Раньше в греблю брали богатырей
- Владимир Николаевич, как получилось, что вы пришли в гребной спорт? Мальчишки ведь больше любят игровые виды - футбол, хоккей.
- Бегал я на лыжах в то время, и на соревнованиях подошел ко мне Зубов Анатолий Петрович, пригласил, я хоть и согласился, но на занятия не пришел. Потом были последние соревнования в сезоне, по-моему, в Кавголово, смотрю, снова ходит, ищет тренер. Теперь он уже и адрес мой записал. На лыжах все время бегали, пришел в греблю, а тут тоже бегать надо. Зубов понял, что не очень это нравится, стали больше в футбол играть, ведь играть все равно приятнее, чем просто бегать. Так я втянулся и остался в гребле.
- Ваше богатырское телосложение как нельзя лучше подходит для гребли.
- Тренер искал ребят с определенными росто-весовыми показателями. Без данных довольно сложно достичь чего-либо в этом виде спорта.
Не был уверен, что выиграем олимпийское золото
- Эти данные в итоге помогли вам выиграть Олимпиаду в 1976 году.
- В 1972 году мы, в общем-то, неудачно выступили на Олимпиаде (5-е место в двойке распашной). Молодые были, имелось много желания и, честно говоря, перебрали. На Олимпиаде пошел спад. В 1973 году нам поменяли тренера, поскольку были у него пробелы в знаниях, он больше полагался на свой опыт. "Давай, давай", - и мы давали. Потом мы уже стали сами понимать, что где-то надо "отпустить", где-то наоборот добавить: пришел свой личный опыт. Поняли, что иногда и расслабиться можно, и выпить – снять напряжение, ведь все время на сборах. В 1973 году мы выиграли Европу, в 1974 и 1975 - мир. Стопроцентной уверенности не было, что выиграем Олимпиаду в 1976 году, но нацеливались на первое место. Лично для меня не все удачно складывалось в 1976 году: болел долго, температура держалась.
- Тем не менее, все сложилось удачно в Монреале…
- Первая гонка на Олимпиаде – три команды попадают в полуфинал. Шли совершенно спокойно, в темпе 24 гребка в минуту. И вот что-то Александр Сема у нас раскашлялся. Вечером вышли, оттренировались и уже поздно вечером, часов в десять становится известно, что у Сема температура. Гаденыш, сам никому ничего не сказал! Пошли к врачам, померяли, послушали, а что толку? Мы сначала с (главным тренером сборных команд по гребле Леонидом) Драчевским поцапались очень хорошо. Он был за то, чтобы Сема оставить. У меня претензии были большие к нему весь сезон, потому что единственный год, когда он греб – это 1975 год. А к Олимпиаде он перестал уже тянуть, не справлялся с нагрузками. Но Драчевского было никак не уговорить поменять Сема, хотя менять можно было и раньше. Видно не судьба ему было сидеть с нами. Посадили Кузнецова. Финальную гонку прошли спокойно, уверенно, без заскоков.
- А если бы оставили Сема?
- Неизвестно, что бы было. Человека физически на год хватило. Нам напарников с (Николаем) Ивановым давали по остаточному принципу. Сначала Европу выиграл в двойке, потом мир. Потом Драчевский начал говорить, что надо четверку делать. Те, с кем мы хотели грести – попадали в другие команды, поэтому нам достался Сема. Он отработал год, а потом физики не хватало ему.
С пловцами устраивали КВН в Канаде
- Члены экипажа притираются друг к другу годами. Как же вам удалось выиграть Олимпиаду с новичком?
- У нас костяк с Ивановым был. Мы вместе начинали и почти до самого конца вместе были.
- Сильно волновались перед стартом на ОИ-1976?
- Нет, как раз волнения не было. Единственное – особенности техники Кузнецова, он немножко под весло подкидывал. Но я сказал ему: "Миша, не выдумывай ничего, сиди спокойно, не мешай". С самого начала мы вперед вышли и всю гонку лидировали.
- Задолго приехали в Монреаль?
- Да, где-то за месяц. Жили на расстоянии километров 200-300 от Монреаля. В лесу у озера отдельно ото всех остальных. Большая гостиница, но, конечно, скучно было. Но приехала сборная по плаванию, мы с ними устроили КВН.
- Кто выиграл?
- Мы выиграли! Потом главные тренеры устроили следующее: тренер пловцов Сергей Вайцеховский должен был в одиночке проехать, а старший тренер гребцов Евгений Самсонов должен был проплыть 100 метров. Стартовали, Вайцеховский тут же перевернулся, утопил свои золотые очки. Долго потом пловцы ныряли, но так и не нашли очки. Скучно было, но, с другой стороны, может и лучше, ведь никаких развлечений не было. Только гостиница, озеро, мы и шоссе неподалеку. И никаких местных жителей.
Говорили, что Борзова могут застрелить
- Успели прочувствовать враждебное отношение к советским спортсменам? Все-таки готовились в Северной Америке.
- Честно говоря, нет. Мы там были в 1970 году в Сент-Катаринсе, нормальное отношение к нам было. По крайней мере, провокаций не было. На Олимпиаде ходили слухи, что в (спринтера Валерия) Борзова стрелять будут, если он выиграет, но, наверное, это больше разговоры были. Нагнетали, а так ничего страшного не было.
- Какие вообще были впечатления от первой поездки в Канаду?
- Честно говоря, от жизни мы были немного оторваны. Два-три дня в месяц мы были дома, и то из них день в дороге получался, а то и два дня. По магазинам мы не ходили, кормить нас кормили, билеты нам покупали, так что с реалиями повседневной жизни мы не сталкивались. Но различие по тем же шмоткам было, конечно.
- Привозили домой джинсы?
- Само собой, каждый раз что-то привозил.
Курил не перед стартом на ОИ, а после разминки
- Слышал, что вы перед стартом финального заезда на Олимпиаде-1976 папиросу выкурили.
- Не совсем перед стартом. В том же Монреале разминаться было негде на воде, поэтому разминались на берегу. Пробежался, сделал кое-какие упражнения, растяжку. Потом зашел к водителю, выкурил папироску и на старт поехали.
- Как дома встречали победителей?
- Честно говоря, никак. Прилетели в Москву, из Шереметьево самолеты не летят – нелетная погода. Поехал на такси на вокзал, там билетов нет. Ментов попросил, купили билеты в Ленинград на поезд. Здесь нас никто не встречал. Самое смешное, что приехал я в Ленинград, а жена оказалась под Москвой. На следующий день поехал обратно, только в этот раз уже в Ленинграде была нелетная погода, хотя было солнечно. В итоге поехал опять на поезде в Москву.
Сейчас в греблю берут всех подряд
- Почему сейчас так все плохо с греблей обстоит в России?
- Развалили работу с юношами полностью. Последние годы наши команды юношей попадают в третьи финалы - это борьба за места с тринадцатого и дальше. В наше время если человек не попадал в финал, его тут же из сборной просили. А сейчас занимают 17-е, 20-е места и совершенно спокойно к этому относятся, люди не переживают. В наше время переживали, начинали или намного больше работать или выступали на уровне города. А сейчас такое впечатление, что вот он сидит в сборной и его все устраивает. Зарплата идет, сборы идут. У людей нет стремления повышать свое мастерство, пробиваться наверх. У нас в городе ни одной ДЮСШ нет, как раньше. У нас в городе осталось "Динамо" и еще три места для занятий. На первенстве города гоняется чуть больше ста человек. Это включая детей, ветеранов. Так что набора нет. Если, грубо говоря, из ста человек может получиться десять гребцов нормальных, то из тысячи уже намного больше можно выбрать. Если раньше людей отбирали по физическим показателям, то сейчас берут всех подряд.
- Это правда, что сейчас юноши слабы здоровьем и стать у них не та, что раньше?
- Я бы не сказал, просто нет отбора. Раньше тренеры ездили по школам, по училищам, искали, а сейчас практически никто этим не занимается. Нет отбора. По улицам ходишь, встречаются девчонки довольно большие, но кто их привлечет? Еще один момент: нужно набирать деревенских. Они менее испорченные и более трудолюбивые. В городе за компьютерами сидят ночами, потом приходят на базу к двум часам, потому что они спят днем. Плюс ЕГЭ, к которому подготовка начинается уже зимой, люди начинают реже посещать занятия греблей. Нет детей, а раз нет детей, то и взрослым неоткуда появиться.
- Сложно завлечь детей в греблю, наверное.
- Это уже от тренера зависит. Нет сейчас таких людей, которые могли бы набрать и что-то сделать.
Аракелян – не тренер
- У Самвела Аракеляна не получилось достойно поработать со сборной. Почему?
- Он не тренер. Тренером почти не работал. Вообразил себя великим тренером. Четверку парную готовил Малышев Юра, Самвел его отодвинул и начал сам тренировать, и видите, что получилось.
- Как бы вы оценили выступление сборной России в гребле на Олимпиаде в Лондоне?
- Провал. Неудовлетворительно - это 100 процентов.
- Теперь сборную возглавил Юрий Зеликович. Это лучший вариант в сравнении с Аракеляном?
- Зеликович тоже особо тренером не работал, многое зависит от того, как он себя поведет. Организаторские способности у него есть, если сумеет он организовать работу тренеров, то, может, что-то и будет.
- Перед ним поставлена задача выиграть любую медаль на Олимпиаде-2016. Реально?
- Задачи все посильные. Но для этого в следующем году на мире люди должны попасть в финал. В 2014 и 2015 годах эти люди должны быть в призах. Тогда это будет реально. Ниоткуда ничего никогда не берется. Всегда есть какие-то предпосылки для результата, роста. Юношами у нас руководят люди не очень компетентные. Работу должен вести тренер, а когда назначают главными людей, которые тренерами почти не работали или работали, но очень мало, при этом это люди с большими амбициями и без знаний - добиться чего-либо очень сложно. Вот сейчас (Вениамина) Бута президентом (ФГСР) выбрали, а человек от гребли давным-давно отошел. Опыта тренерской и организаторской работы у него нет. Если сейчас уйдет весь аппарат, я не знаю, что он будет делать.
Сборной России, возможно, нужен иностранный тренер
-
Что нужно сделать для того, чтобы завоевать в Бразилии медаль?
- Собрать молодых в возрасте 20-23 лет и начать с ними серьезно работать. Другого выхода нет. 25-27 лет им будет в Бразилии – это самый боевой возраст. Необходим постоянный состав. Раньше люди боролись за то, чтобы попасть в состав сборной. Должна быть спортивная злость, должна быть цель. Спортсмен сам должен к этому идти, потому что какой бы ни был тренер, он может только подсказать, а тренироваться за тебя он не будет и на канал не выйдет.
- Баскетбольную и футбольную сборные России тренирует иностранец. В гребле тоже могут дойти до такой меры?
- Может быть, нужно, чтобы наладить дисциплину. Насколько я знаю, насчет дисциплины у нас не очень. Если раньше у нас три тренировки было - утром, днем и вечером, то сейчас в два раза меньше тренируются и делают. Необходима жесткая система, дисциплина, как у немцев. Как сказали, так и делай, никаких обсуждений. Должна быть единая линия. Мы в свое время в двойке накатывали километраж больший, чем восьмерка за сезон. Мы были первые, а они седьмые на мире. Чем больше у тебя километров, тем больше шанс, что ты что-то покажешь. Работать на максимуме надо чаще. На нашу команду смотришь, первую пятисотку они идут первые-вторые, на тысяче они третьи и потом начинают откатываться. На последней пятисотке наши просто отваливаются. Понятно, что нет скоростно-силовой выносливости. Раз ее нет, значит, надо ее как-то подтягивать. Тренеры должны понимать, что раз человек может идти первым после первой пятисотки, то можно растянуть время его лидирования.
- Нужно тренироваться как китайцы, которые годами целенаправленно работают для достижения цели чуть ли не ежедневно?
- Китайцы в свое время взяли наших тренеров и специалистов из ГДР. В Китае железная дисциплина в гребном спорте, самодеятельности нет. А у нас каждый тренер считает себя великим. У нас Самсонов был, который мог нажать и заставить выполнять работу, а сейчас у каждого свое, а результат - ноль. Раз ноль, значит, извините, все это чушь.
- Вы сказали, что можно попробовать иностранного тренера. Из какой страны?
- Да кого угодно, немца, нужен жесткий человек. Наш бывший тренер Леонид Драчевский поехал на сбор. Он утром встает на зарядку, ни один человек не вышел на зарядку. Они спят до завтрака. Люди привыкли, что днем вышли, прогребли 10-15 километров и этого достаточно. Свежий пример: украинская восьмерка женская. У них четыре человека 6,35 на концовке идут 2000 метров, а вторая половина где-то 6,45. У нас лучшая девушка – 6,59, а остальные по 30-40 секунд проигрывают. Поэтому очень тяжело что-то выиграть.
Дети сейчас не хотят играть в футбол
- С девушками все еще хуже, чем с юношами?
- Да нет, то же самое.
- Те же лень и отсутствие целей?
- И это, и лидеров у нас нет. Должен быть человек, за которым ты бы тянулся, равнялся на него. Когда мы пришли заниматься, у нас здесь Юрий Тюкалов, Валентин Борейко были рядом - олимпийские чемпионы. Когда мы у них в футбол выигрывали, для нас это был такой праздник. Мы юноши были, они в возрасте, но все равно эти победы были для нас событием - выигрывали у великих. Да что говорить про греблю, раньше на Крестовском острове в субботу и воскресенье ни одной площадки свободной нельзя было найти - все в футбол играли. Опоздал на пять минут, все, у тебя уже нет места в команде. Сейчас дети вообще не хотят играть в футбол, в баскетбол они играть не умеют, в волейбол - тоже. У нас тренер Самсонов когда людей в сборную приглашал, смотрел, если человек не умеет играть в футбол и после двадцатидневного сбора у него никаких сдвигов нет, он просто отчислял человека. Если нет координации, то толка из него не получится.
- Почему молодые родители должны отдавать детей в греблю, расскажите.
- Часто получается, что дети гребцов идут по стопам родителей. Гребля развивает все мышцы, ребенок будет постоянно на воздухе, на воде. Бывает, конечно, что и промокнешь, но это только закаляет. Прекрасный вид спорта. Девочки боятся, что плечи будут широкими - это неправда. Не становятся девочки широкими, в отличие от тех же штангисток. Необходимо желание самого ребенка. Когда меня Зубов пригласил, у меня представление об академической гребле было совершенно не то, наверняка, у многих детей сейчас тоже.
- Насколько это дорогой вид спорта для детей?
- У нас пока все бесплатно. Единственное, что - спортивная форма, одежда, ведь снабжения теперь нет, которое было раньше. Раньше, если ты приходил заниматься, тебе сразу выдавали костюм, тапочки, куртку, шапочку.
- Давайте на чем-то позитивном закончим разговор.
- Хочется надеяться, что что-то изменится. Простейший вариант: в городе надо поднимать детскую греблю. Мы на воде стоим, а тренироваться негде - смешно. По Большой Невке пустили водное такси, они там каждые пятнадцать минут ходят, волна все время. У нас нет дистанции. Гоняемся на канале 1000 метров, а едем гоняться на соревнования, а там 2000 метров. Поэтому люди, которые отбираются на 1000 метров, не факт, что пройдут в два раза больше.
- Это как тренироваться в маленьком бассейне.
- Да, это как тренироваться на 25 метрах, а потом выступать в 50-метровом бассейне. К тому же очень низкий уровень соревнований и внутригородских, и внутрироссийских. Такие разрывы между первой и следующими командами! И массовости нет. В Союзе у нас было от города девять четверок с рулевым, восьмерок штук шесть – это от Ленинграда. А сейчас мы толком не можем один состав набрать, чтобы закрыть все номера программы. Плохо тренеры работают, контроля нет. Хочется надеяться, что поднимемся. Опустились почти на самое дно, ниже некуда. Выход только один - подниматься.