Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы генсекретаря Литовской федерации баскетбола пройдут в четверг

Читать в
Внеочередное заседание исполкома Литовской федерации баскетбола (LKF), на котором пройдут выборы нового генерального секретаря организации после ареста Миндаугаса Бальчюнаса, занимавшего этот пост и обвиненного прокуратурой города Паневежис в коррупции и трате бюджетных средств, состоится в четверг, сообщается в заявлении на официальном сайте LKF.

МОСКВА, 9 янв - Р-Спорт. Внеочередное заседание исполкома Литовской федерации баскетбола (LKF), на котором пройдут выборы нового генерального секретаря организации после ареста Миндаугаса Бальчюнаса, занимавшего этот пост и обвиненного прокуратурой города Паневежис в коррупции и трате бюджетных средств, состоится в четверг, сообщается в заявлении на официальном сайте LKF.

Прокуратура Паневежиса вынесла Бальчюнасу обвинения в коррупции и нецелевом использовании бюджетных средств. Паневежис был одним из городов, который в 2011 году принимал чемпионат Европы по баскетболу среди мужских команд. В ходе подготовки к проведению турнира за бюджетные средства была реконструирована одна из гостиниц города, принадлежащая частному лицу. Для этого и других организационных мероприятий муниципалитетом Паневежиса было выделено два миллиона литов (767,5 тысяч долларов США), но впоследствии выяснилось, что часть денег была израсходована не по назначению, а многие документы, подтверждающие расходы, были подделаны или составлены на основании ложных данных.

По итогам состоявшегося в среду заседания суда Бальчюнас был заключен под стражу на 20 дней, хотя прокуратура просила ареста на два месяца. Советник мэра Паневежиса Дариус Сименас и владелец отеля Далий Куклиренис арестованы на месяц. Мэру города Виталию Саткевичюсу также были предъявлены обвинения, но арестован он не был.

"Федерация не может работать должным образом без генерального секретаря. Завтра состоится внеочередное заседание исполнительного комитета LKF, где полномочия генерального секретаря будут переданы другому сотруднику федерации", - сказал президент федерации Арвидас Сабонис.

Сабонис в заявлении отметил, что арест Бальчюнаса стал неожиданностью для сотрудников федерации. "Обвинения, выдвинутые Бальчюнасу, шокировали нас, потому что контракт LKF с муниципалитетом Паневежиса не был заключен тайно - все было рассмотрено в городском совете, все городские политики, юристы муниципалитета рассмотрели его, он был выставлен на голосование", - добавил он.

Федерацию баскетбола также смутили обвинения прокуратуры в невыполнении обязательств по договору. "В Паневежисе прошли матчи группового этапа Евробаскета, и город будет продолжать ежегодно проводить широкий спектр баскетбольных событий. В 2012 году был чемпионат Европы среди юношей до 16 лет, контрольные матчи женских сборных Литвы и Латвии. В этом году должен пройти чемпионат мира среди женских команд до 19 лет. Мы выполняем свои обязательства, поэтому я очень удивлен заявлением прокурора о неисполнении соглашения", - сказал Сабонис.

Адвокаты Бальчюнаса настаивают на освобождении своего подзащитного, у которого дома двое маленьких детей (близнецы, 5 лет) и неработающая жена. По словам адвокатов, Бальчюнас не собирается бежать из страны и не понимает, в чем его обвиняют, считая происходящее недоразумением.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала