают одна другую.
- Но когда все успеть? Универсиада через полгода.
- Умением подготовить команду в необходимые сроки и отличается высокопрофессиональный, знающий, умеющий тренер от специалиста, который пока идет по этому пути. До Универсиады, конечно, уже подать рукой, но команда наша уже готовится к ней на протяжении двух месяцев. С января по март у нас в планах сборы и ряд международных соревнований, где мы проверим ребят, подходящих под студенческий формат.
- Когда будет определен состав сборной на Универсиаде?
- Он будет окончательно известен 9 мая по итогам Кубка федерации. Академическая гребля в России – это "спорт первых", так что в Казань отправятся победители соревнований.
- Тренерский штаб сборной здесь бессилен?
- Тренеры могут лишь усилить команду кем-то, но не думаю, что это будет иметь место.
- Вы представляете уже, кто поедет на Олимпиаду, ведь нынешний состав сборной уже, мягко говоря, немолод?
- Шанс есть у всех. Я не сторонник резкого и кардинального обновления, тем более искусственного омоложения. Хотя, вы знаете, я за этот процесс всеми фибрами души, но нам нужно добиться преемственности, а не омоложения как самоцели.
- Что для этого необходимо?
- Такая система, при которой наши молодые спортсмены будут потихонечку обгонять ветеранов.
- Предпосылки имеются?
- Конечно. У нас сейчас хорошая и большая парная группа, которая должна обеспечить конкуренцию среди экипажей.
- То есть состояние академической гребли не критическое?
- Сказать так пока нельзя. Приняв команду, оглядевшись на предыдущие результаты – в Пекине ноль медалей, в Лондоне ноль при двух лицензиях – я, естественно, понимаю, что мы в кризисе. Только хочется верить, что мы уже достигли дна, и сейчас потихоньку начинаем ногами отталкиваться и всплывать. Прыгнуть, правда, невозможно из такого положения, но выбраться вполне реально.
- Что изменилось в президиуме федерации?
- В нем стало много тренеров, отчего диалог выходит конструктивным. Мне кажется сбалансированным наш нынешний тренерско-чиновничий симбиоз, и этот аппарат способен сдвинуть нашу инертную махину.
- Что стоит поменять в фундаменте?
- У нас очень мало соревновательных элементов. С новым президентом федерации (ФГСР) мы пытаемся оживить эти процессы.
- То есть селекция в порядке? Имеющийся ресурс спортсменов достаточен для серьезной конкуренции в мире?
- Поиск ведь должен чем-то заканчиваться. Когда он происходит на сборах, где гребцы гоняются друг с другом, это ведет в тупик. Тянуться надо к сильным. Спортсмены должны ощущать на себе силу тех же наших ветеранов, а не вариться в собственном котле. В сборной СССР ведь тоже были большие мастера, но с ними постоянно тягалась молодежь, которая адаптировалась к настоящей мощи. Поэтому увеличение соревнований поможет нам усилить ротацию в главной команде.
- Вы опять за плавный выход из тяжелого положения?
- Не назвал бы его плавным. Ведь я считаю, что нам нужно больше международных стартов, и понятно, что нам поначалу будет неприятно лицезреть их результаты после того, как мы будем регулярно видеть разницу в текущем уровне между нами самими и нашими соперниками.
Еще необходимо повысить статус международных соревнований в нашем восприятии, ведь сегодня мы серьезно готовимся к чемпионату России и с прохладцей относимся к первенствам мира. Думаю, мы сможем привести в порядок этот вопрос. Будем мотивировать спортсменов.
- Каким образом?
- Материальным, к сожалению. Других возможностей у нас нет.
- За счет федерации мотивировать намерены?
- Условно – да, ведь деньги федерации – это спонсорские деньги.
- Спонсорство реальное или это меценатство?
- На данный момент, конечно, меценатство. Рекламой на лодках, которая приносит какие-то средства, сыт не будешь. Гребля в связи с отсутствием побед не самый популярный вид спорта.
- Ваш предшественник Самвел Аракелян уповал на то, что в России "не гребут". И от этого нет достаточного пополнения еще на уровне приема в спортшколы.
- Отговорок можно придумать сколько угодно. Но приведу вам небольшой пример: сборные Украины, Литвы, Эстонии имеют на порядок больше проблем, там гребет еще меньше народу, у них нехватка лодок, на которых можно гоняться, однако эти команды попадают и в финалы чемпионатов мира, и даже Олимпийских игр. Поэтому я и на президиуме озвучил свою позицию: неверно кивать на то, что якобы у нас нет спортсменов. С таким же успехом можно сказать, что у нас нет тренеров. Что ты за тренер, если с такими людьми не смог показать результат!
Когда же наша четверка парная взяла золото в 2004 году в Афинах, то в школы было ощутимое количество звонков с целью записаться в секцию гребли.
- А сейчас…
- …а сейчас люди толком не знают, что это за вид спорта такой – академическая гребля.
- Не хватает нам традиций битв вроде "Кембридж-Оксфорд"?
- Кстати, это всего лишь самый яркий пример, основывающийся на студенческой гребле, которая очень развита за границей. Мы этим занимаемся, Университеты в Москве и Санкт-Петербурге будут иметь полноценные команды. Но сложность в дороговизне нашего спорта – лодки требуют больших финансовых трат, к тому же они недолговечны. Плюс для нас настоящим праздником стало грядущее введение спортрот в армии. Для нас это очень большое подспорье, ведь в то время, когда парня забирают в армию, у него лишь заканчивается очень сложный юношеский этап в карьере, из-за чего возвращаются в спорт после армии только фанаты и те люди, которые имеют возможность вновь погрузиться в профессиональную греблю.