Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Лавров: Трефилова никто не выбрасывал из гандбольной обоймы

Первый вице-президент Союза гандболистов России (СГР), трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Артемом Кузнецовым дал оценку одному из самых сложных годов в отечественном гандболе, о перспективах его развития и постарался найти объяснение упрекам бывшего главного тренера женской сборной Евгения Трефилова.

Первый вице-президент Союза гандболистов России (СГР), трехкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров в беседе с корреспондентом агентства “Р-Спорт” Артемом Кузнецовым дал оценку одному из самых сложных годов в отечественном гандболе, о перспективах его развития и постарался найти объяснение упрекам бывшего главного тренера женской сборной Евгения Трефилова.

- Итоги обычно принято подводить, опираясь на выступление национальных сборных. В этом году все было не очень радужно: мужская команда впервые в истории не попала на Олимпийские игры, девушки тоже не показали примечательных результатов. Хочется в связи с этим спросить у трехкратного олимпийского чемпиона: все действительно так плохо?

- Не все так плохо, конечно, но не все наши надежды оправдались. Год получился действительно очень тяжелым. Говоря о мужчинах, стоит сказать, что сегодня конкуренция очень велика. К примеру, на чемпионате Европы, через который мы имели последнюю возможность отобраться на Игры, нам досталась группа смерти. Франция, Испания и Венгрия - команды этих стран в итоге попали на Олимпиаду, а Франция ко всем прочему ее еще и выиграла. При этом на чемпионате Европы французы выступили провально, заняв только 11-е место, немного опередив нас. Это говорит о том, что конкуренция в мужском гандболе очень высока.

Если говорить о положительном, то у нас получился только один результат, который можно занести в актив уходящему году - второе место на женском чемпионате мира среди юниорок 1994 года рождения. Чемпионат показал, что смена есть, смена хорошая.

Хотелось бы отметить успешное выступление наших "пляжников": мальчики стали чемпионами Европы, девочки заняли второе место. Порадовали и ветераны, которые на чемпионате Европы стали серебряными в категории "35+" и чемпионами в категории "45+".

Основным же стартом, конечно, было выступление женской команды на Олимпийских играх. Восьмое место не могло удовлетворить никого, и в итоге были приняты кадровые перестановки. Пришел новый старый тренер - Виталий Павлович Крохин. По большому счету, команда проиграла (на декабрьском чемпионате Европы) один матч - команде Дании за пятое место. И хотя этот матч ничего не решал, мы настраивали девочек, поскольку попросили их в каждой встрече играть на победу. Но шестое место для начала позитивный результат.

- Как вы заметили, в женской сборной пост тренера покинул Евгений Трефилов, в мужской, еще после январского чемпионата Европы, в отставку был отправлен Владимир Максимов. Получается, что работу со сборной завершили два мэтра отечественного гандбола, с именами которых были связаны почти все победы сборных в последние годы. Можно ли теперь говорить, что их уход – окончание их эры?

- Я бы так не стал говорить. Команда, которую возглавил Владимир Максимов - очень успешная. Сейчас она занимает первое место в Лиге чемпионов и я очень надеюсь, что она выйдет с него из группы. Ну а дальше дойдет и до "Финала четырех" в Кельне.

А если говорить о профессии тренера, то она подразумевает работу на определенный срок. И уже после руководство решает, удалось человеку добиться результатов или нет. Но трагедии из этого делать не стоит. Это жизнь и это нормально.

- Однако интересен другой вопрос. Сборными, которыми руководили Максимов и Трефилов, долгие годы работали по одной системе. Был базовый клуб, который давал национальной команде костяк игроков. Таким образом наигрывалась сборная. Будет ли сейчас меняться такая практика, ведь уход упомянутых тренеров должен предполагать изменение и системы подготовки сборных?

- Сейчас ломать систему мы не можем, поскольку даже глядя на мужскую команду можно увидеть, что почти все игроки сборной имеют действующие контракты. Это уже после игроки сами будут решать, где им продолжать карьеру: в "Чеховских медведях" или других командах. Это выбор каждого.

А в женском гандболе удалось провести первые эксперименты: мы ищем, анализируем, просматриваем потенциальных кандидатов. То есть имеется прицел на Олимпиаду (2016 года в Рио-де-Жанейро). Уже сегодня в сборной были представители шести клубов. Это радует. Я бы вообще поспорил, является ли благом базовый клуб для сборной. Однозначного мнения быть не может. Раньше это играло большую роль, однако сейчас многие ведущие страны от этого уходят. Пример тех, кто говорит о Черногории - неудачный, потому что "Будучность" нельзя назвать полноценным базовым клубом ее сборной. Многие его игроки выступают в других странах, в других чемпионатах.

- И все же как должно происходить обновление команды после ухода Трефилова? Есть ли ресурсы для этого.

- Это уже происходит. Достаточно посмотреть на состав, который поехал на чемпионат Европы. В него вошло только шесть человек, которые были на Олимпиаде. Процесс пошел. Идет прицел на омоложение и наигрывание новых связей. Это себя оправдало, многие видят свои ошибки и осталось время это все проанализировать и готовиться к следующим стартам.

- Теперь хотел бы остановиться на теме взаимоотношения СГР и Трефилова. Слишком большой резонанс получили упреки тренера в нежелании идти федерации на уступки по ряду вопросов и палках в колеса, которые вставлялись в работу тренера. Почему вообще произошел этот конфликт? Специалист все же именитый, на его счету много побед. И вдруг такое открытое противостояние со взаимными обвинениями?

- По поводу взаимных обвинения я бы поспорил. Федерация его ни в чем не упрекнула. Могу сказать то, что говорилось еще на исполкоме: для команды Трефилова были созданы практически идеальные условия. Начиная с календаря чемпионата, когда были перенесены матчи, все было выстроено и сделано настолько полно, насколько просил главный тренер. А с чем было связано его недовольство? Лично мне до сих пор не понятно. Возможно, понимая, что не будет хорошего результата на Олимпиаде, он решил, что самая хорошая защита - это нападение.
Я не скажу, что мы идеальные. Но практически все, что от нас зависело, было сделано. Это точно.

- Удивляет больше то, что Трефилов остался наедине со своим мнением. Открыто специалиста в этой ситуации не поддержал никто. Довольно странно, учитывая его заслуги и его опыт. Мнение такого большого специалиста никого вообще не тронуло. Получается, что человек выступал против системы. И не совсем понятно, почему федерация была так категорична в вопросе совмещения им постов в сборной и клубе.

- Разговор об освобожденном тренер шел давно. Ему были созданы условия, дана достойная зарплата и было предложено понаблюдать за схваткой со стороны, до Олимпиады. О дальнейшем разговора не было, он мог работает где захочет.

В тот момент надо было успокоиться и посмотреть за кандидатами со стороны, поскольку когда ты смотришь из своего клуба, то многого не улавливаешь. Нужно было сосредоточиться именно в эти полгода на работе в сборной, потому что Олимпиада - это главное, ради чего все и затевалось.

- Не совсем понятно. Если Олимпиада была главенствующей, то почему нельзя было создать тренеру комфортные, привычные ему условия? Зачем необходимо было ломать систему непосредственно перед Играми? Нет в этом вопросе противоречий?

- Конфликта не создавалось. Членам исполкома тренером были разосланы письма с просьбой: "Я не умею работать по-другому, дайте так". Исполком принял решение, он его и отменил. И, судя по результату, сложно спорить с тем, что решение было неправильным. Ведь в конце концов исполком выполнил его просьбу и дал ему возможность стать тренером-консультатнтом "Лады". Поэтому обвинения, которые были высказаны, далеки от действительности. Там многое передернуто. Кому это надо? Тут можно строить много версий и я бы не хотел этим заниматься. Да, мы не идеальны, были недостатки, но, повторюсь, все условия были созданы.

- А как вы видите теперь дальнейшую судьбу Трефилова? Сейчас он без работы, создается впечатление, что всеми брошенный...

- Ну почему брошенный? Насколько мне известно, он сам пришел и написал заявление по состоянию здоровья. Клуб "Лада" дал ему отпуск, и он после принял решение уйти. А то что он кинут? Я так не считаю. Евгений Васильевич действительно многое сделал для нашего гандбола и сейчас он должен определиться, чего он хочет.

- Федерация готова с ним идти на диалог? Примирение возможно?

- Если честно, то я с ним не ругался, так что и о примирении говорить странно. Просто работа тренера предполагает иногда отставки. И такое бывает, к этому надо относиться лояльней.

На Евгении Васильевиче, может быть, хотя я точно и не знаю, сказалось и то, что его (в 2011 году) уволили из "Звезды". С этим он столкнулся впервые, поскольку он, возможно, даже представить не мог, что с главным тренером сборной могут не продлить контракт. Может быть, это сыграло. Но я не считаю, что в этом есть что-нибудь особенное. Для профессионалов в этом ничего особенного быть не может.
Я считаю, что ему надо сейчас отдохнуть. Никто из обоймы его не выбрасывал, мы на него рассчитываем.

- Получается, что он должен сейчас все взвесить и еще раз проанализировать?

- Конечно.

- Но пока он явно далек от примирения. Даже по последним интервью видно, что он все равно считает, что вокруг было сделано все, чтобы помешать ему остаться в сборной. Говорит он о нехватке поддержки со стороны федерации, невнимании к просьбам в подготовке команды к Играм. То есть обиды остаются.

- Мне сложно оценивать это. Могу лишь еще раз сказать, что он должен сам для себя определить, чем он хочет заниматься. Потому что сегодня никто индульгенцию на право работать не дает. Да, ты можешь работать, но за свои ошибки надо отвечать.

- Если вернуться к мужской сборной, то как вы оцените работу ее новых тренеров Александра Рыманова и Олега Кулешова? Скоро чемпионат мира, какие ожидания?

- Промежуточный результат ими был достигнут. Я считаю, что именно чемпионат мира покажет сделать правильные выводы и понять, правильным ли мы курсом идем.

На чемпионат мира я смотрю оптимистично, тем более что этот турнир будет попроще чемпионата Европы.

- Как происходит коммуникация между Владимиром Максимовым и тренерами? Все таки базовым для клуба продолжают оставаться "Чеховские медведи".

- Абсолютно нормально, тренеры сборной бывают на играх, встречаются с Максимовым. У них идет нормальный диалог и я уверен в том, что он нам еще поможет.

- Давайте тогда еще обсудим предстоящую конференцию СГР, на которой должно состояться избрание главы организации. Есть ли предпосылки к тому, что Борис Алешин может покинуть пост президента? Перестановок не ожидается?

- Рано говорить. Однако ряд проектов мы только запустили. Те же трансляции через интернет позволяют знакомить с нашим гандболом Европу. Нас действительно смотрят и оттуда раздаются только положительные отклики. Много нового началось и не хотелось бы, чтобы все было похоронено. Хочется стабильности.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала