Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Российские сноубордисты начинают борьбу за медали чемпионата мира

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкАндрей Болдыков (Россия), Пьер Вольтье (Франция) и Ллуис Марин Тарроч (Андорра) (слева направо)
Андрей Болдыков (Россия), Пьер Вольтье (Франция) и Ллуис Марин Тарроч (Андорра) (слева направо)
Предолимпийский чемпионат мира по сноуборду стартует в канадском Стоунхэме в четверг, соревнования завершатся в следующее воскресенье, 27 января.

МОСКВА, 17 янв - Р-Спорт, Александра Владимирова. Предолимпийский чемпионат мира по сноуборду стартует в канадском Стоунхэме в четверг, соревнования завершатся в следующее воскресенье, 27 января.

Заварзина приехала защищать титул

Особое внимание российских болельщиков традиционно будет приковано к параллельным видам. В составе отечественной команды в Канаду отправились сразу две чемпионки мира: Екатерина Тудегешева, завоевавшая этот титул в 2007 году, и Алена Заварзина, победившая два года назад в испанской Ла-Молине.

Наличие в команде действующей чемпионки мира позволит тренерскому штабу сборной выставить на соревнования в параллельном гигантском слаломе не четыре, а пять участниц. В Канаду также полетели серебряный призер Олимпиады-2010 Екатерина Илюхина и вице-чемпионка мира-2005 Светлана Болдыкова.

Именно Болдыкова - единственная россиянка, которой удалось попасть на подиум этапа Кубка мира в этом сезоне. Она стала третьей в австрийском Бад-Гаштайне 12 декабря этого года. В финальных заездах она соревновалась со своей соотечественницей - Аленой Заварзиной, для которой это был первый финал после возвращения.

На чемпионате мира-2011 Заварзина получила не только золотую медаль, но и разрыв крестообразных связок колена. Восстановление заняло полгода, но потом ей все равно никак не удавалось вернуться на прежний уровень: лучшим результатом прошлого сезона стало восьмое место. По словам Заварзиной, в этом сезоне ее катание стало на порядок лучше.

Американская надежда

Еще более успешно сезон складывается для супруга российской чемпионки Вика Уайлда. Прошлый сезон он полностью пропустил из-за получения гражданства РФ и разрешения выступать за национальную команду страны. Но в первом же старте под флагом России он завоевал подиум - первый в карьере.

"Когда я выступал за американскую команду, было очень много стресса. Я должен был думать обо всем: был сам себе менеджером, техническим персоналом и так далее. Это очень негативно влияло на результаты. Только сейчас я чувствую, что занимаюсь своим делом. Это потрясающе на самом деле. Я никогда не думал, что буду чувствовать себя так свободно", - признался сноубордист.

Именно Уайлд будет главной надеждой мужской сборной России на нынешнем чемпионате мира. Андрей Соболев, в прошлом году завоевавший первый среди российских сноубордистов подиум Кубка мира в параллельных видах, в этом году повторить успех пока не смог. Помимо Соболева в параллельном и гигантском слаломе выступят Дмитрий Базанов, Станислав Детков, Александр Белкин. Никому из них в этом сезоне не удавалось пройти квалификационную стадию на этапах Кубка мира.

Не слишком удачно складывается старт сезона и для Тудегешевой. Помимо чемпионского титула она является обладательницей Большого Хрустального глобуса КМ (2010/2011), но в этом году до финалов Екатерина пока не добиралась. Однако трасса в Канаде, на которой пройдет мировое первенство, - одна из самых удачных для россиянки.

"Она длинная, с крутыми и пологими участками. Я бы назвала ее рабочей. Физически преодолевать трассу тяжело, так как набираешь очень высокие скорости. И это как раз то, что я люблю! У меня там получается. Нечасто случается так, что трасса сама помогает тебе выигрывать. Когда находишь такие редкие места, это очень приятно", - отметила Тудегешева.

Олюнин все-таки поехал на чемпионат

Также счастливой трасса в Стоунхэме является для другого российского сноубордиста - Николая Олюнина, выступающего в дисциплине борд-кросс. Именно там он завоевал свой первый подиум в карьере. Олюнин был близок к повторению достижения на первом этапе в нынешнем сезоне, показав в квалификации лучший результат. Помешала травма плеча, из-за которой он выбыл на стадии четвертьфинала. На следующий день ему сделали операцию, что поставило под сомнение возможность его поездки на ЧМ.

"Мы так долго готовились к этому событию, и взять и пропустить его просто так - не в наших правилах. Сейчас его плечо выглядит нормально, посмотрим, что будет дальше. Пока он не тренировался, но у нас еще есть время", - рассказал старший тренер сборной Артур Злобин перед вылетом в Канаду.

Еще один сноубордист, который однозначно будет претендовать на медали в борд-кроссе, - Андрей Болдыков. В прошлом сезоне он не просто впервые в карьере взошел на подиум, а сразу же одержал победу. Благодаря целому ряду удачных результатов Болдыков ушел в отпуск прошлой весной, имея в активе второе итоговое место в КМ.

Помимо Болдыкова и Олюнина в Канаде выступят Анастасия Асанова, Антон Копривица, Даниил Дильман.

В "мягких" дисциплинах сноуборда у россиян шансов на медали немного. Результаты Алексея Соболева, который несколько раз был "в призах" на Кубке мира, в этом году далеки от пьедестала. В слоупстайле и биг-эйре также выступят Михаил Матвеев, Михаил Ильин, Дмитрий Репников, Сергей Лапушкин. В хаф-пайпе Россию тоже будут представлять только мужчины - Дмитрий Миндруль, Никита Автанеев, Сергей Тарасов.

Расписание чемпионата мира выглядит следующим образом:

17 января, четверг: слоупстайл (квалификация);

18 января, пятница: слоупстайл, биг-эйр (квалификация);

19 января, суббота: биг-эйр, хаф-пайп (квалификация);

20 января, воскресенье: хаф-пайп;

24 января, четверг: борд-кросс (квалификация);

25 января, пятница: параллельный гигантский слалом;

26 января, суббота: борд-кросс;

27 января, воскресенье: параллельный слалом.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала