Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Велогонщик Лэнс Армстронг покаялся в употреблении допинга

Известный американский велосипедист Лэнс Армстронг на этой неделе признался в том, что употреблял запрещенные препараты, тем самым оживив разговоры о будущем не только самого спортсмена, но и вида спорта в целом.

МОСКВА, 19 янв - Р-Спорт, Антон Рассказов. Известный американский велосипедист Лэнс Армстронг на этой неделе признался в том, что употреблял запрещенные препараты, тем самым оживив разговоры о будущем не только самого спортсмена, но и вида спорта в целом.

Армстронг был уличен в использовании запрещенных препаратов по итогам расследования Американского антидопингового агентства (USADA), инициированного в середине лета прошлого года. В октябре Международный союз велосипедистов (UCI) пожизненно дисквалифицировал уже завершившего к тому времени карьеру спортсмена, аннулировав результаты всех его выступлений, начиная с 1998 года, включая семь титулов победителя "Тур де Франс". Международный олимпийский комитет (МОК) лишил Армстронга бронзовой медали Олимпиады-2000, завоеванной в гонке с раздельным стартом. На днях Армстронг "покаялся" в ходе интервью с известной американской телеведущей Опрой Уинфри.

"Смертный приговор"

В ходе интервью, которое транслировалось в двух частях, Армстронг признался, что "действительно принимал стимулирующие препараты, которые были запрещены". В то же время гонщик посчитал решение о пожизненной дисквалификации чрезмерно суровым.

"Кто-то получает шесть месяцев, а я получил смертную казнь, - заявил 41-летний спортсмен. - Я не скажу, что это совсем несправедливо, но просто сделаны разные выводы. Безусловно, я заслужил наказание, но я не уверен, что заслуживаю "смертного приговора".

Армстронг признался, он "поступал неправильно, но не считал себя обманщиком". Зато теперь готов "работать вечно, чтобы вернуть доверие людей".

По словам Армстронга, он действительно хочет вернуться в велоспорт, но признание своей вины сделало это невозможным.

Под присягу

А вот руководитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джон Фейхи в искренность раскаяния Армстронга не поверил. По мнению главы WADA, признание американца является "удобным способом оправдать свои деяния, что на самом деле является мошенничеством".

"Армстронг был не прав, он обманывал, и нет никакого оправдания тому, что он сделал", - добавил он.

Если Армстронг действительно хочет загладить свою вину, считает WADA, "он должен сделать заявление под присягой, которое будет содержать информацию, которая поможет в борьбе против допинга в спорте".

Поддержал коллег глава USADA Трэвис Тайгарт.

"Его признание стало лишь маленьким шагом в правильном направлении. Если он искренне желает исправить ошибки прошлого, он должен под присягой дать свидетельские показания", - считает Тайгарт.

Рано или поздно?

Разбирательства дела Армстронга возродили разговоры об общем, по признанию большинства специалистов и спортсменов, тяжелом положении дел в велоспорте. Велогонщик команды RadioShack-Leopard Энди Шлеек считает, что "признания Армстронга прозвучали "слишком поздно".

По словам британского гонщика команды Garmin-Sharp Дэвида Миллара, который отбывал двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга, Армстронг "затеял свою игру". "Конечно, это в целом хорошо для спорта, - продолжил Миллар. - Но, если быть честным, это не сможет вытащить велоспорт из той кризисной ямы, в которую мы угодили".

Международный союз велосипедистов считает, что решение Армстронга является "серьезным шагом на длинном пути к исправлению того урона, который был нанесен велоспорту, и восстановлению веры в спорт в целом".

Удар по кошельку

Итоги расследования ударили не только по спортивной части жизни Армстронга, но и по его финансовому благосостоянию - от легендарного велогонщика отвернулись персональные спонсоры.

"Я, безусловно, потерял все будущие доходы. В течение полутора суток от меня отвернулись все. Мне неприятно думать об этом. Но этот день стоил мне примерно 75 миллионов долларов", - заявил американский спортсмен.

Кроме этого финансовых дотаций частично лишился фонд по борьбе с раком Livestrong, который основал в 1996 году сам Армстронг, ранее вылечивший рак яичек.

"Он (фонд) был как мой шестой ребенок, - признался американец. - Это было очень болезненный, унизительный момент, но я должен был это сделать. Так было лучше для всей организации".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала