Ялонен: я тренирую лучшую команду в Европе и одну из лучших в мире - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Ялонен: я тренирую лучшую команду в Европе и одну из лучших в мире

Новый главный тренер хоккейного клуба СКА в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Ивану Тугарину рассказал о том, ему давно было интересно попробовать себя в КХЛ, о фаворитах хоккейного турнира на Играх в Сочи , а также об ожиданиях в 2013 году.

Хотелось новых вызовов

- Господин Ялонен, как вам в России? Успели привыкнуть к нашей действительности?

- Постепенно, шаг за шагом привыкаю. Мне здесь очень нравится, как на льду, так и вне его.

- Тот факт, что Санкт-Петербург расположен близко к Финляндии, сыграл свою роль при вашем выборе в пользу СКА?

- Первая, и самая важная причина, по которой я пришел работать сюда - СКА является очень хорошей хоккейной командой, в которой собраны хорошие игроки и есть шанс что-то выиграть. СКА – профессиональный клуб с хорошей инфраструктурой. Но, конечно, это хорошо для меня и моей семьи, что Петербург находится близко к Финляндии. Моя семья может приезжать сюда чаще, чем куда-либо. Я бы назвал это бонусом.

- Работа с питерскими армейцами – это вызов для вас? Когда поступило предложение от руководства клуба, были ли у вас сомнения или вы моментально ответили согласием?

- Я уже задумывался о том, что после этого сезона уйду из сборной Финляндии, и хотел бы попробовать свои силы в клубе КХЛ. Первое предложение поступило именно от петербургского клуба. Когда мне предложили эту работу, мне нужно было поговорить с руководством федерации хоккея Финляндии, чтобы мой приезд в СКА стал возможным?

- Вы доработаете в сборной Суоми этот сезон. Не жаль уходить накануне Олимпийских игр в Сочи?

- Я задумался об уходе из сборной еще после победы на чемпионате мира в Братиславе в 2011 году, но в итоге подписал контракт еще на год. Но с учетом этого сезона будет уже 6 лет, как я нахожусь в должности главного тренера сборной Финляндии. Я решил, что этого достаточно. Мне хочется новых вызовов. Мне хочется тренировать ежедневно, больше времени находится с командой и с игроками. Это большая разница – тренировать клуб и сборную.

Россия, Канада, США и Швеция - фавориты ОИ-2014

- На Олимпиаде в Ванкувере вы привели вашу сборную к бронзовым медалям, а в 2011 выиграли чемпионат мира. Какое достижение является для вас наиболее ценным?

- Конечно, золотая медаль чемпионата мира. Победа – это победа. Нет ничего лучше, чем побеждать. Есть еще одна вещь – когда ты видишь, как твои игроки прогрессируют – это хорошее дополнение к золоту.

- Получается, что бронза Ванкувера стала для вашей сборной первым шагом на пути к победе на чемпионате мира?

- Да, я бы так сказал.

- Не считаете ли вы, что ваш уход из сборной, которую вы тренируете уже достаточно большое количество времени, может сказаться на команде в преддверии Олимпиады в Сочи?

- Не думаю. Я уже шесть лет в сборной, и иногда наступает момент, когда для команды было бы лучше, если придет новый человек с новыми идеями. При этом, не разрушая того, что уже создано. Те специалисты, которые будут работать со сборной имеют  взгляды на хоккей, схожие с моими. Они знают систему. Надеюсь, сборная Финляндии станет только лучше. Но не забывайте, что у меня впереди еще один чемпионат мира, который пройдет в Швеции и Финляндии.

- Возвращаясь к Играм в Сочи? Россия – главный фаворит турнира?

- Россия и Канада очень хороши, особенно, с игроками из НХЛ. Также хороши США и Швеция. Я бы назвал их большой четверкой фаворитов. Затем, чуть позади, идем  мы, Чехия и сборная Словакии.

- Сборная нашей страны уже очень давно не выигрывала Олимпийский турнир. То, что игры пройдут в России – является преимуществом россиян или может негативно сказаться?

- Всегда непросто играть на домашнем турнире. Не случайно последним победителем домашнего чемпионата мира является сборная СССР, которая одержала победу в 1986 году. Это очень сложно выиграть дома. Конечно, Игры в Сочи – особенные для России. Вопрос  в том, как справиться с этим давлением. При этом скажу, что никому не будет просто выиграть этот турнир.

Сложно добиться результата сразу

- Давление на главного тренера СКА также очень велико. Питерские болельщики, как и руководство клуба, уже ждут – не дождутся, когда команда выиграет Кубок Гагарина. Вы готовы к этому давлению?

- Думаю, что да. По крайней мере, пока, я не ощущаю на себе сумасшедшего давления. Конечно, хочется выигрывать каждую игру. Если ты счастлив на своей работе, то ты всегда уверен в том, что все будет хорошо. Я уже привык к давлению. Когда ты в сборной Финляндии – ты всегда должен выиграть медаль, чтобы люди были счастливы. В СКА хорошая команда, просто нужно быть терпеливым в своей работе.

- Кстати, насчет терпения. Для того, чтобы добиться успеха, вы очень долго строили команды. Чтобы добиться победы в СМ-лиге вам потребовалось пять лет. Со сборной Финляндии – 3 года. Понимаете ли вы, что руководство СКА вряд ли будет столько ждать?

- Ну, у меня контракт со СКА на полтора года, так что, я надеюсь, у меня есть еще следующий сезон (смеется). Если серьезно, то выиграть титул непросто, потому что здесь очень много хороших команд. Важно то, как мы будем играть, как мы будем играть в плей-офф. Если будем играть хорошо, то шанс выиграть Кубок будет, если нет, то нет. Я уверен в том, что мы сыграем хорошо, мы прогрессируем. Понятно, что руководство СКА не будет ждать 4 года. Но я уверен в том, что если мы будем прогрессировать, будем близки к победе, то у меня еще будет шанс в следующем году. Но ты никогда не знаешь, как будет. Остается только работать, как можно усерднее. При этом я понимаю, что нужен результат. Нужны победы. Но это, все равно, занимает какое-то время. С того момента, как я возглавил СКА у нас было 15 тренировок, так что мы только в начале пути. У нас есть еще два месяца, чтобы подготовиться к плей-офф.

- Если честно, то я задал этот вопрос, потому что в КХЛ есть некая тенденция. Ваш предшественник Милош Ржига был уволен в тот момент, когда команда вышла на первое место в КХЛ, Брагин из ЦСКА был отправлен в отставку, находясь на четвертом месте в сводной таблице лиги, Кари Ялонен с нижегородским "Торпедо" находился рядом с зоной плей-офф, что являлось задачей клуба на сезон… Еще Йортикка из "Амура". Боссам команд не хватает терпения, потому что нет определенного опыта, учитывая то, что КХЛ – молодая лига?

- Если честно, то я не знаю. За каждой отставкой что-то есть. Если увольняют тренера и его штаб, то всегда за этим что-то есть. Всегда все по-разному, нужно понимать ситуацию внутри команды. В любом случае, когда руководство клуба увольняет тренера, то оно верит, что действует во благо команды в данный момент. Иначе бы они этого не делали. Но в чем реально причины – это сложно сказать.

- Может все-таки руководителям клубов КХЛ немножко стоит изменить восприятие тренерской работы? Например, в НХЛ, многие понимают, что для того, чтобы добиться результата, нужен не просто один год или два…

- Я, как тренер, понимаю, что очень сложно добиться результата сразу. Очень мало тренеров, которые что-то выигрывают что-то уже в первый свой сезон в команде. Конечно, мы тренеры, хотели бы, чтобы нам давали больше времени и руководители клубов были более терпеливыми. Ведь, победить может только одна команда. Вот, например, в этом сезоне в КХЛ очень много хороших команд, но Кубок Гагарина выиграет только одна. Но если ты играл хорошо и был близок к победе, ты продолжишь в том же духе, то в следующем можешь выиграть. Но ты не можешь выигрывать каждый сезон.

Игроки СКА отлично готовы

- КХЛ, в целом, оправдала ваши ожидания?

- Да. Мне нравится лига, в ней очень высокая конкуренция, ее очень тяжело выиграть, очень тяжело побеждать в каждой игре. С учетом локаута в НХЛ, это лучшая лига в мире. В каждой команде есть игроки мирового уровня. Они играют за нас и против нас. Это отличная лига.

- Если все-таки локаут закончится, и сезон в НХЛ состоится, станет ли это трагедией для КХЛ и СКА в частности?

- Мы понимаем, что потенциально мы можем потерять Илью Ковальчука, Владимира Тарасенко и Сергея Бобровского. Тогда нам нужен будет вратарь, один крайний форвард и центральный.  Но я уверен, что руководство клуба об этом думает. Посмотрим, как будет. Я надеюсь, что все определится в течение недели. Но это та вещь, которую ты не можешь взять под контроль. Нужно будет сфокусироваться на том, сможем ли мы справиться теми игроками, что у нас есть или нам надо будет усиливаться.

- Согласитесь, будет легче, когда наступит полная определенность…

- Это и есть проблема для всех, поскольку мы не знаем, будет ли сезон в НХЛ…

- А как насчет хоккеистов. Их, на ваш взгляд, это не тревожит? Ковальчук, Тарасенко, Бобровский говорят, что они об этом не думают…

- Мне не видно… Это лучше спросить у них, они лучше владеют ситуацией. Но, как я вижу, они полностью сфокусированы на тренировках, мне нравится, как они работают на тренировках…

- Кстати, когда вы приехали сюда, моральное, физическое и игровое состояние команды оправдало ваши ожидания?

- Я видел несколько игр СКА в этом сезоне еще до того, как я возглавил команду. Я видел что-то хорошее и видел те проблемы, над которыми надо работать, видел сильные стороны команды.  Я знал, что мне придется что-то менять. Ребята постепенно пытаются привыкнуть к той игровой системе, которую я им предлагаю, они стараются быть дисциплинированными. Физически и морально игроки находятся в хорошем состоянии. Я не могу ничего плохого сказать про тренеров, которые работали до меня. Команда находится в отменной физической форме, в отличной игровой форме.

- И все-таки команда уже привыкла к вашей игровой системе?

- Нет, они постепенно привыкают. Это занимает некоторое время. Кому-то из игроков это удается сделать быстрее, кому-то нет… Защитникам мы объясняем, как им нужно играть…

- Про защитников. Игра в обороне была одной из тех причин, по которой уволили Ржигу. Руководство клуба до сих пор говорит о проблемах в обороне…

- Оборона – это, прежде всего, командная работа. Это не просто два хоккеиста, которые обороняются. Это вся пятерка игроков. Мы очень много работаем над игрой в обороне. Одна из причин того, что мы мало пропускаем – это Бобровский. Вратарь  - это большая часть наших побед.  Нападение – не менее сложная вещь, которая занимает не меньше времени.

Лучшая команда в Европе

- В последних двух домашних играх СКА забил всего два гола. Игроки говорят, что это случайность, но болельщики еще беспокоятся…

- В игре со "Слованом" у нас было куда больше моментов, чем в игре с ЦСКА.

- Неудача?

- Прекратите. Мы можем каждый раз говорить, что дело в том, что удача от нас отворачивается…

- То есть 16 бросков за весь матч в игре ЦСКА… Вы приверженец оборонительного хоккея?

- У нас есть шайба – мы ее контролируем. У нас ее нет, мы ее пытаемся отнять. Это все достаточно просто. Вопрос не в том, сколько мы забиваем. Когда я работал в СМ-лиге, моя команда забивала больше всех в чемпионате. Но вопрос в системе игры… Момент за моментом… Но в плей-офф так действовать нельзя… Ям не могу играть в красивый хоккей, не выигрывая…

- Вы уже определились с идеальными пятерками? Или вы еще в поиске?

- Мы всегда следим за игроками на тренировке. Но если ты выиграл, то какой смысл менять состав? Мы все рано дадим шанс всем.

- Каким был для вас 2012 год, и какие ваши ожидания от 2013?

- Я могу сказать, что на данный момент я очень счастливый, я тренирую лучшую команду в Европе и одну из лучших в мире, к тому же являюсь главным тренером сборной Финляндии. Следующий год… Прежде всего, я хочу выиграть со СКА, затем со сборной Финляндии, но самое главное – делать сою работу, как только лучше, как я смогу.

- Но, если локаут не закончится, российские игроки НХЛ приедут на чемпионат мира, и скажут, мы знаем, как Ялонен  играет…

- Но Билялетдинов тоже знает как мы играем… Мы знаем как играть друг против друга… Но было бы здорового если бы локаут не закончился….

- А как вам совмещать два поста?

- У меня много энергии. Работа в СКА дает мне заряд, чтобы работать в сборной Финляндии….

- То есть СКА помогает Финляндии?

- И сборная Финляндии помогает СКА (улыбается).

Урал
    Ростов