Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бюджет БК "Химки" вызывал подозрения еще в прошлом году - Иванов

Предоставленные подмосковным клубом "Химки" сведения о бюджете вызывали подозрения еще в прошлом году, заявил агентству "Р-Спорт" президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов.

МОСКВА, 18 янв - Р-Спорт, Надежда Перепечко. Предоставленные подмосковным клубом "Химки" сведения о бюджете вызывали подозрения еще в прошлом году, заявил агентству "Р-Спорт" президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов.

Ранее агентство "Р-Спорт" сообщило, что в БК "Химки" есть финансовые проблемы: в клубе начались задержки зарплаты, часть спортсменов не получала денег три с половиной месяца. Во вторник исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев после встречи с руководством "Химок" сообщил, что долги команды в размере 174 миллионов рублей ликвидируют за счет средств инвесторов.

"Честно говоря, когда в прошлом году я потребовал открытия бюджетов и получил эти бюджеты, "Химки" написали, что на всех игроков команды их расходы составляют 370 миллионов рублей. Я не следователь и не полицейский, но у меня сразу возникли подозрения, что это липа, - сказал Иванов корреспонденту "Р-Спорт". - ЦСКА раскрыл свой бюджет и показал, сколько он расходует на игроков - больше миллиарда. Знаю некоторые личные контракты ведущих игроков. Я аккуратно тогдашним руководителям "Химок" намекнул - у вас что-то не так, ваши игроки не могут стоить в три раза дешевле игроков ЦСКА, ну не могут, это липа. Ответили: ну вот, у нас так эффективно использовано. Поэтому, когда сейчас это произошло, к сожалению, не очень меня это удивило".

Президент лиги ВТБ подчеркнул, что подмосковной команде пора жить по средствам. "Насколько я понимаю, до сегодняшнего дня там процентов 70 было бюджетного финансирования и 30 - спонсорского, частного. Андрей Юрьевич Воробьев связывался со мной несколько раз, консультировался по ситуации в "Химках", не буду скрывать. Он занял, на мой взгляд, абсолютно правильную позицию. Он сказал, что команду нельзя банкротить и что он окажет посильную помощь, но в ближайшее время, скажем, в течение 2013 года, бюджетное финансирование прекратят полностью. Второе - у клуба должен появиться хозяин. Вы мне можете назвать владельца клуба? Нет. У них нет хозяина. А на нет и суда нет. Когда нет хозяина происходит то, что происходит. Должен появиться спонсор, который приведет свой менеджмент, который вывернет все наизнанку и начнет жить по средствам", - пояснил он.

"Надеюсь, что команда сохранится"

Собеседник агентства не исключил, что "были использованы так называемые "серые" схемы". "Ни к чему хорошему это не приведет, это может выручить сезон, но на долгий срок ничего хорошего не будет. Это все равно вскроется, полыхнет, что и произошло. Жаль, игроки хорошие, многих знаю, наших сборников особенно. Надеюсь, что команда сохранится", - добавил он.

В пример Иванов привел ситуацию с ПБК ЦСКА, у которого в 2008 году тоже было сокращение бюджета, вынудившее команду продать ведущих игроков. "Наверное, и "Химки" неизбежно последуют по этому пути, если они хотят сохраниться как профессиональный клуб. А мне бы этого очень хотелось, потому что это сильный клуб, один из конкурентов (ЦСКА), чем больше конкуренции, тем лучше. Сейчас там экстренные меры приняты, но вообще систему финансирования, наверное, надо менять. У нас другие клубы, слава богу, в куда более прозрачно-стабильном положении: "Спартак" питерский - там есть основной спонсор, "Локомотив" - там два ("РЖД" и частные структуры), УНИКС - есть, "Красные Крылья" - есть. У большинства клубов уже не бюджетное финансирование. А "Химки" еще, к сожалению, остались на обочине истории", - сказал глава Лиги ВТБ.

В настоящее время тренировки и выступления в соревнованиях одного из сильнейших российских баскетбольных клубов проводятся в плановом режиме. В текущем сезоне команда занимает третье место в чемпионате Профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ), успешно выступает в играх Единой лиги ВТБ, а также одержала восемь побед в одиннадцати матчах Евролиги и пробилась в топ-16 турнира.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала