Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Фактор звезды

Читать в
2012 год получился неоднозначным для российских хоккеистов в возрасте до 18 лет. На юниорском чемпионате мира сборная Андрея Парфенова довольствовалась лишь пятым местом, однако в первом раунде драфта НХЛ было выбрано трое из россиян.

2012 год получился неоднозначным для российских хоккеистов в возрасте до 18 лет. На юниорском чемпионате мира сборная Андрея Парфенова довольствовалась лишь пятым местом, однако в первом раунде драфта НХЛ было выбрано трое из россиян. Среди которых только голкипер Андрей Василевский играл на мировом первенстве, первый номер драфта-2012 Наиль Якупов не мог принимать участие в турнире из-за возраста, а третий – Михаил Григоренко в это время выступал за свой клуб из Главной хоккейной лиги Квебека (QMJHL) в плей-офф. Наличие Григоренко в том составе, скорее всего, добавило бы сборной уверенности, сбалансированности состава и самое главное результативности. К сожалению, при всем моим личном уважении, из тех игроков, кто принял участие в том турнире тяжело кого-то назвать снайпером или бомбардиром от природы.

На новую сборную формат U18 возлагаются большие надежды, они в прошлом сезоне смогли выиграть неофициальный чемпионат мира для игроков не старше 17 лет. Но летом главный тренер той команды Сергей Суярков покинул пост. На первом сборе перед уже неофициальным чемпионатом мира до 18 лет – Мемориалом Глинки, команду тренировал сначала один тренер Игорь Беляевский, уже потому через пару дней к нему присоединился скаут сборной России по Северной Америке Игорь Кравчук. Но результаты были уже не те… пятое место на Глинке, затем третье на Мемориале Жолтока в Латвии, где россияне, хоть и играют с командами формата молодежного чемпионата мира (Беларусь, Латвия), но практически всегда выигрывают. Перед ноябрьской паузой Кравчука утвердили на пост главного тренера, а на Мировом кубке вызова, где опять-таки соперники были старше, но ниже уровнем сборная заняла предпоследнее место (пятое из шести). Незавидное положение, когда сборная осталась практически сама по себе, усугубилось отъездом большой части игроков в канадские юниорские лиги. К сожалению, не все у ребят получается, а кто-то и вообще имеет проблемы с игровой практикой, как вратарь Никита Серебряков. 
В апреле у этой сборной главный старт – юниорский чемпионат мира, который для части людей именуется не иначе, как лишь тестовое мероприятие перед Олимпиадой в Сочи. Ведь именно на двух хоккейных площадках будущих Игр пройдет чемпионат. Естественно, что и задача будет одна у этой команды – только победа, но это будет тяжело осуществимо.

Во-первых, дело в конкурентах – сборные США и Швеции, сыгравшие между собой на трех последних финалах юниорских первенств, а американцы вообще выиграли четыре последних турнира. Сборные о системе подготовки которых уже столько сказано и идеальная шведская система развития хоккеиста, и американская USNTDP (United States National Team Development Program). Во-вторых, неясность с составом, неизвестно, кто приедет из "канадцев", а из тех, кто есть здесь, лишь немногие получают опыт игры не только в МХЛ. Первый это Валерий Ничушкин из системы челябинского "Трактора", идущий в скаутских рейтингах перед драфтом-2013 в первой десятке, который заметно прибавил в своей игры за последний сезон, который может стать козырем сборной на ЮЧМ. По крайней мере, ни в какую Канаду он не уехал, хотя разговоры об этом были серьезные, а помешать ему может только травма, или игра "Трактора" в финале Кубка Гагарина, если Ничушкин продолжит играть за основу.

Второй - это Павел Бучневич. Юниор, заявивший о себе в сезоне-2011/12 в играх МХЛ, сыгравший за молодежную сборную России в тот же сезон на завершающей турнире сезона, дебютировавший в нынешнем сезоне в КХЛ, и немного затерявшийся между этими двумя лигами. По словам главного тренера сборной Кравчука, у Бучневича слишком много "скелетов в шкафу". В это же время оба имеют шансы быть неплохо задрафтованными клубами НХЛ летом 2013 года. Нельзя сбрасывать со счетом вероятность приезда ряда игроков из канадских и американских юниорских лиг, здесь стоит выделить защитника Никиту Задорова, который уже принял участие (или имел возможность) принять участие на молодежном чемпионате мира.

По состоянию на начало 2013 года перспективы сборной выглядят не радужными для успешного выступления в Сочи необходимо сбалансировать игру, определиться с костяком команды. Но, самым важным станет наличия лидера, бомбардира, который сможет забивать, отдавать и вести команду вперед таким может стать и Валера Ничушкин, и Павел Бучневич, и ребята из-за океана те же Валя Зыков и Николай Голдобин с Ваней Барбашевым. История выступлений российских сборных на ЮЧМ говорит о том, что для хорошего выступления нужна хотя бы одна яркая молодая звезда, кто загорится в этом году?

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    1-й сет
    Ж. Кристиан
    Н. Вихлянцева
    1
    0
  • Баскетбол
    28.09 19:00
    УНИКС
    Зелена Гура
  • Хоккей
    28.09 19:30
    Динамо Москва
    Спартак Москва
  • Футбол
    28.09 19:45
    Шахтер Донецк
    Интер М
  • Теннис
    28.09 20:30
    В. Азаренко
    Ч. Шуай
  • Футбол
    28.09 22:00
    Милан
    Атлетико Мадрид
  • Футбол
    28.09 22:00
    Порту
    Ливерпуль
  • Футбол
    28.09 22:00
    ПСЖ
    Манчестер Сити
  • Футбол
    28.09 22:00
    Реал Мадрид
    Шериф
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала