Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Михаил Мамиашвили: дорога в сборную ни для кого из борцов не закрыта

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Сеула по классической борьбе Михаил Мамиашвили в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги проходившего в Тюмени мемориала Ивана Поддубного по греко-римской борьбе, оценил выступление олимпийского чемпиона Лондона Романа Власова и назвал критерии формировании сборной России на предстоящие турниры.

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Сеула по классической борьбе Михаил Мамиашвили в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги проходившего в Тюмени мемориала Ивана Поддубного по греко-римской борьбе, оценил выступление олимпийского чемпиона Лондона Романа Власова и назвал критерии формировании сборной России на предстоящие турниры.

В 52-м турнире памяти Поддубного, завершившемся 20 января, участвовали 185 спортсменов из 11 стран мира. Победителями состязания стали россияне Степан Маранян (весовая категория до 55 кг), Рустам Хучбаров (60), Адам Курак (66), Роман Власов (74), Алексей Мишин (84), Никита Мельников (96) и представитель Китая Ни Сяомин (120).

- Михаил Геразиевич, как вы оцениваете качество показанной борьбы?

- Практически с первой встречи схватки держали в напряжении не только специалистов, но и огромное количество болельщиков, под завязку заполнивших спортивный зал. Потому что почти все поединки были очень острыми и бескомпромиссными. За исключением, пожалуй, супертяжелой весовой категории, где в отсутствие нашего лидера, Хасана Бароева, мы объективно пока ничего конкурентоспособного представить не можем. Но у нас есть способные и перспективные ребята в молодежной сборной, и думаю, что их время еще придет.
А существующая в целом жесточайшая конкуренция во всех весовых категориях, которая наблюдается сегодня, дает возможность тренерскому штабу сборной формировать дееспособный состав, от которого можно требовать решения самых серьезных задач и достижения высоких результатов. 

- В Тюмени не смогли добиться побед два олимпийских чемпиона Пекина - Назир Манкиев и Ислам-Бека Альбиев. Это говорит о том, что именитых спортсменов подпирает перспективная молодежь или они пока не освоились в новых, более тяжелых, весах?

- Оба выступают в новых для себя весовых категориях, хотя Альбиев уже боролся в весе до 66 кг в предыдущем олимпийском цикле. Тем не менее, он показал неплохую борьбу, при такой жесткой конкуренции проиграв в финале спортсмену, который уже был чемпионом России именно в этом весе - Адаму Кураку.

- Победа Курака вас удивила или вы ждали от него подобного успеха?

- Адам несколько лет назад выиграл чемпионат России и, конечно же, мы ждали от него дальнейшего прогресса. Он отборолся достойно, дорогого стоит в финале не стушеваться ни перед публикой, ни перед олимпийским чемпионом, который горел желанием доказать свою состоятельность и в этой весовой категории. И они, Адам и Ислам-Бека, обязательно будут конкурировать за лидерство в ближайшее четырехлетие. Причем к ним обязательно добавятся еще и другие ребята, в том числе и из молодежного состава сборной.

Власов набирает кондиции

- Как оцените драматичную финальную схватку, в которой олимпийский чемпион Роман Власов одержал тяжелую победу над Александром Чехиркиным?

- Прежде всего, надо отдать должное Александру Чехиркину. Это многоопытный спортсмен, многократный победитель и призер всероссийских и международных турниров. А в ноябре прошлого года Александр - говорю на всякий случай - стал победителем командного Кубка европейских чемпионов, выиграв у всех ведущих борцов Европы. И от него мы уже не первый год ждем действительно красивой, яркой и стабильной борьбы. Поэтому никто не предполагал легкого финала для Власова.

Но надо отметить и Романа - он действительно болел, но все же приехал в Тюмень. И до последней секунды, даже когда он встал на весы, у тренеров еще не было окончательного решения - дать ему возможность отбороться или нет, потому что он температурил. Конечно, он пока еще находится не в своих лучших кондициях. И к тому же не забывайте - он сейчас отдает гражданский и воинский долг нашему Отечеству, проходя службу в вооруженных силах.

Все эти моменты, конечно, сказались, но, тем не менее, борьба была достаточно жесткая. И я считаю, что арбитры отсудили схватку честно и объективно, и по праву победил сильнейший. Но с удовольствием хочу отметить, что у нас появился яркий и надежный второй номер. Теперь задача Александра Чехиркина - хорошо зарекомендовать себя во встречах с лучшими борцами мировой элиты. И полагаю, что при такой серьезной конкуренции ребята будут только совершенствовать свое мастерство.

- Кто еще, кроме Чехиркина, способен постоянно "держать в тонусе" Романа Власова?

- Неплохо отборолся Руслан Белхороев, хотя и не попал в тройку призеров. Понравился спортсмен из Мордовии Евгений Салеев - молодой парень, показавший жесткую, злую борьбу и огромное стремление побеждать. Вернулся Женя Попов – бронзовый призер чемпионата Европы и участник чемпионата мира, постепенно набирающий хорошие кондиции. В данном весе у нас есть пять-шесть борцов примерно равного уровня, из которых и будет формироваться состав команды для участия в различных турнирах.

Поддержка государства окрыляет ребят

- Результаты турнира в Тюмени в целом обнадеживают?

- Сейчас у нас есть право на оптимистические перспективы. Благо сейчас нет ни одной представленной нами в Министерство спорта действительно реальной, четко проработанной концепции, которая не была бы поддержана лично министром Виталием Мутко, заместителем министра Павлом Колобковым, руководством Центра подготовки сборных команд. И, конечно же, проще работать, когда и есть четкое понимание стоящих перед нами задач и целей, и когда календарь финансирования выполняется своевременно.

И, конечно же, оценка, данная главой государства и нашим лидером Владимиром Владимировичем Путиным, окрыляет ребят. Видите, как все ребята сражаются на ковре?! Ребята понимают, что не боги горшки обжигают. И если ты сильно хочешь чего-то добиться и прикладываешь максимально необходимые для этого усилия - то и ты можешь состояться, и тебя будет поздравлять президент страны, и тебе будут аплодировать твои земляки и соседи. Поэтому ребята действительно сражаются на ковре, хотят себя реализовать - а это очень важно.

- Чемпион Олимпиады-2004 Алексей Мишин выиграл турнир Поддубного уже в шестой раз. В 33 года он может рассчитывать на включение в состав команды на Кубок мира?

- Конечно, может. Ни одному спортсмену, тем более людям, которые многие годы верой и правдой служат стране и многое сделали для любимого вида спорта, дорога в сборную не заказана. Тот, кто будет на данный момент сильнее, тот, кто докажет свою состоятельность - невзирая ни на возраст, ни на место жительства, ни на разрез глаз - тот и будет выступать в составе национальной команды.

- Когда будет определен состав сборной на ближайшие крупные турниры?

- Турнир Ивана Поддубного стал практически первым всероссийским стартом в плане формирования национальной команды. В феврале пройдет командный Кубок мира в Иране, а в преддверии чемпионата Европы, который в марте состоится в Тбилиси, фактически все ребята, попавшие в поле зрения тренеров сборной, получат возможность принять участие в ряде международных турниров. И уже после этого будет определен состав, который будет участвовать в чемпионате Европы.

Матч-центр
Рекомендуем
Амина Булах
На Украине погибла 18-летняя чемпионка страны по боксу
Александр Самарин
Российские фигуристы заняли весь пьедестал на этапе Гран-при в Москве
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала