Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Плющенко в сочинском "Айсберге" стал десятикратным чемпионом России

Читать в
Победа Евгения Плющенко стала главным событием отборочного чемпионата России по фигурному катанию, завершившегося в сочинском олимпийском дворце спорта "Айсберг". Высокий уровень катания показали и остальные призеры в мужском одиночном катании.

СОЧИ, 28 дек - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Победа Евгения Плющенко стала главным событием отборочного чемпионата России по фигурному катанию, завершившегося в сочинском олимпийском дворце спорта "Айсберг". Высокий уровень катания показали и остальные призеры в мужском одиночном катании. Однако тренерский совет Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) впервые в нынешнем олимпийском цикле решил нарушить спортивный принцип при определении состава сборной России на чемпионате Европы.

Мужчины вышли из спячки

Выступление Плющенко на чемпионате России было под вопросом еще за несколько дней до его отъезда в Сочи. Восстановление после очередной операции, теперь на спине, и подготовка к турниру шли тяжело. Как рассказал сам спортсмен, четверной прыжок и все тройные он стабильно стал исполнять только уже на тренировках в "Айсберге". В итоге олимпийский чемпион 2006 года не показал на чемпионате России выдающегося катания, но того, что он исполнил, вкупе с его "фирменной" харизмой с лихвой хватило для победы. К чемпионату Европы Плющенко пообещал выйти на более высокий уровень.

Драматичная борьба развернулась за остальные места на пьедестале. Фигуристы шли на риск, пытались исполнять по несколько четверных прыжков в произвольной программе, чтобы занять место в тройке. В итоге второе место с большим перевесом над остальными занял чисто исполнивший обе программы Сергей Воронов, а бронза в острейшей борьбе досталась Константину Меньшову, который опередил Артура Гачинского и Максима Ковтуна. Специалисты отметили, что и российское мужское одиночное катание вслед за остальными видами выходит из "пост-ванкуверской" спячки - в этом виде появилось много талантливых спортсменов.

Сразу после окончания соревнований стало известно, что Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) намерена впервые в нынешнем олимпийском цикле нарушить спортивный принцип при определении состава мужской команды, которая поедет на чемпионат Европы. На сайте ФФККР появилось интервью вице-президента организации и главного судьи соревнований Александра Лакерника, в котором он заявил, что вопрос третьего участника континентального первенства от России является дискуссионным. На тренерском совете ФФККР было вынесено решение заменить Меньшова на Ковтуна, и несмотря на то, что резко против высказались члены совета заслуженные тренеры СССР и России Алексей Мишин и Виктор Кудрявцев, а также другие уважаемые специалисты, оно было принято большинством голосов.

Дежавю в танцах

Не менее острая борьба за места на пьедестале чемпионата России развернулась в танцах на льду. На золото претендовали Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов. В итоге победили Боброва и Соловьев, ставшие трехкратными чемпионами России, но минимальный отрыв от конкурентов и высокий уровень катания Ильиных и Кацалапова подтвердил, что за статус сильнейшей танцевальной пары страны эти два дуэта будут в равной степени бороться и на последующих турнирах.

Серьезная конкуренция развернулась и за бронзовые награды чемпионата. Двукратные медалисты национальных первенств Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко после короткого танца оказались на непривычной для себя пятой позиции, пропустив вперед более молодых Ксению Монько/Кирилла Халявина и Викторию Синицину/Руслана Жиганшина. Произвольный танец все три пары исполнили безукоризненно, но наиболее техничными оказались Рязанова и Ткаченко, которые по первой оценке даже опередили золотых и серебряных призеров. Наградой им стала бронза и место в сборной России на чемпионате Европы. Таким образом, расстановка на пьедестале чемпионата России по сравнению с прошлогодней не изменилась.

Туктамышева и Сотникова ворвались в сборную

Если в танцах на льду российская команда на чемпионате Европы выступит в том же составе третий год подряд, то в женском одиночном катании сборная обновилась на 100 процентов. Елизавета Туктамышева и Аделина Сотникова достигли того возраста, который позволяет им выступать на чемпионатах Европы и мира, и с первой же попытки отобрались в команду. Туктамышева стала чемпионкой России, показав наиболее качественное катание среди всех участниц - хотя на произвольную программу ей пришлось выходить простуженной. Прибавила по сравнению с выступлениями на этапах Гран-при нынешнего сезона и трехкратная чемпионка России Сотникова - она с минимальным количеством ошибок стала бронзовой медалисткой турнира, пропустив вперед Елену Радионову, которая по возрасту пока на попадание в сборную не претендует.

Третьей российской участницей чемпионата Европы должна стать Николь Госвияни, занявшая только шестое место на чемпионате России. Расположившиеся на четвертом и пятом местах Серафима Саханович и Анна Погорилая выступать на взрослом континентальном первенстве не имеют права, так как слишком молоды, а вице-чемпионка мира Алена Леонова и экс-чемпионка России Ксения Макарова показать хорошего катания не смогли, заняв только седьмое и восьмое места. Впрочем, чтобы поехать на чемпионат Европы, Госвияни еще предстоит набрать необходимый минимум баллов, выступив на одном из второстепенных международных турниров.

Сломанный ботинок - причина уважительная

Соревнования спортивных пар на чемпионате России прошли предсказуемо. Татьяна Волосожар и Максим Траньков показали лучшие прокаты в сезоне и выиграли второе в совместной карьере золото. Серебряными призерами стали также катавшиеся чисто Юко Кавагути и Александр Смирнов. На второе место претендовали Ксения Столбова и Федор Климов, однако конкуренции выдержать не удалось - им досталась бронза.

На чемпионат Европы вместе с Волосожар/Траньковым и Кавагути/Смирновым поедут Вера Базарова и Юрий Ларионов, пропускавшие отборочный чемпионат страны из-за поломки ботинка у партнера. С учетом достойного выступления пары в предыдущих турнирах сезона эта причина была сочтена уважительной.

Состав сборной России для участия в чемпионате Европы исполком ФФККР должен утвердить на заседании утром 28 декабря.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Адмирал
    Северсталь
    4
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Автомобилист
    Авангард
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Сассуоло
    Торино
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Сельта
    Кадис
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Ньюкасл
    Лидс
    1
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала