Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Зенит" в зените славы

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вадим Кузнецов объясняет, почему, на его взгляд, волейбольный "Зенит" из Казани стал лучшим российским клубом по итогам 2012-го.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вадим Кузнецов объясняет, почему, на его взгляд, волейбольный "Зенит" из Казани стал лучшим российским клубом по итогам 2012-го.

Потускневшие глаза Владимира Алекно, в которых во время его заявлений об уходе из сборной читалась нечеловеческая усталость…. Апаликов, забиравший приз лучшему блокирующему Кубка России с таким видом, будто ему вручили повестку в военкомат на 31 декабря… Максим Михайлов, улыбнувшийся после игры с "Белогорьем", кажется, только после прилета в аэропорт Казани… Лица не было и на других волейболистах, менеджерах и сотрудниках "Зенита". Последний матч, а с ним и турнир, 2012-го они проиграли, но, несмотря на поражение, прошедший год все равно стал их годом. Лучшей командой России последних 365 дней, с чем, думаю, спорить никто не будет, стала олимпийская волейбольная – та, что вытащила финал в Лондоне, сломив бразильцев, которые слишком рано начали праздновать победу. Лучший клуб 2012-го – и у меня есть несколько доказательств этому – безусловно, казанский "Зенит".

Начнем с простого, но в то же время самого главного – результата. В то время как весной их коллеги-футболисты "горели" в Лиссабоне, Бильбао и Афинах, проигрывая всем подряд, а баскетболисты обидно уступали в Афинах, "Зенит" вытаскивал матчи "Финала четырех" Лиги чемпионов с "Трентино" Хуанторены и "Скрой" Курека. Для тех, кто не в курсе, "Трентино" это что-то вроде футбольной "Барселоны", а его лидера нужно бояться не меньше, чем Лионеля Месси. Как после всего этого у казанцев хватило сил на оставшиеся два раунда плей-офф в домашнем чемпионате, до сих пор непонятно, но факт остается фактом. Ни новосибирский "Локомотив", ни московское "Динамо" не взяли у "Зенита" ни одного матча из шести, и золото чемпионата опять досталось команде Алекно.

И это не ПБЛ, где вся интрига заключается в том, кто станет вторым после ЦСКА, не РФПЛ, по силе не входящая в топ-5 лучших чемпионатов Европы. Это лига будущих олимпийских чемпионов, которая по подбору игроков и силе клубов как минимум не уступает, а то и превосходит итальянскую серию А. Решить бы еще вопрос с новыми аренами и качественными трансляциями, но сейчас, давайте, не об этом. Важно другое – главный клубный трофей Европы России принесли именно волейболисты.

В сентябре в Казани отмечали победу в Суперкубке России, а уже к ноябрю Михайлов и К обеспечили себе место в плей-офф Лиги чемпионов. Ветераны московского "Спартака" о шести победах над "Блэкберном", "Легией" и "Русенборгом" вспоминают уже 17 лет. В "Зените" рекордные 6-0 при 18 выигранных партиях из 18 возможных, кажется, забыли на следующий день после прилета из Бельгии, где это достижение было оформлено официально. Случались и неудачи, но стоит ли придавать значение поражению в Катаре, когда большая часть команды просто не успела восстановиться после Олимпиады? Да, Кубок России после Новосибирска отправился в Белгород, но тот факт, что в предновогоднюю неделю игроки "Зенита" предпочли тренировкам в домашнем зале поход за трофеем, за который к тому же заплатили из своего кармана, говорит о многом. О характере этой команды уж точно. Еще раз детально говорить о спасениях Обмочаева, блоках Волкова, подачах Апаликова и атаках Михайлова в лондонском финале Олимпиады не будем – сказано столько, что добавить нечего. Просто держим это в голове.

Несколько слов о главных героях.

Максим Михайлов - болельщики называют лидера "Зенита" пулемет Максим, коллеги, отмечая стабильность, шутят, что он человек-робот. Если робот, то исключительно добрый T-800 из второй части "Терминатора". Пример для подражания, как на площадке, так и за ее пределами. Еще в прошлом году Максима критиковали за неумение проводить концовки важных матчей. Чтобы подсчитать, сколько сетболов, матчболов и тай-брейков Михайлов вытащил в 2012-м, не хватит пальцев рук и ног.

Николай Апаликов - блокирует мячи не руками, а суровым взглядом, который испепеляет соперников. "По ту сторону сетки у меня всегда есть нелюбимый игрок", - совет настроя от блокирующего "Зенита", который нужно взять на вооружение всем спортсменам. Когда у него летит подача, за принимающих становится страшно.

Валерио Вермильо - сменил в "Зените" Ллоя Болла, что само по себе непросто. Поначалу казалось, что Россия не для сицилийца, и пара поездок в Новый Уренгой отобьют у него желание продлевать контракт. Ошибочное мнение. Вермильо вжился в коллектив настолько, что его не отличить от своего. Он выучил русский язык так, что может свободно выступать на радиостанциях и очаровывать девушек, а с выполнением прямых обязанностей - то есть пасом - проблем у него не было изначально.

Юрий Бережко и Евгений Сивожелез - два динамовца, появившихся в команде летом 2011-го. Бережко стал замком в казанском приеме, а Сивожелез добавил энергии нападению.

Александр Волков - до травмы был капитаном команды, ее основным блокирующим, после травмы переключил на себя огонь со стороны журналистов, раздавая интервью за интервью за что ему честь и хвала. До марта-апреля будет помогать "Зениту" со скамейки, но с его возвращением забор из рук у сетки казанцев станет еще непроходимее.

Владислав Бабичев - незаметный хранитель традиций казанского клуба. Из тех, кто мало говорит, но много делает. Алексей Обмочаев - талантливый "раздолбай", как говорит о нем Владимир Алекно. Говорит неспроста. Видит потенциал, поэтому и требует большего. С какой бы скоростью не летел мяч на сторону "Зенита", руки и ноги либеро команды все равно окажутся на месте в нужный момент.

Про "Зенит" часто говорят в контексте его бюджета. Мол, с таким-то финансированием да с таким-то составом проигрывать стыдно. В этом есть доля правды – казанцы мало в чем себе отказывают, будь то выбор игроков или заказ чартера для полетов на матчи. Но деньги в российском волейболе есть не только у "Зенита", и ими еще нужно уметь распоряжаться. Примеров горя от ума, а в нашем случае - от денег, в российском спорте десятки. В футболе/хоккее на этом обжигаются каждый год. Самый популярный пример – провал миллионеров "Ак Барса"-2005, а если посвежее – покупка Халка и Витцеля, которая пока не принесла пользы "Зениту" футбольному. По соотношению "затраченные средства/победы" в России казанцам равных нет. По крайней мере в 2012-м.

Когда Вермилио, Андерсон или иной другой новичок клуба говорит, что в волейбольном "Зените" сумасшедшая организация – от тренировочного процесса до таких малозаметных для спортсменов вещей, как фотогалереи или превью матчей от пресс-службы – это не лукавство и не политкорректность. Это правда. В клубном механизме отлажен каждый винтик. Игроки и тренеры знают, что им не нужно беспокоиться по мелочам, так как это заботы администраторов. Болельщики знают, что отчет о последнем матче команды появится на официальном сайте не позднее, чем через 15-20 минут, а не через сутки-двое, как это бывает у других клубов. Доктора, массажисты, менеджеры, селекционеры, статистики и другие службы – здесь каждый знает свое место, все выполняют свою работу профессионально, а не "на авось". Случаются форс-мажоры, наверняка есть проблемы, о которых знают только те, кто внутри, но в сравнении с конкурентами "Зенит" все равно на высоте. Клуб растет и постоянно движется вперед – не только в результатах, но и во всем, что касается вещей, не отображающихся в турнирной таблице. И это не единичное мнение.

Пункт третий, по важности не уступающий всем предыдущим – работа с болельщиками. После переезда из центра Казани на окраину города, где пару лет назад был построен новый дворец, посещаемость "Зенита" резко сократилась. При том, что билет на волейбол ничего не стоил. Пустоты на трибунах приходилось закрывать студентами и главными болельщиками российского спорта – курсантами, которых в качестве групп поддержки привозили на игры. Иной мог бы пустить дело на самотек – прибыль от фанатов пока ничтожна, а студенты - они были, есть и будут. Но в клубе эту проблему приняли, как вызов. Невозможно прогуляться по Казани, не заметив афиши матчей "Зенита" хотя бы раз. Клуб предоставил болельщикам бесплатные автобусы, чего в том же "Ак Барсе" делать не спешат; шоу теперь не только на площадке, но и в холле арены, в перерывах, до и после матчей. Игроки стали охотнее идти на контакт с прессой, а активность продвижения казанцев через интернет заслуживает слова "респект". Болельщики ответили взаимностью. Аншлагов на каждом матче пока нет, но не удивляйтесь, если через год на волейбол в Казани будут ходить лучше, чем на хоккей и многие матчи футбольной лиги.

"Зенит" вступает в новую эпоху. С проигранным Кубком, но не с проигранным состоянием души. Мы будем бороться за наши титулы, которые вы ждете от нас", - сказал в своем новогоднем поздравлении Владимир Алекно. У меня одно пожелание – не сбиться с курса. Он выбран правильно.

Матч-центр
Рекомендуем
Бенедикт Хеведес
Немецкий футболист "Локомотива" рассказал об очаровании России
Алексей Ионов (справа)
Украинский журналист поиздевался над проигрышем россиян в матче с Бельгией
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала