Фигурист Меньшов: мне больно и обидно, но опускать руки не собираюсь - РИА Новости Спорт, 29.02.2016
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Фигурист Меньшов: мне больно и обидно, но опускать руки не собираюсь

Бронзовый призер чемпионата России Константин Меньшов, которого Федерация фигурного катания на коньках вопреки спортивному принципу заменила в составе сборной России для участия в чемпионате Европы на занявшего в национальном первенстве пятое место Максима Ковтуна, в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко рассказал о своей реакции на сложившуюся ситуацию.

- Константин, первый вопрос напрашивается сам собой, хотя ответ на него, наверное, предсказуем – с каким настроением тренируетесь и сумели ли хоть как-то прийти в себя после всей этой ситуации?

- Чувствую себя, в принципе, нормально. К счастью, помимо фигурного катания, есть у меня сейчас небольшие радости в жизни, которые подняли мне немножко настроение. Но в целом я, естественно, расстроился. Для меня очень больно, что такое приняли решение. Потому что, считаю, в нынешнем сезоне я полностью заслужил право поехать на чемпионат Европы. Считаю, что очень достойно выступал во всех соревнованиях. Это вообще, наверное, был мой лучший сезон за всю карьеру. И, конечно, очень обидно, что так они поступили.

- Перед повторным рассмотрением вопроса о замене в сборной надеялись, что вас все-таки восстановят в качестве участника чемпионата Европы?

- Небольшая надежда была, что что-то изменится, и все-таки я поеду. Конечно, шанс был маленький, я в глубине души понимал, что вряд ли дадут задний ход, скорее оставят все, как есть. Но форму я не терял. Вчера в новых ботинках (один из старых сломался перед чемпионатом России, что повлияло на выступление Меньшова – прим. автора) прыгал уже все тройные прыжки, аксель в три с половиной оборота, четверной. Можно сказать, уже их раскатал. Понятно, что еще есть небольшой дискомфорт, но в целом все нормально, удобно.

- Как вы отреагировали на такую мощную поддержку со стороны коллег-фигуристов, которую они высказали еще в Сочи, а также со стороны знаменитых тренеров?

- Я, честно говоря, не ожидал, что такой будет резонанс. То есть, я знал, конечно, что спортсмены меня любят (смеется), но все-таки не думал, что будет такая большая поддержка. Это очень приятно, спасибо им большое. Благодаря этому у меня получилось легче пережить эту ситуацию. Не ожидал, что и великие люди в фигурном катании за меня вступятся. То есть, конечно, не за меня, а за спортивный принцип, потому что понятно, что нельзя так поступать.

- По реакции в интернете тоже понятно, что тема оказалась очень резонансной. И сейчас всех интересует вопрос: поедете ли вы на Финал Кубка России, чтобы бороться там за путевку на чемпионат мира?

- Естественно, опускать руки я не собираюсь, хотя мне сейчас очень больно и неприятно. Еще раз скажу, почему мне обидно – потому что я показал на соревнованиях, что стал более стабильным, и это действительно мой лучший сезон. Я встречался с сильными фигуристами, которые будут выступать на чемпионате Европы, у многих из них выигрывал. И считаю, что реально мог бы побороться за медаль в Загребе. А насчет Финала Кубка России я сейчас думаю. Просто я много раз слышал от нашей Федерации – езжай на Финал, там будет решаться твоя дальнейшая судьба. Сколько раз этот Финал я выигрывал, уже даже не помню…

- Я посчитал – пять раз.

- Пять раз. Сейчас мне сказали, что я должен поехать на командный чемпионат мира, пообещали путевку туда. С условием выступления на Финале – сказали, ты должен там откататься, доказать... Но понимаете, я считаю, что уже показал в этом сезоне, что могу и готов бороться.

- Константин, но не на командном, а на личном чемпионате мира от России должен выступить только один участник, и в нынешнем сезоне вы, на мой взгляд, в споре за это единственное место в сборной выглядите совершенно не хуже остальных. Согласны с этим?

- Согласен, полностью.

- Вы понимаете, что если в Финале Кубка России в Твери вы еще раз покажете своим катанием, что достойны места в сборной и способны принести команде две путевки в Сочи, то Федерации повторно принять несправедливое решение будет просто невозможно?

- Я все-таки пока сомневаюсь, поеду ли в Тверь. Если честно, когда после чемпионата России мне сказали, что я должен ехать на Финал, то я сразу ответил – нет, не поеду. Сейчас я думаю над ситуацией. Пока ничего сказать по этому поводу не могу.  Еще раз хотел бы всех поблагодарить – фигуристов, болельщиков, родных, которые меня поддерживали и продолжают поддерживать. Без них мне было бы еще тяжелее.

2
    0