Когуашвили: 2012 год стал успешным для борцов греко-римского стиля - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Октагон UFC
Единоборства

Когуашвили: 2012 год стал успешным для борцов греко-римского стиля

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову проанализировал итоги выступления спортсменов команды на Олимпиаде в Лондоне, подвел общие итоги ушедшего года и наметил перспективы развития национальной сборной в ближайшие четыре года - до Игр-2016 в Рио-де-Жанейро.

Россияне в Лондоне завоевали две золотые медали (Роман Власов, весовая категория до 74 кг, Алан Хугаев, 84), одну серебряную (Рустам Тотров, 96) и две бронзовые награды (Мингиян Семенов, 55, Заур Курамагомедов, 60).

- Гоги Мурманович, как вы можете оценить итоги завершившегося года?

- Думаю, что год можно считать успешным. И весь четырехлетний цикл после пекинской Олимпиады - в целом удачен. Да, на чемпионатах мира мы недобрали золотых медалей, но команда не буксовала на одном месте. И на Олимпийских играх мы показали то, что и должны были - достойный результат. Из шести выступавших борцов пятеро взяли медали - два золота, одно серебро и две бронзы. И такой высокий результат - заслуга всех, кто на него работал - и старших тренеров сборной, и личных, и специалистов, и массажистов и руководства нашей федерации во главе с Михаилом Геразиевичем Мамиашвили. Потому что за четыре года всеми была проделана огромная работа и такой результат в Лондоне нельзя назвать случайным.

В Пекине у нас было три золота и одно серебро, но я считаю показанный в Лондоне результат более успешным - наша команда добилась прогресса и выиграла больше медалей.

Семенова подвела психология

- Охарактеризуйте, пожалуйста, выступление каждого из российских участников Игр в Лондоне.

- Вес до 55 кг после победы Назира Манкиева на Играх-2008 считался нашим весом. И в Лондоне мы по праву рассчитывали на завоевание медали любого достоинства. У нас выступал дебютант Игр Мингиян Семенов, и жеребьевка сложилась для него неудачно - он в первой схватке попал на азербайджанца Ровшана Байрамова - чемпиона мира и финалиста двух Олимпиад. И психологический фактор оказал влияние на Мингияна - если бы в первом круге он встретился с другим борцом, то затем он мог бы лучше отбороться с Байрамовым. Но затем он собрался, выиграл все оставшиеся схватки, и его бронзовая медаль стала для нашей команды хорошим результатом в данной весе.

- В весе до 60 кг Заур Курамагомедов тоже взял бронзу...

- Заур долго не тренировался, потом поменял категорию и очень долго шел к этому успеху. И для меня его бронзовая награда очень дорога и расценивается на вес золота. Потому что люди, которые сомневались в его возможностях и говорили о завершении его карьеры, после его бронзы на Олимпиаде звонили мне и извинялись. Говорили - Гоги Мурманович, все же вы были правы, что верили в Заура. Конечно, все мы хотели золота в этом весе, но победил тот, кто был сильнее (иранец Омид Норузи). Но Заур в Лондоне выложился по максимуму.

Победа Власова - общая заслуга

- В категории до 74 кг турнир выиграл Роман Власов, от которого все и ждали только победы...

- Он недавно пришел в сборную из молодежной команды и добился успеха во многом благодаря той работе, которую проделали тренеры - в частности, Рустем Мамбетов. А в сборной, где за этот вес отвечает Михаил Иванченко, работа продолжилась. И Роман шаг за шагом, от турнира к турниру, к каждому из которых тренеры его готовили, поднимался вверх - сначала завоевал бронзу на чемпионате Европы, потом победил на чемпионате мира, выиграл в нынешнем году чемпионат Европы и победил на Олимпиаде.

И, конечно же, в его победах огромная заслуга личного тренера, Виктора Михайловича Кузнецова - где-то половина, наряду с тренерами сборной. Хочу сказать, что после его победы на чемпионате мира в Турции все называли Романа спасителем команды. Но говорившие это не понимали, что Власов 14 сборов в году тренировался с национальной командой. И в том, что он успешно поднимался вверх от турнира к турниру, став в итоге олимпийским чемпионом, очень большая заслуга именно всей нашей команды, проделавшей огромную, но невидимую порой, работу - наряду с трудом Виктора Михайловича.

И надо понимать, что без работы всей команды не было бы Романа Власова - чемпиона Европы, мира и Олимпийских игр.

Хугаев бился до конца

- Победа Алана Хугаева в весе до 84 кг была красивой, но несколько неожиданной...

- Алан Хугаев прошел очень трудный отбор к Играм, потому что в этом весе на путевку также претендовал олимпийский чемпион Афин Алексей Мишин. Я не хочу обсуждать высказывания различных людей незадолго до Олимпиады, но ковер все доказал. Хугаев победил на майском чемпионате России, проходившем, кстати, на родине Мишина - в Саранске. А затем успешно отборолся на ряде серьезных турниров, достойно прошел отбор и хорошо выступил на Олимпийских играх. Причем он показал борьбу очень высокого класса, не вызвав сомнений в своем успехе у специалистов и по праву стал олимпийским чемпионом. Я хочу от всей души его поздравить - несмотря на все сложности психологического характера, он не опустил руки, до конца бился за поездку в Лондон и заслуженно выиграл.

- А выступление Рустама Тотрова как можно оценить?

- То же самое могу сказать и о категории до 96 кг - многие не верили, что Рустам Тотров может здорово отбороться на Олимпиаде. Он выступил достойно - я, честно говоря, никогда не видел такого собранного Рустама. Конечно, финальная встреча вызвала неоднозначную оценку у специалистов - кто-то считает, что его засудили, кто-то говорит, что все было по делу. Но я, как главный тренер команды, могу сказать - все было в руках самого Рустама. Первый период мог быть полностью его, но после неудачи он мог исправить ситуацию во втором и переломить схватку в овертайм. Но, видимо, результат говорит о том, что у иранца (Гасема Резаи) было больше мотивации, чем у нашего борца. Но серебро Олимпиады - все равно очень больший успех Тотрова.

Бароев сработал на команду

- Как ни странно, но единственным участником команды, оставшимся без медали, стал самый титулованный атлет - чемпион Игр-2004 и серебряный призер Олимпиады-2008 Хасан Бароев...

- Конечно же, мы надеялись, что Хасан поборется за медаль, но не сложилось. Но Хасан является капитаном нашей команды, он очень помогал ребятам, поддерживал их, радовался их успехам и в каждой награде ребят есть и частичка его заслуги.

- Хасан перед Лондоном говорил, что после Лондона может завершить карьеру. А как обстоит ситуация сейчас?

- Хасан сейчас должен сам задуматься, будет он продолжать карьеру или нет. Я не хочу как-то давить на него и торопить события - он должен все хорошо обдумать и решить. Но он, во-первых, сейчас является капитаном команды, а, во-вторых, в супертяжелом весе у нас борца такого уровня как Хасан просто нет. И чем он больше будет находиться в сборной, тем лучше будет для всей команды. Ему надо дать время, но мы будем только рады, если Хасан останется с командой.

Супертяжи - штучные борцы

- Некоторые специалисты считают, что причиной неудачи Бароева стало отсутствие серьезной конкуренции в весе и то, что он не так часто выступал перед Олимпиадой. Это так?

- Вы назовите мне, пожалуйста, фамилии этих специалистов. Не хотите? К сожалению, в сборной сейчас нет сильных тяжеловесов, но это же не вина Хасана, он отвечает только за себя! И он дважды успешно выступил на двух Олимпиадах, он многократный чемпион мира и Европы - разве этого мало? Но пусть "специалисты" сначала посмотрят, на скольких сборах и турнирах боролся и поддерживал ребят Бароев, какие травмы были у Хасана, сколько операций ему было сделано. И ведь тяжеловес - всегда штучный борец. Раньше у нас были, наряду с Хасаном, хорошие тяжеловесы. Но покойный ныне Сергей Артюхин потом выступал за Белоруссию, Юрий Патрикеев уже много лет борется за Армению. И надо спрашивать у специалистов, которые возглавляли сборную до меня - почему ребята уехали выступать за другие страны?
Сейчас наша задача - из молодого поколения борцов подготовить ребят так, чтобы на следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро у нас была медаль в супертяжелом весе. И я уверен, что у нас обязательно через четыре года будет медаль.

- После не слишком удачных чемпионата мира-2011 и чемпионата Европы-2012, где было завоевано только по одной золотой медали (дважды победил Власов), в преддверии Игр не было опасения, что история может повториться?

- Вы знаете, у нас и перед Пекином была аналогичная ситуация. И перед каждым крупным соревнованием всегда тревожно - так всегда было и будет. Но что значит неудачный результат? На чемпионате мира в Стамбуле мы стали единственной командой, которая завоевала пять олимпийских лицензий. Мы выиграли одно золота и три бронзы. И если бы специалисты посмотрели качество борьбы, то они бы увидели, что ребята прибавили. И когда мне тогда задали вопрос, я сказал, что на Олимпиаде эти бронзовые медали превратятся в золотые. И Алан Хугаев подтвердил это в Лондоне.

- Говоря об отсутствии лицензии в весе до 66 кг, что же не получилось в отборе у Амбако Вачадзе (дважды), Юрия Денисова и Ислам-Бека Альбиева?

- Шанс выиграть путевку в Лондон был у каждого из них. Я не снимаю с себя ответственности, но в сборной есть специалисты, отвечающие за определенные весовые категории. И после каждого соревнования мы собираемся и проводим "разбор полетов". И поверьте мне, такие ошибки больше не повторятся - мы обязательно сделаем нужные выводы. Видимо, ребята думали, что Вачадзе возьмет лицензию для страны на чемпионате мира-2011 и готовились к Олимпийским играм. А когда Вачадзе это не удалось, Денисов и Альбиев оказались не готовы выиграть путевку.

Рождается новая команда

- Говоря об итогах года, надо упомянуть и победу на ноябрьском Кубке европейских наций в Москве?

- На этом турнире боролась совсем другая, новая команда - из олимпийцев был только Семенов. Это новые имена, которые уже и пять золотых медалей на престижном соревновании на призы президента Казахстана выиграли, и победили на турнире памяти Олега Караваева в Минске. И они составят огромную конкуренцию нашим лидерам. И я, честно говоря, благодарен скептикам, которые нас критикуют. Если бы их не было, то у нас бы не открылось второе дыхание. Потому что я стараюсь на критику отвечать только работой. Ведь после Афин у нас, по большому счету, были только три сильных борца - Алексей Мишин, Вартерес Самургашев и Хасан Бароев. И пусть скептики сейчас посчитают, сколько новых имен открыто за две последние Олимпиады, прошедшие чемпионаты мира и Европы.

Я только шестой год являюсь главным тренером команды - а сразу ничего не бывает. Надо как минимум, три-четыре года, чтобы у нас появилась сборная России. А у нас сейчас есть и ближайший резерв - молодежная команда, которая работает точечно под руководством Рустема Мамбетова. И у меня есть тренерский штаб - специалисты, на которых я могу опираться в своей работе. А для того, чтобы критиковать нашу работу, скептикам надо находиться на сборах и видеть ребят, постоянно общаться с ними.
А в целом, повторюсь, олимпийский год оказался для нашей сборной очень успешным.

28.03 17:00
    28.03 19:30