Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

Пять секунд счастья

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСлева направо: россияне Никита Кацалапов и Елена Ильиных, занявшие второе место (на первом плане) и россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, занявшие первое место (на втором плане).
Слева направо: россияне Никита Кацалапов и Елена Ильиных, занявшие второе место (на первом плане) и россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, занявшие первое место (на втором плане).
Читать в
Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" на чемпионате Европы по фигурному катанию Андрей Симоненко в новой записи блога "Крюки и выкрюки" рассуждает о драматичной развязке турнира в танцах на льду, в котором две российские пары разделили всего 0,11 балла.

Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" на чемпионате Европы по фигурному катанию Андрей Симоненко в новой записи блога "Крюки и выкрюки" рассуждает о драматичной развязке турнира в танцах на льду, в котором две российские пары разделили всего 0,11 балла.

В пятницу на чемпионате Европы разыгралась главная на данный момент спортивная драма турнира - в состязаниях танцоров. Безусловно, среда и четверг были тоже богаты на драматические события, но они носили скорее личный характер - имею в виду победу Татьяны Волосожар и Максима Транькова на фоне горя в семье Максима и падение Евгения Плющенко с тройного акселя, которое поставило крест на его попытке выиграть этот турнир с больной спиной. К тому же они не вызвали никаких эмоций у их участников - Волосожар и Транькову, понятно, было не до радости, а Плющенко, как показалось, был готов к тому, что провалится в короткой программе - иначе он бы не реализовал так быстро и хладнокровно свой "план Б", снявшись с произвольной и покинув Загреб.

Драматичная развязка танцевальных соревнований произошла в тот момент, когда Елена Ильиных и Никита Кацалапов увидели на табло оценки за свой произвольный танец. И цифру "1" рядом с ними. Я держал в голове ту сумму, которую им нужно было получить, чтобы обойти Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева - и сразу понял, что они хоть и стали первыми в произвольной программе, но в итоге проиграли. Какие-то копейки, но проиграли. А они подумали, что выиграли. Восторг, прыжки счастья и объятия продолжались ровно пять секунд - пока на большом экране не появилась общая таблица. Где их фамилии находились на второй строчке. Судя по обескураженным лицам вышедших в смешанную зону фигуристов, эти пять секунд счастья, а точнее, тот момент, когда они закончились, отняли много душевных сил. Может быть, больше, чем сам прокат.

Сразу после того как Ильиных и Кацалапов замерли в финальной позе, и мне показалось, что они - чемпионы. Лена и Никита катили свободно и мощно, по ощущениям лучше, чем Катя и Дима, и видимых ошибок не допустили. Но потом я тут же вспомнил, как потерпел неудачу, пытаясь угадать результат танцевального турнира на чемпионате Европы пятилетней давности, который тоже проходил в Загребе. Тогда Оксана Домнина и травмированный Максим Шабалин откатались, наверное, хуже всего в карьере - потому что колени у партнера в тот момент просто не работали. Но получили такие высокие оценки, что обошли всех с большим запасом. "Новая система судейства - это хорошо, но грамотная работа федерации - еще лучше", - сказал, помнится, то ли в шутку, то ли всерьез один из тренеров по этому поводу.

В данном случае, естественно, никаких вопросов по судейству нет - эксперты указали на ошибку, лишившую Ильиных и Кацалапова почти выигранного ими золота. Но в последнее время все чаще с разных сторон раздаются голоса о том, что ситуация, при которой в сборной нет танцевальной пары номер один, не идет на благо нашим шансам бороться в перспективе на равных в Сочи-2014 с канадцами Тессой Вирчу/Скоттом Мойром и американцами Мэрил Дэвис/Чарли Уайтом. Уже который турнир Боброва/Соловьев и Ильиных/Кацалапов выступают либо одинаково хорошо, как сейчас в Загребе, либо одинаково не очень, как на Финале Гран-при в Сочи, и получают примерно одинаковые оценки. Многие гадают: когда же будет сделана ставка на какой-то один дуэт?

На мой взгляд, лучше бы этого так и не произошло. Во-первых, не факт, что одни, выиграв желанную олимпийскую медаль, не уйдут из спорта восвояси, а вторые, чувствуя себя обиженными, не последуют их примеру. Собственно, ровно это произошло в прошлом олимпийском цикле, когда Домнина и Шабалин кататься дальше не могли просто физически, а Яна Хохлова и Сергей Новицкий, которых на нескольких соревнованиях явно "задвинули", просто не пожелали бороться дальше. Да, у партнера там тоже было не все в порядке со здоровьем, но они могли бы попытаться - если бы ими до этого не расчищали дорогу лидерам. А так российские танцы на льду оказались в глубокой яме. Да, у нас сейчас есть прекрасные юниоры, но пока именно что юниоры. Вырасти так стремительно, чтобы после Сочи во взрослых танцах не оказалось провала, они могут и не успеть.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Автомобилист
    СКА
    0
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Йокерит
    Амур
    2
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Спартак Москва
    2
    3
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Динамо Москва
    ЦСКА
    2
    3
  • Футбол
    Завершен
    Эмполи
    Удинезе
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Кальяри
    Торино
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Эвертон
    Арсенал
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Хетафе
    Атлетик Бильбао
    0
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Олимпийский комитет США заявил, что ценит поддержку БайденаДжокович вошел в заявку сборной Сербии на ATP Cup перед Australian OpenТеннисисты сборной России сыграют с итальянцами и австрийцами на ATP CupПредставители властей Новой Зеландии не будут присутствовать на Олимпиаде"Даллас" на своем льду одержал победу над "Аризоной"Сын Овечкина предсказал гол одного из игроков "Вашингтона"Гол Ничушкина принес "Колорадо" победу над "Филадельфией" в матче НХЛДве передачи Овечкина помогли "Вашингтону" обыграть "Анахайм" в матче НХЛОвечкин установил новый личный рекорд по скорости набора сорока очков в НХЛОвечкин обошел Госсу по числу голевых передач в НХЛЗащитника "Виннипега" Пионка дисквалифицировали на два матчаКабальеро подписал контракт с "Саутгемптоном"Посольство КНР: Олимпиада пройдет успешно и без представителей США"Хетафе" сыграл вничью с "Атлетиком" в матче чемпионата Испании"Эвертон" победил "Арсенал" в чемпионате АнглииЧудо-гол Педро через себя принес "Кальяри" ничью в игре с "Торино": видеоПосольство КНР в Вашингтоне прокомментировало решение США о бойкоте ИгрДерозана и Митчелла признали лучшими игроками недели в НБАРулон Гарднер: бойкот США Олимпиады не повлияет на американских спортсменовАндрееску пропустит Australian Open