Велогонщик Воробьев: не мог подумать, что буду работать с Екимовым - РИА Новости Спорт, 29.02.2016

Велогонщик Воробьев: не мог подумать, что буду работать с Екимовым

Чемпион мира в гонке с раздельным стартом (U-23) Антон Воробьев в новогоднем интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" поделился впечатлениями от сезона, рассказал о встрече победного для него 2012 года и кумире Фабиане Канчелларе.

- Антон, говорят, как год встретишь так и проведешь. Помните как отмечали встречу 2012 года?

- В кругу семьи и близких друзей, отмечали, гуляли. Оливье, все дела. Правда употреблялось все в небольших количествах, потому что почти сразу нужно было ехать на сборы, так что особо не шиковали. Фейерверки были, конечно, раньше я и елку, помню, наряжал, сейчас уже нет. Все это уже без меня. А так, праздники люблю, ну а Новый год, его, наверное, вообще все любят. Хотя, лучший праздник, это победа, как ни крути.

- Желание какое-нибудь заветное в новогоднюю ночь загадывали?

- Спортивное желание.

- Сбылось?

- Да (смеется).

- А сезон 2012 года когда для вас начался?

- Еще до наступления Нового года. 15-20 ноября состоялись первые сборы, потом мы поехали на Кипр, где пробыли три месяца и затем - в Италию, где в середине февраля у нас уже была гонка.

- Кроме чемпионата мира какие гонки запомнились?

- Мне понравилась в прошлом сезоне гонка "Джиро Био". У нас был состав хороший, ребята были все очень хорошо подготовлены, работа была очень слаженной, выкладывались по полной. Очень благодарен за это нашему тренеру Морозову, за то, что меня включили в состав, несмотря на то, что я какое-то время пропустил из-за травмы. Он вообще для меня очень много сделал, спасибо ему огромное. Рад, что мне удалось проехать "Джиро Био" пусть и помощником. Ребята многие мне доверяют такую вот работу, я всегда выкладываюсь на полную. Пусть даже на некоторых горных этапах моя задача сводится к тому, чтобы привезти ребят, напоить и накормить. Пусть даже я в роли водовоза (смеется), но это все важно. Мне нравится выполнять командную работу, нравится на участке этапа от горы до горы стараться разбрасывать группу, чтобы наши приезжали посвежее, а соперник более уставшим.

- А как же чемпионат России?

- Честно сказать, я не думал, что мне удастся так хорошо проявить себя. Ладно там меня считали фаворитом на разделке и то некоторые сомневались, все-таки травма недавно была. Но в групповой гонке никто не ожидал, что у меня получиться проявить себя, признаться я им сам в это не верил. Ну и, конечно, стажировка  в профессиональной "Катюше" на "Туре Дании" вдохновила меня, показала что мне нужно делать дальше.

- Зато на чемпионате мира в Дании в 2011 году не все получилось. Теперь Дания в списке нелюбимых стран?

- Вовсе нет, зачем же. Она дала мне стимул, чтобы работать. Если бы я в прошлый раз показал там результат, может быть, в этом году и не получилось бы выиграть.

- Но Голландия оказалась счастливей.

- Да, Голландия неплохая страна  Она мне всегда нравилась. Мы с континентальной командной проехали ряд гонок в Бельгии, Голландии, Франции. На мой взгляд их нельзя сравнить с теми же испанскими или итальянскими. Они классом выше.  Да, в Италии и Испании есть большие перевалы и крутые подъемы,  зато в Голландии и Бельгии равнины и холмы, где могут проявить себя силовые гонщики , очень жесткая там борьба  идет всегда, в контактных действиях в том числе. При этом местные гонщики никогда не жалуются и не пищат, как испанцы или итальянцы. Голландцы и бельгийцы они пожестче и гонка получается интереснее. Когда я проехал "Олимпию Тур" первый раз, уже наслушавшись о ней предостаточно, был очень впечатлен. Мне сказали, что я поеду ее капитаном, полностью до конца так и не осознал, что команда была построена под меня и на последнем этапе ничего не смог сделать. Но впечатлений была масса, знаете. С тех пор мне еще больше нравятся бельгийские и голландские гонки.

- А восхождение на Кауберг? Тони Мартин сказал, что разделка на прошлом чемпионате мира была самой сложной в его карьере.

- Кауберг - это что-то. Не каждый может, особенно раздельщик, такие повороты на нем вырезать. Это очень и очень тяжело.  Тот стиль езды, который показал Мартин - что-то запредельное! Кто-то шутил, говорил, что у меня такой же стиль был в моей гонке. Но о чем речь, мне до этого еще очень и очень далеко! Как он крутил передачу! Даже мой тренер Сергей Гончар, который в свое время тоже обладал потрясающим стилем, удивлялся и говорил, как великолепно отработал Мартин, как порадовал всех своей техникой, своим результатом.

- Гончар наверняка рассказывал очень много о своем личном опыте в гонках.

- Да, конечно. По этой же трассе в Голландии он проехал свой чемпионат мира, на этой же горе финишировал, рассказывал как отыграл у Армстронга пять секунд на этой горе и финишировал третьим. Когда я ехал, тоже думал, что уже везу двадцать секунд и можно немножко сдать, но понимал, что будет очень тяжелый подъем и нельзя дать слабину, а еще лучше прибавить и упрочить преимущество. Получилось.

- На чемпионате мира, даже на гонках "андеров" тьма болельщиков, а вот в Воронеже на чемпионате России их практически не было. Не обидно?

- Мало у нас все это развито, но, справедливости ради, информации не хватает. Зачастую люди даже не знают, что проходят соревнования. Например в Москве, на Воробьевых горах приличное количество болельщиков собирается. А если бы больше было публикаций, рекламы, было бы еще больше людей на гонках. Да, это особая культура. Не все у нас готовы, скажем, пять часов сидеть смотреть, но если говорить про критериум, например, это же очень интересно. Особенно если есть экраны с трансляциями.

- Болельщиком на какие-нибудь гонки ездили?

- Да, конечно. Был как-то на "Энеко Туре", когда Тони Мартин шел лидером в общем зачете, а потом этап выиграл Грайпель. Потрясающие ощущения, когда стоишь на финише и все это видишь. Болельщики в велоспорте феноменальные.

- Покультурнее футбольных?

- Всяко бывает, но в целом, наверное, да.  Я тут как раз возил братишку на "Спартак" - "Барселона". Было здорово.  Пусть "Спартак" и проиграл, но атмосфера на трибунах была просто великолепная, стоило побывать на таком матче.  Я вообще из всех футбольных команд предпочитаю "Спартак".

- И вообще Спартаки у вас в почете. Канчеллара, например, тоже "Спартак".  Почему, кстати,  именно он стал вашим любимым гонщиком?

- Он всегда рос, развивался. Выигрывал еще когда выступал в андерах. У него такой стиль езды, никто с ним не сравнится. Он выигрывал "Тур Фландрии", "Париж Рубэ" и все, все боятся его отпускать. Отпусти Канчеллару - и он уйдет в одиночное плавание.

- Фабиан для своих болельщиков раз в год вечеринку в Бельгии проводит. Бармэном за стойкой стоит.

- Где-то читал об этом, слышал, надо как-нибудь съездить, посмотреть (смеется).

- Сильно расстроились, узнав о его падении на Олимпиаде?

- Увидел это уже в записи, сам был на гонке. Ехал он так здорово, так агрессивно, под ним асфальт чуть не плавился. После тяжелейшего падения на "Туре Фландрии" он смог подойти в потрясающей форме к Олимпиаде и все так закончилось. Безумно жаль.

- За какими-то видами спорта еще на Олимпиаде следили?

- Посмотрел женскую разделку, групповую гонку видел в записи. Плавание с ребятами смотрели. Мы с пловцами на сборах вместе были в Армении, общались, они уже как раз готовились к Играм. Было видно, что ребята делали все что могли, выкладывались, но выиграть не получилось.

- Как Дмитров встретил вас после победы на чемпионате мира?

- С главой города я так и не увиделся, он весь в делах, постоянно занят, в работе, некогда. Администрация особого внимания не уделила.  Правда было очень приятно, когда увидел два баннера с приветствиями на въезде в город. Зато друзья сразу начали звонить, поздравлять, было очень приятно.

- Как близкие отнеслись к решению посвятить себя велоспорту?

- Мама в свое время постоянно настаивала на том, что важна только учеба, учеба и еще раз только учеба. Я с ней долго воевал по этому поводу, потом она увидела что меня действительно интересует только велоспорт и начала мне в этом помогать. Смирилась с моими двойками и тройками, хотя школу я все-таки закончил нормально. То время пролетело очень быстро, но я ни о чем не жалею. Кстати, очень рад, что в училище олимпийского резерва мы проходили практику и я попробовал себя в роли тренера, преподавателя физкультуры, ходил на практику в школу. Посмотрел на тренерскую работу со стороны, понял,  что все что говорят надо делать, доверять. Старик плохому не научит. У меня, например, отличный тренер,  и у нас в подготовке все ходы на долгое время вперед просчитаны.

- Раздельщики всегда говорят, что надо учиться много терпеть. Но терпят многие, а результата добиваются единицы. Так что все-таки самое сложное?

- Разделка - это борьба с самим собой. Не каждая гонка идет в удовольствие. Ряд моих разделок перед чемпионатом мира я проехал просто "на бровях". И так должно быть. Каждая разделка она на максимум. Помню как-то Екимов сказал, что в России с раздельщиками не очень хорошо, может быть есть два-три , не больше. А это было где-то в 2008-м году. Я тогда и подумать не мог, что выиграю чемпионат мира и буду с ним работать.

- Победы Екимова на гонках помните?

- Помню, но по большей части по рассказам. В записи кое-что видел, Олимпиаду 2004 года, например.

- Уже обсудили с ним план работы?

- На сборах в Австрии поговорили за ужином.  Объяснил мне в чем будет заключаться суть моей подготовки. Сказал, что у меня есть разделка и за счет нее я могу развиваться дальше.  За счет нее пойдет и гора, и многодневки, и классики. Что разделку нельзя терять. Если нет индивидуального хода у гонщика , он не сможет ничего сделать: ни уехать в отрыв, ни въехать в гору, так что даже горнякам нужно иметь хорошую разделку для успеха.

- Родригес с вами не согласится.

- Да, он тут исключение (смеется). Но  ведь Хоаким за последнее время тоже очень здорово подтянул разделку. Видел как он работает над этим на Мальорке.

- Вебер уже дал вам рекомендации перед стартом сезона?

- Он мне очень здорово помог по посадке, какие-то нюансы дорабатывал сам. Посадку они мне поменяли колоссально. Порой после изменения посадки многое кажется неудобным, но главное, чтобы это было эффективно.  У меня вот были проблемы с новым велосипедом, когда я не чувствовал упора, зато это было аэродинамично, значит стоило искать и привыкать. Да, это миллиметры, но ведь во время гонки они превращаются в секунды.

- Как у вас с изучением иностранных языков? На пресс-конференции во время чемпионата мира вы говорили исключительно по-русски.

- Да, потому что русский язык - родной. Мы же в российской команде гоняемся (смеется). А вообще, собираюсь учить иностранные языки, конечно. За двумя зайцами сразу не погонишься, поэтому хочу начать с итальянского, тем более что собираюсь жить в Италии.

- А сейчас на сборах чем занимаетесь? Говорят, вы книжки читать любите.

- Да, самые разные. Бывают криминальные романы, детективы, классика, просто романы. Все что угодно. На сборах делать нечего, сидишь и читаешь.

- О велоспорте читаете?

- Конечно. Автобиография Армстронга по-моему была первой книжкой, которую я прочитал полностью. Как раз восстанавливался после своего первого пропуска, еще даже в училище тогда был,  был тяжелый момент и в голову лезли мысли о том, чтобы завязать. И она, эта книжка, мне очень помогла.

- Один из сложных моментов по-моему был связан с выступлением на треке.

- Мне не давали там возможности себя показать. В 2011 году я даже приезжал на чемпионат России, Морозов хотел, чтобы на меня обратили внимание. Я там впервые в жизни проехал командную гонку. Без велосипеда специального, без всего. Я сразу ребятам сказал, что это дебют, а они ответили, что у меня прорва здоровья и мне просто надо накатывать. Преследование я проехал за 4 минуты 26 секунды, на меня никто внимания не обратил. А  в ДЮСШОР вообще сказали что у меня нет перспективы, и я ушел на шоссе. На трек я никогда не вернусь, мне там нечего делать... Но... Хотя, если позовут, и я озлобленным выйду, может быть даже смогу побороться за национальный рекорд (смеется).

- Другими видами спорта не занимались? В футбол на сборах играете?

- Ага, было дело. Играли на сборах в Австрии.

- На какой позиции?

- Мячи подавал (смеется). Знал чем эта игра в футбол мне грозит. Ножки с утра болели у всех, все жаловались так что будь здоров.

- На том же австрийском сборе вы еще и в Альпы поднимались!

- Да, нам дали координаты, мы поднялись наверх, оттуда Пашу Брутта спускали на веревках. Теперь я понимаю, кстати, почему они там в горах все со страховочными тросами все время ходят (смеется). Кстати, последний спуск я преодолел на полиэтилене (смеется). Решил не упускать возможность съехать с горы как в детстве на ледянках, но уже не в Дмитрове, а в Альпах.

- Да уж, с  тимбилдингом в "Катюше" полный порядок. Дедовщины бояться не стоит.

- Дедовщина - это нормально (смеется). Только  надо чтобы она была такой, знаете, которая во благо. Не по принципу "дай-подай, иди гуляй". В целях подготовки и воспитания - вполне пойдет. Опять же, смотря кто воспитывает. Если Меньшов будет устраивать дедовщину, так это только на пользу (смеется). Но мне кажется, что Денис этого не будет делать. Мы летели вместе со сбора в Австрии, сидел рядом с ним и Колобневым. Весь полет проговорили, мне очень понравилось.

- Денис вообще производит впечатление очень простого человека.

- Да, он даже сам говорит "подходите спрашивайте, не стесняйтесь". Когда познакомился с ним, увидел его первый раз, он оказался даже проще, чем я о нем думал. Он открытый, но держится очень скромно, а это красит любого человека. Я тоже стараюсь быть таким.

- И не боитесь словить "звездочку"?

- Нет, не боюсь. Мне иногда говорят, что вот, я мало стал видеться с друзьями, не приезжаю в гости, наверное у меня звездная болезнь. Но это не так, просто нет возможности со всеми встретиться. Я приезжаю всего лишь на месяц, нужно все успеть, всех увидеть. Я один, а друзей много. Поэтому я всегда отвечаю - приезжайте ко мне домой.  На прошлый Новый год я собрал 20-25 человек близких  у себя дома, а потом мы ходили на салют и на елку и я привел еще  человек тридцать. Мне еще сказали "Ну куда ты столько народу привел!", а я просто хотел собрать всех вместе. С хорошими людьми приятно общаться, при чем вживую. Не люблю соцсети, не люблю писать сообщения.  Мне легче позвонить и сказать человеку три слова. Это действительно куда важнее для меня.

- Ну раз мы снова про Новый год. Кто в команде больше всего подходит на роль Деда Мороза? Мне кажется Меньшов и Кристофф вполне могли бы с этим справиться.

- Ага, они подходят. Еще я бы предложил на эту роль Гатиса Смукулиса. Он самый высокий и здоровый в команде, а Дед Мороз должен быть статным. Представить в роли Деда Мороза Пурито или Цатевича я не могу (смеется).

- Кстати, какой самый запоминающийся подарок получили на Новый год?

- Мама в детстве подарила мне паровоз. Это было грандиозно. Это была мечта.

- А первый велосипед как появился?

- Серьезный, настоящий велик у меня появился уже в секции. А так, первым был четырехколесный "Дружок" или "Школьник", ну, знаете, зелененький такой (смеется).

5
    3