ЗАГРЕБ, 26 янв - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Разница в 0,11 балла между золотыми и серебряными медалистами чемпионата Европы по фигурному катанию в танцах на льду - россиянами Екатериной Бобровой/Дмитрием Соловьевым и Еленой Ильиных/Никитой Кацалаповым - означает, что судьба наград была решена одним неуверенно исполненным элементом или шагом, заявил агентству "Р-Спорт" двукратный олимпийский чемпион, ныне тренер Евгений Платов.
Трехкратные чемпионы России Боброва и Соловьев проиграли в произвольном танце на чемпионате Европы Ильиных и Кацалапову, но по сумме опередили их на 0,11 балла и завоевали первое в карьере золото европейского первенства.
"Одиннадцать сотых, на первый взгляд, это буквально один взгляд. Но если технически - это реально много, - отметил Платов в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт". - Допустим, на выезде с твиззла ноги непараллельны. Тогда судьи ставят не "плюс два" или "плюс три", а "ноль". И в сумме получаются как раз примерно эти сотые. Мог решить шаг - где-то качнулись, например. То есть это только кажется, что это почти ничего. На самом деле много - если пары идут плотно, то борьба разворачивается уже не то, что за сотые, а за тысячные доли балла".
Ильиных и Кацалапов, по мнению эксперта, лучше смотрелись в произвольном танце на чемпионате Европы, чем все остальные участники.
"Я предполагал после проката, что в произвольном танце выиграют Ильиных и Кацалапов, - заметил Платов. - Очень чисто они катали, уверенно. Боброва и Соловьев немного подустали к концу, в паре мест было немножко грязно исполнено. Хотя программа у них очень хорошая. И на тренировках Боброва и Соловьев смотрелись сильнее. В соревнованиях же по произвольному танцу лучше выглядели Ильиных и Кацалапов, но по сумме уступили совсем немного".
Занявшие третье место итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте в Загребе явно уступали россиянам, считает тренер.
"В Гран-при итальянцы у наших выигрывали, но здесь была видна разница не в их пользу в скорости, неотполированности. То есть, итальянцы отстают, - отметил Платов. - Хотя многие спрашивали - ну что, Каппеллини и Ланотте сейчас обыграют русских? Я отвечал - вряд ли, их место здесь третье. Каппеллини и Ланотте - пока еще не тот класс, на мой взгляд. Но, думаю, уже в следующем году на Олимпийских играх они будут реально бороться с нашими парами".
Россияне при наличии "бензина" готовы к любым достижениям
Собеседник "Р-Спорт" заметил, что двукратные чемпионы Европы Натали Пешала и Фабьян Бурза из Франции, если бы не снялись с соревнований, могли и не защитить свой титул.
"У французов в этом году не совсем хорошая программа, - сказал Платов. - Прошлогодняя, "Мумия", была отличная. А в этом меня не впечатлил их "Роллинг Стоунз". Честно говоря, как будто показательный номер у них получился. Так что была бы борьба равная. Наши пары при чистом катании, если у них будет "хватать бензина" доехать до конца, могут бороться за любые места".
Платов назвал неоднозначной ситуацию, при которой в сборной России фактически отсутствует танцевальная пара номер один.
"С одной стороны, я был в подобной ситуации, - отметил двукратный олимпийский чемпион. - В 1997 году накануне Олимпиады в Нагано были две сильные пары - я с Грищук и Крылова с Овсянниковым. А остальные сзади. И мы реально шли блоком. Федерации было все равно, кто выигрывает, потому что мы были сильнее остальных. Но с другой стороны, конечно, в команде должен быть лидер. Сейчас же две пары идут вместе, на равных".
Воспитанники Платова британцы Пенни Кумз/Никлас Баклэнд, занявшие пятое место, по словам тренера, восстановились после травмы плеча у партнерши, которую она получила осенью, и набрали форму.
"В начале сезона пропустили два месяца из-за травмы плеча у партнерши. В Гран-при выступали неготовые, нас там все обыграли. Но сейчас ребята входят в форму, и я очень доволен. Хотя до чемпионата мира много еще что надо сделать. Нужна сила, а то здесь в произвольном танце подустали они к третьей минуте. Физически не на 100 процентов еще готовы. Но даже в этом состоянии они сегодня сделали максимум. Выложились полностью, даже идти не могли. И все элементы сделали по третьему-четвертому уровню. В коротком танце в польке тоже получили третий и четвертый уровни, так что доволен я очень сильно", - заключил Платов.