Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шорт-трекисты впервые опробуют лед "Айсберга" во время ЧР в многоборье

Читать в
Российские шорт-трекисты определят чемпионов страны в многоборье - первых соревнованиях по шорт-треку, которые состоятся на новой олимпийской арене "Айсберг" в сочинском Олимпийском парке.

СОЧИ, 19 дек - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Российские шорт-трекисты 19-21 декабря определят чемпионов страны в многоборье - первых соревнованиях по шорт-треку, которые состоятся на новой олимпийской арене "Айсберг" в сочинском Олимпийском парке.

Все сильнейшие

В чемпионате России, отборочном к чемпионату Европы, оставшимся этапам Кубка мира и чемпионату мира, примут участие 72 спортсмена, включая и лидеров сборной страны - Виктора Ана, Владимира Григорьева, Семена Елистратова, Руслана Захарова, Вячеслава Кургиняна, Татьяну Бородулину, Ольгу Белякову, Екатерину Баранок. За стартами будет наблюдать тренерский штаб национальной команды, в том числе и главный тренер француз Себастьян Крос.

Соревнования по многоборью состоят из четырех этапов. В первый день состязаний участники определят лучших на дистанции 1500 метров, во второй - на 500-метровке. В финальный день чемпионата России после забегов на 1000 м состоится суперфинал на дистанции 3000 метров.

С хорошим настроением

К паузе в розыгрыше Кубка мира сборная России подошла в хорошем настроении: на каждом из этапов российские шорт-трекисты завоевывали медали, в том числе и золотые. Уже на стартовом этапе в Калгари Владимир Григорьев и Виктор Ан заняли первые места в финалах на 1000 м. Григорьев помимо этого установил мировой рекорд в соревнованиях на 500-метровке, став первым российским рекордсменом в истории шорт-трека (рекорд затем отобрал американец Джон Челски). Мужская сборная России в составе Виктора Ана, Семена Елистратова, Владимира Григорьева и Вячеслава Кургиняна завоевала серебро в эстафете на дистанции 5000 метров.

На втором этапе Кубка мира в Монреале единственной наградой, выигранной сборной России, стала бронза Елистратова на дистанции 1500 м, а в Нагое (Япония) на третьем этапе золото на километровой дистанции команде принес Ан. В Шанхае в следующем раунде розыгрыша натурализованный россиянин занял первое место на 1500 м, а на 1000 м завоевал серебро. Григорьев, только оправившись от простуды, стал серебряным призером на 500-метровке.

Женская команда пока не выигрывала в нынешнем сезоне медалей, но россиянки регулярно занимали на этапах Кубка мира четвертые-пятые места, оставаясь буквально в шаге от пьедестала почета. К слову, копилка мужской сборной также могла быть более внушительной, так как на счету российских шорт-трекистов целая коллекция "деревянных" медалей, как зовут спортсмены четвертое место.

"Вы не представляете, как это обидно! На двух последних этапах в Японии и Китае я три раза становился четвертым. Это было очень обидно. Эти "деревянные" медали", - признался агентству "Р-Спорт" Елистратов.

Проверка перед главными стартами

Чемпионат России для лидеров сборной станет своеобразной проверкой перед главными стартами сезона - чемпионатом Европы, этапом Кубка мира в Сочи, а также чемпионатом мира.

"Здесь каждому спортсмену будет важно пробежать определенную дистанцию, - объяснил агентству "Р-Спорт" Григорьев. - Мы настраиваемся на Олимпийские игры, и Виктору (Ану), к примеру, важно выиграть 1,5 км, мне - 500 метров, кому-то - 1000 метров. В принципе, я буду доволен, если выиграю 500 и 1000 метров. Или выиграю 500 и на остальных дистанциях хотя бы буду в призах, близко к первому месту".

Российским шорт-трекистам необходимо привыкнуть к условиям на сочинской арене, чтобы иметь преимущество над соперниками во время Олимпийских игр.

"Чем больше времени мы проведем на льду в Сочи, тем лучше, - заявил пресс-службе Союза конькобежцев России Крос. - В следующем, предолимпийском сезоне очень важно также много раз обкатать лед в Сочи. Более того, я считаю важным момент адаптации - спортсмены должны привыкнуть к этому месту, к климату, к окружающей среде. Очень важно, чтобы им было комфортно и уютно на месте проведения соревнований. Тогда на результатах не скажутся последствия недосыпа, акклиматизации, недомоганий и болезней. Нужно постараться выйти на лед в Сочи здоровыми, бодрыми, полными сил и уверенности в себе".

Готов ли "Айсберг"?

Участники чемпионата России прибыли в Сочи еще в прошлую пятницу и с тех пор проводили регулярные тренировки в "Айсберге". Мнения относительно готовности арены среди спортсменов разделились, хотя в одном они были единодушны: многочисленные проверки документов и досмотры порядком попортили им нервы.

"Наверное, так надо, все же это олимпийские объекты, это тоже можно понять, но хотелось бы, чтобы было хотя бы чуть-чуть проще. Нас проверяют по несколько раз. И было бы замечательно, если бы с нами вели себя повежливее", - признался Елистратов.

"Даже дороги нормальной пока нет к объектам, а это же самое элементарное. Все это странно. Плюс дворец новый, и дышать там невозможно: легкие забиваются краской и прочей химией. Выходишь на улицу - и пытаешься отдышаться", - посетовал Григорьев.

По словам Елистратова, дворец ему пришелся по душе.

"Если брать техническую часть - маты, лед, сам дворец - то мне все нравится", - сообщил спортсмен. А вот Григорьев остался недоволен качеством льда в "Айсберге". "Возможно, фигуристам он понравился, а вот нам не очень. Нам нужен свой лед, чтобы он был быстрый и крепкий, держал нас. Я за карьеру бегал в двух местах, где был такой лед - в Калгари и американском Маркетте. Там не лед, а сказка. Аналога ему нет. А у нас то ли вода такая, то ли специалисты пока не могут сообразить, что нужно делать", - сказал первый российский рекордсмен мира.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала