Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Об ответственности...

Корреспондент "Р-Спорт" Антон Рассказов рассуждает о том, каким образом аутсайдеры чемпионата России по футболу – самарские "Крылья Советов", саранская "Мордовия", владикавказская "Алания" и нижегородская "Волга" - лишились главных тренеров по ходу осенней части первенства.

Корреспондент "Р-Спорт" Антон Рассказов рассуждает о том, каким образом аутсайдеры чемпионата России по футболу – самарские "Крылья Советов", саранская "Мордовия", владикавказская "Алания" и нижегородская "Волга" - лишились главных тренеров по ходу осенней части первенства.

… перед результатом

Андрей Кобелев возглавил самарскую команду в июне 2011 года, подписав с клубом трехлетний контракт. По итогам  "переходного сезона" специалист спас клуб от вылета, подняв команду со дна турнирной таблицы на 12-е место.

Новый сезон "Крылья Советов" начали под стать словам Кобелева, заявившего летом, что вскоре самарцы будут бороться за зону еврокубков. Семь очков в четырех встречах – переиграны "Кубань" и "Ростов". Затем последовали три поражения от "Амкара", ЦСКА и "Анжи". Игра с пермяками "закончилась" после первого тайма – к тому моменту самарцы играли в меньшинстве и уступали 0:2. За темной последовала полоса светлая – победа над конкурентом из Саранска (3:2), ничьи с "Зенитом", "Краснодаром" и "Аланией" с одинаковым счетом 2:2. Одними из лидеров команды себя показали молодые новички Пабло Себальос, Луис Кабальеро и Бруно Телес, к тому времени не успевшие познакомиться с российскими холодами. Недостаток опыта с уходом Антона Бобра и Александра Глеба компенсировали пришедшие в межсезонье Петр Немов, Евгений Баляйкин и Александр Епуряну.

С 22 октября по 11 ноября команда потерпела в первенстве четыре поражения кряду, вместившие в себя осечку в игре с прямым конкурентом из Нижнего Новгорода (0:2) и безнадежное домашнее поражение от московского "Спартака" (0:5). В 15 играх чемпионата команда набрала 13 очков и занимала 12-е место. Кобелев, по собственному признанию, за место в Самаре не держался и увольнения не боялся. Команда из-за травм не могла заполнить заявку на матчи чемпионата, а ей самой, по словам тренера, не хватало единства. 15 ноября специалист опередил работодателей, подав в отставку "по собственному желанию".

... перед обстоятельствами

В межсезонье "Мордовия" потеряла бессменного с 1995 года главу региона Николая Меркушкина, который стал губернатором Самарской области. Летом клуб, крайне ограниченный в финансах, предпочел сконцентрироваться на "росте игроков и смене поколений» и продолжил укреплять инфраструктуру, улучшив раздевалки на стадионе и увеличив количество мест в гостинице. Как позже признался Федор Щербаченко, команда в межсезонье осталась практически без сборов, а трансферная кампания клубом была провалена. Не помогла саранчанам и помощь опытных бойцов – армейца Евгения Алдонина, самарца Антона Бобра, нальчанина Романа Концедалова и игрока хорватской сборной Томислава Дуймовича. Команда, состав которой практически в каждом матче претерпевал серьезную ротацию, часто выходила на поле с 9-10 игроками старой, фээнэловской закалки, и порой, считает Щербаченко, показывала игру более внятную, чем с новичками в составе. Команда оказалась не готова к чемпионату «в силу обстоятельств". В итоге - 12 поражений в 16 матчах с Щербаченко, авоськи пропущенных мячей от "Крыльев" (2:3), "Краснодара" (1:6), "Анжи" (2:4), "Локомотива" (2:3), ЦСКА (0:3) и "Зенита" (0:3).

"В принципе, все чего ждали, оно и случилось», - признался Щербаченко в интервью агентству "Р-Спорт", опубликованном 17 ноября, за день до поражения от "Кубани" (0:3). Через два дня на официальном сайте саранчан появилось сообщение, что клуб принял решение расторгнуть контракт с тренером, который за три с половиной года поднял клуб из второго дивизиона в премьер-лигу.

… перед самим собой

Владимир Газзаев, в 18 лет принявший решение завершить карьеру игрока после года в дубле "Алании", вернулся в родной клуб 11 лет спустя, вошел в тренерский штаб основной команды, в 2010 году вылетел с "барсами" из премьер-лиги. В 2011 году с приходом Валерия Газзаева на пост президента клуба принял предложение возглавить команду. Окруженный верными соратниками Газзаева-старшего Владимиром Шевчуком и Николаем Латышом, тренер вернул команду в элитный дивизион, а также вывел в финал Кубка страны и еврокубки.

В межсезонье клуб, еще не заручившийся финансовой поддержкой мощной "РусГидро", почти никого не отпустил, зато смог найти отличную поддержку бразильскому бомбардиру Данило Неко в лице соотечественников Руднея и Диего Маурисио и еще немного опыта в лице армейца Дейвидаса Шембераса. Со старта чемпионата команда, прошедшая с тренером огонь, воду и медные трубы ФНЛ, упиралась, порой даже перебарщивая с эмоциями. Однако удачное начало, включившее в себя победы над "Тереком" и "Кубанью", обернулось серией неудовлетворительных результатов.

К игре 14-го тура с "Волгой" "барсы" подошли с 8-матчевой серией без побед. Домашнее поражение от прямого конкурента (0:2) подтолкнуло Газзаева-младшего на послематчевой пресс-конференции просить об отставке. Газзаев-старший ее не принял. После поражения от "Динамо" в следующем туре первенства главный тренер сам пришел в кабинет к президенту клуба. На следующий день руководство «Алании» и "РусГидро" приняли решение принять отставку 32-летнего специалиста.

… перед командой

Для нижегородских футбольных болельщиков непривычное российское футбольное лето получилось по-настоящему жарким. Для начала "Волга" и "Нижний Новгород" в очном противостоянии разыгрывали, какой из клубов не просто сохранит место в элитном дивизионе, но и продолжит свое существование: нижегородской области, по словам ее губернатора Валерия Шанцева, два клуба были не нужны. Осталась "Волга". Клуб, стесненный антикризисными мерами, не стал продлевать отношения с Дмитрием Черышевым, попутно разорвав едва наметившуюся перспективную связку новоиспеченного спортивного директора Игоря Егорова и главного тренера Черышева, а на тренерский мостик пригласил многоопытного Гаджи Гаджиева.

Строить команду Гаджиеву пришлось практически с фундамента. В команде задержались только 12 футболистов - к "Волге" присоединились несколько игроков "Нижнего Новгорода", пришли никому неизвестные нападающий Алексей Сапогов из учалинского "Горняк" и защитник Николай Зайцев из оренбургского "Газовика", получили очередной шанс форварды Шамиль Асильдаров и Артур Саркисов.

Команда начала резво, переиграв в первом туре московское "Динамо", однако в следующих десяти играх набрала всего одно очко. Причины, по словам Гаджиева, - "необъективное судейство", отсутствие "учебно-тренировочной базы и всех необходимых условий для подготовки" и невезение (этот фактор специалист резонно не обсуждал).

Команда, несмотря на невзгоды, продолжала, как сказал сам Гаджиев, тренироваться изо всех сил. Новый уровень игры уже по ходу сезона начали показывать Илья Максимов, Александр Салугин, Михаил Кержаков, Гия Григалава, Зайцев. Под стать более молодым носились по полю Андрей Каряка и Руслан Аджинджал. Вся страна узнала и полюбила Сапогова. В последних восьми играх команда взяла 13 очков, проиграв всего дважды.

"Появилась уверенность, что команда нужна городу, и задолженность по зарплате будет погашена", - заявил Гаджиев в начале декабря. Долги погасили, и теперь "Волга" может провести полноценную (по крайней мере, с точки зрения регламента) трансферную кампанию, только сам Гаджиев в конце года изъявил желание покинуть клуб.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала