Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Карелин: Иван Поддубный - предтеча всех побед наших борцов

Знаменитый российский спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о значимости исторического наследия легендарного атлета Ивана Поддубного для отечественной борьбы и о важности проведения турнира его имени в Тюмени.

Знаменитый российский спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о значимости исторического наследия легендарного атлета Ивана Поддубного для отечественной борьбы и о важности проведения турнира его имени в Тюмени.

- Александр Александрович, что значит имя Ивана Поддубного, и какова степень значимости турнира его памяти для российской борьбы сегодня?

- Иван Максимович Поддубный - это наш символ и предтеча всех наших побед. Два года назад здесь, в Тюмени, когда (победитель Олимпиады в Лондоне) Рома Власов впервые выиграл турнир, мы начали считать соревнования по порядку - чтобы посчитать тренерское долголетие Виктора Михайловича Кузнецова (тренера Карелина и Власова) - и выяснилось, что я выиграл 25-й турнир Поддубного, а Рома - пятидесятый. А Поддубному в том году исполнилось бы 140 лет...

И то, что такому легендарному борцу в 2011 году открыли памятник в Ейске, и все ребята откликнулись на призыв, приняв участие в изготовлении монумента и организации торжества, характеризует и роль Поддубного, и его место в истории нашей борьбы. Это символ, Иван Максимович с его выдающейся усатостью и фактурностью - символ нашего вида, его благородства и, может быть, такой непосредственной буквальности. Ведь выражение "гамбургский счет" идет именно от борьбы, и Иван Максимович боролся именно в это время. Он - чемпион чемпионов, шесть раз завоевывал мировой чемпионский титул.

Для нас самое главное то, что турнир, носящий его имя, является престижным для ребят, которые не могли прорваться на официальные международные соревнования. Здесь они могут доказать, что на равных могут бороться с иностранцами - это идет еще из советских времен. А для иностранцев приехать и пройти через жесточайшее горнило с большим количеством российских борцов - это высокий показатель и тоже заявка на победу на крупных турнирах, на попадание в медальный ряд. Это очень важное для нас событие, и прилетев в субботу утром, я сразу привел себя в порядок. Потому что если на турнир Поддубного не приходить как на праздник, то тогда куда так приходить?!

Это же наш вид борьбы, это, тем более, уважение к памяти Ивана Максимовича Поддубного...

- Поддубный боролся в супертяжелом весе, а в России в последнее время наблюдается недостаток сильных борцов-тяжеловесов. Почему так происходит?

- На самом деле наблюдается не недостаток борцов, наблюдается недостаток побед в этом весе. И, должен сказать, не только в этом (весе). Во-первых, в мире возросла конкуренция, а, во-вторых, это вызвано сменой поколений в России. К сожалению, нашего лидера (Хасана Бароева) преследуют травмы. И ему не удалось полноценно подготовиться к Олимпиаде (чемпион Игр-2004 и серебряный призер Олимпиады-2008 Бароев в Лондоне уступил в первой схватке), в преддверии Лондона он участвовал в малом количестве турниров. Но я надеюсь, что потихоньку этот пробел восполнится. Потому что хорошие ребята у нас есть, селекция идет - нужно только время.

Уважаю решение Бароева

- Недавно стало известно, что Хасан Бароев продолжит карьеру. Как вы воспринимаете его решение?

- С уважением. Хасан - неоднократный чемпион мира и победитель Олимпийских игр. Чем старше он становится, тем больше ему приходится придерживаться дисциплины, а не использовать только наитие и творчество. Состояние побед "налегке" проходит быстро. Поэтому это ответственное и сложное решение - я отношусь к нему с уважением и пожеланием успехов, потому что мы все ожидаем от него хорошей и красивой борьбы.

- В чем Хасану надо прибавить, чтобы стать прежним Бароевым?

- Это вопрос не ко мне. Прежним ему уже не стать никогда, должен сказать об этом сразу. Он - опытный борец, представитель лучшей школы мира. С личными тренерами - Владимиром Борисовичем Уруймаговым и Алексеем Юрьевичем Кимом - он находится в полном контакте. Думаю, что тренерский штаб сборной составит для него свой график тренировок и выступлений. Понятно, что учитывая маститость Хасана и время его нахождения в национальной команде, возможна индивидуальная подготовка к турнирам. Все зависит от тренерского штаба - этот вопрос больше к личным тренерам и главному тренеру национальной команды - Гоги Мурмановичу (Когуашвили). Когда есть очевидный уровень мастерства и показанные результаты, понятно, что появляется больше времени для отработки отдельных фрагментов, для более тщательной и более скрытой детализации борьбы. Хочу пожелать ему только обходиться без травм, чтобы находится на таком, очень высоком, уровне нагрузок. И Хасану надо быть более широко представленным в соревновательной практике - потому что без этого нельзя обойтись в любом возрасте. И, конечно же, пожелаю удачи.

Турнир собрал сильный состав

- Как вы оцениваете уровень турнира в нынешнем году?

- Надо отметить, что на нем представлены спортсмены из 11 стран. Американцы привезли удивительный состав, очевидно, что заметно омоложена сборная Белоруссии, в которой здесь предводительствует Камандар Бафали оглы Меджидов, наш олимпийский победитель (Игр-88 в Сеуле). Они привезли молодой состав и именно здесь забрасывают ребят в горнило такого хорошего закала, приехали венгры, сербы, наши друзья из среднеазиатских республик, Китай привез хороших атлетов (харбинец Ни Сяомин в субботу стал победителем в супертяжелом весе).

- Ожидалось, что в Тюмени выступят победители и призеры Олимпиады в Лондоне. Но получается, что мы практически никого не увидели, кроме Романа Власова...

- Турнир весьма представительный, и не использовать такой шанс неправильно. Тюмень в последние годы "узурпировала" право на его проведение - он проходит здесь уже четвертый год подряд, причем на хорошем уровне. Очевидна динамика организации соревнования - в этом году задрапировали окна (спорткомплекса), что придало турниру совершенно другой уровень торжественности. Поэтому хочу высказать тюменцам огромную благодарность - за то, что они с завидным постоянством проводят у себя мемориал Ивана Максимовича Поддубного. Конечно, все ожидали, что будет бороться серебряный призер Олимпиады (трехкратный победитель предыдущих мемориалов Поддубного) Рустам Тотров, представляющий Тюменскую область. Это очень важно для болельщиков и очень важно для нашего вида. Но, к сожалению, причины неучастия сильнее наших расчетов и ожиданий.

Залог успеха - слаженность работы

- Ближайший крупный турнир - февральский Кубок мира в Иране. На Олимпиаде мы уступили иранцам по количеству выигранных золотых медалей, завоевав две против трех у них. За счет чего мы можем обыграть главных конкурентов на родном ковре?

- Только за счет очень слаженной и деятельной предварительной работы. Потому что на турнирах очень сложно вносить коррективы - тем более, когда это касается всех весовых категорий. А на Кубке мира исход командного противостояния зависит от баллов в каждой схватке. А тем более в Иране, который сегодня переживает не худшие времена в своей борцовской истории. У иранцев и так традиции достаточные, а сейчас, посмотрите - на их счету и завоеванные Кубки мира, и шикарнейшая борьба, показанная на Олимпиаде в Лондоне. И после такого успешного выступления на Олимпиаде они будут на подъеме - тем более, выступая у себя дома.

Поэтому залог успеха, повторю, в слаженной работе тренеров и спортсменов. Это будет не "проходной" Кубок мира, а Кубок мира, проходящий дома у действующих обладателей почетного трофея. Думаю, что Гоги Мурманович сейчас планирует и проектирует и ход подготовки к турниру, и выступление на нем. Это будет очень интересное соревнование, и я, не предрекая результата, могу сказать об одном. Зрелищность на турнире в Иране, несмотря на существующие огрехи в правилах, будет на очень высоком уровне. Иранцы демонстрируют очень интересную борьбу и, соответственно, представителей всех остальных команд будут обрекать на такую же борьбу...

Матч-центр
Рекомендуем
Виктор Ганчаренко
"Лицо попроще сделайте!" Тренер ЦСКА накинулся на судью на матче с "Сочи"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала