Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гвардиола в "Баварии": от массы к пастве

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Анатолий Самохвалов в редакционном блоге гадает о том, что собирается внедрять будущий главный тренер "Баварии" Хосеп Гвардиола в игру мюнхенской команды, кто станет другом испанца на новом месте, а кто будет на него зол.

Корреспондент агентства "Р-Спорт" Анатолий Самохвалов в редакционном блоге гадает о том, что собирается внедрять будущий главный тренер "Баварии" Хосеп Гвардиола в игру мюнхенской команды, кто станет другом испанца на новом месте, а кто будет на него зол.

Встретились мы как-то осенним утром 2006-го на Таганке с тренером Андреем Чернышовым, который еще считался перспективным, но, как показало время, перспектива та была уже осадком в и без того малопрозрачной бутылке его карьеры.

Говорить с ним и наблюдать за ним мне было любопытно, а в тогдашнее его белорусское пристанище на родине Марка Шагала верилось как в стартовые тернии из популярной поговорки.
В то утро он как раз вернулся из Мюнхена, ездил заглянуть в конспекты еще не вольфсбургского лузера, а подлинного баварского авторитета Феликса Магата. Чернышов практически посмотрел тренировки команды сквозь очки Саддама, и на утро мне без тени сомнений утверждал: "Знаешь, у "Баварии" такая тренажерка, какую у нас не найдешь даже в Выхине. Кажется, она помнит еще молодого Беккенбауэра. Но в остальном все современное – даже святые традиции подогнаны под текущее время. Магат силен! И я понял, что нужно на него ориентироваться".

А я понял, что нужно перевернуть диалог в противоречивое гипотетическое русло. Так внятнее ощущались аргументы умника, получившего "Спартак" в тридцать с небольшим. И предложил Чернышову представить тренером "Баварии" Арсена Венгера, на которого в кружевном лондонском "Арсенале" молились с верой, а не с оглядкой, как нынче. Андрей расплылся в широкой саркастической улыбке. Он видел перемены в немецком футболе, видел клинссмановский манншафт на домашнем чемпионате мира, но на момент шестилетней давности был уверен, что "Бавария" - это для прагматика-силовика, которому красота результата куда дороже изящности в игре. "Арсенал", "Барселона" далеки от всего подобного.

Различные футбольные стили всегда тянулись друг к другу, но культура каждого из них,- если она есть культура, а не прихоть - сохраняла свой неизменный фундамент, не позволявший надругаться над историческими устоями. Валерий Лобановский в киевском "Динамо" за два десятилетия стал уважительнее относиться к спартаковским ценностям, а Олег Романцев в московском "Спартаке" пошел убежденно внедрять динамовский атлетизм, при этом оба лагеря по сей день антагонисты, не принимающие чужаков. Они, большие команды, проветривают себя свежими идеями постоянно, но парадная их всегда закрыта.

Они и больших игроков измеряют не уровнем гениальности, а ее спецификой. Два эпохальных бразильца Кака и Роналдинью неслучайно цвели соответственно в "Милане" и "Барселоне", а не наоборот. Однажды мы с Анатолием Бышовцем, одним из немногих отечественных тренеров, который за финтами видит тактический замысел, сравнивали их обоих. Тщеславный наставник сказал: "Кака постоянно нацелен на результативный ход, он не терпит никакой промежуточности на поле, и он так понятен (тренеру "Милана" Карло) Анчелотти, Роналдинью же понимает футбол через игру, он живет комбинациями, и это то, что нужно "Барселоне". При этом "Милан", зараженный в 80-х Арриго Сакки идеальным контролем мяча, тоже нуждался во владении ситуацией на поле и тоже был не прочь погонять противника до языка на плече. Но оттого "россонери" не превратились в "рохибланкос", или… Как там на каталанском?

Каталанский акцент вяжется на языки многих футбольных культур естественным образом - победами, но большинство его все-таки шарахается, защищаясь обреченным штампом "под такой футбол нужны иньесты с хави". Где место "Баварии" в этой пространности и какова в ней роль Хосепа Гвардиолы? Попробуем сопоставить то, чем жил полководец последние годы, и что может легко обратить его в свадебные генералы на берегу Изара.

Контроль мяча

Для "Баварии" это попутное средство, чтобы просто добраться до чужой штрафной, коснуться украдкой ее выпуклого буфера и тут же отбежать, чтобы включить напалм резкого ускорения и продавливания. "Барселона" контролем мяча колдует, она не видит ни буферов, ни каких других зон, она любит без граней, она до дрожи изводит соперника своими предварительными ласками… И ни один ван Гал, который привнес в баварскую культуру современный контроль мяча, не заставит "Баварию" терпеть, лелея противника, обращая его в свою веру, и лишь затем смачно убивая.

"Бавария" контролирует мяч в рамках той необходимости, в которой этим занимается, скажем, "Манчестер Сити" или "Ювентус", и необходимость эта невероятно сера и скудна взором из Каталонии. Эта необходимость не претендует на роль в сознании.

В "Баварии" есть игроки, которые ее устраивают, которые умеют плевать на тактическую целесообразность, не покушаясь на стиль. Арьен Роббен даже при нынешнем баварском игровом балансе норовит тактически упростить игру маневрами "под левую ногу", игнорируя обалденно-командные перестроения Томаса Мюллера – с ним, кстати, Пеп поладит. А вот долго ли Гвардиола будет совершенствовать Франка Рибери и когда тот впервые оскалится в ответ неповторимой кривозубой злостью?

Коллективный форвард

Вместе с Гвардиолой в мировой футбол пришло понимание центрального нападающего как коллективного трансформера. Принято считать, что проблемы "Барселоны" возникли с травмой страйкера Давида Вильи. На самом деле проблем никаких не было. Вилья изначально был не просто юрким реализатором моментов, а частью системы. Этот тореадор, наклепавший 171 гол за "Валенсию" и 53 за сборную Испании, сам признавался в том, что брал уроки у молокососа Педрито по геометрии перестроений с фланга по периметру в центр и дальнейшему зависанию в нужной зоне. Хлеб центрфорварда при Гвардиоле волен отщипнуть любой, главное, чтобы хватило мозгов и прыти пойти по тактическому лабиринту, вовремя занимать "чужую" позицию и в решающий момент первым отскочить от соперника. 

При Гвардиоле мир подался выдумывать фальшивые "девятки" и "десятки", потому что форвард отныне стал собираться как в тетрисе, когда от замысла до реализации - мгновение. Им мог стать кто-то из вынырнувших фланговых (Педро, Вилья, Тельо, Дани Алвес), он мог взойти из центра (Фабрегас, Месси), но он никогда при Гвардиоле не был Марио Гомесом. В Гомеса пытался было поиграть Ибрагимович, но затея гениального Златана оказалась настолько утопична, что потом ему пришлось писать банальный караван историй оправданий на неродном шведском. 

Конечно, Вилья класснее всех в Испании умел вылетать из глубины в центр для мгновенной и безболезненной инъекции уже усыпленной жертве, но ведь Гвардиола научил колоть врага в живот даже Абидаля, левого защитника.

Сможет ли он адаптировать дерганного Гомеса и бетонированного Манджукича к новому игровому балансу? Эти рассуждения чересчур зависимы от того, что мы привыкли видеть на поле, когда у бровки Гвардиола. Но Гвардиола не Бекмамбетов, он идет в "Баварию" не за римейком, он явно бросает вызов, и прежде всего самому себе. Потому как на практике он еще сам не в курсе, кто он есть такой вне родного гнезда. В чем его тренерский компромисс? В чем он способен убедить новую массу, превратив ее в паству, а в чем готов уступить и покаяться?

В этом интрига страсти парня из Санпедора и команды в шортиках. Главное, чтобы спустя полсезона Пеп не позвал на помощь друзей, иначе это уже будет поражением. Хави с Иньестой пора забывать и начинать новую жизнь.

Рекомендуем
Петр Ян
Россиянин Петр Ян нокаутировал Алдо и стал чемпионом UFC в легчайшем весе
Льюис Хэмилтон
Хэмилтон выиграл Гран-при Штирии, Квят стал десятым
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала