Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Семак: во время МЧМ игроки "молодежки" ходят по ресторанам

Российский тренер и именитый в прошлом хоккеист Александр Семак в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Александром Рогулевым подверг резкой критике выступление молодежной сборной России на чемпионате мира-2013. Специалист, последние годы возглавляющий команду МХЛ "Толпар", считает, что тренерский штаб сборной и ее лидеры полностью провалили турнир.

Российский тренер и именитый в прошлом хоккеист Александр Семак в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Александром Рогулевым подверг резкой критике выступление молодежной сборной России на чемпионате мира-2013. Специалист, последние годы возглавляющий команду МХЛ "Толпар", считает, что тренерский штаб сборной и ее лидеры полностью провалили турнир.

Игра сборной – удручающее зрелище

- Вы остались довольны полуфинальным матчем России против Швеции?

Редакция агентства "Р-Спорт" провела текстовую трансляцию матча Швеция - Россия >>>

- Тут даже комментировать нечего. Как не было игры с самого начала турнира, так и нет ее до сих пор. Сборной еще очень повезло, что удалось кое-как пройти Швейцарию. Безнадега полная – что в обороне, что в атаке. Никакого просвета. Страшно подумать, что третье или четвертое место – это нынешний потолок для нашей сборной. Очень жаль, что после такого чемпионата мира мы не увидим никакой полноценной критики в адрес руководства. Как там говорится? Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.

- Вас даже не убедил второй период, когда сборная играла получше?

- А я не согласен с тем, что мы во втором или третьем периодах этого матча играли лучше. Да, были одиночные вылазки, но полноценной игры-то не было. Ну, проедет один (Валерий) Ничушкин, попытается бросить – вот и все. Но это же не игра, а просто чьи-то индивидуальные действия. Самое обидное, что все это было и в первом матче на чемпионате, и во втором. Неужели нельзя было провести анализ и что-то поменять?

- Дело в новом главном тренере молодежной сборной – Михаиле Варнакове?

- Я вообще не вижу, чем занимался тренерский штаб. Если у тебя отказывается работать главный тренер, то надо хотя бы одному из помощников попытаться взять все в свои руки. Но ни (Евгений) Корешков, ни (Игорь) Никитин этого не делали. Как они собрались изначально, так и покатились. И вот в итоге прикатились. Нет у сборной ни игры, ни результата. На этом турнире Варнакова просто не было. Как и, увы, его помощников. Удручающее зрелище накануне Олимпийских игр.

- Предыдущий тренер Валерий Брагин больше подходил молодежной сборной?

- Да, Брагин – хороший тренер, хитрый и умный. А эти ребята не хитрые, и не умные. Поставили управлять командой водителя газонокосилки. Зачем это нужно было делать?

Игроки сборной по ночам сидели в ресторанах и у своих агентов 

- Согласны с критикой лидеров нашей атаки - Наиля Якупова и Михаила Григоренко?

- Это – отдельная песня. Что Наиль на скамейке, что его отец на трибуне, сидели с таким отрешенным лицом, что диву даешься. И это – капитан команды, черт возьми! Он должен был вести партнеров за собой, задавать темп. А он что? Сидит убитый, глаза опустил. Григоренко вообще обязан таскать всех за собой: парень на два года старше остальных. Но даже он ничего не показал.

- Так в чем причина? Может, был какой-то конфликт с тренерами?

- Да нет, не было никакого конфликта. Просто изначально сделали неправильно, что разместили ребят в городе. Я просто сам в Уфе живу и видел, как они по ресторанам ходят. И перед турниром, и во время. Какая может быть дисциплина, если молодые парни во время чемпионата мира ночи проводят в ресторане? Все гуляют где хотят. У меня знакомые каждый день рассказывают, как одного в клубе встретили, других просто во время ночной прогулки. Третьи у своих агентов до пяти утра засиживались. О какой дисциплине может идти речь?

- Про агентов – это вы на наших звезд намекаете?

- Давайте не будем на личности переходить, я бы не хотел имена называть. И так уже сказано много.

- Надо было закрыть сборную на базе?

- Именно. Сборной должен руководить главный тренер, а не какой-то третий-пятый администратор, который заселяет в гостиницу из-за каких-то своих соображений. Это ни к чему хорошему не приводит. Надо было уезжать за город, как поступили те же шведы и канадцы. А у нас какой-то из помощников говорит, что ему, мол, удобнее на игры ходить из этой гостиницы. Все начинается с мелочей, и потом именно их и не хватает.

Василевский – единственное светлое пятно в сборной

- Существует мнение, что все дело в новой системе. Варнаков пытается привить "молодежке" стиль взрослой сборной, и вся тактика идет от тренера главной команды страны Зинэтулы Билялетдинова. Вы с этим согласны?

- Нет у нас никакой системы. Как нужно правильно работать в сборной? Собрать лучших хоккеистов, посмотреть их сильные стороны и на этом строить какую-то тактику, систему. А у нас нигде такого нет. На взрослом чемпионате приехали (Евгений) Малкин и (Илья) Ковальчук, показали суперхоккей, и теперь у нас во всех сборных надеются, что у них в командах найдутся такие же малкины. Но ведь этого не будет.

- Хоть в чем-то можно сборную похвалить? Все-таки команда не просто так дошла до полуфинала, где проиграла по буллитам.

- На всю сборную одно светлое пятно – это Андрей Василевский. Он стоял, сдерживал как мог, но одному ему просто было не под силу победить. В принципе, оба вратаря на этом турнире выглядели достойно. В отличие от всего остального состава.

- Я так понимаю, в то, что с Канадой мы сыграем хорошо, вы не верите?

- Да будет все то же самое. Дойдет счет до 0:5, и канадцы успокоятся. Будем надеяться, больше четырех шайб не уступим.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала