Баскетболист "Локо" Лиходей: на спор ходил по Москве в женской одежде - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Баскетболист "Локо" Лиходей: на спор ходил по Москве в женской одежде

Форвард краснодарского баскетбольного клуба "Локомотив-Кубань" Валерий Лиходей в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову рассказал о том, каково это жить со сломанной челюстью целый месяц и чего можно ожидать от болельщиков в социальных сетях, признался в любви к театру и литературе, а также объяснил, почему ему не понравился 2012 год.

Из-за травмы похудел так, что ветром сдувало

- Конец 2012 года омрачился для вас травмой челюсти. Расскажите, что стало причиной такой травмы

- На той тренировке я играл в защите и двигался в сторону Никиты Шабалкина. Начал поворачиваться и – бах! – плечо Шабалкина. Казалось, нокаут получу, но ничего – выдержал удар. Тогда и почувствовал, что у меня челюсть съехала в сторону. От испуга я скорее поставил ее на место. Вот только верхние зубы не попадали на нижние, как это обычно бывает. Позвал доктора, тот посмотрел и сказал, что смещения вроде нет. Естественно, я же челюсть поставил на место (смеется). Сделали снимок – и тогда обнаружилось, что действительно есть перелом, прямо пополам челюсть сломана. Пришлось наложить шину.

- Это ведь произошло незадолго до вашего дня рождения?

- Да, за три дня до него.

- Наверное, не самый приятный праздник получился?

- Собрал всех друзей в ресторане, а сам смотрел, как они ужинают, и только пил то, что для меня приготовили с помощью блендера. Пил все, что можно было пить.

- Как долго вам пришлось ходить с шиной?

- Целый месяц. Тридцать один день с шиной – это ужасно, никому такого не пожелаю. Зубы скрепили вместе, обе челюсти, и от этого боль была жуткая, постоянная. Вспоминать даже не хочу. Я, конечно, приноровился постепенно говорить сквозь зубы. Говорил как Сильвестр Сталлоне – через край рта.

- Сколько килограммов потеряли за это время?

- Тринадцать килограммов. Не узнавал себя в зеркале – скулы выступили, щеки впали, мышцы исчезли. Меня даже ветром сдувать начало (смеется). Питался жидкостями, бульонами, смесями, кашами – всем, что можно сквозь зубы пропихнуть. Ну и, конечно, спортивным питанием. Без него я бы мог и все 20 килограммов потерять. Теперь же ем почти безостановочно. Главное, чтобы пузо не выросло.

- По какой еде больше всего скучали?

- Да буквально по всей! Иду мимо рынка – хочется яблочко, апельсинчик. Мимо ресторана – салатик, второе, отбивную. Или даже в "Макдональдс" заскочить, что-нибудь навернуть. Зато сейчас могу себе это позволить – вес надо поддерживать.
Никаких ограничений в еде нет

- В Краснодаре вы провели уже полгода. Есть ли у вас здесь любимое место, куда вы с удовольствием заглядываете?

- Рядом с моим домом есть ресторан "Москва", там я довольно часто бываю. Ходил в "Дон Базилио" на улице Красной, в "Грей Гус" – там готовят замечательную отбивную. Хотел бы еще в "Жан-Поле" побывать. Говорят, это весьма неплохое место.

- Какое блюдо можете назвать любимым?

- Люблю отбивную, а лучше стейк – среднепрожаренный, с кровью, и картошечку. По-деревенски, чтобы с золотистой корочкой. Плюс кетчинез – кетчуп с майонезом. Макаешь в него все это дело – и вообще прекрасно (улыбается).

- Баскетболистам разрешено так питаться?

- Конечно. Какие могут быть запреты? Ешь, что хочешь – главное, чтобы в форме был. У каждого своя диета. Худым можно все, а полным надо ограничивать себя. Мы все профессионалы, держим свою диету. Перед тренировками можно что-то легкое – курицу, макароны, рис. А уже после вечерних – мясо, картофель.

- И запрета на колу нет?

- Всем хочется играть подольше и чтобы здоровье потом еще осталось. Иначе рано закончишь и вообще без здоровья. Вот когда будет лет сорок – тогда и можно позволить себе колу.

- А сами готовить умеете?

- Конечно! После дневных тренировок, правда, бывает лень готовить. Тогда захожу в одну прекрасную столовую рядом с домом. Вечером же, если с друзьями никуда не собираюсь, могу что-нибудь приготовить, даже поэкспериментировать. Мне нравится вареная картошечка, с пылу с жару и холодное-холодное сливочное масло. Ммм, пальчики оближешь! Люблю курицу готовить, крылышки, с приправками – чудесно! Или мяско на противне – под майонезом, с лучком.

- Вы так аппетитно рассказываете, а не подумывали заняться ресторанным бизнесом?

- Все может быть. Пока что о серьезном бизнесе рано думать – им нужно заниматься постоянно, контролировать. Карьера спортсмена непредсказуема, не знаешь, где ты будешь завтра. Но мысль о том, чтобы начать свое дело, я не оставлю. Надеюсь обосноваться в Краснодаре.

- Какой город считаете своим родным?

- Москву. Там живет моя семья. Вообще я родился в Ростове-на-Дону, но когда был маленький, мы с мамой, бабушкой и дедушкой переехали в столицу. С родным отцом я практически не общаюсь. Мы виделись всего несколько раз. В Ростове остались еще дядя (брат отца) и его дочь, моя двоюродная сестра. Вот они мне как родные – как отец и родная сестра. Мы ездим друг к другу в гости на выходные, отдыхаем вместе.

- Вам уже удалось освоиться в Краснодаре?

- Да, здесь я почти как свой. Иногда мои знакомые называют места, которые не знаю, и на такие случаи у меня есть навигатор. Ввожу адрес, нахожу, запоминаю. По городу езжу без навигатора – знаю многие дороги. По центральной улице – Красной – гулял, конечно. На ней периодически проводят разные мероприятия. Я как раз застал День студента.

- А на каких-нибудь концертах бывали здесь?

- Пару раз на выходных удавалось сходить в клуб. Хотел на пару концертов вырваться, но они по времени всегда совпадают с тренировками. Еще меня часто в театр приглашают. Я все хочу сходить, я вообще люблю театр. Идет хороший спектакль, но начало в семь часов – и тренировка в семь. Каждый раз накладки происходят. Это немного расстраивает, конечно.

- На какой спектакль хотите в первую очередь попасть?

- Хочу пересмотреть всю классику – "Ромео и Джульетту", "Спящую красавицу". Современные постановки тоже люблю, комедии. Главное, чтобы актеры были хорошие, чтобы им хотелось верить. Последний раз я был в Питере в Мариинском театре – это было пять месяцев назад, балет "Спящая красавица". После этого из-за дел не получалось выкроить время. Да и с челюстью травмированной я намучался – с переломом особо никуда и не выйдешь. Все смотрят на тебя как на чудо природы.
2012-й, давай, до свиданья!

- Каким для вас стал 2012 год? Чего было больше в нем – взлетов или разочарований?

- Год выдался непростым. В 2011 году я был в питерском "Спартаке", и первую половину сезона мы выигрывали все, что можно. Начался 2012 год – и все, как отрезало. Потом перешел в "Локомотив-Кубань" – и тоже пошло ни шатко, ни валко. Проиграли первые матчи, в которых должны были побеждать. Сами были в шоке от происходящего. Потом челюсть сломал... Все, 2012-й високосный, давай, до свиданья!

- А если вынести баскетбол за скобки?

- В других сферах моей жизни тоже ничего интересного не произошло. В бизнесе, правда, достаточно удачно дела развивались, но это второстепенно. Конечно, позитивные моменты есть, и я потихоньку осуществляю свои мечты.

- Можете рассказать о своем бизнесе подробнее? Что еще из задуманного удалось осуществить?

- Занялся с партнерами довольно прибыльным бизнесом, связанным с недвижимостью. Пока он в зачаточной стадии, надеюсь, будет развиваться. А вообще я всегда хотел иметь свой дом с участком – чтобы никто не мешал, по батареям не стучал. Очень рад тому, что он у меня появился.

- Вы загадывали желание на прошлый Новый год?

- Писал ли я его на бумажке, поджигал и выпивал пепел с шампанским?

- Да.

- Нет, так не делал. Но под бой курантов, естественно, что-то загадывал. Желания на 2012 год были глобального характера, на перспективу. Год тяжелый был, а желания – куда они денутся, обязательно сбудутся.

- Что вы исправили бы, будь такая возможность?

- Форму бы набрал, начал бы играть нормально. В 2011 году играл прямо замечательно, а в 2012-м никак трехочковые попасть не мог. Ничего, возвращаюсь в норму – все будет хорошо.

- Ранее вы говорили, что если бы знали, что вас позовут в сборную на Олимпиаду в Лондоне, не делали бы летом операцию на носе.

- Ну конечно, кто мог подумать, что так случится? Когда объявили окончательный состав, тренерский штаб сказал, что больше никого брать не будет. И я решил, пока был в Питере, сделать операцию на носовой перегородке. Чтобы лучше дышать и в следующем сезоне бегать не задыхаясь. Это было в середине июня. Только очнулся от наркоза – звонок, "приезжай в сборную". Я тогда очень расстроился. Меня же могли заранее предупредить – если вдруг кто-то "сломается", не дай бог, то я заменю его. Я бы тогда не операцию делал, а готовился бы усиленно. По-настоящему високосный год получился.

"Спартак" затянул с новым договором

- 2012 год вы провели в двух командах. Как оцените выступление в "Спартаке" и "Локомотиве-Кубани"?

- В "Спартаке" в первой половине сезона мы не проиграли ни одной игры. У нас были самые высокие цели – выиграть и еврокубок, и медали во всех турнирах. Это была реально осуществимая задача. И начали мы так, что все обалдели. Прибили ЦСКА и еще многих. А потом все кардинально изменилось. В команде все отлично было, никаких конфликтов – все, как и раньше. Но в игре все как будто переключилось с позитива на негатив. Первое-второе место делили с ЦСКА, а потом – бах! - и мы уже на пятом-шестом. Ничего приятного в этом нет. Так и в "Локомотиве". Предсезонка прошла нормально, а старт сезона получился невыразительным. Сейчас все возвращается в свою колею. И думаю, дальше пойдет как по накатанной.

- Что можете ответить тем, кто сказал о вашем переходе в "Локомотив" – "за деньгами погнался"?

- Я многого наслушался в свое время. Некоторые даже писали мне лично. В "Спартаке" у меня были очень хорошие отношения со всеми, симпатия была взаимная, и я сказал клубу, что у него приоритетное право на подписание контракта. Я даже мог легко согласиться на какие-то уступки. Но они тянули с продлением контракта до последнего. Тогда я сам пришел и спросил: ну что, будем продлевать? Мне говорят: подожди еще. Так я провел месяц в ожидании. Команды уже формируют составы на новый сезон, подписывают игроков, а я нахожусь в подвешенном состоянии. Естественно, я начал вести переговоры с другими клубами. "Спартак" обиделся, а один товарищ выпустил статью, что я, мол, погнался за деньгами. Но умные люди все равно не обращали на это внимание. Я пришел в "Локомотив" потому, что здесь ставят высокие цели, набрали серьезный состав. Когда мне позвонил Евгений Пашутин и сказал, что видит во мне потенциал и ждет меня в своей команде, я не мог это пропустить. Здесь есть все условия для работы – доверие тренера, замечательный дворец спорта, красивый город, хороший климат.

- Спортивный директор "Спартака" Алексей Карванен говорил, что вам предлагали зарплату в 1,5 раза больше прошлой.

- Ничего такого не предлагали. Сначала вообще сказали: оставайся и оставим все как есть. Конечно, всегда хочется каких-то улучшений, хотя бы минимальных. Понять реакцию Алексея на мой уход можно – всегда нелегко расставаться клубу с основными игроками, так было и с Антоном Понкрашовым, например.

- Летом вы приняли участие в тренировочном лагере Роберта Маккалума в Казани. Расскажите об этом подробнее.

- Программа в таких летних лагерях рассчитана всего на 10 дней и направлена на то, чтобы просто восстановить физические кондиции. Трехразовые тренировки с листа, один выходной вечер. Все мы потом как на костылях ходили, измученные. На мой взгляд, такие лагеря нужно устраивать на все лето и чтобы тренер приезжал на три месяца. Если игрок хочет, то 10 дней работает или неделю, а потом неделю отдыхает и опять включается в занятия – хоть на 2 месяца. Кому-то над ведением мяча надо работать, кому-то – над броском, кому-то – толкаться. Хорошо, если есть разные тренеры. Профессиональные игроки готовы тратить на это свои деньги и время. Вкладывать средства и силы, чтобы становиться лучше. Я считаю это в целом позитивным явлением. Я рад, что эта сфера начинает развиваться в России, потому что раньше все ездили только в Америку и Европу. У Маккалума курс был слишком короткий, и не хватало индивидуальных тренеров. Было бы здорово, если бы тренер, например, занимался только с тобой целый час, и ты все это время отрабатывал перевод перед собой. Он за этот час отточит тебе прием до такой степени, что ты уже только правильно делаешь, не ошибаешься. А в Казани была только групповая подготовка – и для "больших", и для "маленьких".

За участие в лагере нужно платить. Есть известные лагеря – литовский, сербский, американский, которые перспективных игроков сами приглашают. Есть и другие – для 25-30-летних игроков, которым нельзя терять форму. Если они два месяца отпуска будут сидеть и пить пиво, они уже в баскетбол не вернутся. Платишь деньги, и на тебя за них же и работают.

В детстве получал по голове доской от тренера

- За вашу карьеру вы поработали с различными тренерами и слышали, наверное, все возможные установки на матч. Какая была самой странной?

- Всякие бывали установки. Например, в одном гостевом матче нас засуживали в одну калитку. Что ни делаем – сразу фол. После первой половины матча у игроков соперника по одному фолу, у нас же – по три-четыре. Ну и мы проигрывали порядка 15 очков уже, но судья нас все равно продолжал давить. Наш тренер в перерыве не стерпел и сказал: ну что, поможем тогда судье - рубите в каждом проходе. Пускай всех удалит. В итоге заканчивали матч вчетвером, и то у всех было по четыре фола. Еще одно удаление – и втроем бы заканчивали, меньше уже некуда. Бывало, и другим образом реагировали на судейство: тренер просто уводил команду в середине матча. Собрались, помылись и уехали. Естественно, нам влепили техническое поражение. Но в итоге это подействовало – судей тогда сняли.

- А что касается послематчевых разговоров тренера с командой в раздевалке. Что запомнилось на всю жизнь?

- Бывало, что об голову доски разбивались, особенно в детстве. Играешь с соперником на равных, идешь очко в очко, но в какой-то момент не выполняешь установку тренера и проигрываешь. И тут тренер забегает в раздевалку и как даст тебе по голове доской! Пластмассовой такой, на которой площадка нарисована. Лет по 15 нам было тогда.

- Ужас какой.

- Да нет, все нормально, заслужили, никто особо не возмущался. Ведь тренер все на пальцах нам объяснял, разжевывал, как и куда надо играть. Вот и получали. Во взрослой карьере уже такого не было, конечно (улыбается).

- Главный тренер футбольного "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон однажды в раздевалке запустил бутсой в Дэвида Бекхэма. У вас таких случаев не было?

- Нет. Просто мы не носим бутсы (смеется).

- Когда вы играли за люберецкий "Триумф", команду перед матчем настраивал почетный президент клуба Лев Лещенко. Как это происходило?

- Он не всегда приходил к нам, не на каждый матч. Заходил в раздевалку, говорил, что очень важная игра предстоит, необходимо победить. Лев Валерьянович вообще фанат баскетбола, прямо нереальный. Знаю, что у него дома есть баскетбольная площадка, кольцо, он старается поддерживать себя в форме. Большой молодец.

- Тренеры не раздражались из-за того, что Лев Валерьянович отчасти выполнял их роль?

- Да он же ничего плохого не говорил, всегда только подбадривал нас. Говорил, что нужно быть быстрее, выше, сильнее.

- А песнями Лещенко не настраивал вас на матчи?

- Когда он приходил к нам, проскакивали, конечно, мысли, что сейчас запоет (смеется). Но в раздевалке точно не пел. Один раз он перед матчем на площадке исполнил гимн "Триумфа". Это было на открытии сезона.

- А сами любите петь?

- Да. В душе, в караоке иногда пою.

- Видел ролик на Youtube, где вы пели песню "В лесу родилась елочка". Пели вы вроде без особого энтузиазма.

- Просто я сначала задумался, какую же песню спеть. И ведь знал слова, но в один момент понял, что забыл. Поэтому я сбился в конце и начал импровизировать. Я вообще люблю что-нибудь отчебучить. Лишь бы без криминала (улыбается).

- То есть вас можно назвать авантюрным человеком?

- Вполне. Могу, например, что-то на слабо сделать.

- Что из последнего приходилось выполнять?

- Собрались мы как-то с друзьями. Сначала в карты играли, в "мафию". А затем кто-то предложил зарубиться на слабо. Разделились на две команды и по очереди выполняли желания на слабо. Мне и моей команде пришлось идти по Москве в женской одежде в магазин. Накрасились, юбки надели, бюстгальтеры – все как положено. Каблуков, правда, не нашлось на нас. Ну и, естественно, произвели фурор – все вокруг обалдевали от такого. У меня даже фотографии остались, но показывать не буду - страшное дело (смеется).

- А с парашютом прыгнуть слабо?

- Страшно очень! Я на самолетах-то летать боюсь, а тут еще и прыгать... Может, и прыгну, но только после завершения баскетбольной карьеры. Мало ли как приземлишься. Тьфу-тьфу-тьфу.
Компьютерным играм предпочитаю книги об истории

- Какую музыку предпочитаете?

- Знаете, я всеяден. Порой что-нибудь жесткое хочется - хардкора или "Металлики". Бывает, на лирику тянет, песни про любовь. Саксофон вот уважаю, очень расслабляет. Клубную же музыку особое удовольствие во время тренировок включать. Не будешь же под Надежду Бабкину сто килограммов выжимать от груди. Естественно, хочется "мяса" какого-нибудь.

- Чем еще помимо музыки увлекаетесь?

- Обожаю читать книги - фантастику, фэнтези. Очень люблю историю, читать про различные эпохи, исторические факты. Про Рим, империю Александра Македонского, татаро-монгольское иго. Мне интересно узнавать, что происходило раньше. Есть в моей коллекции и книга с высказываниями великих людей, как они добивались успеха, как завоевали полмира. Бывает, задумаешься о каком-нибудь диктаторе... О Гитлере, к примеру. Черт, не самый позитивный пример получился (смеется).

- Зато показательный для истории.

- Да, любопытно знать, что его сподвигло вообще на такие шаги, о чем он думал, когда хотел завоевать всех. Открываешь эту книгу и узнаешь. Потом интересно слова Сталина почитать, как он противостоял ему. С одной стороны, Гитлер все четко выстроил, мог бы осуществить все, что хотел, если бы не торопился. С другой стороны, хорошо, что ничего у него не получилось. А то жили бы мы как рабы, наверное.

- А сейчас как живем?

- Сейчас, конечно, получше живем, но тоже как рабы. Как говорится, хочешь быть свободным – будь во власти. Все остальные работают на власть.

- Вы любите книги, музыку, театр... А как относитесь к компьютерным играм? Многие спортсмены в свободное время зависают за приставками.

- Ой, сто лет не играл на компьютере. На игры особо нет времени, хочется с пользой проводить его. А то сел на три часа за игру – и все, потерял себя. Я лучше почитаю что-нибудь.

- А в "Локомотиве" есть заядлые геймеры?

- Да, ребята в основном в плейстейшн режутся. А, ну я тоже присоединяюсь порой. Только мы чаще в Guitar Hero играем, на музыкальных инструментах – кто на гитаре, кто на барабанах, а кто-то поет. Это не просто сидеть тупить за компьютером и мышкой щелкать. Здесь творчество, энергия прет!

Один из болельщиков угрожал мне расправой

- Какой у вас любимый вид спорта после баскетбола?

- Мне интересно смотреть хоккей. В Питере часто ходили с друзьями на матчи СКА. Драйв непередаваемый! Мне кажется, после баскетбола это самый зрелищный вид спорта. Забивают, правда, не так часто, как у нас, но энергетики, движения – хоть отбавляй. Не то, что футбол. Придешь на российский стадион, а там 0:0 или 1:0. За 90 минут один раз ахнешь от упущенного момента и сидишь дальше ждешь.

- Не любите футбол?

- Да простят меня коллеги-футболисты, но не цепляет. Бывает, конечно, интересно посмотреть матчи чемпионата Европы, мира, или матчи бразильцев, которые за счет техники выдают хорошую зрелищную игру, постоянно моменты создают. Но в основном нет, это не мое.

- А может ли вообще в России баскетбол по популярности приблизиться к футболу?

- В Америке баскетбол – спорт номер один. Так почему же у нас он не сможет стать первым? Вполне реальная перспектива, надо только деньги вкладывать в его развитие. Это же настоящий драйв – контактный вид спорта, бешеный ритм, здесь и борьба постоянная, и мячи часто забиваются. А в футболе один подкат – и все, 10 минут лежит товарищ. Судья убедится, что травмы нет, тогда игрок – раз! – и вскочит, как ни в чем не бывало. Случаются, конечно, травмы, это все понятно, но симулировать-то зачем?

- Отличаются ли баскетбольные фанаты от футбольных?

- Когда ходил на футбол в Питере, вокруг пьяные были, матерились, сплошной негатив. Или идешь по улице, а навстречу толпа фанатов, которая расталкивает прохожих, семьи с детьми. На баскетболе я таких не встречал. После игры нас ждут человек по сто. Никакого мата, все приветливы - самому хочется общаться с ними. А тут выйдешь с футбола – фанаты, наверное, скорее побьют, чем руку тебе пожмут.

- Слышали о том, что на матче чемпионата России "Динамо" – "Зенит" один из болельщиков попал петардой во вратаря Антона Шунина?

- Конечно, слышал. Ну разве нормальный человек будет делать такое? Ты можешь как-то свой негатив, недовольство высказывать на трибунах, но не таким же образом! При чем здесь здоровье спортсмена? Изверги какие-то. Что самое интересное, виновного так и не нашли.

- Вы не раз говорили, что открыты для общения с болельщиками. Подходят ли к вам в повседневной жизни поклонники "Локомотива-Кубани"?

- В торговом центре рядом с моим домом не раз с ними пересекался. Подходят, конечно, спрашивают, как дела в команде. Один высокий парень спрашивал, где я себе одежду больших размеров нахожу. Никаких проблем, я всегда готов пообщаться, лишь бы человек был адекватным.

- А бывали неадекватные?

- Один на шею бросался со словами "Ты наш чувак!". И главное ведь не просто бросался, а шею сдавливал. Еле отбился от него (смеется).

- В социальной сети "Вконтакте" у вас более 1200 друзей-подписчиков. Не докучают письмами?

- Пишут часто, но отвечаю не всем, только если действительно нормальные ребята обращаются. Бывали и угрозы. Особенно забавно было, когда однажды получил такое личное сообщение: "Если завтра хорошо сыграешь против нашей команды, мы тебя найдем в гостинице и убьем". Отвечаю этому парню: ты с головой вообще дружишь? Я же могу сейчас любому показать твои слова, правоохранительным органам, например. И если что со мной случится, ты будешь главным подозреваемым.

- И что дальше?

- Он сразу сдулся, сказал: "Извини, я был неправ".

Хочу отправиться в кругосветное путешествие

- Карьера в профессиональном спорте позволяет бывать в различных странах мира. Какие места произвели на вас наибольшее впечатление?

- Приятно, когда приезжаешь заграницу за день до игры и есть время погулять. Не буду оригинальным, если скажу, что люблю бывать в Италии, Франции, Испании. Есть у этих стран особое очарование. Прокатиться по Елисейским полям или пройтись по вечерней Барселоне – это же сказка! Ну а если уж совсем времени навалом, то в Испании можно съездить в парк Порт Авентура, он недалеко от Барселоны находится.

- А бывали поездки, о которых и вспоминать не хочется?

- В феврале со "Спартаком" ездили в турецкую Бандырму на матч с местным "Банвитом". Во-первых, путь был тяжелый – добирались туда четырьмя видами транспорта: поезд, самолет, автобус и паром. Приехали в Турцию - вроде 10 градусов тепла, хорошо. Доехали до отеля – температура резко упала, начался снег с градом. В отеле не оказалось отопления. Мы обогревателей набрали, сидим возле них. Комната еще как-то нагревалась, а в ванной минусовая температура, помыться невозможно. Просто в шоке были! Но ничего, выиграли в итоге (улыбается).

- Где были в отпуске этим летом?

- В этот раз не получилось нормально отдохнуть - то одни дела, то другие. Практически все время провел в Москве. Зато свои плюсы были: ремонт сделал, маме помогал, бизнесом занимался.

- А как обычно проводите отпуск?

- Я сторонник коллективного отдыха. Собираемся большой компанией и выбираем вариант, устраивающий всех. Главное – отдохнуть с друзьями, в море покупаться, что-то новое увидеть. В Израиле хорошо проводили время, в Турции, Египте. А вообще хочется что-нибудь экзотическое попробовать, например, кругосветное путешествие на месяц-полтора. Не компанией уже, а с девушкой желательно.

Объединенные Арабские Эмираты, Китай, потом в США заглянуть, затем Бразилия, Австралия, Европа… Было бы вообще супер! Пока все это на уровне мечты. Главное, чтобы было с кем и много времени свободного, а желания узнавать мир у меня хоть отбавляй.

Аталанта
    Ливерпуль