Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кацикарис вновь сменил Блатта, теперь - в сборной России по баскетболу

Исполком Российской федерации баскетбола (РФБ) утвердил кандидатуру возглавляющего испанский клуб "Бильбао" Фотиса Кацикариса на пост главного тренера мужской сборной России, на котором греческий специалист сменит Дэвида Блатта, приведшего команду к бронзовым медалям Олимпиады-2012.

МОСКВА, 24 дек - Р-Спорт, Надежда Перепечко. Исполком Российской федерации баскетбола (РФБ) утвердил кандидатуру возглавляющего испанский клуб "Бильбао" Фотиса Кацикариса на пост главного тренера мужской сборной России, на котором греческий специалист сменит Дэвида Блатта, приведшего команду к бронзовым медалям Олимпиады-2012.

Кацикарису уже доводилось принимать команду после Блатта. Было это в 2005 году в ныне не существующем "Динамо" (Санкт-Петербург). Контракт с греком заключен по замысловатой схеме, чтобы обойти правило национального чемпионата Испании, по которому тренер не может совмещать работу в клубе и сборной.

"Заключаем контракт на один год, чтобы это не противоречило никаким правилам. Но есть моральная договоренность с Фотисом, что работать будем олимпийский цикл", - сказал генеральный менеджер сборной России Олег Ушаков на пресс-конференции.

Под руководством Кацикариса "Бильбао" занял второе место в чемпионате Испании-2010/11, получив путевку в Евролигу, и вышел в "Финал четырех" Кубка Испании. В сезоне-2011/12 баски дошли до четвертьфинала Евролиги.

"У меня в клубном контракте был пункт, что до 30 декабря каждого года я могу активировать опцию в договоре о работе в национальной сборной. Мы достигли договоренности с "Бильбао", и мне разрешили работать. 30 июня я прерываю контракт с клубом, а дальше заключаю заново", - пояснил сам Кацикарис.

Тренер отметил, что он молод, амбициозен и чувствует в себе силы совмещать должности, а единственное "но" заключается в том, что летом придется меньше времени уделять семье.

Не единогласно

Кандидатура грека была утверждена на исполкоме большинством голосов, а не единогласно. Как признался президент РФБ Александр Красненков, на заседании было "жаркое обсуждение между двумя кандидатурами", Кацикарисом и Сергеем Базаревичем, который возглавляет самарские "Красные Крылья". Мнения опрошенных агентством "Р-Спорт" экспертов тоже разделились.

"Есть нормальные российские тренеры, которые могут работать (со сборной России). Я думаю, это ни к чему хорошему не приведет. Нам надо поднимать своих тренеров, а мы берем тренеров, которые заслуг выше, чем у наших тренеров, не имеют, это удручает. Как и высказывания нашего президента (Красненкова) о том, что у нас никого нет - это абсурд. Мне непонятно, если мы не верим в своих людей, которые у нас работают... Для меня это дико", - сказал экс-тренер сборной Сергей Елевич.

Но больше всего вопросов у экспертов вызывает удаленность Кацикариса от российского баскетбола.

"В идеале Кацикарис должен работать в российском клубе, а не в испанском, и при этом быть главным тренером сборной. Если бы Кацикарис работал в России, он бы вникал в менталитет российских игроков, видел бы все своими глазами. Если бы Кацикарис возглавлял хорошую российскую команду, возможно, он бы подтаскивал игроков к сборной, наигрывал их в своей команде", - заметил олимпийский чемпион Иван Едешко.

Защитник московского ЦСКА Аарон Джексон, который в межсезонье перебрался в армейский клуб как раз из "Бильбао", очень лестно отозвался о новом тренере российской сборной.

"Фотис - тренер, который хорошо понимает игроков, потому что сам был игроком. Легко находит общий язык. В плане игры на первое место он ставит защиту, при этом дает свободу в нападении. Он вселяет уверенность в игрокам и всему тренерскому штабу. Он отличный тренер. У него получится работать в России. Он один из лучших мотиваторов, с которым я работал", - заявил Джексон.

Будут ли Кириленко и Хряпа в сборной?

Ближайший международный турнир для сборной России - это сентябрьский чемпионат Европы, который пройдет в Словении. По словам Красненкова, пункт о завоевании на Евробаскете путевки на чемпионат мира-2014 будет "прописан в контракте" Кацикариса.

Лидеры мужской сборной Андрей Кириленко ("Миннесота") и Виктор Хряпа (ЦСКА) после Олимпиады в Лондоне заявили, что пока не решили, продолжат ли выступать за национальную команду.

"Будем откровенны: Кириленко и Хряпа - мастера высочайшего класса, как и другие игроки в сборной. Сложно сейчас говорить, кто сыграет, а кто нет. Игрокам предстоит долгий сезон, а 12 месяцев в году находиться в форме сложно. Пока игроки не знают меня лично, только как тренера соперника. Мне предстоит познакомиться с ними, объяснить свой план, - сказал Кацикарис. Если мы соберем весь состав, то можем выиграть чемпионат Европы".

По словам президента РФБ, Кириленко обещал определиться после февральского матча Всех звезд в НБА. Хряпа одобрил выбор тренера, но о своем будущем в сборной умолчал.

"В прошлом году играли в плей-офф против "Бильбао", где Кацикарис работает. Было очень тяжело. Команда с первого сезона в Евролиге добралась до плей-офф. Мне кажется, он как раз тот тренер, который может построить команду", - сказал Хряпа корреспонденту "Р-Спорт".

Вайнаускас+Принс вместо Соколовский+Хэммон

Женская сборная России также обрела нового тренера. Им стал главный тренер курского "Динамо" Альфредас Вайнаускас. На этом посту литовский специалист сменил Бориса Соколовского, с которым РФБ не стала продлевать соглашение после Олимпиады в Лондоне, где россиянки заняли четвертое место.

"Подписан контракт на четыре года. Другими претендентами были Поки Четмэн, Наталья Хейкова, Анатолий Мышкин и Дмитрий Донсков. Последний станет помощником Альфредаса, - заявила на пресс-конференции генеральный менеджер женской сборной России Оксана Рахматулина. - Пока нет российских тренеров, готовых взять ответственность возглавить первую команду страны".

Вайнаускас, завершивший карьеру игрока в 1996 году, начал тренерскую работу в мужском клубе "Летувос Ритас". В 2011 году он стал главным тренером женского баскетбольного клуба "Динамо" (Курск), где ранее несколько лет работал помощником главного тренера. Уже в сезоне-2011/12 Вайнаускас выиграл с командой Кубок Европы.

"У него есть определенные игровые схемы, но он не против импровизации, - рассказала "Р-Спорт" баскетболистка сборной Анна Петракова. - Это отличает его от Бориса Ильича (Соколовского), который требует строгого выполнения выбранных схем. У него очень интересные тренировки, он любит быстрый и агрессивный баскетбол, поэтому у нашей сборной не будет некоего "простоя" в определенные моменты игры. Поэтому игра нашей команды будет более скоростной".

Самый спорный вопрос для женской сборной России - кого привлекать на единственную вакансию натурализованного игрока. В последние годы такой баскетболисткой была Бекки Хэммон, которую Соколовский взял на Олимпиаду-2012. Но в Лондоне Хэммон много критиковали, в том числе партнерши по команде.

Вайнаускас на пресс-конференции заявил, что сборной России не обойтись без иностранного разыгрывающего и выдвинул свою кандидатуру - Эпифанни Принс, которую он тренирует в курском "Динамо" и у которой тоже есть российский паспорт.

"Бекки была нужна сборной на Олимпиаде. Понимаю, что, возможно, было непонимание в команде. Самая большая в сборной проблема - с первым номером. Нет настолько сильного игрока, который может руководить и удержать команду на площадке. Сейчас есть Эпифанни Принс, готовая помочь и у которой есть российский паспорт. Моя цель - доказать девушкам в сборной, что мы одна команда и неважно, американка она или нет. Мы должны побеждать. Она нужна команде", - сказал Вайнаускас.

Матч-центр
Рекомендуем
Стадион Санкт-Петербург Арена
Оргкомитет Евро-2020 ответил на сообщения о лишении России матчей турнира
Рика Кихира
Кихира бросила вызов россиянкам, заявив четверной прыжок на Гран-при Японии
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала