Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гимаев: игра сборной России на МЧМ очень разочаровывает

Читать в
Известный комментатор Сергей Гимаев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой рассказал о своих впечатлениях от игры сборной России на молодежном чемпионате мира по хоккею, назвав слабой работу тренеров, сделавших акцент на оборону.

Известный комментатор Сергей Гимаев в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой рассказал о своих впечатлениях от игры сборной России на молодежном чемпионате мира по хоккею, назвав слабой работу тренеров, сделавших акцент на оборону.

По игре с Канадой большое разочарование

- После группового этапа МЧМ по игре сборной России очень много вопросов, но тем не менее, четвертьфинал с командой Швейцарии мы должны проходить. Что вы думаете о первом сопернике России по плей-офф?

- Проблемы могут возникнуть точно, но я думаю, что мы все-таки их избежим. Мы должны выиграть этот матч. Готовясь комментировать эту игру, я был просто поражен прогнозу букмекерских контор, которые ставят на победу швейцарцев один к девяти или один к семи. Удивительно, что все так ни во что швейцарцев не ставят. Для команды (Шона) Симпсона (главного тренера швейцарцев) это будет самый легкий матч на турнире в плане мотивации. Швейцария уже решила большую задача, попав в четвертьфинал, и на них сейчас ничего не давит.

- И швейцарцы очень серьезно готовятся к этому матчу.

- А мы знаем, что Симпсон умеет играть с Россией. Тактически они будут очень грамотны, разберут нашу игру по косточкам.

- На тренировках перед игрой с Россией было видно, что Симпсон индивидуально работал с первой пятеркой, схемы им рисовал.

- Это логично, потому что, по большому счету, мы на этом чемпионате не особо что-то показываем, чтобы не знать, что с нами делать. Канадцы, когда вели в счете (Канада победила Россию - 4:1), нам вообще ничего не дали сделать. Вообще канадцы поразили, насколько тактически грамотно сыграли против нас. Главное отличие, которое было раньше между европейскими командами и северо-американскими, что они всегда играли в одном стиле, обычно сминали, рвали всех, а тут они стиль меняют, подстраиваются, перестраиваются. Очень в этом плане канадцы здорово играют и даже напоминают сборную Канады на Олимпиаде, но, понятно, не по уровню мастерства, а по тактической готовности.

- Игра с Канадой была показательна для России. Какие выводы? Чего стоит наша сборная?

- К сожалению, у меня большое разочарование. Потому что не могли перестроиться по ходу игры. Показали, что практически не умеем отыгрываться. Шайба, которую Кучеров забросил, - ошибка защитника. Почти ничего не могли создать, и это настораживает. В позиционном нападении мы опять вообще ничего не смогли показать. Его практически и не было, по одному пытались войти в зону, теряли шайбу и опять пытались войти весь матч. Я очень разочарован игрой команды в нападении.

Григоренко - главный провал сборной России

- У нас атака одна из самых сильнейших на турнире. Но что с нападающими происходит? По броскам мы только немцев обыграли и то всего на два (43:41).

- По именам (сильнейшие), не по игре. Потому что не так много игр осталось на чемпионате, и этим лидерам (Наилю) Якупову и (Михаилу) Григоренко надо доказывать, насколько они хорош. Допустим, Григоренко на данный момент для меня самое большое разочарование.

- А он говорит, что играет здорово, в обороне здорово: одну шайбу только пропустил и ту в пустые ворота.

- Он так сказал? Меня это просто поразило! Хоккеист играет абсолютно посредственно. То, что он делает - это никак не Григоренко, а игрок... даже не знаю какой команды. И такие заявления выглядят просто вызовом для всех. Он думает, что никто не видит, как он играет откровенно слабо? И если он хочет что-то доказать, то должен не болтать, как здорово он играет, потому что это просто смешно. На данный момент Григоренко - главный провал нашей сборной из всех, кто играет. Я думал, что это будет его чемпионат, потому что у него потенциал огромный, но пока он вообще никак не играет. Канадцы его полностью съели. Он несколько раз пытался индивидуально сыграть, но подкрался один, второй - и все, ему некуда отдать.

- Но тренерский штаб сборной России также доволен игрой Григоренко и его звена в целом. Получается, Григоренко выполняет требования тренерского штаба по тактике, говоря, что в обороне здорово играет.

- Если он приехал на чемпионат мира в качестве лидера сборной и его задача - только в обороне играть, то тогда вообще непонятно, для чего он тут нужен? В оборону могли и других взять. Его задача - создавать, а он пока не забросил ни одной шайбы. И в тех моментах, которые он мог забить - он отдавал, когда надо было отдавать - бросал. Пока он вообще нелогично действует. Он индивидуально очень яркий игрок, и я ожидал, что он тут много сделает, а у него ноль голов, и он еще говорит, что здорово играет. Может быть, это действительно в плане того, что он обороняется правильно, но для меня это поразительно. Ты не для того приехал на чемпионат мира, чтобы обороняться.

Тренерский штаб зациклился на обороне

- Но очевидно, что тактика такая у тренерского штаба - больше внимания уделять обороне. Может, поэтому Григоренко, Якупов не могут в атаке себя проявить?

- Это действительно так. Тренерский штаб слишком зациклил нашу сборную на том, что она должны отрабатывать в обороне. Огромное количество сил тратится, и у нас нет ни контратаки, ни позиционной атаки. В нападении команда откровенно слабо играет. У нас нет атаки вообще. Большинства практически нет. В обороне проблем почти нет, с канадцами не много мы ошибались, организация есть. Но мы просто отняли всю атаку у нашей сборной.

- Всем хотелось увидеть яркую игру таких хоккеистов, как Якупов, увидеть, как они будут забивать, а он совершенно потерялся, играет на оборону.

- Это зацикленность на том, что мы должны работать в обороне. И в результате мы наш главный козырь сами у себя отнимаем. У нас атаки нет. Наши индивидуально сильные игроки зажаты просто в ужасные рамки сборной. Меня игра сборной очень разочаровывает. Практически игры у сборной нет, есть сплошная работа, которую они должны выполнять. И то, что мы видим на чемпионате мира - абсолютная противоположность тому, что бы мы хотели увидеть и что реально может наша сборная. И действительно, как тут ярко играть тем же Якупову с Григоренко, когда идет сплошная работа?!

Я думаю, что защитникам вообще запрещено подключаться, а постоянная игра втроем против пятерых - это просто невероятно тяжело, и что там можно создать, я не представляю. Швейцарцы тоже будут так играть и понимать, что наши защитники не активные. И как мы обороняемся. Мы близко к своим воротам, главное не проиграть и все время постоянное напряжение, всю минуту отбираем шайбу и потом сил никаких нет атаковать. Это просто сплошная работа в обороне. Тренерский штаб сделал явный перекос на постановку игры в обороне. И вообще в атаке, в большинстве у нас игры нет.

- В третьем периоде с канадцами было видно, что отыграться сборная России не сможет. Всего пять бросков было, о чем говорить.

- Когда показывали наших игроков на скамейке, у них были пустые глаза, далекие от игры. Скамейка не живет и зажата. И эта зажатость игроков нашей команды просто немыслимая. Главное, что сборная России не играет в хоккей, а работает в хоккее. И я согласен с Михайловым и Петровым, которые очень негативно оценивают игру нашей сборной, когда их спрашивают про ведущих игроков. Якупова я сравнил по стилю с (Павлом) Буре, но то, как играет Наиль, и как играл тот же Буре на молодежной чемпионате мира - небо и земля. Но опять же когда Буре играл на молодежном чемпионате, они играли именно в советский хоккей, а здесь это просто работа и все. И не знаю, что будет... но с такой игрой нам очень сильно должно везти дальше, чтобы мы выиграли.

Хорошая мина при плохой игре

- А как же тогда слова Михаила Варнакова после каждого матча в Уфе, что у нас много моментов, просто мы их не реализуем?..

- Есть выражение: хорошая мина при плохой игре. Характеризует это поведение. И тот же (помощник Варнакова Евгений) Корешков говорит, когда у нас один-два момент за игру, что мы создали много моментов, просто не забили. А мы эти моменты и не создаем. Сейчас тренерам надо реально понимать, что пока проблема сборной только в тренерской работе. Я это прямо говорю. Это не ребята, это от тренеров. Почему настолько закрепощены игроки и в чем проблема? Это тренерского штаба вопрос.

- Ударного звена у сборной России так и нет. И разбивать звено Григоренко, чтобы поставить в него Якупова вместо Слепышева тренерский штаб не собирается.

- Но Слепышев абсолютно другой игрок. Я вообще думаю, что и Слепышеву, и Хохлачеву было бы проще, если бы они не были обязаны играть на Григоренко и Якупова. Им бы проще было, если бы им руки развязали, потому что это тоже индивидуально очень сильные игроки. А здесь Хохлачеву просто так же приходится очень много работать, а лидер в звене Якупов, хотя Хохлачев тоже лидер и это для него не так удобно. Тому же Хохлачеву было бы удобнее играть со Слепышевым. И ударное звено у нас бы было, потому что я конкретно считаю: Якупова обязательно нужно ставить в звено Григоренко. Создать ударное звено просто необходимо.

- Евгений Корешков сказал, что все звенья у сборной должны быть ударные.

- Я читал это. Но так не бывает ни в одной сборной, тем более, в молодежной. Это еще в первой мы можем всех лучших собрать и на три звена звезд набираем, как на Кубке Первого канала. А здесь у нас нет столько звезд и не надо питать на этот счет какие-то иллюзии, что одинаково могут играть все. Здорово, если четвертое звено тоже забивает, но львиную долю шайб должны забивать первое-второе, потому что в них собраны сильнейшие. А у нас получается не так. Первого звена по-прежнему нет. И то, что я уже говорил, у игроков внутри команды есть взаимное уважение, они знают, с кем бы хотели играть. Все это понимают внутри команды. Но видимо, там жесткая дисциплина и ни с кем игроки ничего не обсуждают.

Девиз сборной России: не игра, а работа

- Вы считаете, что сильнейших нападающих неправильно используют?

- Всегда в сборной была иерархия, тем более, в молодежной. Никогда четвертое звено в молодежном хоккее не может быть таким же, как первое. А у нас этой иерархии нет. Всегда есть лидеры, которые могут и которые проверены. Первым номером драфта Якупов не просто так стал. Что там взяли в лотерее разыграли? Человек доказал. И Григоренко доказывает всегда своей игрой. А в сборной они вообще потерялись. Я как-то говорил про (Александра) Семина (в нижегородском «Торпедо») - у нас иерархии нет, у нас всех игроков превратили в ширпотреб. Не штучный товар, а ширпотреб.

- Канадцы перед игрой с Россией все звенья перекроили. Понятно, что у них вышли дисквалифицированные, но в любом случае результат той игры был не столь важен и Россия, наверное, тоже могла бы попробовать какие-то изменения?

- Конечно, тем более что одного игрока не хватало. Могли Якупова ставить и к Григоренко, и в первом звене, чтобы он в двух тройках поиграл, и посмотреть, чего он стоит. А так они закрывают в одном звене Якупова, а в другом Григоренко и все - их нет и звена нет. А если бы они втроем играли, то закрыть их было бы сложнее в разы. Думаю, что швейцарцы таким же путем пойдет: будут более внимательно действовать против Якупова и Григоренко. Действительно матч с Канадой не имел такого важного турнирного значения и, может быть, для нашей сборной по такой игре даже полезнее было бы сыграть четвертьфинал, чтобы улучшить командную игру. Хорошо, что так получилось. Но с другой стороны в этом матче нужно было что-то пробовать, а мы ничего не попробовали.

- Так мы и со швейцарцами, похоже, не собираемся ничего пробовать.

- Да, в составе на четвертьфинал никаких изменений нет. Видимо, мы все правильно делаем.

Представить поражение от Швейцарии невозможно

- В 2010 году молодежная сборная проиграла именно швейцарцам в четвертьфинале. Вы можете себе представить, что такое может повториться сейчас или это из области фантастики?

- Нет, такого я представить не могу. Но швейцарская команда на этом чемпионате мира еще никому не проиграла в основное время, это нельзя забывать. Они очень организованная команда. И по тому, как сейчас играет наша сборная, ничего исключить нельзя. Плюс нашей сборной всегда был - доминирующая атака. Только, может быть, полуфинал и финал нужно безошибочно отыграть, с командами уровня Швейцарии мы должны играть активно, намного более агрессивно и в разы больше моментов создавать.

- Иностранные журналисты здесь удивлены, как мало забивает Россия.

- Я сам думал, что атака будет сильнейшей здесь, все ребята будут показывать и доказывать, а на самом деле главный девиз нашей сборной: не игра, а работа. Перекос явный на постановку игры в обороне. А это очень сложный процесс в молодежном хоккее. Якупов, Григоренко - индивидуально очень сильные игроки именно атакующие и заставлять их думать только об обороне - большая ошибка. Эти ребята сами на себя не похожи.

Редакция агентства "Р-Спорт" проведет текстовую трансляцию матча Россия - Швейцария >>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала