Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из грязи в князи. Динамовские хроники

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Василий Конов-младший составил хронологию выступления московского "Динамо" в первой части чемпионата России по футболу и назвал три причины того, что клуб смог подняться со дна турнирной таблицы.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Василий Конов-младший составил хронологию выступления московского "Динамо" в первой части чемпионата России по футболу и назвал три причины того, что клуб смог подняться со дна турнирной таблицы. После 19-го тура национального первенства, когда все команды РФПЛ ушли на перерыв до марта следующего года, "бело-голубые" с 30 очками расположились на девятом месте, но отставание от идущей четвертой краснодарской "Кубани" составляет всего два балла.

"Из грязи в князи" - именно такая известная поговорка приходит сразу же на ум при упоминании о выступлении московского "Динамо" в настоящем сезоне. Это, в принципе, и неудивительно, если хотя бы чуть-чуть следить даже не столько за "бело-голубыми", а просто за чемпионатом России. Пожалуй, "Динамо" наравне с питерским "Зенитом", махачкалинским "Анжи" и столичным "Спартаком" является самой обсуждаемой командой первой части национального первенства. Причем вся вышеупомянутая четверка отличилась как и в футболе, так и вне него. Но сейчас речь пойдет о команде, над которой сначала только ленивый не издевался и не глумился, а потом, наоборот, показателями которой начали восхищаться. Ну, мы все же уточним - это московское "Динамо".

Сезон-2012/13 стартовал в июле и до конца сентября самой главной ассоциацией с "Динамо" были слова из заставки известного американского мультфильма SpongeBob SquarePants ("Губка Боб Квадратные Штаны"): ктооо проживает на дне океана... Плюс ко всему на фоновом рисунке был изображен бывший главный тренер "бело-голубых" Сергей Силкин, который открывал рот. В принципе это и неудивительно - команда набрала первые очки только в шестом туре чемпионата, при том что в случае поражения показатель "Динамо" стал бы самым неудачным стартом в истории турнира. Пять, пять туров - ноль очков, разница мячей 1:10! Катастрофа! Действительно, на ум приходит только название пьесы Максима Горького "На дне". Ни игры, ни результата, вообще ничего положительного.

После разгромного поражения в матче третьего тура от "Спартака" (0:4) в отставку был отправлен Силкин, с которым были связаны большие надежды у болельщиков одиннадцатикратных чемпионов СССР. Пожалуй, именно при Сергее Николаевиче "Динамо" в предыдущем розыгрыше показывало самую зрелищную и лучшую игру за всю российскую историю. Однако провальная концовка третьего круга - и снова привычное место в первой восьмерке (пятое место). Уже тогда надо было задуматься. Плюс неудачно проведенные сборы, крах дисциплины в команде, в общем, "дно океана" выглядело логичным. Но как-то критиковать работу Силкина не хочется, он и так был подвержен резким высказываниям со стороны футбольной общественности, хотя многие были твердо уверены, что только Силкин подходит "Динамо". Но обе эти стороны не могли предположить, что могло спасти команду.

Назначение Дмитрия Хохлова, по идее, должно было встряхнуть клуб, ведь динамовец (хотя Силкин тоже динамовец) у руля корабля, человек, который еще вчера выходил на поле с тем же Игорем Семшовым, Кевином Кураньи, Леонардо Фернандесом и другими. Конечно, какой-то эмоциональный всплеск был, но его оказалось совсем недостаточно. Снова два поражения, тут уже начинаешь радоваться и мелочам - в пятом туре в игре с грозненским "Тереком" (1:2) "бело-голубым" впервые удалось забить. Можно было с гордостью говорить, что я видел гол "Динамо"! Утопия.

И вот пришел Петреску

В августе пост тренера занял румынский специалист Дан Петреску, который сорвался из краснодарской "Кубани". Финансовый вопрос мы трогать не будем, но на примере кубанской команды мы уже имели представление о работе Петреску. И вот она - долгожданная и выстраданная победа в шестом туре над московским "Локомотивом" (3:2). Но уже по следующим результатам эта победа походила на случайность: два поражения от команд, в классе уступающим "Динамо" - от "Ростова" (0:1) и "Кубани" (1:2). Петреску именно в этой игре показал свою привычную эмоциональность - кидался мобильником, ушел раньше времени с тренерского места, не пришел на послематчевую пресс-конференцию. Конечно, глупо было требовать сиюминутного результата от румына. А уже посыпались высказывания из разряда "зачем Петреску брали, сезон опять потерян".

Плюс ко всему "Динамо" по сумме двух матчей проиграло немецкому "Штутгарту" борьбу за выход в групповую стадию Лиги Европы. На мой взгляд, это вышло даже к лучшему. Команда не смогла бы играть на два фронта при тех кондициях. Именно это позволило Петреску проводить полную недельную подготовку, что в итоге и сказалось.

Петреску не испугался ситуации вокруг клуба и внутри него, а, наоборот, знал, что делать. В первую

очередь много внимания было обращено дисциплине, это было просто необходимо. Ведь по подбору футболистов, по именам "Динамо" представляло и представляет грозную силу, которой просто надо уметь управлять. У румына это вроде бы стало получаться. Петреску сразу дал понять свои требования и показал, что тренер главный и что для него нет авторитетов: частые замены незаменимого доселе Кураньи (немец также несколько матчей начинал наблюдать со скамейки запасных), лишение места в основе Игоря Семшова, доверие молодым футболистам.

Работа Петреску в клубе начала давать плоды. Как некстати для "Динамо" в чемпионате были два перерыва, вызванных играми сборной России в отборочном цикле к чемпионату мира 2014 года! Команда заметно прибавила в физике, а то раньше за их функциональной готовностью было страшно наблюдать - Звездан Мисимович передвигался, именно передвигался, а не бегал, как будто с рюкзаком с восемью-десятью лишними килограммами, у Кристиана Нобоа была приблизительно такая же ситуация. Потихоньку стала появляться организация в действиях, а именно этим компонентом занимается только тренер, в общем, становилось понятно, какой стиль игры хочет видеть Петреску: приоритет обороне, скоростные атаки, а самое главное - это дисциплина в команде на поле и вне его. В принципе, он ничем никого не удивил - "Кубань" именно так и действовала. Однако этого хватило лишь для восьмого места по итогам прошлого первенства. Это ли нужно "Динамо"?

Но, тем не менее, на мой взгляд, именно тренер такого плана в сложившейся ситуации нужен был "Динамо". Петреску начал наводить порядок внутри команды, и пусть даже далеко не при яркой игре, "бело-голубые" начали набирать очки - в пяти следующих турах были одержаны четыре виктории, одна из которых была добыта в игре с лидером чемпионата ЦСКА (2:0). Однако остальные победы были над командами, которые заметно ниже классом ("Крылья Советов", "Мордовия", "Амкар"). И то в этих играх динамовцы особо не превосходили соперника и добивались минимальных побед. Но главным был только результат, поэтому следствием выстраданных побед стало продвижение по турнирной таблице. Во многом заслуга в этих результатах нападающего Александра Кокорина, к которому мы обязательно чуть позже вернемся.

В заключение сравнения "Кубани" и "Динамо" при Петреску хочу сказать, что в Москве ему достался более звездный состав, поэтому задачи румына немного упрощались: следовало только организовать игру, в большей степени в обороне, а в атаке есть кому придумывать.
Пятнадцатый тур - начало отсчета победной серии

После поражения от "Краснодара" (0:2) Петреску, на мой взгляд, принял очень смелое решение, которое опять же показывало, что румыну удалось заработать авторитет в команде. Купленного в межсезонье австрийца Якоба Янчера специалист посадил на банку, а вместо него доверил место 19-летнему полузащитнику Ивану Соловьеву, который этим шансом и воспользовался. У "Динамо" заиграли сразу два фланга, скоростные прорывы с правой бровки венгра Балажа Джуджака, который по системе "гол+пас" находится на лидирующих позициях в чемпионате, и Соловьева с левой начали приносить дивиденды. Также в основе начал закрепляться и молодой правый защитник Никита Чичерин. Теперь уже выбывший из-за травмы австралиец Люк Уилкшир должен будет хорошенько попотеть, чтобы постараться вернуть себе место в стартовом составе.

С 15-го тура с "Динамо" что-то произошло - пять побед подряд, причем в основном уверенных побед и по счету, и по содержанию. Даже техническую победу на "Зенитом" по решению КДК РФС из-за поведения болельщиков я не хочу обособлять, потому что за 36 минут, что команды были на поле, "Динамо" доминировало и вело в счете - 1:0. А следующие две победы заставили только восхищаться командой. Динамовцы вернули должок "Спартаку", разгромив его со счетом 5:1, после чего, как и в первом круге, что примечательно, была тренерская отставка (испанец Унаи Эмери покинул пост тренера "Спартака"); также был разгромлен казанский "Рубин" (3:0)! "Рубин", который "Динамо" не могло обыграть на протяжении 13 прошлых матчей. Кстати говоря, хочется напомнить еще один статистический факт: "бело-голубые" - единственная команда в РФПЛ, которая не заканчивала ни один матч вничью.

Пять туров - пять побед - разница мячей 13:2 (В расчет брал счет до остановки матча "Динамо" - "Зенит")! Просто фантастика, у болельщиков "Динамо" определенно воскресли надежды на то, что команда как минимум попадет в Лигу Европы. На мой взгляд, эта цель должна четко быть поставлена перед командой на старте второй части, потому что это объективная задача. За призовые места уже, наверное, не суждено побороться, но одно точно ясно, что утверждение о том, что сезон совсем потерян, не применимо к нынешнему "Динамо".

Ваш автор попытался вспомнить хронологию выступления "бело-голубых" в текущем сезоне таким образом, что все положительные моменты динамовцев сводятся к фигуре Петреску. И это неслучайно, я убежден, что воскрешение команды связано в первую очередь с его деятельностью. Румыну в принципе нужно было только влезть в головы игрокам и заставить пахать на тренировках с целью восстановить физическое состояние, а в целом-то в клубе собраны высококвалифицированные футболисты.

После столь фееричной победной серии можно огорчиться перерыву в первенстве. Однако предстоящая пауза может сказаться по-разному: возможно и повторение предсезонной ситуации еще при Силкине, но для этого мало оснований. Ведь Петреску смог перестроить команду по ходу сезона, а сейчас у него будут полноценные сборы, поэтому предлагаю оптимистично смотреть в будущее. Заканчивая тему тренера, стоит еще раз повторить, что Петреску - именно тот тренер, который нужен был "Динамо", но будет интересно посмотреть, сможет ли румын побороться с этой командой за более высокие места.

Кокорин забивает - "Динамо" точно выигрывает

Вторым фактором, позволившим "Динамо" выбраться со дна, стала фигура форварда Александра Кокорина. Нападающий выделялся с самого начала чемпионата, в первых турах складывалось впечатление, что только он и играет. Наблюдая стартовые игры "бело-голубых", в голове постоянно проскакивало: да отдай же ты Кокорину, может у него что-нибудь получится. Саша - явный лидер команды! Похоже, и не только на поле.

Кокорин и в сборной России хорошо себя зарекомендовал - в 21 год он уже игрок стартового состава национальной команды. Очень хороший показатель. Форвард и в российском первенстве входит в число лучших бомбардиров (в его активе восемь голов, что на два меньше, чем у зенитовца Александра Кержакова), и лучший снайпер команды. Также есть приятная тенденция: если Саша забивает, то "Динамо" обязательно выигрывает.

Кокорин демонстрирует хороший уровень игры уже не первый сезон, а совершенствуется годами, поэтому говорить, что нападающий сбавит, не приходится. Зазнается? У него уже был такой период, но он смог его преодолеть и дважды, думаю, на одни грабли не наступит. Поэтому от Кокорина следует ждать только большего и в клубе, и в сборной. Он будущее российского футбола!

Именно большое внимание к Кокорину, на мой взгляд, заставило и Кураньи проснуться, вспомнить, что он форвард очень высокого класса. Ведь первый гол немец провел только в середине сентября в девятом туре. В девятом туре! Причем принимая участие в каждом матче.

Следующего гола пришлось ждать больше месяца - в самом конце октября Кураньи поразил ворота подмосковных "Химок" в 1/8 финала Кубка России. Поэтому дубль в ворота владикавказской "Алании" в середине ноября казался чудом, но уже появилась надежда, что Кевин наконец-то заиграет, как умеет. Так и случилось, форвард прибавил, и уже дубль в ворота грозненского "Терека" в 19-м туре не выглядит чем-то невозможным.

Третья причина прогресса - это болельщики

В известной песне Игоря Николаева говорится про пять причин, но у нас их всего три. Я считаю, что третьим фактором воскрешения "Динамо" стали нестандартные действия своих же болельщиков, которые встряхнули команду. От прихода на базу в Новогорске были в шоке все футболисты, да и разговор получился грубым и неприятным, но и болельщиков можно понять. Однако это действие показало, что фанаты не собираются бросать свою команду в трудную минуту. Все же эта акция, на мой взгляд, была отчасти поддержкой, которое помогла футболистам разобраться в себе и вспомнить, что играют за "Динамо". Согласен, что претензии к Нобоа о походе по магазинам - это перебор. Все же и это посещение базы тоже, надеюсь, подействовало. Неслучайно многие футболисты вспоминали этот приход после победы над "Спартаком". Тот же Нобоа радовался, что спокойно сможет шопиться.

Уверен, что в обстреле из пейнтбольного оружия участвовали не болельщики "Динамо"!

Символичным оказался и второй приход болельщиков, но уже с благодарностью. Это свидетельствует, что существует единство между командой и болельщиками. Даже при невозможности посетить стадион на матче с "Рубином" по решению КДК РФС, болельщики с ветеранами "Динамо" собрались вместе посмотреть за игрой любимой командой, а этот процесс показывали на табло в течение самого матча. Идиллия, и это здорово!

Матч-центр
Рекомендуем
Вратарь Бернд Лено
Вратарь сборной Германии об отдыхе в Анапе: все выглядело как в раю
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала