Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Куртинайтис: однозначно заявлять об отмене лимита на легионеров трудно

Читать в
Главный тренер подмосковного клуба "Химки" Римас Куртинайтис заявил агентству "Р-Спорт", что трудно дать категоричный ответ на то, стоит ли вносить изменения в регламент по отмене лимита на количество легионеров, потому что существующие порядки вполне нормальны.

МОСКВА, 22 янв - Р-Спорт, Василий Конов-мл. Главный тренер подмосковного клуба "Химки" Римас Куртинайтис заявил агентству "Р-Спорт", что трудно дать категоричный ответ на то, стоит ли вносить изменения в регламент по отмене лимита на количество легионеров, потому что существующие порядки вполне нормальны.

В чемпионате России ПБЛ и играх Единой лиги ВТБ между двумя российскими командами действует правило лимита на легионеров: два игрока с российским паспортом обязательно должны одновременно находиться на площадке, еще трое - на скамейке запасных. Аналогичные ограничения действуют и в женской премьер-лиге. Российская федерация баскетбола (РФБ) поддерживает идею о снятии ограничений по количеству иностранцев на площадке.

"Россия сейчас на очень хорошем уровне, на Олимпиаде стала третьей, хорошие надежды на будущее, поэтому в нынешнем регламенте не вижу ничего плохого, в этих правилах, может быть, не очень либеральных, но которые охраняют рынок российских баскетболистов. Поэтому я думаю, что нынешние правила нормальные. Но я не хочу говорить категорично, потому что вопрос очень сложный. Возможно, стоит попробовать по предлагаемому регламенту, а потом поменять. Я знаю, что некоторые клубы ориентируются на еврокубки, они, конечно, не имеют сильных россиян, поэтому они хотят, чтобы поменяли регламент", - сказал Куртинайтис по телефону.

Литовский специалист отметил тот факт, что в составе подмосковного клуба собраны сильные российские баскетболисты, что облегчает задачу тренерскому штабу.

"Я иногда в Евролиге играю с четырьмя россиянами и иностранцем или три россиянина, а иногда бывают игры, когда я хочу делать замену, а мои ассистенты подсказывают, что нельзя. Я вообще не смотрю на национальность, у нас играют 12 баскетболистов, а я их использую в нужный момент. Мне, конечно, легче, ведь шестеро россиян у нас хорошие. Но я думаю, что именно наш клуб за пару лет их и довел - и (Дмитрия) Хвостова, и (Алексея) Жуканенко, который играл по России, но ничем не выделялся, а сейчас выходит в Евролиге и хорошо играет, и тот же (Егор) Вяльцев. Но я говорю не о (Сергее) Моне, не о (Виталии) Фридзоне, которые являются баскетболистами с большой буквы. Я сейчас заигрываю и молодого (Бенджамина) Дуду, я думаю, что он еще сезон у нас поиграет и станет хорошим российским игроком", - добавил Куртинайтис.

Олимпийский чемпион 1988 года рассказал о разнице в принципе комплектования команды. "Я когда приехал в "Химки", с (гендиректором Виктором) Бычковым говорил о том, что нам самое главное сначала укомплектоваться российскими игроками, а иностранцев мы потом подберем. Другие же комплектуются так: сначала иностранцы, а российские баскетболисты - какие останутся, - заметил Куртинайтис. - Возможно, тренерам и легче будет, если скупишь десять иностранцев и ими играть. Но я уверен, если ты приехал в страну, то должен свои знания оставить, а как ты их оставишь, если не на местных игроках".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала