Черчесов: если бы все вратари мира умерли, я бы все равно состоялся - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Черчесов: если бы все вратари мира умерли, я бы все равно состоялся

Главный тренер грозненского "Терека" Станислав Черчесов побеседовал с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Анатолием Самохваловым в чеченской столице и на протяжении всего диалога доказывал, из какого он сделан теста.

Связать петербуржцев

- Станислав Саламович, ваша тренерская идеология - атака и дисциплина, о чем сообщает ваш личный сайт. Это производные характера или единственный способ выжить?

- Это принципиальный способ продуктивной деятельности. Стараюсь работать, а не выживать. Если играть дисциплинированно, но скучно – вот это да, выживание. Но мы же не солдаты, мы не по плацу ходим - мы играем. А дисциплина касается прежде всего оборонительных действий команды.

- Не так давно "Селтик" обыграл "Барселону" в Лиге чемпионов. Все рукоплескали этой дисциплине в обороне.

- Чему аплодировали? Голевым моментам у ворот шотландцев, которых бы хватило на пять игр?

- Было что-то познавательное в том матче?

- Вы привели две составляющие моей философии – атака и дисциплина. Но ключевое для меня понятие – интеллект. "Барселона" всегда действует с позиции силы интеллекта. Познавательное в том, как игроки ростом по сто шестьдесят сантиметров играют так, что кажутся трехметровыми. Как силой ума заменить мускулы? В этом развитие.

- Но против этих "трехметровых карликов" разве возможно играть только одним способом? Только так, как это делали "Рубин" и "Селтик"?

- Наверное, нет, но очень сложно сделать так, чтобы команда не упростилась во время матча. "Терек" не играл с "Барселоной", но он играл с "Зенитом", который в нашем чемпионате является доминирующей командой, действующей с позиции силы, в том числе интеллектуальной силы. Но мы, изучив петербуржцев, сумели их связать, а потом и предложить свое в атаке. Но важно понимать, что даже самый замечательный игрок не может действовать в одной и той же манере всегда. Есть такой замечательный актер Армен Джигарханян. Очень интеллектуальный. Но он ведь бывает и положительным героем, и бандитом, у которого другая модель поведения. Мои футболисты (Олег) Иванов, (Игорь) Лебеденко, Маурисио, Благой (Георгиев, на момент выхода интервью перешедший в "Амкар")… Любой из них созрел как футболист, мы прекрасно знаем их качества, но роли у них разные из матча в матч.

- Тенденции универсализации игры в действии?

- Универсализм должен быть в рамках. Нельзя требовать от футболиста того, чего он не может дать команде. Иначе будет двойной конфликт: внутренний у игрока, и внешний – между ним и тренером.

Усиливаться? Улучшаться!

- "Игра от обороны" - не износился ли морально этот термин?

- Когда ты без мяча, игра всегда от обороны. Можно защищаться чуть "выше", можно "ниже", но ты ведь защищаешься.

- Между "выше" и "ниже" разница ведь большая – это две разные идеологии.

- Вы сказали про "Рубин", но вспомните, когда команда на какой-то 27-й минуте впервые открылась в домашнем матче с "Барселоной", и сразу же получила голевой момент у своих ворот. Пропустив гол, она бы могла больше не увидеть мяч. Нужен баланс.

- Сидеть всей командой в штрафной – это баланс?

- Иной раз ты не хочешь сидеть в штрафной, но тебя в нее загоняют.

- Что-то я не видел загнанного "Терека" в этом сезоне.

- Я не про нас говорю, нас никто не загонял. Год с небольшим здесь работаю, мы прогрессируем. Полгода поварились во второй восьмерке, сделав выводы. Сейчас подходим к экватору и должны вновь улучшаться.

- Усиливаться?

- Улучшаться. Вы говорите, усиливаться, а я - улучшаться. Здесь две опции: нужно вновь заглянуть в возможности своих игроков, понять, что мне не удалось до сих пор в них увидеть, уловить эти нюансы и вынуть их из них. А если не увижу… Я в конце концов не истина в последней инстанции - тогда уже, как вы говорите, наступит пора усиливаться.

- Давайте об улучшении. Какие ресурсы еще можно достать из этого состава?

- Ну, обратите, например, внимание на Мартина Йиранека. Он ведь качественно прибавил в "Тереке", он показывает намного более эффективный футбол, нежели во времена выступлений за "Спартак". Мы ему создали тактические условия, предложили физическую подготовку, но шаг в мастерстве он сделал за счет самоподготовки.

- Чех стал лучше начинать атаки.

- Для меня он как спортсмен вырос, в плане отношения к себе.

- Почему все кому не лень все время талдычат о том, что "Спартак" покупает игроков "не того уровня"?

- Я бы не хотел этой темы касаться.

- А мы "Спартак" особо не затронем. Просто, допустим, чемпионат Германии доказывает, что тезка Йиранека Штранцль весьма классный защитник европейского уровня, который в "Спартаке" каждую неделю получал ушат грязи на голову.

- Штранцль – мой игрок. Причем я его не покупал, он мой в смысле идеологическом. В Менхенгладбахе ("Боруссии") Мартин нашел свое место, то, в котором его уровень совпал с командным. Он и в "Спартаке" играл достаточно хорошо, мы все знаем, что это толковый футболист.

Свобода и Черчесов

- А может, дело в тренере? Может, Люсьен Фавр, тренер Гладбаха, просто умеет на игрока взглянуть пристально, а не по принципу "правый центральный" у него защитник или "левый центральный"?

- Фавра мы обыграли со "Спартаком" в Лиге Европы. Он тогда тренировал "Цюрих". Но я не наблюдаю за карьерой этого тренера, где-то ему сработать удалось, где-то не очень.

- Вы с ним чем-то похожи умением использовать незвездные составы и быть по соседству с топ-клубами.

- Не хотелось бы сравнений. Для меня этот максимализм сопряжен со свободой, которую я ни в коем случае не забираю у футболистов… Странно, да?

- Свобода и Черчесов? Необычно.

- Свобода и дисциплина. Понимаете, после того, как звучит мой свисток, тогда ни одной секунды никому не подарю. И футболисты об этом знают.

- Но есть ли у вас игроки, которым и после свистка нельзя ничего запрещать?

- Если игрок видит лучшее решение, то он вправе его выполнить. Творить никому не воспрещается. Причем не нужно никого раскрепощать для этого. Игрокам нужно дать почувствовать себя готовыми физически, тактически и психологически.

- У вас весьма развитые и встроенные в атаку крайние защитники, что имеет место не во всех топ-командах.

- Приятно, что вы это видите. Эти действия доступны и понятны конкретно сегодняшнему составу "Терека", это то разнообразие, которое не везде применимо. (Ризвану) Уциеву, (Федору) Кудряшову или (Дмитрию) Ятченко ведь не в тягость выйти вперед, выбрать в считанные секунды один из нескольких маневров, а Адилсон в этот момент прекрасно понимает свою роль и свое место на поле. Вот здесь очень важно уважать свободу ребят на поле. Но уважение, заметьте, не подразумевает скачка из третьего класса в пятый. К нашей нынешней тактической модели мы шли больше года.

- Вам по-прежнему близка Германия?

- Моя семья живет в Австрии, так что за Германией я активно слежу. Хотя порой спросишь какого-нибудь российского коллегу, а кто ему импонирует, скажем, в "Боруссии" из Дортмунда, а он и не знает никого…

- Философия главного тренера немецкой сборной Йоахима Лева: вы согласны, что они с Юргеном Клинсманном ломали традицию дисциплины?

- Мы общаемся с Левом и, естественно, его сборная Германии - это ментально далеко не та команда, которую мы считали эталоном немецкого футбола, с (Хорстом) Хрубешем, (Ганс-Питером) Бригелем, (Берндом) Ферстером. Все по три метра ростом, широки в плечах и кости. И такими мы немцев знали всегда, на таких немцев мы настраивались. Сейчас они миниатюрные, более интеллектуальные… Люблю я это слово, да?

- Я тоже.

- В футболе, как в жизни, должен быть интеллект. И вот Германия такая вся интеллектульная, нас радует, нас интересует. Но немножко, согласитесь, ей не хватает в своей пламенной речи точки.

- Может, рано пока ставить точку? Эволюция у них прекрасная.

- Лев - тренер сборной все-таки, он обладает таким уровнем, когда настает момент для определения выводов. Он ведь очень много думает над тем, как поймать ту грань, где заканчивается ажурность и начинается фундаментальность.

- То есть Лева через чуждое, через революцию, вновь тянет к немецким корням?

- К дисциплине.

- Тренер постоянно блуждает по истории. Ринус Михелс и Валерий Лобановский когда-то были очень разными, но сами того, возможно, не сознавая, шли друг к другу навстречу…

…а встретились в 1988 году в финале Евро, будучи идеологически похожими, и выиграл Михелс. Они меняли методики, совершенствовались, но они великие тем, что внутри них всегда побеждала не бетонная заскорузлость, а интеллект. Я тоже, бывает, выигрываю с "Тереком" матч, но потом сажусь и ощущаю, что чего-то мы не доделали, чего-то не то… Потом начинаешь улавливать, что они-то, соперники, в два хода выходили в атаку, а мы всего лишь в три. Футбол должен быть простым, экономичным и эффективным.

- Вы свою эволюцию рассчитываете?

- На мне сказывается окружение. Сейчас передо мной вы, а в каждодневной работе – тренерский штаб, президент Магомед Даудов, вице-президент Хайдар Алханов, которые доносят менталитет и традиции клуба. На них нужно ориентироваться. Ведь "Спартак" и "Динамо" (Киев) - это разные образования. Ты идешь туда и должен уже ментально быть либо спартаковцем, либо киевлянином. "Терек" тоже имеет свою специфику, но здесь мы как раз сейчас и пытаемся сформировать то, что впоследствии назовут традициями.

- Но базис вашей роли наверняка формирует ваша же индивидуальность в первую очередь?

- Естественно. Я и прической мало на кого похож. Но в завтрашний день заглянуть не могу. Лобановский, о котором мы говорили, тоже ведь, выигрывая Кубок кубков в 1975 году, не представлял, каким образом он будет выигрывать его же в 1986-м. У меня есть желание растить игроков и идти вперед, не останавливаясь.

- Всегда шли правильным путем?

- Выбрать его - самое главное. Как в сказке. В школе я был практически отличником, с одной четверкой, вратарь тоже из меня получился, хотя при рождении, затем в детстве, никто ничего не гарантировал. Сейчас я вновь стремлюсь реализоваться.

- В детстве еще говорят: меньше ленись.

- Мне никто так не говорил, потому что не ленился.

- А что вам говорили?

- Надо вспомнить. Лучше учиться? Нет, не говорили, я это делал хорошо. Вовремя кушать призывали, потому как все время пропадал с мячом непонятно где.

- Вам присуща внешняя собранность. Вас в строгости воспитывали?

- Нет. Строгость меня самого всегда задевала. Я родился не для того, чтобы кто-то стоял надо мной и распоряжался. Сам знаю, что мне нужно. У меня всегда была такая целеустремленность, что мне даже конкуренция по большому счету была не нужна. Даже если бы все вратари мира умерли, я бы не стал хуже тренироваться и все равно бы состоялся.

Укор и поддержка

- Родители не давили, приговаривая: "Стас, у тебя четыре сестры, ты должен быть примером, ты должен, должен…"?

- Нет. Никто ничего и никому не должен. Если у тебя внутри нет естественного чувства ответственности, никакие увещевания тебе не помогут.

- Я что-то припоминаю из древних ваших интервью, что после жуткого поражения "Спартака" от вильнюсского "Жальгириса" со счетом 2:5 отец вам сказал, что лучше вообще не играть, чем играть так.

- Он не так сказал. Помню его слова. "Это твоя работа и ее надо выполнять максимально хорошо", - произнес он. Да, он меня укорил тогда, но и поддержал.

- Какие помехи имелись на вашем пути?

- Главную помеху создает незнание вопроса. Мои неправильные решения были моими помехами, а трудности, которые создавал соперник, они были такими естественными, что и помехами их не назовешь.

- Все равно ведь был момент, когда вы, что называется, начали "плыть".

- Я из того же теста, что и все, так что эпизоды такие были. Бывало, засыпал, зная, что все здоровы, а на утро трое основных игроков оказывались больны. Или с тем же "Жальгирисом"… Я ведь и представить себе не мог, что пропущу пять мячей. Или вот недавно, когда у нас удаляют вратаря и мы проигрываем "Алании" 0:5. У меня на родине! Это невыносимо, это реальный удар, но надо как-то стоять, заходить в раздевалку и находить правильные слова.

- Что сказали игрокам во Владикавказе?

- Я их удивил. Дал два дня выходных, ну и кое-что сказал. Потом мы пять или шесть матчей кряду выиграли. Оказался прав.

- Как-то вы с 38-градусной температурой играли за дрезденское "Динамо"…

- …Нет, это было в "Спартаке". Кубок Федерации. Ноябрь, снег. В соперниках "Динамо" (Тбилиси). Вечером до того градусник показывал 38,5. Утром тоже. Матч отыграл, Кубок выиграли, и температуры как не бывало. Кстати, недавно в Нижнем Новгороде было нечто похожее – 38,7. Но никто кроме доктора не заметил.

- Выздоравливали вновь во время матча?

- Конечно. После игры - 36,6.

- Что вас радовало по юности?

- Победы. Маленькие, но победы. Волейбольные, баскетбольные, школа на школу, двор на двор… Затем ДЮСШ на ДЮСШ, затем "Кожаный мяч", "Переправа". Любопытно, что значимость их росла, но радовался каждой из них как первой. Все ступени триумфа прошел. А совсем давно как-то единственный раз в жизни получил в подарок мяч. Пластиковый такой, голубого цвета. Два рубля стоил.

- Назад оглядываетесь?

- Во времени? Да, конечно. Сейчас даже понимаю, что можно было и получше кое-что сделать.

Тонкое дело

- Каким образом вы контролируете свою команду?

- Представьте, вы восемь раз становитесь чемпионом – дважды СССР, трижды – России и трижды – Австрии. Это были разные команды, но каждая из них была собранна. Разболтанные люди не побеждают. Но дисциплина – это не командирство. Для меня не важно, чтобы игрок приходил на обед вовремя. Он волен есть тогда, когда ему удобно. Допустим, на предсезонных сборах ребята получают колоссальную нагрузку, так зачем мне лишний раз их напрягать вождением по команде в столовую? Даже в день матча распорядок дня не отдает жесткостью. Если игра в семь вечера, то не вижу смысла поднимать всех с кроватей в одно время. Кто-то может переживать о чем-то и заснуть в час ночи. Кто-то в баре хочет время провести – за чаем, кофе или колой. Пожалуйста.

- А как же вечерние проверки номеров, о которых сложено немало футбольных баек?

- Если кого-то нет в номере в положенный час, я это замечу на тренировке. Бег по полю все выдаст. Когда сам был игроком, в мою дверь тоже как-то постучали. Проверить. Потом меня в той команде больше не было, потому что меня не надо отслеживать, я не для них играю. Кстати, тренер должен обладать умением "не видеть" и "не слышать". Есть вещи, на которые необходимо реагировать принципиально, однако лишний раз не стоит идти на конфликт. Это тоже часть тренерского искусства.

- "Терек" всегда обладал хорошим ресурсом, только не имел ни результата, ни командной игры.

- Мне сложно представить, как вам кажется со стороны. Лично у меня есть понимание, куда пришел. До моей родины - осетинского Алагира - 120 километров. На подсознательном уровне знаю, кто меня здесь окружает и чего от меня здесь хотят. Рамзан Ахматович Кадыров еще на первой встрече мне говорил определенные вещи, а я читал между строк. Кавказ - дело тонкое.

- Чеченская Республика еще более тонкое.

- Важно было прийти, как говорили в коммунистической партии, к взаимному пониманию. Но есть вещи, которые мне не нужно было объяснять. Руд Гуллит - суперфутболист, тренер, но когда мимо него проходил человек в папахе с кинжалом или автоматом, то его это делало немного неуверенным. Я же подобные обстоятельства нормально воспринимаю. Могу даже взять кинжал и поиграться им. Бородатые мужчины, женщины в платках… Я адаптирован к этому. Предпочитаю не подстраиваться под кого-то, но избирать максимально правильную манеру поведения.

- А если вопрос коснется дела: состава команды либо другой спортивной составляющей?

- Решение буду принимать лично, даже если возникнет какая-то спорная ситуация, потому как это самое решение идет от забот команды. Понимаете, я спокойно разговариваю по вопросу своих тренерских дел, но не отчитываюсь за них. Я уважаю свою компетенцию, но не бронзовею.

5
    3