Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские футбольные клубы узнали соперников по 1/16 финала ЛЕ

Читать в
Российские футбольные клубы "Зенит" (Санкт-Петербург), "Рубин" (Казань) и "Анжи" (Махачкала) получили представителей ведущих европейских чемпионатов в соперники по 1/16 финала Лиги Европы - второго по значимости еврокубкового турнира.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 дек - Р-Спорт, Тарас Барабаш. Российские футбольные клубы "Зенит" (Санкт-Петербург), "Рубин" (Казань) и "Анжи" (Махачкала) получили представителей ведущих европейских чемпионатов в соперники по 1/16 финала Лиги Европы - второго по значимости еврокубкового турнира.

"Зенит" не сумел выйти из группы в Лиге чемпионов, пропустив в плей-офф испанскую "Малагу" и итальянский "Милан", и теперь выступит в Лиге Европы. "Рубин" занял первое место в группе Лиги Европы, опередив итальянский "Интер" (Милан), а "Анжи" занял второе место в группе Лиги Европы вслед за английским "Ливерпулем". По итогам жеребьевки, которая прошла в четверг в швейцарском Ньоне, действующий чемпион России, "Зенит", получил в соперники английский "Ливерпуль", футболисты которого пять раз завоевывали главный европейский трофей (четырежды "красные" выигрывали Кубок чемпионов и однажды - Лигу чемпионов). В соперники "Рубину" достался мадридский "Атлетико", действующий победитель турнира. "Индейцы" выиграли два из трех предыдущих розыгрышей Лиги Европы. Наконец, "Анжи" сыграет с немецким "Ганновером".

"Сине-бело-голубых" ждет испытание "красными"

Петербургский "Зенит" в 1/16 финала встретится с одним из двух самых титулованных английских клубов - "Ливерпулем". С недавних пор "Манчестер Юнайтед" (19) превосходит мерсисайдцев (18) по количеству выигранных чемпионатов Англии, зато "красные" остаются на родине непревзойденными по числу добытых Кубков чемпионов (5). "Ливерпуль" - третий по числу побед клуб в истории главного еврокубкового турнира после "Реала" и "Милана", настолько богаты традиции и наследие команды, которую ныне возглавляет Брендан Роджерс. Первый матч между "Зенитом" и "Ливерпулем" пройдет 14 февраля в России, ответный - 21 февраля в Англии.

Ветеран "Зенита" Юрий Желудков, выигрывавший с командой чемпионат СССР в 1984 году, полагает, что "сине-бело-голубым" по силам пройти "Ливерпуль".

"Честно говоря, я считаю, что "Зениту" достался удачный жребий. Можно играть и проходить "Ливерпуль". У меня еще до жеребьевки ощущение было, что англичане попадутся, и точно - попался "Ливерпуль". Наверняка интересно будет увидеть здесь Мартина Шкртела, который раньше выступал за "Зенит". В целом, "Ливерпуль" - проходимая команда для "Зенита", - сказал Желудков корреспонденту "Р-Спорт".

Такого же мнения придерживается и Константин Лепехин, добывший вместе с "Зенитом" первые медали команды в чемпионатах России.

"Во-первых, "Ливерпуль" идет лишь на 12-м месте в чемпионате Англии. Во-вторых, английские клубы, как правило, в Лиге Европы выступают смешанными составами. Нынешнего "Зенита" уже не будет в следующем году, матчи пройдут в феврале, когда "Зенит" уже будет сильнее, чем сейчас. Я в этом уверен. Даже в этом составе "Зенит" будет сильнее себя нынешнего, и ему будет по силам справиться с "Ливерпулем", - выразил мнение Лепехин в беседе с корреспондентом "Р-Спорт".

Экс-полузащитник "Зенита" Александр Куртиян полагает, что на руку команде Лучано Спаллетти может сыграть морозная питерская погода.

"Ливерпуль" - очень интересный соперник, нас ждут интереснейшие матчи между "Зенитом" и английским клубом. Я в предвкушении очень хорошей игры. Важно, что "Зенит" проведет первый матч дома в этом противостоянии. Я думаю, что погода в середине февраля может стать одним из тех факторов, который повлияет на результат в нашу пользу. У "Зенита" есть время хорошенько подготовиться к этим матчам", - сказал Куртиян корреспонденту "Р-Спорт".

Чемпион СССР в составе "сине-бело голубых" Сергей Веденеев уверен, что "Зениту" придется очень тяжело, если "Ливерпуль" сыграет основой и предложит тот темп, который практикует в матчах английской премьер-лиги.

"Я видел матчи "Ливерпуля" в этом сезоне. Сейчас, конечно, по силе это не та команда, что была несколько лет назад. В плане игровом все понятно, потому что нынешний "Ливерпуль" не сможет чем-то удивить "Зенит". Но вот выдержит ли "Зенит" темп - это вопрос, особенно если английский клуб выйдет против российского в сильнейшем составе. Все зависит от того, насколько "Ливерпулю" вообще нужен этот турнир - Лига Европы. Если "Ливерпуль" будет играть в таком темпе с "Зенитом", в каком он действует в чемпионате Англии, то "Зениту" будет очень сложно выдержать два тайма. Если зенитовцам удастся овладеть мячом и взять его под контроль, тогда будет легче "Зениту", - выразил мнение Веденеев в беседе с корреспондентом "Р-Спорт".

Соперником команды, которая победит в противостоянии "Зенит" - "Ливерпуль", станет либо швейцарский "Базель", либо украинский "Днепр" (Днепропетровск).

"Рубиновые" против "матрасников"

Двукратный чемпион России, казанский "Рубин", в 1/16 финала встретится с испанским "Атлетико" (Мадрид). Мало того, что "матрасники" или, как их еще называют, "индейцы", являются командой, которая защищает титул победителя Лиги Европы, так еще мадридский клуб под руководством Диего Симеоне показывает по-настоящему зрелищную игру и на данный момент опережает в турнирной таблице чемпионата Испании не кого-нибудь, а грозный "Реал" Жозе Моуринью. Настоящим испытанием для казанского клуба обещает стать игра колумбийского нападающего Радамеля Фалькао, который наконец-то приедет к нам, в Россию. Пусть и не в один из российских клубов, но все же. Первый матч пройдет 14 февраля в Испании, ответный - 21 февраля в России.

Капитан казанского "Рубина" Роман Шаронов заявил агентству "Р-Спорт", что с нетерпением ждет встречи с Фалькао на футбольном поле.

"Жребий есть жребий. Мне всегда нравится, когда "Рубину" попадаются сильные команды. Я не так много провел матчей против топ-клубов, поэтому я так отношусь к жребию. Понятно, что с точки зрения прохождения в следующий раунд нам будет тяжело, но это жребий. Будет интересно сыграть против такого нападающего, как Радамель Фалькао. Это такой игрок, которому достаточно одного касания, чтобы забить гол. Интересно против него сыграть, хотя будет сложно. Будем готовиться к матчам", - сказал Шаронов корреспонденту "Р-Спорт" по телефону.

При этом защитник команды Курбана Бердыева заметил, что "Рубин" не будет иметь преимущества над "Атлетико" из-за того, что матчи пройдут в феврале.

"Думаю, что преимущество будет у "Атлетико", так как у них в это время чемпионат будет идти. Они будут играть, а мы только тренироваться. С этой точки зрения преимущество будет у них. Мы хоть и перешли на систему "осень-весна", но она ничего не дает", - сказал Шаронов "Р-Спорт".

В случае, если "Рубину" удастся пробиться в 1/8 финала, там российский клуб сыграет с победителем противостояния между испанским "Леванте" и греческим "Олимпиакосом". Игры пройдут 7 и 14 марта.

"Анжи" повезло больше?

"Анжи" в соперники по 1/16 финала достался скромный по европейским меркам немецкий "Ганновер". Первый круг чемпионата Германии команда Мирко Сломки закончила на 11-м месте, в то время как "Анжи" в турнирной таблице чемпионата России к зимнему перерыву пришел вторым, а потому возможная победа команды Гуса Хиддинка над представителем бундеслиги не кажется чем-то невероятным. Первый матч с немцами махачкалинцы проведут 14 февраля в России, ответный пройдет 21 февраля в Германии.

Генеральный директор махачкалинского "Анжи" Айваз Казиахмедов назвал "Ганновер" сильным клубом.

"Говорить о том, повезло нам или не повезло, сейчас не приходится. На сегодняшний день в Лиге Европы нет слабых команд, все они сильны, все пробились до этого уровня благодаря своим успешным результатам. Разве что можно вести речь о более или менее титулованных клубах. А "Ганновер" - это, безусловно, известный и сильный клуб, к которому мы относимся с большим уважением", - сказал Казиахмедов, которого цитирует официальный сайт "Анжи".

Экс-форвард немецкого "Карлсруэ" Сергей Кирьяков полагает, что "Анжи" со жребием повезло больше, чем "Зениту" и "Рубину".

"Никто не любит играть против немцев, потому что они всегда отличались своей боевитостью, игрой до последней минуты, никогда не выключаются. Плюс "Ганновер" играет в этом сезоне очень непросто, поэтому "Анжи" будет очень непросто. Но я думаю, что наилучшие шансы на выход именно у "Анжи", несмотря на то, что играют с "Ганновером". А для махачкалинцев победа над "Ганновером" будет уже показателем, что обыграли хорошую команду бундеслиги. Тогда уже можно будет говорить о каких-то претензиях в турнире", - сказал Кирьяков корреспонденту "Р-Спорт".

Победитель этого противостояния сыграет в 1/8 финала Лиги Европы либо с "Ньюкаслом" (Англия), либо с "Металлистом" (Украина).

Пары 1/16 финала выглядят следующим образом:

"Атлетико" (Испания) - "Рубин" (Россия),

"Зенит" (Россия) - "Ливерпуль" (Англия),

"Анжи" (Россия) - "Ганновер" (Германия),

БАТЭ (Белоруссия) - "Фенербахче" (Турция),

"Интер" (Италия) - ЧФР (Румыния),

"Леванте" (Испания) - "Олимпиакос" (Греция),

"Динамо" (Киев, Украина) - "Бордо" (Франция),

"Байер" (Германия) - "Бенфика" (Португалия),

"Ньюкасл" (Англия) - "Металлист" (Украина),

"Штутгарт" (Германия) - "Генк" (Бельгия),

"Аякс" (Нидерланды) - "Стяуа" (Румыния),

"Базель" (Швейцария) - "Днепр" (Украина),

"Боруссия" (Менхенгладбах, Германия) - "Лацио" (Италия),

"Тоттенхэм" (Англия) - "Лион" (Франция),

"Наполи" (Италия) - "Виктория" (Чехия).

Клубы, указанные в этих парах первыми, проведут первые матчи на своем поле.

При благоприятном стечении обстоятельств Россию в 1/4 финала Лиги Европы могут представить сразу три клуба.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала