Сергей Иванов: перспектив развития футбола в России я не вижу - РИА Новости Спорт, 25.10.2022
Баскетбол. Евролига. Матч Химки - Олимпия
Баскетбол

Сергей Иванов: перспектив развития футбола в России я не вижу

Президент Единой лиги ВТБ и руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Надежде Перепечко и руководителю редакции Василию Конову рассказал о распределении призового фонда Лиги ВТБ, изменении лимита на легионеров, "подозрительном" бюджете подмосковного баскетбольного клуба "Химки" и разочаровании в отечественном футболе.

Призовой фонд Единой лиги ВТБ - 70 миллионов рублей

- Какие команды стали для вас сюрпризом по итогам половины сезона Единой лиги ВТБ?

- Во-первых, этот сезон, пожалуй, первый, который проводится в нормальном полноформатном режиме - 20 команд. Больше, сразу говорю, мы не можем, потому что календарь не позволяет. 20 команд - это абсолютный предел, и расширяться Лига ВТБ, с точки зрения численности команд, не будет и не может. Другое дело, что возможна ротация. Второе изменение - это формула. Шестая команда каждой группы имеет шанс продолжить борьбу, раньше этого не было, естественно, идет более важная борьба даже за пятое место. Что касается силы команд, часто приходилось слышать, что в результате жеребьевки сила групп не совсем равноценна. Прошло уже полсезона, и это не так. Результаты показывают. Появились команды, которые в этом сезоне показывают очень сильную игру. Это, прежде всего, "Жальгирис", который играет в Евролиге. То, что "Жальгирис" проводит очень сильный сезон, - это медицинский факт. "Красные Крылья" очень сильно прибавили. И кто вообще из той группы займет первые два места, дающие право отдохнуть в 1/8 финала, я не знаю. Там Питер, УНИКС, "Локомотив", "Химки" и "Красные Крылья" идут ноздря в ноздрю. Там борьба очень сильная. Остальные клубы по мере сил борются. "Енисей" в прошлом году был безнадежным аутсайдером. А в этом году могут попасть в плей-офф. Все меняется, но так и должно быть в спорте, не может быть ничего застывшего. С точки зрения удовлетворенности состоянием дел все нормально. А в плей-офф еще интереснее будет. В конце концов, небольшой, но денежный стимул остается.

- Помимо возможности получить путевку в квалификацию Евролиги участники Лиги ВТБ получают деньги. Какие в этом году призовые и как они распределяются?

- Всего призовой фонд этого сезона Единой лиги ВТБ - 70 миллионов рублей. Не весть, может быть, какая сумма, если смотреть на фоне бюджетов клубов, но все-таки деньги. Мелочь, а приятно. Из этих 70 миллионов, как они распределяются: победитель получает 7 миллионов рублей, команда, занявшая второе место, - 6,1 миллиона, третья и четвертая - одинаково получают 5,4 миллиона, 5-8 места - одинаково, 4,6 миллиона, 9-12 - 3,8 миллиона, 13-14 места - 3,25 миллиона, 15-16 места - 3 миллиона рублей. По голосованию клубов сразу хочу сказать, что любое решение в Лиге ВТБ принимается именно голосованием всех 20 клубов - не федерации, а клубов. У нас власть - диктатура клубов, и никого больше. На последней встрече голосование было за то, чтобы команды, занявшие 17-е, 18-е, 19-е и 20-е места, ничего не получали. Должен быть хоть какой-то стимул. Там же было принято решение о ротации. Мы договорились, что две команды, занявшие последние места в своих группах, автоматически в Лиге ВТБ не остаются.

- Это будет квалификация?

- Да. Они отправляются в квалификацию с длинной очередью желающих проникнуть в Лигу ВТБ. Дефицита желающих мы не испытываем. В масштабах Восточной Европы лига стала интересной, привлекательной, и многие хотят в ней играть.

- Из каких стран?

- Во-первых, из тех, кто уже играет там же, есть другие клубы. Например, "Нептунас" (Клайпеда) вошел в лигу. Если не займет последнего места, то он 100% останется и на будущий сезон. А если займет, гарантий никаких - пожалуйста, в квалификацию. Там, может, шесть команд сыграют, может, восемь, но только двое лучших войдут в сезон. Остальным - спасибо, тренируйтесь, наращивайте бюджет. Плюс у нас в уставе все четко написано по спортивным вещам: зал, телетрансляции. Без этого я даже не рассматриваю заявки, хоть будь там клуб со стомиллионным бюджетом. Если нет хорошего зала, аэропорта, гостиниц, телетрансляций, никогда не допущу в лигу. Это серьезная профессиональная лига, это не чемпионат России или первенство водокачки.

- Действует географическое ограничение?

- Да, только Восточная Европа. Желающие есть из стран СНГ, которые сейчас не играют в лиге. Не буду называть, чтобы ажиотаж не поднимать. Понимаете, желающие есть какие - они обращаются, но мы им говорим: пожалуйста, бюджет на стол, зал, финансовые гарантии, и только тогда мы будем серьезно рассматривать.

- С этого сезона болельщики могут смотреть матчи на общедоступных каналах "Россия 2" и "Спорт 1". На каких условиях был заключен контракт с телеканалом и оправдывает ли он себя?

- К сожалению, в Российской Федерации ни один вид спорта профессиональный, включая футбол, зарабатывать на телетрансляциях, так как это должно быть во всем цивилизованном мире, не может. Говорю об этом прямо и откровенно. Нет у нас еще рынка, не сложился он. Есть иждивенчество, пышным цветом расцветающее. Поэтому понимая, что другого пути на сегодняшний день нет, мы с ВГТРК, естественно, за право показа матчей Лиги ВТБ ни копейки не получаем. Но мы, по крайней мере, единственная лига, которая транслирует баскетбол в общенациональном масштабе. Других таких баскетбольных трансляций нет и не предвидится. Мы сознательно пошли на то, что ВГТРК транслирует матчи бесплатно, но их смотрит вся страна тоже бесплатно. Других альтернатив пока я не вижу.

- Равноценный обмен получается в плане популяризации и лиги, и самого вида спорта.

- Да. Совершенно верно. А другого пути нет, повторяю, любые другие баскетбольные лиги вообще не транслируются. А что касается истории с "НТВ Плюс", я уже высказывался по этому поводу. Тут все понятно.

- Платному каналу еще и платить?

- Вот это уже беспредел. Я это прекратил. В итоге "НТВ Плюс" остался только с Евролигой. Но повторяю, "НТВ Плюс" смотрит ноль целых несколько десятых процента населения. А если убрать погрешность, то ноль.

Лимит на легионеров нужно отменять

- В этом сезоне болельщики уже не увидели принципиальный матч "Химки" - ЦСКА и не увидят ответную игру. Сезон проводите как бы совместно с ПБЛ, игры Лиги ВТБ между российскими командами идут в зачет чемпионата страны. Нужны ли эти 58 игр, которые еще и ничего не решают? В свете решения российских клубов, что отбор в Еврокубки будет через Единую лигу ВТБ.

- Мне трудно отвечать за всех, я представляю интересы и забочусь только о Лиге ВТБ, больше ни о чем. Я не могу отвечать за весь баскетбол страны, забот хватает. Что касается ПБЛ, во-первых, ПБЛ до сих пор существует как самостоятельная структура, по известному договору последний год она обязана проводить чемпионат России. Она его и проводит. Как она его проводит - это другой вопрос. Проводит так, как может провести. Естественно, параллельно проводить полномасштабный чемпионат страны и Лигу ВТБ невозможно. Думаю, всем это ясно. Поэтому пошли на единственный разумный компромисс, что фактически чемпионат России - это большинство игр Лиги ВТБ и маленькое вкрапление отдельных матчей между российскими командами из разных групп Лиги ВТБ, и то только до раунда плей-офф. Это то, что можно было сделать. Теперь что будет дальше? Я не знаю, что будет дальше, и считаю, что определить это должны сами клубы. Я считаю, что не позже чем через пару месяцев клубы должны четко заявить свою позицию, что они будут делать в будущем сезоне, помимо участия в Лиге ВТБ. Потому что я исхожу из того, что Лига ВТБ останется такая, какая есть в этом сезоне. Но это должны сформулировать сами клубы. Права вернутся федерации. А будут ли сами клубы участвовать в чемпионате России? Это от них и зависит, сами клубы должны артикулировать свою позицию. Чемпионат России в любом случае сохранится. Не надо забывать о том, что помимо девяти сильнейших клубов у нас есть масса других команд из лиг ниже. Там чемпионат России будет проводиться, я так предполагаю. Но кто в нем будет участвовать, не знаю. Сами клубы должны сказать, хотят они играть или нет, при том условии, что квалификация в Евролигу и еврокубки будет через Лигу ВТБ. Чемпионат России - это розыгрыш почетного звания. Нужно оно им или нет, решать им.

- Ситуация, похожая с нынешним Кубком России. Может быть, логичнее командам из Лиги ВТБ в чемпионате России выставлять молодежь, которой нужно набираться опыта?

- Может быть, это и логичнее. Но должны сказать: не мы с вами, а клубы, которые несут в том числе и финансовую нагрузку. Хорошо сказать, что молодежный чемпионат должны играть. А кто платить будет? Ведь не федерация будет платить, а клуб, в том числе частный. А частный клуб - владельцы клуба должны сказать, нужно им это или нет? Готовы нести эти расходы?

- Раз уж заговорили о федерации. Лигу ВТБ можно поздравить с многочисленными победами в суде по иску о 35 миллионах. Вернувшиеся деньги были заложены на проведение "Финала четырех", а сейчас куда пойдут?

- Деньги мы действительно выиграли после многочисленных судов, мы доказали свою правоту во всех инстанциях. Деньги, украденные у лиги, мы получили. Но эти деньги были уведены из бюджета Лиги ВТБ из сезона 2010/2011 годов, и с тех пор у нас в бюджете была дыра на эту сумму, вернее, чуть меньше, там накопились пени, дыра была 35, а отсудили мы в итоге 39 - судебные издержки. Инфляция. У нас бухгалтерия хорошая в Лиге ВТБ, профессиональная. Эти деньги пошли на ликвидацию той дыры, а жили мы с тех пор до судебных решений, беря деньги у ВТБ, которые шли на будущее, закрывая эту дыру. Теперь мы, наконец, этот вопрос закрыли, и никаких долгов, даже формальных, у нас не осталось. Мы живем четко по средствам, у нас есть утвержденный бюджет, тютелька в тютельку все расходы на проведение, судейство, призовой фонд. У нас была дыра, сейчас уже закрыли.

- Изменится ли лимит на легионеров? Сторонники отмены приводят аргумент - завышенные цены на российских игроков, противники же говорят об интересах сборной России. Как найти компромисс?

- Эта проблема характерна не только для баскетбола, это общая проблема для всех игровых профессиональных коммерческих видов спорта в России. То же самое в футболе, хоккее. Везде примерно одно и то же. Первое, я согласен с тем, что лимит приводит к искусственному завышению контрактов российских игроков. За российский паспорт приходится владельцам клубов отдельно переплачивать. Это факт. Это развращает молодых российских игроков, говорю открыто об этом, которые получают не заработанные деньги, если говорить прямо. Это проблема, потому что если игрок с российским паспортом, скажем, уровня Виктора Хряпы или Андрея Кириленко, то какому тренеру в голову придет его не выпускать на площадку? И при этом он не думает, какого он паспорта. Второе из минусов лимита. Ведущие клубы играют в еврокубках. В баскетболе шесть из девяти российских клубов, участников Лиги ВТБ, играют в еврокубках. Там никакого лимита нет, в Лиге ВТБ в матче с иностранной командой никакого лимита нет, а во встрече с другой российской командой лимит есть. Мне жалко тренера. Он должен второго тренера сажать, чтоб тот, как компьютер, ему подсказывал: этого нельзя выпускать, а можно только этого, потому что у него российский паспорт. Вообще-то это маразм. Мое личное мнение: я за отмену лимита. Но не тотальную отмену лимита, а изменение, где не будет лимита на игроков на площадке, но будет лимит на заявку. Окончательно, по крайне мере, по правилам Лиги ВТБ я спрошу об этом клубы перед началом следующего сезона. И что клубы решат, то я утвержу.

- Это, в принципе, универсальная схема, которая могла бы работать и в других видах спорта.

- Я не министр спорта. Не могу заниматься всем спортом. Я выражаю свою точку зрения, а решать будут клубы Лиги ВТБ. Что касается футбола, я ушел из исполкома федерации. Я разочаровался в нашем футболе, откровенно говорю. Он в куда более худшем состоянии с точки зрения организации находится, чем Лига ВТБ. Сколько раз я там говорил, что нужно в премьер-лиге открыть бюджеты, навести порядок хотя бы с тем лимитом, который есть? Потому что у нас сейчас есть лимит, но при этом 36 липовых россиян играют, и все об этом знают. Липовых - это значит, что он заигран за сборную другой страны, за нашу сборную никогда играть не будет, не имеет права пожизненно, но у нас считается россиянином. Не маразм ли это? Федерация очень медленно на все это реагирует. Я не говорю уже о фанатах. Я весьма пессимистично смотрю на развитие отечественно профессионального футбола. Хотя болею за ЦСКА, но ЦСКА - частный клуб. У нас из 16 клубов премьер-лиги частных только четыре. О каком развитии мы можем говорить?

Решение пригласить Мессину было оправдано

- В футболе есть правило доморощенного игрока. Это применимо для баскетбола?

- Трудно говорить насчет доморощенного игрока в баскетболе. На том же примере ЦСКА. Сколько в других клубах играет воспитанников ЦСКА? В каждом. В ЦСКА занимаются, производят что-то, и слава Богу. Но клуб не может поставить в состав всех доморощенных игроков, если ЦСКА решает, что должен играть на топовом европейском уровне и регулярно выходить в "Финал четырех". Доморощенными игроками этого не сделать никогда. Давайте выбирать либо то, либо другое. Раз мы выбрали одно, то доморощенные игроки должны как минимум уходить в аренду или продаваться в другие клубы, что сейчас и происходит. Но тогда они не могут считаться доморощенными. Это еще и с точки зрения прав человека: как мы можем закабалить одного игрока и повесить ему лейбл, что ты доморощенный ЦСКА или "Локомотива" на всю карьеру? Так не бывает.

- Этот сезон пройдет в новом формате. "Финал четырех" сменит серию до трех побед. Поражение ЦСКА от греческого "Олимпиакоса" в Евролиге повлияло на это? Ведь будь в Евролиге финальные серии, титулов у армейцев было бы в два раза больше.

- Нет, не повлияло. Хотя затронули больную тему. Сыпете соль на рану. Я был на этом финальном матче. Поражения в спорте всегда бывают и будут, но такого обидного поражения я в своей практике баскетбольной не припомню. Но это все эмоции. Евролига - это главный турнир на европейском континенте, Лига ВТБ никогда не собиралась и не будет собираться конкурировать с Евролигой. Это первое. Второе, формат Евролиги утвержден, и обсуждать его, на мой взгляд, нет смысла. Тем более в этом сезоне календарь еще увеличился и достиг предела. Если мы возьмем сборную и лучших российских игроков, вспомните прошлый сезон, только закончилась Олимпиада, поехал новый сезон, они вообще не имеют отдыха круглогодично уже. Это невозможно, отсюда больше травм, усталость, надо давать какую-то паузу. В Лиге ВТБ мы придумали этот календарь просто с точки зрения зрелищности. Потому что, естественно, плей-офф до конца - это больше зрителей, больше интереса, больше заработка. Но, повторюсь, конкурировать с Евролигой не собираемся. Хотя теоретически признаю, что серия плей-офф - она более объективна для выявления сильнейшего, чем один матч. В одном матче может случиться, как мы убедились, все что угодно, к сожалению... Последнее время в финальных матчах что-то не везет.

- Главное приобретение ЦСКА в этом сезоне - возвращение тренера Этторе Мессины. Сейчас вернулся еще и Папалукас. И в середине сезона приехал, пусть и в гости, Томас ван ден Шпигель. Все напоминает сезон-2008.

- О Папалукасе пока рано говорить, он сам открыто признает, что совершенно растренирован, и пока он выходит буквально на несколько минут. Болельщики ЦСКА таковы, и ничего плохого в этом нет, они каждый сезон считают, и, наверное, правильно, что задача ЦСКА только одна - выиграть все турниры, где команда участвует. Соответственно, по мере приближения конца сезона, надеюсь, в плей-офф Евролиги мы выйдем, выйдем и в "Финал четырех", а там уже лотерея. Но надежда умирает последней. Так и получается, что мы живем от мая до мая.

- Решение о возвращении Мессины было быстро принято?

- Достаточно быстро. Решение пригласить Мессину было оправдано, потому что дело не в одном сезоне, не может ЦСКА жить одним днем. Было принято такое стратегическое решение попечительским советом - строить новую команду как минимум на три года. Учитывая, что ушли топовые игроки, это жизнь, тут ничего не изменишь, и надо было приглашать новых достаточно молодых и строить команду не на один год. Для этого и пригласили Мессину, то, что он умеет строить команду на долгосрочную перспективу, он уже доказал. Тут сомнений не было. Конечно, ЦСКА сейчас играет с перепадами, но тут надо понимать, что он не волшебник. Нельзя взять и наладить комбинационную игру, защиту одним взмахом. Команда играет с перепадами, но пока, слава Богу, выигрывает.

- Мессина изменился после НБА?

- Нет, абсолютно не изменился. Ему комфортно в Москве, он доволен. Все лучше и лучше говорит по-русски.

Против бюджетного финансирования профессионального спорта

- В прошлом году все клубы обнародовали бюджеты, и все обсуждали эти цифры. А сейчас второй российской команде в Евролиге, вошедшей в число 16 лучших, грозит банкротство, игроки "Химок" не получают зарплату уже больше трех месяцев. Основной источник финансирования команды - бюджет Московской области. Приемлемо это для профессионального спорта?

- Сразу отвечаю, что нет. Я вообще противник бюджетного финансирования профессионального спорта высших достижений. Принципиальный противник. Хотя бы потому, что если это бюджетное финансирование, а мы бабушек из этого региона спросили: они хотят за счет своих налогов финансировать профессиональный спорт вообще, не только баскетбол, огромные контракты игроков, или они хотят, чтобы им подъезд отремонтировали? Я думаю, ответ очевиден. Тем более их никто и не спрашивает, и это вообще-то не совсем честно так поступать. Другое дело, детский, юношеский спорт - вот туда надо давать бюджетные средства, а в профессиональный спорт не надо. Это моя личная позиция. Ну и результат мы наблюдаем и в футболе, и в баскетболе. Когда бюджетные средства, это чужое, можно своровать, неэффективно использовать. А когда частное, хозяин сам у себя воровать не будет. Частное по определению эффективнее, а бюджетные - неэффективное. Что касается "Химок", это далеко не первая история. Был у нас клуб - московское "Динамо". Где он сейчас? Кстати, я считаю, что играют они сейчас в высшей лиге незаконно. Клуб сменил юридическое лицо, оставив огромные долги, и там идут суды. С названием "Динамо", я считаю, клуб не имеет права играть нигде до тех пор, как он не расплатится с долгами, а он этого не сделал. А федерация его перерегистрировала, как другое юридическое лицо, но с тем же названием "Динамо". Это обман потребителя. Был у нас "Урал-Грейт" еще.

По "Химкам", честно говоря, неприятная история, кстати говоря, это пятно на весь профессиональный баскетбол в России. После этого вопли, извините, в том числе и журналистов, что Россия достойна иметь три-четыре места в Евролиге не впечатляют. Сначала надо порядок навести, а потом требовать. Честно говоря, когда в прошлом году я потребовал открытие бюджетов и получил эти бюджеты, "Химки" написали, что на всех игроков команды их расходы составляют 370 миллионов рублей. Кстати, только что подписал письмо о предоставлении бюджетов на этот сезон. Не знаю, что мне ответят "Химки", но они обязаны ответить, иначе я просто не допущу их в Лигу ВТБ. Это не шуточки. Если они не раскроют мне бюджет на следующий сезон, я их не допущу. Я не следователь и не полицейский, но у меня сразу возникли подозрения, что это липа. ЦСКА раскрыл свой бюджет и показал, сколько он расходует на игроков - больше миллиарда. И я знаю личные контракты всех ведущих игроков. Там была липа. Я аккуратно тогдашним руководителям "Химок" намекнул: у вас что-то не так, ваши игроки нем могут стоить в три раза дешевле игроков ЦСКА, ну, не могут, это липа. Ну, вот у нас так эффективно использовано. Поэтому, когда сейчас это произошло, к сожалению, не очень-то меня это удивило.

Первый тезис очень простой: жить надо по средствам. Второе, насколько я понимаю, до сегодняшнего дня там процентов 70 было бюджетного финансирования и 30 спонсорского, частного. Андрей Юрьевич Воробьев связывался со мной несколько раз, консультировался по ситуации в "Химках", не буду скрывать. Он занял, на мой взгляд, абсолютно правильную позицию. Он сказал, что команду нельзя банкротить и окажет посильную помощь, но в ближайшее время, скажем, в течение 2013 года, бюджетное финансирование прекратят полностью. Второе, у клуба должен появиться хозяин. Вы мне можете назвать владельца клуба? Нет. Да у них нет хозяина. На нет и суда нет. Когда нет хозяина, происходит вот то, что происходит. Должен появиться спонсор, хозяин, который приведет свой менеджмент, который вывернет все наизнанку и начнет жить по средствам. У ЦСКА тоже в 2008 году такое было: сократился бюджет, продали ведущих игроков и стали жить в том бюджете, который был. Наверное, и "Химки" неизбежно последуют по этому пути, если они хотят сохраниться как профессиональный клуб. А мне бы этого очень хотелось, потому что это сильный клуб, один из конкурентов, чем больше конкуренции, тем лучше. Сейчас там экстренные меры приняты, но вообще систему финансирования, наверное, надо менять. У нас другие клубы, слава Богу, насколько я знаю, в куда более прозрачно-стабильном положении. "Спартак" питерский - там есть основной спонсор, "Локомотив" - там два: РЖД и частные структуры, УНИКС - есть, "Красные Крылья" - есть. У большинства клубов уже не бюджетное финансирование. А "Химки" еще, к сожалению, остались на обочине истории.

- Долги за три месяца - 174 миллиона, что-то не складывается в 300 миллионов всего.

- Я не исключаю, что там были так называемые серые схемы. Но ни к чему хорошему это не приведет. Это может выручить сезон, но надолго ничего хорошего не будет. Это все равно вскроется, полыхнет, что и произошло. Жаль, игроки хорошие, многих знаю, наших сборников особенно. Надеюсь, что команда сохранится. Три месяца играли без зарплаты.

- Сергей Моня еще и в "Динамо" бесплатно отыграл.

- У Мони большая история. Только когда он играл в ЦСКА, у него проблем не было.

На футболе мат-перемат, взрывпакеты

- У Российского футбольного союза продолжаются проблемы: долг перед телекомпанией "НТВ Плюс" на сумму более 2 миллионов долларов, не до конца выплачены кредиты...

- Если у них такие проблемы, нужно идти в суд, хотя это не красит наш футбол. В футболе постоянно возникают какие-то проблемы, болельщики уже боятся ходить на матчи. Они боятся за свою физическую безопасность. Я редко хожу на футбол. Но на топовые матчи, ЦСКА со "Спартаком", например, на игры Лиги чемпионов, хожу. Когда Лига чемпионов, все понятно, все болеют за хозяев, все в порядке. Но когда матчи чемпионата России, у меня чувство отвращения от присутствия на этом так называемом действии. Мат-перемат, взрывпакеты, гарь в воздухе. Не буду скрывать: я сижу на VIP-трибуне, но мат я слышу, дышу этим же и ничем от других болельщиков в этом смысле не отличаюсь. Желание у нормального человека в России пойти на футбол должно отсутствовать напрочь. Желание взять с собой жену или детей на футбол - отсутствовать напрочь. Перспектив в развитии профессионального футбола у нас из-за этого я не вижу. Дело не только в климате и плохих стадионах, дело в обстановке на трибунах. Долго говорили, давно призывал принять закон о болельщиках, хотя он скорее о фанатах, которых меньшинство, но которые правят бал полностью на стадионе. Говорил об этом и два года назад, это все медленно-медленно решалось, ничего не делалось. Сюда же проблема "договорняков". И здесь не надо ничего придумывать, весь мир это уже придумал: дайте право оперативно-розыскной деятельности МВД и тогда не будет пустых разговоров, был это "договорняк" или нет, хотя для вас хорошо: вы полосы об этом пишете. Но это колебания воздуха. Надо поставить на прослушку. Есть факты, тогда сажать, нет фактов - нечего языком молоть. А то у нас ведь известно: вся страна разбирается в политике и в футболе. Я не претендую на глубокие знания футбола.

В то же время топовые клубы, особенно частные, вкладывающие свои, а не бюджетные деньги, вправе говорить: когда мы наведем порядок, когда я смогу зарабатывать на футболе? Как правильно говорит, например, (Евгений) Гинер. Для этого нужен нормальный стадион, сейчас у ЦСКА строят, нормальный сервис, нормальные болельщики, чтобы не зубами лязгали и не на металлических лавках сидели. И в первую очередь нужны доходы от телеправ. И я подозреваю, я не могу этого утверждать, но подозреваю, что идея Объединенного чемпионата по футболу именно отсюда и произрастает. Потому что, при всем моем глубочайшем уважении к "Мордовии" или еще каким-то клубам, на них болельщик не пойдет, значит, на этой игре не заработаешь. А на матче с "Шахтером", киевским "Динамо" или "Металлистом" заработаешь. Вот и все.

- Вы, получается, поддерживаете идею Объединенного чемпионата?

- Как идею - да, но там столько деталей... Эту идею можно реально прорабатывать только после того, как мы убедимся, что квалификация в еврокубки будет именно через этот турнир. Просто если об этом не договориться, идея мертворожденная и бессмысленная.

- И квоты стран-участниц должны быть перенесены на новый турнир?

- Очевидно. Если есть наши места в Лиге чемпионов и Лиге Европы, есть места Украины, наверное, эти квоты должны автоматически переноситься. Но об этом нужно договариваться.

- А что с чемпионатом России? Не все же команды попадут в новый турнир.

- Естественно, 16 команд из нынешней премьер-лиги в новый турнир не возьмешь, это понятно. Должно произойти какое-то размежевание. Но допускаю, что если идея нового турнира будет когда-то материализована, то там будет несколько лиг и будет ротация, когда клубы будут переходить по спортивному принципу, как, например, я сделал в Единой лиге ВТБ. Ведь идея Объединенного чемпионата по футболу идет вслед за хоккеем и баскетболом - КХЛ и Единой лигой ВТБ. И клубы, понимая свой интерес, заинтересованы больше зарабатывать. Вот они к этому и стремятся. Или меньше тратить. В нашей (Единой) лиге (ВТБ), очевидно, например, меньше тратят. У нас же, например, не платят ни копейки за право участия, в отличие от чемпионата России, где 30 миллионов рублей клубы обязаны платить федерации! Вопрос "за что?" - риторический, просто так.

- Частные футбольные, бюджеты, как от этого отойти?

- Это зависит от губернатора целиком. Какие-то губернаторы это понимают. И, подчеркиваю, тратят бюджетные средства на массовый и детский спорт. У нас в баскетболе очень много спонсоров именно у школьного и студенческого баскетбола, частных спонсоров. А губернаторы - либо губернатор продолжает тратить бюджетные средства и, на мой взгляд, сильно рискует, так как к нему его электорат придет в какой-то момент, либо, как я привел пример Воробьева, который уже сказал, что бюджетные средства пойдут не только на "Химки" или "Атлант" и женский баскетбол ("Спарта энд К"). Ищите спонсоров. Вы должны сами что-то делать и не ждать, пока на вас свалятся бюджетные деньги.

История со стадионом "Зенита" полускандальная

- Вопиющий случай в Санкт-Петербурге со строительством стадиона для "Зенита": потрачены гигантские деньги, стадиона нет, это вызывает возмущение у всех, включая первых лиц государства, при этом не происходит никаких изменений. Могут ли последовать какие-то санкции? Будет ли, на Ваш взгляд, построен стадион или нет?

- Конечно, история полускандальная. Никто за руку не пойман, но очевидно, что там размахнулись, чтобы весь мир удивить - с выдвижными полями, с крышей... Ясно, что стадион мы достроим, и к 2016-му он будет готов, никто не собирается останавливать стройку, но думаю, что "разборки" там предстоят еще серьезные.

- Сам факт - 44 миллиарда рублей.

- Да, второй по дороговизне после Уэмбли может получиться. Но при всем уважении к "Зениту" и Санкт-Петербургу, а это мой родной город, сравнивать с Уэмбли пока рановато. Нужно сначала построить стадион, лет сто на нем поиграть, а потом, может быть, можно будет сравнивать с Уэмбли. А пока рановато. Да, это безобразие, как раздули цены, по срокам отставание. Но это все бесконечное стремление изменить проект. Я с этим и в оборонке сталкивался. Заказали, например, боевой корабль, начали его строить, строят его, естественно, по тактико-техническому заданию, где все прописано: какой корпус, длина, какое вооружение. Проходит полгода после запуска, и идут: теперь вот это убрать, а вот это вставить - и начинается, а это и сроки, и удорожание. То же самое со стадионом "Зенита": сначала здесь внесем изменения, потом здесь, его начинали строить, не имея в виду чемпионат мира по футболу в России, теперь появился чемпионат мира, давайте еще что-то улучшим, и есть стандарты ФИФА, которые невозможно нарушать. Но ведь, наверное, те же стандарты будут и на стадионе в Саранске, и в Екатеринбурге, тут-то все одинаково, но цены другие.

- У России целый ряд важнейших спортивных соревнований: Олимпиада, Универсиада, чемпионаты мира по футболу, хоккею, легкой атлетике, водным видам спорта - когда же ждать баскетбола?

- Это вопрос к федерации, с федерацией после судов я не общаюсь. Чтобы провести чемпионат Европы, не говоря уже о мире, нужно иметь восемь арен. А они у нас есть? Назовите мне восемь арен в России, пригодных для проведения чемпионата Европы по баскетболу...

- Четыре, думаю, назовем: Москва, если это Ходынка, Казань, Краснодар и тот, что строят в Санкт-Петербурге.

- Вот у нас получается: Краснодар, Казань, Санкт-Петербург и Москва, если это Ходынка. Нижний Новгород с вопросом - там правильно используют дворец, но восемь не набирается. О чем мы говорим? Это опять хотелки, ничем не подкрепленные. Если говорить о стадионах, да, они строятся, но в Самаре плохая арена, в Красноярске - старенькая, у ЦСКА безобразная арена. Ходынка-то для ЦСКА, это вы понимаете, потому что лицензия "А" (в Евролиге). "Химки" вот хотят лицензию "А". Представим, что они ее получат и их сразу исключат из Евролиги. Где они будут играть? С лицензией "А" они должны иметь 10-тысячник. Где они его найдут в Московской области? Это все демагогия и пустые разговоры, за которыми ничего не стоит. ЦСКА тоже попал с трудную ситуацию, мы ждем ввода "ВТБ-Арены", на которой впервые делают по полной кальке арену НБА - 16 000 зрителей, один день - хоккей, один день - баскетбол, когда нет ни того, ни другого - концерт и круглогодичная работа. Но это 2016-2017 год, а мы в 2013 году живем. А аренда "Мегаспорта" на Ходынке - это недешевое удовольствие. Это нагрузка дополнительная на бюджет. И команде не очень удобно играть - сначала на Ходынке, а через три дня у себя, а это разные кольца, разная акустика, все влияет.

- Официально объявлено о выделении ВЭБом кредита ПФК ЦСКА, о чем вы говорили весной. Когда же ждать нового футбольного стадиона и решен ли вопрос с названием армейского стадиона?

- Да, ПФК ЦСКА получил кредит. Строительству ничего не мешает, весной самая активная стадия начнется. Проект я знаю, будучи министром обороны, я там символический камень закладывал. Вполне возможно. Скорее всего, так и будет, и стадион получит название "ВЭБ-Арена". Кто платит, тот и заказывает музыку. Это нормально. У "Динамо" будет "ВТБ-Арена", а на Песчаной - "ВЭБ-Арена".

- Когда планируется провести там первый матч?

- 2014 год, если не ошибаюсь.

Россия всегда за счет женщин выживала

- Всех беспокоит, успеют ли со строительством всего, что необходимо для Олимпиады в Сочи. Успеют?

- Тон избрал, может быть, критичный, но откровенный с вами в интервью, но все давайте уж черными красками не мазать. Там все под жесточайшим контролем у "Олимпстроя", у меня нет ни малейших сомнений, что все будет в срок сдано, и многое уже сдано, только с трамплином небольшая задержка. Но здесь даже не ставил бы под сомнение, это даже не обсуждается, все будет готово. Там важно другое: чтобы по большинству видов спорта уже к февралю-марту этого года трассы были готовы для начала подготовки наших спортсменов. Потому что хозяйское преимущество в том и заключается, что трассы, особенно лыжные, биатлонные, их профиль, были готовы. Чтобы арены были готовы, чтобы можно было почувствовать лед - хоккеисты, конькобежцы, фигуристы, чтобы они успели, извините за такое слово, там натаскаться.

- Ваши спортивные ожидания от домашней Олимпиады?

- Ну, я не ясновидящий. Спорт есть спорт, здесь тысячные доли секунды решают. Не думаю, что на домашней Олимпиаде мы выступим хуже, чем в Ванкувере, гоню от себя эту мысль. А как выступим в итоге, не знаю.

- Где сборная России может взять больше всего наград?

- Там, где традиционные сильны. Это фигурное катание, хоккей, биатлон, лыжи, коньки, не уверен, некоторые экстремальные виды спорта: могул, фристайл, можем в керлинге женском. Почти не боюсь ошибиться, что большинство наших медалей будут женские, а не мужские, вот этого не боюсь. Россия всегда за счет женщин выживала. Исключение - Лондон, а если взять статистику, то за последние 20 Олимпиад две трети медалей - женские.

- За результатами футбольной сборной на отборе чемпионата мира 2014 года следите?

- Начали неожиданно хорошо. Тут рука Капелло, хватит зрелищного футбола. Великий Лобановский был прав: игра забывается, а счет на табло остается. Если мы будем и дальше так с прагматичных позиций действовать, у нас хорошие шансы выйти с первого места. Правда, половина турнира впереди. Был только на одной игре - против Португалии, но это, если честно, был единственный матч, который был интересен.

- Ну, вот сейчас с Бразилией будет игра...

- Ну, это в Лондоне, во-первых, и это товарищеский матч, а мы, как известно, чемпионы мира по товарищеским матчам. На товарищеские матчи не хожу никогда, даже в баскетболе.

- Удержать главного тренера российской сборной Дэвида Блатта было реально?

- Наверное, теоретически возможно, я не вел переговоров. Но такой долгий срок для иностранца, конечно, тяжело, и дело не в деньгах, подозреваю, что у Блатта был очень хороший контракт.

- Теперь вместо Блатта Фотис Кацикарис. С его приходом каких результатов ожидаете от сборной?

- Я с ним не знаком. Знаю, что были разные мнения, и знаю, что тренерский совет предлагал других кандидатов и на этой почве с федерацией возник открытый конфликт. Очень много будет зависеть от Кириленко и Хряпы - одно дело, если они согласятся играть за сборную в этом сезоне, и другое, если они откажутся. Но это только их решение. А с ними и без - это две разные команды. И не знаю, какое решение будет у Шведа. Посмотрим. Их что, можно заставить? Нет, особенно тех, кто в НБА, никаких рычагов нет, только их решение. А они попросят, справедливо, огромные страховки. В состоянии ли будет федерация эти страховки оплатить? Я не знаю. А без страховки они просто не прилетят в Москву. В сложном мире живем.

5
    3