МОСКВА, 23 янв - Р-Спорт, Александр Рогулев. Президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Александр Медведев жестко высказался по поводу существования так называемой аренды хоккеистов в лиге, сказав, что подобные сделки строго запрещены.
Сразу несколько клубов КХЛ, не попадающих по итогам регулярного чемпионата в плей-офф, расстались со своими лидерами, которые перешли в более сильные клубы. Так, игроки "Амура" Якуб Петружалек и Александр Осипов отправились, соответственно, в московское "Динамо" и "Ак Барс". Последний был успешно обменян в "Атлант" на форварда сборной России Николая Жердева. В сделке с трансфером Петружалека из "Амура" в "Динамо" был задействован нападающий москвичей Рихард Гюнге, который перешел в "Лев", однако спортивные права на игрока остались за динамовцами, судя по словам генерального директора московского клуба Андрея Сафронова.
"Во-первых, скрытая аренда запрещена. Симметричные сделки, когда условного Васю отдали за Петю или за рубль, а потом за рубль или за Васю вернули обратно, абсолютно не допускаются. С другой стороны, если игрок продан, а затем обменян, потом обменян дальше или продан за другие деньги - это уже рынок. Нельзя просто так сказать: "Вася, поезжай туда, а потом автоматически вернешься назад", - сказал Медведев во время общения с журналистами.
На это президенту КХЛ привели точный пример с тройным обменом Гюнге - Петружалек между московским "Динамо", "Амуром" и "Львом".
"Юридически никаких прав у "Динамо" нет и быть не может. Поэтому если нынешние владельцы Гюнге не согласятся с новыми правилами обмена, то они нарушат регламент. Есть ли права у "Атланта" на Жердева? Нет, таких прав нет. Так же как и у "Сибири" не было прав на (Владимира) Тарасенко", - рассказал Александр Медведев.